Прилавки Mamak - это закрытые и открытые заведения общественного питания, которые особенно популярны в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и Сингапуре, где подают тип индийской мусульманской кухни, уникальный для этого региона.
Прилавок с мамаком в Алор Сетар, Кедах.Малазийский Mamak являются малайцы из тамильского мусульманского происхождения, чьи предки в основном мигрировали из Южной Индии, на полуострове Малакка и различных местах в Юго - Восточной Азии несколько веков назад. Они считаются частью малазийской индийской общины. Археологические находки в долине Буджанг, Кедах, Малайзия, предполагают торговые отношения с Индией уже в 1-5 веках н.э. Надпись, датированная 779 годом нашей эры, которая относится к торговым отношениям между тамильской страной и Малайей, была найдена в Лигоре на Малайском полуострове.
Слово «мамак» происходит от тамильского термина «дядя по материнской линии» или «маа-ма». В Сингапуре и Малайзии, он используется детьми в качестве почетного почтительно адрес взрослых, такие как лавочников. Хотя происхождение этого слова мягкое, оно иногда используется как уничижительный термин для индийской мусульманской общины в Малайзии.
Mamak киосков и индуистские киосков одинаковы, за исключением Mamaks, которые являются мусульманами, не служат свинины, но служат говядина, в то время как индусы служить ни говядины, ни свинины. Есть также аналогичные киоски, которыми владеют местные малайцы.
Доступная еда и неприхотливая атмосфера ларьков Мамак создают непринужденную атмосферу. Новые ларьки с мамаком больше похожи на кафе, обычно они хорошо освещены и обставлены столами из нержавеющей стали. Некоторые из них оснащены большими телевизорами с плоским экраном или даже проекторами, так что посетители могут смотреть последние программы или прямые трансляции матчей во время обеда. В некоторых киосках мамак также предоставляется бесплатный Wi-Fi. Несмотря на эти нововведения, многие современные киоски мамак пытаются сохранить атмосферу обедов на открытом воздухе своих предшественников, устанавливая столы во внутреннем дворике, на пешеходной улице или даже на улице.
Повар- мамак готовит курицу тандури.Mamak стойло обычно предлагает различные сорта роти Canai, чтобы поесть и Teh Tarik, кофе, Milo, Horlicks и безалкогольные напитки пить. В большинстве киосков мамак также подают несколько разновидностей риса, такие как наси лемак и наси горенг, а также блюда из лапши, такие как ми горенг (жареная лапша). В некоторых киосках также можно заказать сатай и блюда западной кухни.
В типичном ларьке «Мамак» будут представлены следующие блюда и напитки, хотя от ларька к ларьку все по-разному:
В последнее время, чтобы привлечь больше посетителей, некоторые рестораны Мамака добавили в свой ресторан дополнительный киоск. Прилавок, который управляется индивидуально либо этническим малайцем с северо-востока полуострова Малайзии, либо этническим малайцем из Южного Таиланда, известен как ларек малайского том яма. Это дает клиентам больше вариантов питания, например:
Прилавки с томатом впервые появились на полуострове Малайзия примерно в конце 1970-х - начале 1980-х годов. В отличие от местной малайской кухни, еда в основном основана на тайском и чем-то похожа на кухню штата Келантан. Блюда из том-яма имеют обычно сладкий, острый и кислый вкус. Поскольку блюда готовятся сразу после заказа клиента, киоски с том-ямом являются малайским эквивалентом ресторанов быстрого питания, хотя и с тайской кухней.
Прилавки с томатом также можно найти на улице или в специально отведенных местах, например, на парковках в ночное время. Эти киоски имеют тенденцию быть популярными. Многие киоски с том-ямом построены незаконно, обычно на земле, отведенной под дороги общего пользования. Попытки удалить эти незаконные киоски были довольно успешными, но такие попытки могут иметь политическую цену.