Bak kut teh

редактировать

Bak kut teh
Bakutteh.jpg Крупный план bak kut teh
Место происхожденияФуцзянь, Китай, Klang, Малайзия. Сингапур (версия Теочью)
Регион или штатХоккиен - и Теочью -язычные области Малайзии, Сингапур и острова Риау (Индонезия)
Ассоциированная национальная кухня Индонезия, Малайзия, Сингапур
Главный вход ингредиентысвиные ребрышки, сложный бульон из трав и специй (включая звездчатый анис, корицу, гвоздику, dang gui, фенхель семена и чеснок)
ВариантыHokkien and Teochew
Bak kut teh
Китайский 肉骨茶
Hokkien POJ Bah-kut-teh
Буквальное значениечай с мясными костями

Bak kut teh (также пишется bah kut teh ; Китайский : 肉骨茶 ; Pe̍h-e-jī : Bah-kut-tê, Teochew Peh-uē-jī: Bah-kuk-tê) - это блюдо из свиных ребрышек, приготовленное в бульоне, которое обычно подавали в Малайзия и Сингапур, где преобладает сообщество хокло и теочеу, а также в соседних регионах, таких как Индонезия в Острова Риау и Южный Таиланд.

Название дословно переводится с диалекта Хоккиен как «чай с мясными костями» и в простейшем виде состоит из мясистых свиных ребер. тушить в сложном бульоне из трав и специй (в том числе звездчатого аниса, корицы, гвоздики, dang gui, семена фенхеля и чеснок) в течение нескольких часов. Несмотря на название, в самом блюде фактически нет чая; название относится к крепкому oolong китайскому чаю, который обычно подают вместе с супом, полагая, что он разбавляет или растворяет обильное количество жира, потребляемого в этом блюде со свининой.

Однако дополнительные ингредиенты могут включать субпродукты, разновидности грибов, чойсам и кусочки сушеного тофу или жареных слоек тофу. Дополнительные китайские травы могут включать ю чжу (玉竹, корневище печати Соломона ) и цзю чжи (плоды облепихи), которые придают супу более сладкий, немного более сильный вкус. Светлый и темный соевый соус также добавляются в суп во время приготовления, в разном количестве в зависимости от варианта - версия Teochews легче, чем Hokkiens '. Блюдо можно украсить рубленым кориандром или зеленым луком и посыпать жареным луком-шалотом.

В Малайзии его часто подают с полосками жареного теста под названием you char kway (китайский : 油炸鬼 / 粿). Соевый соус (обычно светлый соевый соус, но иногда также предлагается темный соевый соус) предпочтителен в качестве приправы, с которой смешивают измельченный перец чили пади и измельченный чеснок. Чай различных видов, например, сорт Tieguanyin (鐵 觀音, 铁 观音), который популярен в районе долины Кланг в Малайзии, также обычно подают, полагая, что он разбавляет или растворяет обильное количество жира, потребляемого в этой свинине. загруженное блюдо.

В Сингапуре аналогично блюдо варианта Теочоу подают с нарезанной на мелкие кусочки стороной ютьяо, предназначенной для опускания в суп из блюда перед употреблением. Тушеные свиные ножки также можно заказать как гарнир к блюду, а темный соевый соус с чили пади предпочтительнее в качестве приправы. Чай, приготовленный на чайной церемонии кунг-фу, также подают в ресторанах, специализирующихся на этом блюде.

Bak kut teh обычно едят на завтрак, но также можно подавать на обед. Хоккиен и Теохью традиционно являются культурами чаепития, и этот аспект глубоко укоренился в их кухнях.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Разновидности
  • 3 Национальный рекорд Малайзии
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Блюдо из бак кут Подается с ютяо.

Бак кут тэ обычно едят как в Малайзии, так и в Сингапуре. Происхождение bak kut teh неясно, но считается, что он был привезен из Фуцзянь, Китай. В Малайзии это блюдо обычно ассоциируется с Кланг, и местные жители считают, что это место происхождения бак кут тех. К изобретению блюда предъявляется ряд требований; один утверждал, что местный синсех (китайский врач) изобрел блюдо в 1930-х годах, а другой утверждал, что он привез рецепт из своего родного города Фуцзянь, Китай, в 1940-х годах. Также утверждается, что это блюдо было изобретено в Порт-Кланге для кули, работающих в порту, в качестве дополнения к их скудной диете и в качестве тонизирующего средства для улучшения их здоровья в начале 20 века. Блюдо было популярно среди первых китайских иммигрантов, многие из которых также прибыли из Фуцзянь.

Вариант Teochew был разработан в Сингапуре и продавался в районах Clarke Quay и River Valley после Второй мировой войны. К 1960-м годам бак кут те стал популярной уличной едой в Сингапуре. Определенный бизнес был сосредоточен в основном на подаче этого блюда и превратил свой бизнес из простой тележки в сеть ресторанов .

. Китайское слово бак (肉), что означает «мясо» (или, точнее, свинина), является народное произношение на хоккиен, но не на Теохью (где оно произносится как нек), что предполагает оригинальный корень хоккиен.

Вопрос о его происхождении был предметом обсуждения о споре между Малайзией и Сингапуром; в 2009 году министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что бак-кут тех - блюдо малазийского происхождения, и что соседние страны «похитили» многие оригинальные блюда Малайзии

Разновидности

Хоккиен бак кут тех в Кланге, Малайзия, имеет более темный бульон. Теочью бак кут тех в Сингапуре имеет прозрачный и более легкий бульон.

Существует множество вариантов баккут тех, на стиль приготовления которых сильно повлияли преобладающим китайским анклавом определенного географического положения.

Существует три основных вида бак кут тех.

  • Стиль Теочеу, светлый по цвету, но в супе больше перца и чеснока.
  • Хокло (Хоккиен), использует различные травы и соевый соус, создавая более ароматный, текстурированный и более темный суп.
  • Кантонский диалект, с культурой употребления супа, также добавляют лекарственные травы, чтобы создать суп с более сильным вкусом.

Основное визуальное различие между версиями баккут тех Хоккиен и Теочью состоит в том, что Хоккиены используют более темный соевый соус, и поэтому основа супа имеет характерный более темный цвет.

Кроме того, Сухая форма баккут тех также в последнее время становится все более популярной в Малайзии, особенно в городе Кланг. Хотя бульон и называется сухим, на самом деле он превращается в более густую подливу, к которой добавляются другие ингредиенты, такие как лайчи, сушеные финики, сушеный перец чили и сушеные кальмары. В отличие от оригинального супа из ребрышек, сухой вариант имеет более острый и острый вкус и больше похож на рагу из трав, чем на классический бульон. Его часто рекомендуют в Малайзии как отличное средство от похмелья.

В Малайзии менее жирный вариант баккут тех, приготовленный из курицы вместо свинины, называется чиккут тех. Он также служит халяльной версией блюда для мусульман, чья религия запрещает им есть свинину.

Вегетарианский бак кут тех также можно найти в Малайзия. Вместо свинины или курицы используют вешенку.

Национальный рекорд Малайзии

22 ноября 2008 года Китайская торгово-промышленная палата Малайзии Кланг (KCCCI) в сотрудничестве с пятью продавцами бак кут тех в Кланге приготовила самую большую в мире миску хоккиена. вариант бак кут тех. Чаша имела диаметр 182,88 см и высоту 91,44 см, в ней содержалось 500 кг свинины, 450 кг супа и 50 кг лечебных трав, и она была занесена в Книгу рекордов Малайзии.

См. Также

  • значок Продовольственный портал
  • флаг Индонезийский портал
  • флаг Малайзийский портал
  • флаг Сингапурский портал

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Bak kut teh.
Последняя правка сделана 2021-05-11 07:27:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте