Чау-мейн

редактировать
Чау-мейн
Chow mein 1 by yuen.jpg Тарелка чау-мейн
КурсОсновное блюдо
Место происхождениеКитай
Регион или штатГуандун
Температура подачиГорячий
Основные ингредиентыЛапша, соевый соус, овощи
ВариантыКурица, свинина, говядина, креветки, тофу
Chow mein
Традиционный китайский 炒麵
Упрощенный Китайский 炒面
Буквальное значение«Жареная лапша»

Чоу мейн (и, упрощенный китайский : 炒面; традиционный китайский : 炒麵) китайский жареный лапша с овощами, иногда с мясом или тофу; имя представляет собой латинизацию тайшанцев чау-мен. Блюдо популярно в китайской диаспоре и присутствует в меню большинства китайских ресторанов за рубежом. Он особенно популярен в Индии, Непале, Великобритании и США.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Региональная кухня
    • 2.1 Американская китайская кухня
    • 2.2 Австралийская китайская кухня
    • 2.3 Бразильская Японская кухня
    • 2.4 Канадская китайская кухня
    • 2.5 Карибская китайская кухня
    • 2.6 Индийская китайская кухня
    • 2.7 Индонезийская китайская кухня
    • 2.8 Мексиканская китайская кухня
    • 2.9 Непальская кухня
    • 2.10 Перуанская китайская кухня
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Этимология

Слова chow mein означают «жареная лапша», что также вольно переводится как «жареная лапша» на английском языке, chow означает «жареная лапша». '(или «тушеный») и «майн», что означает «лапша». Произношение chow mein - это английское искажение тоишанского произношения chāu-mèn. На диалекте Тойшань говорили мигранты в Северную Америку из Тойшан.

Региональная кухня

Американская китайская кухня

Куриный кубик чау мейн Субгум чау мейн Соевый соус chow mein

В американской китайской кухне это жареное блюдо, состоящее из лапши, мяса (курица часто заменяются свининой, говядиной, креветками или тофу), луком и сельдереем. Его часто подают как особое блюдо в западных китайских ресторанах. Также распространены вегетарианские или веганские блюда.

На рынке доступны два основных вида чау-мейн:

  1. приготовленный на пару мейн и
  2. Хрустящий чау-мейн, также известный как чау-мейн в гонконгском стиле (см. Ниже)

Мейн, приготовленный на пару, имеет более мягкую консистенцию, а последний более свежий и сухой. Crispy chow mein использует жареную плоскую лапшу, в то время как soft chow mein использует длинную округлую лапшу.

Хрустящий чау-мейн либо содержит лук и сельдерей в готовом блюде, либо подается «процеженным» без каких-либо овощей. В готовом блюде может быть много разных овощей, чаще всего лук и сельдерей, но иногда морковь, капуста и ростки маш.. Хрустящий мейн обычно покрывается густым коричневым соусом, а приготовленный на пару мейн чау-чау перед подачей смешивают с соевым соусом.

В США есть региональные различия между Востоком и Западом. Побережье употребляет термин «чау-мейн». На Восточном побережье «чау-мейн» всегда называют хрустящим или «гонконгским стилем». В некоторых ресторанах, расположенных в этих местах, хрустящую лапшу чау-мейн иногда жарят во фритюре, и она может быть хрустящей, «как та, что в банках», или «жареной до хрустящей корочки, как картофельные оладьи». В нескольких местах на Восточном побережье «чау-мейн» также подают с рисом. Там приготовление на пару с использованием мягкой лапши представляет собой отдельное блюдо под названием «lo mein ». На Западном побережье «чау-мейн» всегда готовят на пару; хрустящий стиль называется просто «гонконгским стилем», а термин «ло мейн» не так широко используется.

Хрустящая версия чау-мейн также может быть подана в стиле гамбургер булочка как сэндвич с чау-мейн.

Существуют также варианты приготовления одного из двух основных типов чау-мейн в качестве блюда. Заказывая «чау-мейн» в некоторых ресторанах Чикаго, посетитель мог получить «отбивную суй, залитую хрустящей жареной лапшой». В Филадельфии американизированный чау-мейн, как правило, похож на chop suey, но с хрустящей жареной лапшой сбоку и включает много сельдерея и ростков фасоли и иногда сопровождается жареным рисом. Джереми Иггерс из Star Tribune описывает «чау-мейн в стиле Миннесоты» как «зеленую кашицу из сельдерея и свинины, покрытую лентами из серой обработанной курицы». Район залива журналист Уильям Вонг сделал аналогичный комментарий о том, что продается как чау-мейн в таких местах, как Миннесота. Опубликованный рецепт чау-мейн в стиле Миннесоты включает щедрые порции сельдерея и ростков фасоли. Другой вариант Миннесоты включает говяжий фарш и грибной крем.

Историки кулинарии и культурные антропологи отметили, что чау-мейн и другие блюда, подаваемые в китайско-американских ресторанах, расположенных вдали от районов, где нет значительного азиатско-американского населения, как правило, сильно отличаются из того, что подают в Китае, и сильно модифицированы, чтобы соответствовать вкусовым предпочтениям местного доминирующего населения. Например, соус чау-мейн, который предпочитают в районе Фолл-Ривер, больше напоминает соус, который используется в местной кухне Новой Англии, чем тот, который используется в традиционной китайской кухне. Основатель производителя продуктов питания Chun King и создатель консервированного чау-мейн признается, что использовал итальянские специи, чтобы сделать его продукт более приемлемым для американцев, чьи предки прибыли из Европы.

Чау-мейн упоминается еще в 1920 году в роман Main Street автора Sinclair Lewis.

Его часто путают с chop suey; блюдо, неправильно обозначенное как «чау-мейн», иногда подавалось в американских ресторанах, аптеках, в фонтанчиках с газировкой, в школьных кафетериях, в помещениях для пожилых людей и в залах для приема пищи на военных базах. Во многих из этих случаев это конкретное блюдо подавалось с рисом и не включало лапшу.

В 1946 году одной из первых компаний, начавших продавать чау-мейн в банке, была Chun King. Создателем продукта был Джено Паулуччи, сын итальянских иммигрантов, который разработал рецепт, основанный в основном на итальянских специях, который лучше отвечал бы пищевым предпочтениям европейских иммигрантов и некоторых американцев аналогичного этнического происхождения. Чтобы снизить затраты, Паулуччи заменил дорогие водяные каштаны более дешевыми стеблями сельдерея, которые изначально предназначались для корма скоту. Компания Паулуччи стала настолько успешной в продаже консервированной чау-чау-мейн и отбивной суи, что президент Джеральд Форд пошутил: «Что может быть более американским, чем бизнес, построенный на хорошем итальянском рецепте отбивной суи?» восхваляя достижения Паулуччи с Чун Кингом. После того, как Паулуччи продал Chun King в 1966 году, компания будет продаваться еще несколько раз, пока она не будет распущена в 1995 году.

К 1960 году Получчи описал в The New York Times, что «At Chun Король, мы приготовили чау-мейн «тушеного типа». Думаю, этот тип существует уже тридцать, может, сорок лет. Для его приготовления все мясо, приправы и овощи сливают в чайник и тушат в течение часов - пока все не будет приготовлено ». На момент интервью «продажи в ресторанах« на дом »почти в три раза выше, чем на продуктовых рынках». Паулуччи хотел увеличить долю рынка за счет более эффективной рекламы.

Австралийская китайская кухня

Традиционный чау-мейн готовится из яичной лапши, которую варят, затем процеживают и оставляют сушиться. Затем их обжаривают, перемешивая, и, наконец, оставляют на дне вок и придавливают, при этом лапша становится хрустящей по краям и снизу. Чау-мейн готовят из морепродуктов, часто просто креветок, курицы, говядины или свинины, приготовленной на гриле. В ресторанах подают как комбинированную, так и блюда одного вида. Курицу и говядину часто смягчают небольшим количеством бикарбоната соды. Соус готовится из чеснока, рисового вина, легкого бульона, глутамата натрия, соли и кукурузной муки. Овощи обычно состоят из одной зелени, например, бок-чой или чой-сум плюс немного нарезанной моркови, но также допустимы и другие зеленые овощи. Эту жареную смесь выливают на лапшу. Чау-мейн уникален тем, что его лапша частично мягкая, но также хрустящая.

Бразильская японская кухня

Чоу мейн был привезен в Бразилию японскими иммигрантами, поэтому его называют якисоба (португальское произношение: или ). Однако он больше подходит бразильским вкусам, чем японским, и, таким образом, больше похож на североамериканские версии чау-мейн.

Пастеларии и азиатские рестораны подают его по всей стране. Как правило, они представлены в вариантах с курицей (наиболее распространены), говядиной, креветками и свининой, а вегетарианские и яичные версии встречаются гораздо реже. Бразильская якисоба, как правило, подается намного больше al dente, чем японская, она также содержит соевый соус, кунжутное масло и овощи, почти всегда включая морковь, капусту, лук и хотя бы один темно-зеленый вид (обычно кроме капусты, капусты, шпинат, цикорий или горчица), такие как китайская капуста, реже ростки фасоли, брокколи / брокколи, кабачки, шиитаке, болгарский перец и / или огурец.

Также популярен якибифум (, от японского yakibīfun), его эквивалент, в котором вместо пшеничной лапши используется рисовая вермишель. Бразильские спринг-роллы '(rolinhos-primavera или harumakis) в начинках обычно используют те же ингредиенты, что и жареная лапша в ресторанах или сетях быстрого питания, которые они встречаются, хотя в спринг-роллах может быть сыр, обычно белый (например, catupiry или другие виды Requeijão, или queijo minas) или тофу вместо мяса, что редко встречается в лапше. Все они, но чаще всего и особенно спринг-роллы, можно подавать с ярко-красным молхо-агридосом (кисло-сладким соусом), в котором сочетаются кетчуп, уксус, сахар, звездчатый анис и другие специи.

Канадская китайская кухня

Канадские западные китайские рестораны могут предлагать до трех различных видов чау-мейн, ни один из которых не идентичен любому из двух типов американского чау-мейн. Чау-мейн по-кантонски содержит обжаренную во фритюре хрустящую золотистую яичную лапшу, зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, побеги бамбука, водяные каштаны, креветки, китайское жаркое свинина (char siu ), курица и говядина и подается в густом соусе. Обычный чау-мейн похож на другие западные чау-мейн, но содержит гораздо больше ростков маша; В некоторых региональных рецептах лапша может полностью заменить ростки фасоли. В Канаде чау-мейн в гонконгском стиле похож на простой чау-мейн, но всегда подается на поджаренной во фритюре хрустящей золотистой яичной лапше. Японское канадское сообщество также имеет свою собственную версию чау-мейн, которая может включать сушеные водоросли и маринованный имбирь и может подаваться в булочке.

В Ньюфаундленде их чау-мейн не содержит никаких лапша. Вместо лапши капуста, нарезанная таким образом, чтобы напоминать лапшу, используется как заменитель. Хотя никто не знает причину, по которой произошло это изменение, считается, что удаленность острова в Северной Атлантике на протяжении его истории как независимого самоуправляющегося британского доминиона способствовала отсутствию необходимых ингредиентов. из остальной части Северной Америки или из Европы.

Карибская китайская кухня

Многие жители Вест-Индии включают чау-мейн в свою кухню, особенно народы с таких островов, как Тринидад и Тобаго и Ямайка, в которых проживает значительная часть этнического китайского населения; большая часть кулинарии проникла в население в целом. Кроме того, в странах Южной Америки Гайана и Суринам культура и кухня похожи на карибские. Эти блюда чау-мейн готовятся аналогичным образом: из зеленой фасоли, моркови, гороха, лука и иногда других овощей. Используемое мясо - это в основном курица, а иногда и свинина и / или креветки. Основное отличие состоит в том, что добавляются местные специи, а блюдо часто подается с острым виски перцем и / или перечным соусом.

На Кубе, помимо принадлежащих иностранцам туристических отелей, которые часто подают блюда китайской кухни в западном стиле, в Гаване можно найти местные китайские рестораны, которые предлагают отличную Кубинский стиль.

В Панаме чау-мейн готовится из смеси тертой моркови и капусты со свининой или курицей и подается с лапшой. Другой рецепт включает консервированную кукурузу.

Индийская китайская кухня

Калькутта яичный чау-мейн Бангладешский чау-мейн

Чау-мейн также распространен в индийском китайском, бангладешская китайская и пакистанская китайская кухня. В Индии его завезли китайцы Калькутты. Обычно его предлагают хакка или с соусом. Для вегетарианских диет есть индийский вариант - овощной чау-мейн, который состоит из лапши с капустой, побегами бамбука, стручками гороха, зеленым перцем и морковью. В районе Нью-Дели чау-мейн иногда может включать панир со смесью лапши и овощей. Другой индийский вариант без мяса включает яичницу-болтунью в качестве источника белка. У Калькутты есть свой вариант, который называется Calcutta Chow Mein или Calcutta Chowmin, который также включает зеленый перец чили, чеснок чили или острый чеснок.

Индонезийская китайская кухня

Есть две индонезийские версии чау-мейн. Один из них - Mie goreng, блюдо из жареной лапши (иногда пряное) с различными начинками, а другой - хрустящее блюдо из лапши, покрытое соусом, которое довольно популярно и существовало практически во всех китайских ресторанах в России. Индонезия. Он стал популярным под названием I fu mie или Mi Siram, что буквально означает пропитанная лапша в индонезийской китайской кухне. В Индонезии и фу ми обычно подают с густым яичным соусом с цветной капустой, брокколи, грибами или пирогом с креветками и курицей. Существует несколько разновидностей, таких как вегетарианский и морепродукты, содержащие кальмаров, креветки и рыбу вместо. Блюдо часто путают с Ло мейн.

Мексиканской китайской кухней

Чау мейн приобрел популярность в Мексике, которая приняла волны китайских иммигрантов в прошлое, особенно в северо-западной Мексике. Мехикали, город в Нижней Калифорнии, известен своим отличным стилем чау-мейн, в котором обычно используются мексиканские ингредиенты в качестве заменителей традиционных китайских, адаптация, сделанная китайскими иммигрантами.

Непальская кухня

Горячий куриный чау-мейн по-непальски

Тибетцы, поселившиеся в Непале, принесли с собой чау-мейн. Это популярный фаст-фуд в Непале. невари жители долины Катманду используют мясо водяного буйвола и курицу в своей кухне и едят мейн в Непале часто готовят с луком, овощами и буйволом (мясом водяного буйвола).

Перуанская китайская кухня

Перуанский талларинский салтадо

Китайская еда (Чифа ) очень популярна в Перу и сейчас является частью основной перуанской культуры. Чоу мейн известен перуанцам как сальтадо Талларин и может содержать перец, лук, зеленый лук и помидоры.

См. Также
  • flagКитайский портал
  • icon Пищевой портал
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Chow mein.
Последняя правка сделана 2021-05-15 14:05:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте