Averrhoa bilimbi

редактировать

Averrhoa bilimbi
Averrhoa bilimbi dsc03692.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Oxalidales
Семья:Oxalidaceae
Род:Averrhoa
Виды:A. bilimbi
Биномиальное имя
Averrhoa bilimbi . L.
Синонимы
  • Averrhoa abtusangulata Stokes
  • Averrhoa obtusangula Stokes

Averrhoa bilimbi (широко известное как <13725>, огуречное дерево, или щавель древовидное ) - плодовое дерево рода рода Аверроа, семейства Oxalidaceae.

Это близкий родственник дерева carambola.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Кулинарный интерес
  • 4 Медицинский интерес
  • 5 Другое использование
  • 6 Галерея
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Описание

Averrhoa bilimbi - небольшое тропическое дерево, произрастающее в Малайзии и Индонезии, достигающее 15 метров в высоту. Часто это многогранный, быстро разделяющийся на ответвления. Листья билимби очередные, перистые, длиной примерно 30–60 см. Каждый лист содержит 11-37 листовок ; яйцевидные или продолговатые, 2–10 см длиной и 1–2 см шириной, кластеры на ветви конечностей. Листья очень похожи на листья крыжовника отахейта. Дерево цветно-цветное с 18–68 цветками в метелках, которые образуются на стволе и других ветвях. Цветки гетеротристильные, расположены в извилистых метелковых соцветиях. Цветок ароматный, венчик из 5 лепестков длиной 10–30 мм, от желтовато-зеленого до красновато-пурпурного. Плод эллипсовидный, удлиненный, размером около 4-10 см, иногда слегка 5-угольный. Кожица от гладкой до слегка бугристой, тонкая и восковая, при созревании от светло-зеленой до желтовато-зеленой. Мякоть хрустящая, а сок кислый и чрезвычайно кислый, поэтому его обычно не употребляют как свежие фрукты. Фрукты часто консервируют и используют как популярный ароматизатор / приправу и являются ключевым ингредиентом многих индонезийских блюд, таких как самбал белимбинг улух и асам сунти (см. Кулинарные интересы). A. bilimbi имеет большое значение в дополнительной медицине (см. Медицинский интерес), о чем свидетельствует значительное количество исследований по нему. Согласно традиционным индонезийско-малайзийским знаниям, ствол и ветви дерева требуют воздействия солнечного света для начала цветения / плодоношения, чему может способствовать удаление листьев с внутреннего кронштейна.

Распространение и среда обитания

Возможно возник в Молуккских островах, Индонезии, в настоящее время этот вид культивируется и встречается по всей Индонезии, Филиппины, Шри-Ланка, Бангладеш, Мальдивы, Мьянма (Бирма) и Малайзия. Это также распространено в других странах Юго-Восточной Азии. В Индии, где он обычно растет в садах, билимби одичал в самых теплых регионах страны. Это дерево также встречается в прибрежных районах Южной Индии.

За пределами Азии дерево выращивают на Занзибаре. В 1793 году билимби был завезен на Ямайку из Тимора и через несколько лет выращивался в Центральной и Южной Америке, где он и произрастает. известный как мимбро . В Суринаме этот фрукт известен как lange birambi. Завезенный в Квинсленд в конце 19-го века, с тех пор он коммерчески выращивается в этом регионе. В Гайане это называется Сурье, Один палец, Билимби и Камранга.

По сути, это тропическое дерево, менее устойчивое к холоду, чем карамбола, лучше всего растет на богатой и хорошо дренированной почве (но также стоит известняк и песок ). Он предпочитает равномерно распределенные осадки в течение года, но с 2–3-месячным засушливым сезоном. Следовательно, вид не встречается, например, в самой влажной части Малайзии. В Флориде, где это редкое любопытство, дереву нужна защита от ветра и холода.

Кулинарный интерес

В Индонезия, A. билимби, местно известный как белимбинг вулух, часто используется для придания кислого или кислого вкуса пище, заменяя тамаринд или помидор. В северо-западной провинции Ачех его консервируют путем соления и сушки на солнце, чтобы приготовить асам сунти, кухонную приправу для приготовления разнообразных аченских блюд.

На Филиппинах, где это обычно встречается на задних дворах, фрукты едят либо сырыми, либо обмакивают в каменную соль. Он может быть карри или добавлен в качестве подкисляющего агента для обычных филиппинских блюд, таких как синиган, пинангат и паксив. Его сушат на солнце для сохранения. Из него также делают салат, смешанный с помидорами, нарезанный лук с соевым соусом в качестве заправки.

Сырые билимби готовятся как приправы и подаются с рисом и фасолью в Коста-Рике.

В Дальний Восток, откуда это дерево произошло, его иногда добавляют в карри.

В Малайзия из него также делают довольно сладкое варенье.

В Керала и Бхаткал, Индия, он используется для приготовления солений и рыбного карри, особенно с сардинами, в то время как около Карнатака, Махараштра и Гоа Плоды обычно едят сырыми с солью и специями. В Гайане и Маврикии из него тоже делают ачары / соленые огурцы.

На Мальдивах, где он известен как билимагу, его маринуют с ароматными специями и едят с рисом и местной гарудхией (рыбный суп). Он также используется в различных мальдивских местных блюдах, таких как Боакибаа и Машуни, в качестве подкисляющего агента. В районе Адду на Мальдивах цветы растения билимби широко использовались в 20 веке в качестве красителя для ткани.

На Сейшельских островах он часто используется в качестве ингредиента для придания пикантного вкуса многим блюдам сейшельской креольской кухни, особенно рыбным. Его часто используют в рыбе на гриле, а также (почти всегда) в блюде из мяса акулы , которое называется сатини рекен. Его также готовят с луком, помидорами и перцем чили, чтобы сделать соус. Иногда их обрабатывают солью, чтобы использовать в не сезон.

Сок билимби (с pH примерно 4,47) превращается в охлаждающий напиток. Он может заменить манго при приготовлении чатни. Кроме того, фрукты можно консервировать путем маринования, что снижает их кислотность.

Медицинский интерес

На Филиппинах листья служат пастой при зуде, отеках, ревматизме, эпидемический паротит или кожные высыпания. В других местах они используются для укусов ядовитых существ. Настой из листьев используется как послеродовое тонизирующее средство, а цветочный настой применяется при молочнице, простуде и кашле. Малайзийцы используют ферментированные или свежие листья билимби для лечения венерических заболеваний. В Французской Гвиане сироп из фруктов используется для лечения воспалительных состояний. На сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих эффективность такого использования.

В некоторых деревнях Тируванантапурам округа Индии плоды билимби использовались в народной медицине для борьбы с ожирением. Это привело к дальнейшим исследованиям его антигиперлипидемических свойств.

Плод содержит высокий уровень оксалата. Острая почечная недостаточность, вызванная канальцевым некрозом, вызванным оксалатом, была зарегистрирована у нескольких людей, которые постоянно пили концентрированный сок в качестве лечения повышенного холестерина.

Другое применение

В Малайзии для очистки лезвий криса используются очень кислые билимбисы. На Филиппинах он часто используется в сельской местности в качестве альтернативного пятновыводителя.

Галерея

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-12 19:56:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте