Кухня хакка

редактировать
Этническая кухня народа хакка
кухня хакка
китайский 客家 菜
хакка произношение хакка:
Альтернативное китайское имя
Китайский 客人 菜

Кухня Hakka - это стиль приготовления народа Hakka, и он также могут быть найдены в некоторых частях Тайваня и в странах со значительными заграничными сообществами хакка. Есть множество ресторанов в Тайване, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде. подают блюда хакка. Кухня хакка была внесена в 2014 году в первый Гонконгский реестр нематериального культурного наследия.

. У народа хакка ярко выраженная кухня и стиль китайской кухни, малоизвестный за пределами дома хакка. Он концентрируется на текстуре пищи - отличительной черте кухни хакка. В то время как в деликатесе хакка представлены консервированные сорта мяса, тушеное, тушеное и жареное мясо - «текстурированные» составляющие вкуса хакка - занимают центральное место в их репертуаре. Консервированные овощи (梅菜) обычно используются для приготовления тушеных и приготовленных на пару блюд, таких как свиной фарш с консервированными овощами и тушеная свинина с солеными овощами. Фактически, сырье для еды хакка не отличается от сырья для любого другого типа региональной китайской кухни, где то, что готовится, зависит от того, что доступно на рынке. Кухню хакка можно охарактеризовать как внешне простую, но вкусную. Мастерство кухни хакка заключается в умении тщательно приготовить мясо, не закаливая его, и естественным образом выявить белковый аромат (вкус умами ) мяса.

Хакка, поселившиеся в гавани и портовых районах Гонконга, уделяли большое внимание кухне из морепродуктов. В кухне Хакка в Гонконге меньше преобладает дорогое мясо; вместо этого упор делается на обилие овощей. Прагматичная и простая кухня хакка слегка приправлена ​​скудными или небольшими ароматизаторами. Современная кулинария хакка в Гонконге отдает предпочтение субпродуктам, примером которых являются жареные во фритюре кишки (炸 大腸; zhá dà cháng). Другие включают тофу с консервантами, а также фирменное блюдо, запеченную в соли курицу (鹽 焗 雞; yán jú jī). Еще одно фирменное блюдо - poon choi (盆菜; pén cài). Хотя может быть трудно доказать, что это была настоящая диета старого сообщества хакка, в настоящее время это общепринятое мнение. Вышеупомянутые блюда и их разновидности на самом деле встречаются и потребляются по всему Китаю, включая провинцию Гуандун, и не являются особенными уникальными или ограниченными популяциями хакка.

Помимо мяса как источника белка, существует уникальное веганское блюдо под названием lei cha (擂茶; léi chá). Он состоит из сочетаний овощей и бобов. Хотя они не являются уникальными для всех народов хакка, но определенно известны среди семей хакка-хопо. Это блюдо из рисового чая на овощной основе набирает обороты в некоторых мультикультурных странах, таких как Малайзия. Для приготовления этого блюда требуется помощь других членов семьи, чтобы завершить все восемь комбинаций. В свою очередь, это помогает укрепить отношения между членами семьи.

Булочка на пару (茶 果) - популярная закуска у народа хакка. Он в основном готовится из клейкого риса и доступен в сладком или соленом вариантах. Сладкий вариант состоит из подслащенных черноглазых гороховых паштетов или арахиса. Соленый вариант состоит из консервированной редьки.

Содержание
  • 1 Известные блюда
  • 2 Кухня хакка в Южной Азии
  • 3 Кухня хакка в Таиланде
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Известные блюда

Еда хакка также включает другие традиционные тайваньские блюда, как и другие тайваньские этнические группы. Некоторые из наиболее известных блюд кухни хакка перечислены ниже:

АнглийскийИзображениеТрадиционный китайскийУпрощенный китайскийПиньиньHakkaОписание
Бусины Abacus算盤 子算盘 子suànpánzǐИзготовлен из теста, сформированного из тапиоки и батата, нарезанного на abacus в форме бусин, которые при приготовлении становятся мягкими снаружи и жевательными на поверхности. внутри. Блюдо можно готовить из куриного или свиного фарша, сушеных креветок, грибов и других овощей. Блюдо обжаривается, заправляется легким соевым соусом, солью, сахаром и иногда рисовым вином или уксусом.
Суп с фрикадельками из говядины牛肉 丸 湯牛肉 丸 汤níuròuwán tāngПростой прозрачный бульон с салатом и фрикадельками из говядины.
Дунцзян, запеченный в соли цыпленокSaltchicken.jpg 東江 鹽 焗 雞东江 盐 焗 鸡дунцзян яндзю цзиИзначально это блюдо было запечено в куче горячей соли, но многие современные рестораны просто готовят его в рассоле или покрывают соленой смесью перед тем, как запечь на пару или запечь в духовке. «Дунцзян» относится к реке Дун, которая протекает через восточную провинцию Гуандун. Он находится в центре Хакка.
Утка, фаршированная клейким рисом糯米 鴨糯米 鸭nuòmǐ yāКости удалены из целая утка с сохраненной формой птицы, а полости заполнены приправленным липким рисом.
Жареная свинина с ферментированным тофуЭто популярное подношение к Лунному Новому году, которое включает два этапы подготовки. Маринованная свинина обжаривается во фритюре, чтобы удалить влагу и сохранить ее. Затем свинину тушат с водой и грибком уха. Это хакка, эквивалентный консервированному супу.
Kiu nyukKnyuk.jpg 扣肉扣肉kòu ròuСуществует две версии киу нюк, наиболее распространенная из которых состоит из нарезанной свинины с консервированная горчичная зелень : толстые ломтики свиной грудинки со слоем консервированной горчичной зелени между каждым ломтиком готовятся и подаются в темном соусе, состоящем из соевого соуса и сахар. Другой вариант готовится с бататом или таро. Обычно используется свиная грудинка для прослоек жира и мяса. Ямс и свинина обжариваются на мелкой поверхности до коричневого цвета, а затем на пару с порошком из пяти специй и желтым рисовым вином. Вариант рецепта из Поваренной книги Викиучебника доступен здесь.
Lei cha Lei cha.jpg 擂茶擂茶lèi cháАссорти чайных листьев (обычно зеленый чай ), арахис, листья мяты, семена кунжута, маш и другие травы) измельчены или измельчить в мелкий порошок, а затем смешать в виде напитка или диетического отвара с рисом и другими вегетарианскими гарнирами, такими как зелень, тофу и маринованный редис.
Ngiong tew foo Ntofu.jpg 釀 豆腐酿 豆腐niàng dòufǔОдно из самых популярных блюд с глубоким происхождением хакка, оно состоит из тофу с горкой нарезать фарш (обычно свинину), соленую рыбу и зелень, а затем обжарить до золотисто-коричневого цвета или тушить. Варианты включают использование различных закусок, включая баклажаны, грибы шиитаке и горькую дыню, начиненные той же мясной пастой. Традиционно ngiong tew foo подают в тушеном виде из прозрачных желтых бобов вместе с вариантами горькой дыни и шиитаке. Современные варианты, которые чаще продаются в продуктовых киосках, изготавливаются путем наполнения тофу только рыбной пастой. В этой версии более заметно использование примесей для замены тофу: от жареных ломтиков рыбной пасти и окра до перца чили.
вареное тесто из липкого риса粢粑粢粑qĭ bá
кухня хакка в Южной Азии

В Индии, Пакистане и других регионах со значительным южноазиатским населением известная местная "кухня хакка" на самом деле является дези-адаптацией оригинального хакка. блюда. Этот вариант кухни хакка на самом деле представляет собой в основном индийскую китайскую кухню и пакистанскую китайскую кухню. Ее называют «кухней хакка», потому что в Индии и некоторых районах Пакистана многие владельцы ресторанов, где подают эту кухню, являются выходцами из племени хакка. Типичные блюда включают «цыпленок с чили» и «донбэй (северо-восток) чау-мейн / лапша хакка» (индийская версия настоящей северо-восточной китайской кухни), и в этих ресторанах также подают традиционные блюда южноазиатской кухни. такие блюда, как пакора. Будучи очень популярным в этих регионах, этот стиль кухни часто ошибочно считается представителем кухни хакка в целом, в то время как аутентичный стиль кухни хакка редко известен в этих регионах.

За пределами Южной Азии, лучшее место для Наслаждайтесь индо-пак-китайской кухней в Торонто, Канада, из-за большого количества китайцев из Южной Азии, которые эмигрировали в регион и решили открывать рестораны, и большинство из них халяльные.

Кухня хакка в Таиланде

В Таиланде китайский квартал Бангкока это Яоварат, включая соседние районы, такие как Сампхенг, Чароен Чай, Чароен Крунг, Суан Мали, Флаппла Чай или Вонг Виан Йи Сип Сон Каракадахом (Круг 22 июля). В прошлом многие рестораны Hakka располагались в Суан Мали, недалеко от больницы общего профиля столичной администрации Бангкока. Но теперь они переехали во многие места, такие как Талад Флу, который также является одним из китайских кварталов.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-05-22 10:59:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте