Селат Соло | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Центральная Ява |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Тушеная говяжья вырезка подается в жидком водянистом соусе, подается с овощами и картофелем |
|
Селат соло (яванский для: «Соло-салат») - яванское блюдо, на которое повлияла западная кухня ; это специальность города Соло, Центральная Ява, Индонезия. Он состоит из тушеной говяжьей вырезки, подаваемой в жидком водянистом соусе из смеси чеснока, уксуса, kecap manis (сладкий соевый соус ), Вустерширский соус, вода и приправленные мускатным орехом и черным перцем. Подается с твердым вареным яйцом и овощами, такими как стручковая фасоль, картофель, помидор, салат, огурец, цветная капуста или брокколи и морковь, с начинкой картофельными чипсами и небольшим количеством горчица или майонез на стороне.
Несмотря на яванское название «Селат Соло», обозначающее «салат », его центральным элементом является кусок говядины (предпочтительно вырезка), что делает это блюдо едва ли салатом., скорее всего, он будет отнесен к категории тушеной говядины стейк в яванском слегка сладковатом водянистом соусе. Кто-то может описать это блюдо как нечто среднее между бифштексом, салатом и супом. Это блюдо иногда также называют Bistik Jawa (яванский бифштекс ), хотя яванский бифштекс может относиться к другому похожему блюду с менее водянистым соусом.
Во времена колониальной голландской Ост-Индии эпохи, Европы колонизаторы принесли с собой европейские ингредиенты и свою технику приготовления. Некоторые из яванских нинграт (дворян) высшего сословия и образованные коренные яванцы познакомились с европейской кухней; такие как хлеб, сыры и бифштекс, эта кухня пользовалась большим уважением как кухня высшего класса голландского общества Ост-Индии. Это привело к принятию и объединению европейской кухни с местной яванской кухней, например, к разработке рецепта Селат Соло в Суракарте, сердце яванского двора Суракарта Сунанате. Считается, что рецепт был фьюжн; местное яванское заимствование европейского бифштекса. Следы европейского влияния можно увидеть в использовании горчицы или майонеза и вустерширского соуса, а яванское предпочтение умеренной сладости можно ощутить в использовании кекап мани. (сладкий соевый соус).