Европейская или западная кухня - это кухни Европы и другие Западные страны, включая кухни, привезенные в другие страны европейскими поселенцами и колонистами. Иногда термин «европейская» или, более конкретно, «континентальная» кухня используется для более строгого обозначения кухни западных частей материковой Европы.
Жители Восточной Азии противопоставляют западную кухню азиатским стилям кулинарии, так же, как жители Запада называют разнообразные кухни Восточной Азии азиатской кухней.
Жареный стейк Жареный картофельКухни западных стран разнообразны, хотя есть общие черты, которые отличают их от кухонь других регионов. По сравнению с традиционной кулинарией Восточной Азии, мясо является более заметным и значительным по размеру порции. Стейк и котлета, в частности, являются обычными блюдами на Западе. В западной кухне также делается упор на виноградное вино и соусы в качестве приправ, приправ или гарниров (отчасти из-за того, что приправы не проникают в более крупные куски мяса, используемые в западной кухне). Многие молочные продукты используются в кулинарии. Существуют сотни разновидностей сыра и других кисломолочных продуктов. Белый пшеничный мучной хлеб издавна был престижным крахмалом, но исторически большинство людей ели хлеб, лепешки или кашу, приготовленную из ржи, полба, ячмень и овес. Более обеспеченные также производили макароны, пельмени и выпечку. картофель стал основным крахмальным растением в рационе европейцев и их диаспоры со времен европейской колонизации Америки. кукуруза гораздо реже встречается в большинстве европейских диет, чем в Америке ; однако кукурузная мука (полента или мэмэлигэ ) является основной частью кухни Италии и Балкан. Хотя лепешки (особенно с начинками, такими как пицца или tarte flambée ) и рис едят в Европе, они являются лишь основным продуктом питания в ограниченных регионах, особенно в Южной Европе. Салаты (холодные блюда из сырых или вареных овощей с соусом) - неотъемлемая часть европейской кухни.
Официальные европейские обеды подаются отдельными блюдами. Европейское представление эволюционировало от обслуживания по-французски, или подачи нескольких блюд на стол одновременно, до обслуживания по-русски, где блюда подаются последовательно. Обычно холодные, горячие, соленые и сладкие блюда подаются строго отдельно в этом порядке, как hors d'oeuvre (закуска) или суп, как основное блюдо и основное блюдо. и как десерт. Сладкие и соленые блюда раньше были обычным явлением в древнеримской кухне, но сегодня они встречаются редко: сладкие блюда подают только в качестве десерта. Услуга, при которой гости могут самостоятельно принимать пищу, называется буфетом и обычно ограничивается вечеринками или праздниками. Тем не менее ожидается, что гости будут следовать той же схеме.
Исторически европейская кухня развивалась при европейских королевских и дворянских дворах. Европейское дворянство обычно носило оружие и проживало в отдельных усадьбах в деревне. Нож был основным орудием еды (столовые приборы ), за которым следовало поедание стейков и других продуктов, требующих нарезки. В отличие от синосферы, где правящим классом были придворные чиновники, которым готовили еду на кухне, чтобы ее можно было есть палочками. На смену ножу пришла ложка для супов, а вилка была представлена позже, в раннем современном периоде, ок. 16-ый век. Сегодня большинство блюд предназначено для еды со столовыми приборами, и лишь некоторые закуски можно есть руками в вежливой компании.
В раннюю современную эпоху в европейскую кухню из-за Колумбийского обмена пришел приток новых ингредиентов, таких как картофель, помидоры, баклажаны, шоколад, болгарский перец, тыквы и т. Д. другой сквош. В это время популяризовались крепкие спиртные напитки, а также чай, кофе и шоколад. В 1780-х годах идея современного ресторана была представлена в Париже; Французская революция ускорила его развитие, быстро распространившись по Европе.
У всех этих стран есть свои фирменные блюда. Австрия славится своим венским шницелем - котлетой из телятины в панировке, которую подают с ломтиком лимона, Чешская Республика - своим всемирно известным пивом. Германия за их всемирно известные колбасы, Венгрия за их гуляш. Словакия славится своей пастой Halusky, похожей на ньокки. Словения - их кухня с немецким и итальянским влиянием, Польша - их всемирно известные вареники, которые представляют собой нечто среднее между равиоли и эмпанадой. Лихтенштейн и немецкоязычная Швейцария славятся своими рёсти, а франкоязычная Швейцария - фондю и раклетами.
Австрийский штрудель
Австрийский Венский шницель
Чешский Свичкова
Немецкий Bratwurst с квашеная капуста
немецкий гамбургер
немецкий Sauerbraten
венгерский гуляш
польский бублик
польский вареники
словацкий Bryndzové halušky
словацкий Skalický trdelník
словенский Idrijski žlikrofi
словенский Prekmurska gibanica
швейцарский фондю
Армянский хоровац
азербайджанский плов
башкирский и татарский Öçpoçmaq
белорусский картофельная бабка
болгарский баница
болгарский йогурт (Кисело мляко)
черкес Халива
крымскотатарский чибурекки
грузинский хачапури
казах бешбармак
молдавский точитурэ
Румынский мититеи
русский пирожки
русский пельмени
русский салат оливье
украинский борщ
украинский пампушка
датский smørrebrød
датский stegt flæsk
эстонский kama десерт
фарерский tvøst og spik
финский mämmi
Исландский orramatur
Латышский speķrauši
Литовский cepelinai
Ливонский Sklandrausis
Норвежский fårikål
Сами Обжаренная оленина
Шведская булочка с корицей
Шведская smörgåsbord
Шведская surströmming
Албанская flia
Андалузская гаспачо
Балеарская Ensaïmades
баскский talo
боснийский чевапи
каталонский Pa amb tomàquet
критский дакос
Хорватский Загорский штрукли
Кипрский сувла
Гибралтарская калентита
Греческий гирос
Греческий салат
Греческий сувлаки
Итальянское мороженое
Итальянское полента
Итальянское равиоли
Ломбардское ризотто
Македонское Тавче гравче
Мальтийское пастиз
Черногорский njeguški pršut
неаполитанский пицца
португальский Cozido à portuguesa
португальский пастель де ната
римский карбонара
саммаринский Bustrengo
сербский Pljeskavica
сицилийский cannoli
испанский крем-карамель
испанский сэндвич с кальмарами
испанский тапас
турецкий донер кебаб
Турецкий Имам Байилди
Валенсийская паэлья
Венецианская карпаччо
Бельгийская moules-frites
Бельгийская вафли
британские сосиски и пюре
британцы полный завтрак
британцы воскресное жаркое
корнуолл паста
корсиканский фрителли
английская рыба с жареным картофелем
английский пастуший пирог
английский мелочь
французский улитка
Французский pot-au-feu
Французский суфле
ирландский рулет на завтрак
люксембургский Judd mat Gaardebounen
монегаскский Барбаджуан
северный ирландский пасти ужин
окситанский рататуй
шотландский хаггис
мы lsh cawl