Том ям

редактировать

Том ям
Tom yam kung maenam.jpg Том ям кунг, обслуживаемый в Бангкоке, Таиланд
Альтернативные названияТом ям
ТипСуп
КурсОбед
Место происхожденияЦентральный Таиланд
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Ассоциированная национальная кухня Таиланд
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиентыБульон, лемонграсс, кафр-лайм листья, галангал, лайм сок, рыбный соус, перец чили

Tom yum или tom yam (UK :, US : ; тайский : ต้มยำ, RTGS : tom yam (Об этом звуке слушайте )) - это разновидность острого и кислого тайского супа, обычно приготовленного с креветкой (креветкой). Том Ям происходит из Таиланда.

Слова «том ям» образованы от двух тайских слов. Том относится к процессу варки, а батат означает «смешанный». Tom yum отличается ярко выраженным острым и кислым вкусом, с ароматными специями и травами, обильно добавленными в бульон. Суп также готовится из свежих ингредиентов, таких как лемонграсс, листья кафр-лайма, галангал, сок лайма, рыбный соус. и измельченный красный перец чили.

Коммерческая паста том-ям изготавливается путем измельчения всех травяных ингредиентов и жарки с перемешиванием в масле. Затем добавляются приправы и другие консерванты. Паста разливается по бутылкам или фасуется и продается по всему миру. Том ям, приправленный пастой, может иметь характеристики, отличные от характеристик, приготовленных из свежих трав. В суп часто входит мясо, такое как креветки, курица или свинина.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Выбранные виды
  • 3 Другие острые и кислые супы
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Приготовление

В основе вкуса том яма - кисло-пряные нотки. В качестве основы супа готовится паста, называемая нам прик пао, в которую добавляют воду, зелень и мясо. Нам прик пао готовится из жареного перца чили, лука-шалота и чеснока, а его ингредиенты лучше всего жарить на углях.

Основным ингредиентом том ям являются креветки или свинина. Самая популярная база том-ям - это речные креветки под названием том-ям-гунг.

Основными ингредиентами том ям являются травы, такие как лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма. Другие ингредиенты также важны, особенно тайский перец чили, грибы, лист кориандра (кинза), помидоры, сладкий белый лук, сок лайма, сахар и рыбный соус. Tom yum nam khon - это разновидность с кокосовым или сгущенным молоком.

Избранные виды

Том ям кунг мапрао он намкхон, подаваемый в Уттарадите, Таиланд Готовые к употреблению пучки лимонной травы, галангала, листьев лайма и, для куриного том яма, также куркумы, продаются на тайских рынках
  • Tom yam nam sai (тайский : ต้มยำ น้ำ ใส), суп том ям на прозрачном бульоне
  • Tom yam nam khon (Тайский : ต้มยำ น้ำ ข้น) - это более поздняя вариация 1980-х годов. обычно с креветками в качестве основного ингредиента, сгущенное молоко или немолочные сухие сливки добавляются в бульон в качестве последнего штриха.
  • Том ям кати (тайский : ต้มยำกะทิ) - том ям на основе кокосового молока - его часто путают с том кха кай («куриный суп галанга»), где галангал является доминирующим вкусом супа на основе кокосового молока.
  • том ям кунг (тайский : ต้มยำ กุ้ง) - вариант самого популярного среди туристов блюда, приготовленный из креветок в качестве основного ингредиента. Блюдо возникло во времена королевства Раттанакосин.
  • Том ям пла (тайский : ต้มยำ ปลา) - это прозрачный рыбный суп, который традиционно ели с рисом. Раньше это был самый распространенный вид том-яма до массового туризма, который пришел в Таиланд, так как свежая рыба доступна практически повсюду в реках, каналах и озерах региона, а также в море. Обычно для этого типа супа предпочтительнее рыба с твердым мясом, которое не крошится после варки.
  • Том ям гай (тайский : ต้มยำ ไก่) - это курица версия супа.
  • Tom yam po taek (тайский : ต้มยำ โป๊ะ แตก) или tom yam thale (тайский : ต้มยำ ทะเล) - это вариант супа со смешанными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, моллюски и кусочки рыбы.
  • Tom yam kung maphrao on nam khon (тайский : ต้มยำ มะพร้าว อ่อน น้ำ ข้น), версия том ям с креветками с мясом молодого кокоса и каплей (кокосового) молока.
  • Том ям кха му (тайский : ต้มยำ ขา หมู), приготовленный из свиной ножки. Они требуют длительного приготовления на слабом огне.

В современных популярных версиях суп также содержит грибы - обычно соломенные грибы или вешенки. Сверху часто добавляют щедрую посыпку свежей нарезанной кинзы (листьев кориандра ). Иногда добавляют тайское варенье из чили (нам пхрик пхао, тайский : น้ำพริกเผา): это придает супу ярко-оранжевый цвет и делает вкус чили более выраженным.

Другие острые и кислые супы

Менее известен за пределами Таиланда том кхлонг (ต้มโคล้ง), острый кислый суп, в котором кислинка, однако, возникает не из сока лайма, а благодаря использованию тамаринд. Том сом (тайский : ต้มส้ม) - супы, которые также очень похожи на том ям, но чаще всего не содержат лемонграсса или листьев кафр-лайма. В зависимости от типа томса, кислотность может быть получена из сока лайма или из-за использования тамаринда.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Том ям.
Последняя правка сделана 2021-06-11 06:07:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте