Канадская китайская кухня

редактировать

Канадская китайская кухня (Французский : Cuisine chinoise canadienne) - популярный стиль Канадская кухня. Эксклюзивная еда на вынос и обед в ресторанах Канады. Это была первая форма коммерчески доступной китайской еды в Канаде. Этот кулинарный стиль был изобретен ранними кантонскими иммигрантами, которые адаптировали традиционные китайские рецепты к западным вкусам и доступным ингредиентам. Эта кухня развивалась аналогично американской китайской кухне.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 1960-е годы - настоящее время
  • 2 канадских китайских ресторана
  • 3 Культура
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
История
Вывески в Торонто Первый китайский квартал для chop suey в 1923 году. Канадская китайская кухня восходит к концу 1800-х годов.

Китайские рабочие были наняты в 1800-х годах китайскими подрядчиками во время строительства Канадской тихоокеанской железной дороги, соединяющей Монреаль, Квебек с Ванкувер, Британская Колумбия. Многие из тех рабочих, которые остались после завершения строительства железной дороги, открыли небольшие недорогие ресторанчики или работали поварами в горнодобывающих и лесозаготовительных лагерях, консервных заводах и в частные дома высших слоев общества в городах и поселках. Они готовили вариации традиционной кантонской кухни, которые были хорошо приняты местными покровителями, и их ценили как поваров в более богатых семьях. Это произошло несмотря на то, что очень немногие из них, если вообще кто-либо, были поварами с формальным образованием.

В большинстве маленьких городков Западной Канады китайское «кафе» было первым, а зачастую и единственным рестораном. Люди не покупали продукты своей этнической группы, поскольку они могли приготовить их сами, тогда как китайская еда была новинкой. Кроме того, китайская община не была сильно вовлечена в сельское хозяйство, поэтому это открывало возможность для альтернативного источника дохода. Следовательно, китайское сообщество специализировалось на ресторанном бизнесе и смогло побороть конкурентов и превзойти их. Эти китайские рестораны стали символом городов прерий и послужили плацдармом для нового канадского сообщества, и эта история отображена на новой выставке под названием Chop Suey on the Prairies в Королевском музее Альберты.

в Британской Колумбии, форма буфета, известная как «китайский smörgåsbord », разработанная до железной дороги Гастаун (поселение, ставшее Ванкувером), когда Скандинавские лесорубы и плотники поощряли своих китайских поваров превращать сервант в сервант вместо того, чтобы подносить тарелки с отдельными блюдами к обеденному столу. После появления автомобиля и ресторана drive-in китайские услуги по доставке на вынос были дополнены китайскими подвозами, включая ныне исчезнувшую сеть Dragon Inn, которая также была известна своим smörgåsbord.

Билл Вонг, отец журналиста Яна Вонга, был серийным ресторатором в Монреале, который, как сообщается, открыл первый в городе китайский ресторан-буфет «House of Wong» на улице Куин Мэри-роуд в районе с высокой плотностью населения. Еврейский район Сноудон в 1950-е годы. Позже в 1962 году он открыл ныне закрытый культовый ресторан Bill Wong's на соседнем бульваре Декари.

1960-е годы по настоящее время

Жареные гуси выставлены на обозрение в Старом китайском квартале Торонто. Жареный гусь - популярное кантонское блюдо, которое также подают канадские китайские рестораторы.

Дальнейшая иммиграция кантонцев в Канаду началась заново в 1960-х годах и вспыхнула в 1980-х годах в ожидании о административном захвате Китая Гонконга. Это привело к тому, что многие семьи из Гонконга переехали в Австралию, США, Великобританию и, прежде всего, в Канаду. Такое предпочтение Канаде было связано с ее иммиграционной политикой, высоким уровнем жизни, развитой китайской общиной и ее членством в Содружестве. Напротив, Соединенные Штаты, как правило, принимали больше китайцев с материкового или тайваньского происхождения, одновременно вводя иммиграционные квоты для стран Содружества, таких как Гонконг. Сегодняшние китайские канадские граждане являются крупнейшим видимым меньшинством в Канаде, и китайские кварталы есть в каждом крупном канадском городе, в том числе в Торонто, Ванкувере, Монреаль и Калгари являются крупнейшими.

Эта новая волна китайской иммиграции также вызвала спрос на более аутентичную китайскую еду. Новые китайские рестораны, особенно в районах с высокой азиатской иммиграцией, как правило, предлагают аутентичную китайскую кухню, которая возникла в китайских общинах за пределами Канады и обслуживает иммигрантов. Они варьируются от кантонских димсам ресторанов до ресторанов хакка с южноазиатским чутьем.

Канадские китайские рестораны
Канадский китайский ресторан в Нипигоне, Онтарио, где проживает около 1600 человек. Канадские китайские рестораны можно найти в общинах любого размера в Канаде.

Даже в очень маленьких городах на большей части Канады есть по крайней мере один канадский китайский ресторан, и во многих может быть два или более собственника, ищущих бизнес, часто рядом с каждым другой на главной улице. Во многих городах, которые не могут поддерживать ни один ресторан франшизы, все еще есть процветающий ресторан китайской кухни. Тем не менее, многие независимые рестораны в крупных городах столкнулись с сокращением своего бизнеса, поскольку сети доставки и буфеты вытесняют традиционные сидячие рестораны. Во многих городах и деревнях провинций прерий и на севере Британской Колумбии обычно можно найти китайские кафе, независимо от размера общины, где подают "канадскую и китайскую кухню" или, еще раз обычная "китайская и западная еда". В Глендон, Альберта, например, рядом с придорожной моделью крупнейшего в мире перога (основной продукт украинской кухни ), находится кафе Perogy, где подают "украинские и китайские пероги" (что означает наклейки на горшок ). Это заведение на самом деле принадлежит вьетнамской семье.

Канадские китайские коттеджи в основном расположены в неиммигрантских кварталах и обслуживают некитайских клиентов. Однако сейчас их чаще всего смешивают с блюдами более традиционной кухни. Канадские китайские рестораны не ограничиваются этими районами и часто их можно найти даже на самых дальних окраинах мегаполисов. Из-за популярности канадской китайской кухни даже некоторые из старых аутентичных китайских ресторанов могут предлагать канадские китайские блюда для некитайских клиентов.

Знак для предприятий, в том числе канадских китайских ресторанов в Золотой деревне. Золотая деревня является самой большой концентрацией китайских ресторанов в Северной Америке.

Рестораны в новых китайских кварталах, особенно в Ванкувере и Торонто, как правило, обслуживают недавних иммигрантов из Азии и предлагают более разнообразную кухню; Сычуань, Хакка, Чиучжоу, Тайвань и даже рестораны буддийской кухни. Один из самых крупных китайских ресторанов в Северной Америке расположен в районе Golden Village в Ричмонде, Британская Колумбия,, пригороде Ванкувера, Британская Колумбия. Здесь подают морепродукты с побережья Британской Колумбии.

В Старом китайском квартале Торонто с конца 1990-х годов было закрыто большинство некогда знаменитых ресторанов на Дандас-стрит и Спадина-авеню, особенно Siu mei барбекю-шопы на Дандас Улицы, расположенные ниже уровня земли. В 1990-е годы также было закрыто и исчезла Hsin Huang (или Hsin Kuang), сеть из трех ресторанов в районе Большого Торонто, предлагающая димсам, Siu mei и традиционные китайские обеды. Эти рестораны: один в Китайском центре на 888 Дандас-стрит Восток в Миссиссаге, другой на Финч-авеню и Кеннеди-роуд в Скарборо, а также их флагманское четырехэтажное расположение на Спадина-авеню и Сент-Эндрю-стрит (к северу от Дандас-стрит) в старом Торонто. Чайнатаун ​​внутри был украшен традиционными красными и желтыми цветами Фэнхуана, в то время как снаружи был желтым и с зеленой восточной крышей.

В новых пригородных районах Большого Торонто, таких как шоссе 7 в Ричмонд-Хилл и Маркхэм, китайские рестораны варьируются от небольшие закусочные, Siu mei барбекю и пекарни в китайских торговых центрах и фуд-кортах, до буфетов с неограниченным количеством еды, которые часто выходят за рамки Китайско-канадский, чтобы включить азиатский фьюжн (включая японский, корейский и тайский) в более крупные и дорогие заведения, которые часто функционируют как банкетные залы с обедом из десяти блюд.

A ресторанный дворик, ориентированный на азиатскую кухню, в First Markham Place в Маркхэме, Онтарио

Среди высококлассных ресторанов старые заведения часто имеют традиционный китайский декор: красные и желтые цвета с Фэнхуан (китайский дракон и феникс) украшает стену за возвышением, однако новые заведения, как правило, оформлены в более современном западном стиле. Многие из этих изысканных ресторанов и банкетных залов часто предлагают обеды со скидкой в ​​будние дни и в начале выходных или для пожилых людей, хотя это сегмент с низкой маржой, и их основной доход поступает от проведения свадеб или других мероприятий. Наблюдатели отметили, что обслуживание тележек димсам - вымирающая порода в Торонто, поскольку все больше и больше ресторанов перешли на питание по спискам. Есть несколько примечательных мест, где вы все еще можете наблюдать, как выкатывают эти волшебные кулинарные тележки. перед вами; и там, где вы делаете заказы указательным пальцем, а не ручкой и бумагой ».

Хотя большинство ресторанов являются независимыми предприятиями, есть несколько сетей, таких как« Hons Wonton House »(метро Ванкувера), "Китайский ресторан Кирин" (метро Ванкувер), "Конджи Вонг" (Торонто и Йорк) и "Ресторан Мандарин " (южный Онтарио). Сеть из четырех ресторанов Regal Palace, принадлежащая Юк Йи, Эллен Пун и Пэтси Лай, обанкротилась и прекратила свою деятельность в 2013 году, при этом задолженность 60 работникам по зарплате составила 676 000 долларов. Имитационные рестораны включают Ding Tai Fung (который намеренно похож на Din Tai Fung ) и музыкальный ресторан и бар Hutaoli в Bridlewood Mall.

Culture
Ginger beef. уникального канадского китайского блюда, которое было разработано в Калгари в течение 1970-х.

Жозефина Смарт, профессор из Университета Калгари, написала об эволюции канадского китайского языка. кухня. В ее работах исследовалась динамика локализации и «аутентификации» китайской еды в Канаде и ее последствия для этнических отношений и культуры потребления.

Китайские рестораны обычно используют либо одну из систем латинизации для кантонского диалекта, либо рекламу произвольная латинизация, а не пиньинь латинизация мандаринского китайского, с которой некитайцы сейчас наиболее знакомы.

Пенопластовые контейнеры на вынос - это контейнеры, которые чаще всего используются канадскими китайскими ресторанами для выноса, хотя в некоторых ресторанах используются специальные пластиковые контейнеры. Алюминиевые формы для пирогов использовались ранее до конца 1990-х годов, когда они перестали пользоваться популярностью из-за высокой стоимости и экологических проблем. В отличие от своих американских аналогов, ведро для устриц менее распространено в канадских китайских ресторанах.

Хотя канадская версия западной китайской кухни очень похожа на американскую, есть несколько отличительных региональных блюд:

  • Имбирная говядина : жареные во фритюре полоски говядины. покрытый темным сладким соусом с добавлением имбиря, чеснока и острого перца, обычно подается с небольшим количеством жульенов морковь и лук. Имбирная говядина получена из оригинального блюда Гунг Нгао Юк (китайский : 薑 牛肉). Повсеместно встречается в Калгари и распространено в канадских прериях. Об изобретении имбирной говядины заявляют несколько ресторанов и поваров, но, как правило, оно восходит к Джорджу Вонгу в Silver Inn в Калгари в середине 1970-х.
  • Чау ньюфаундленда mein : региональный вариант, приготовленный из тонко нарезанной капусты вместо яичной лапши из-за исторических трудностей с доступом к аутентичным китайским ингредиентам в Атлантической Канаде.
  • Монреальский арахис- пельмени с маслом : блюдо, состоящее из вонтон или цзяоцзы, покрытое соусом на основе арахиса, меда и соевого соуса, скорее всего, на основе сычуаньского блюда hongyou chaosho (紅油 抄手, букв. Запеченные в красном масле пельмени) в новой интерпретации на вкус монреальцев. Блюдо, также известное как хунаньские клецки, вероятно, было создано в 1980-х годах в ресторане "Le Piment Rouge" и быстро стало популярным в китайских и тайских ресторанах в Монреале, а затем и в Квебеке.
  • Bon bons Thunder Bay : соленый, жареные во фритюре ребрышки, которые, как говорят, хорошо сочетаются с пивом, изобретены в 1940-х годах Тандер-Бей китайским ресторатором Ламом Пангом и теперь повсеместно распространены в китайских ресторанах Тандер-Бей. Ребра нарезают, маринуют на ночь в ингредиентах, включая соль, сахар и порошок из пяти специй, макают в яйца и покрывают хлебом или крекерами перед жаркой.
  • Жареные макароны : перемешать -жареные макароны с соевым соусом, мясом и овощами, подаваемые в Квебеке.
  • Пирог с зеленым луком : лепешка в панировке с луком. Это популярное блюдо в Эдмонтоне, которое представил Сиу То, ресторатор, который привозил в город деликатесы северного Китая.

Для более дорогих или официальных мероприятий китайские канадцы могут искать более аутентичную китайскую кухню. Китайский свадебный прием обычно состоит из девяти или десяти блюд. Дорогие блюда, такие как плавник акулы, морское ушко, лобстер, гигантские креветки, кабачок, морской окунь или морской огурец часто встречаются в меню свадебных банкетов. В китайской свадебной культуре целиком приготовленная рыба, курица или свинья означает удачу и завершенность.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Хуэй, Энн (2019). Чоп суей нация: кафе Легион и другие истории из китайских ресторанов Канады. Парк Мадейры, Британская Колумбия, Канада: Дуглас и Макинтайр. ISBN 978-1-77162-222-6.- Журналистка исследует свою собственную и чужую семейную историю, управляя канадско-китайскими ресторанами по всему континенту
Внешние ссылки
Wikimedia У Commons есть средства массовой информации, связанные с ресторанами в китайском стиле в Канаде.
Последняя правка сделана 2021-05-14 04:37:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте