Порошок из пяти специй

редактировать
Порошок пяти специй
Five spice Powder.jpg Порошок пяти специй
Китайское название
Китайский 五香粉
Буквальное значение«порошок пяти специй "
вьетнамский имя
вьетнамский ng vị hương
Chữ Hán 五味

порошок пяти специй (китайский : 五香粉; пиньинь : wǔxiāng fěn) смесь приправ из пяти или более специй, которая используется преимущественно почти во всех отраслях китайской кухни и вьетнамской кухни кухня. Пять вкусов специй (сладкий, горький, кислый, соленый и острый) относятся к пяти традиционным китайским элементам.

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Использование
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Ингредиенты

Обычная смесь для молотого порошка из пяти специй (в центре) - (по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла).) корица, семена фенхеля, звездчатый анис, сычуаньский перец и гвоздика.

Хотя существует множество вариантов, наиболее распространенная смесь:

Другие рецепты могут содержат семена аниса, корень имбиря, мускатный орех, куркуму, стручки Amomum villosum (shā rén 砂仁), Амомум кардамон стручки (bái dòu kòu 白 豆蔻), солодка, мандарин кожура или галангал.

В Южном Китае, Cinnamomum loureiroi и кожура мандарина обычно используются в качестве заменителя Cinnamomum cassia и гвоздики соответственно. Все вместе эти ингредиенты дают порошки из пяти южных специй с характерным, немного отличающимся вкусовым профилем. В одном исследовании потенциальные антиоксидантные свойства китайского порошка из пяти специй (состоящего из сычуаньского перца, семян фенхеля, корицы, звездчатого аниса и гвоздики) с различной долей отдельных ингредиентов специй исследовали с помощью четырех стандартных методов. Результаты показывают, что гвоздика является основным источником высоких антиоксидантных свойств порошка из пяти специй, тогда как четыре других ингредиента вносят вклад в аромат.

Использование

Пять специй можно использовать с жирными мясо, такое как свинина, утка или гусь. Он используется в качестве приправы для курицы, утки, свинины и морепродуктов, в рецептах красной кулинарии или добавляется в панировку для жареных блюд. Пять специй используются в рецептах жареной утки по-кантонски, а также тушеной говядины. Его используют как маринад для жареной курицы по-вьетнамски. Порошковая смесь из пяти специй была разработана китайской диаспорой и была включена в другие национальные кухни по всей Азии.

На Гавайях некоторые рестораны ставят шейкер со специями на стол каждому посетителю. приправленную соль можно легко приготовить путем обжаривания обычной соли с порошком из пяти специй при слабом огне на сухой сковороде до тех пор, пока специя и соль не смешаются хорошо.

Порошок пяти специй может также добавить сложности и пикантности сладостям и пикантным блюдам. Он традиционно используется в качестве антисептика и используется для лечения расстройства желудка. Результаты научного исследования показали, что гвоздика является основным фактором, способствующим высоким антиоксидантным свойствам. Фенхель и звездчатый анис обладают более низкими антиоксидантными свойствами по сравнению с гвоздикой, но придают порошку лакричный вкус.

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • flag Китайский портал

Ссылки

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на

.

Последняя правка сделана 2021-05-20 07:29:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте