Порошок пяти специй | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Порошок пяти специй | |||||||||||||||||||||
Китайское название | |||||||||||||||||||||
Китайский | 五香粉 | ||||||||||||||||||||
Буквальное значение | «порошок пяти специй " | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
вьетнамский имя | |||||||||||||||||||||
вьетнамский | ng vị hương | ||||||||||||||||||||
Chữ Hán | 五味 香 | ||||||||||||||||||||
порошок пяти специй (китайский : 五香粉; пиньинь : wǔxiāng fěn) смесь приправ из пяти или более специй, которая используется преимущественно почти во всех отраслях китайской кухни и вьетнамской кухни кухня. Пять вкусов специй (сладкий, горький, кислый, соленый и острый) относятся к пяти традиционным китайским элементам.
Хотя существует множество вариантов, наиболее распространенная смесь:
Другие рецепты могут содержат семена аниса, корень имбиря, мускатный орех, куркуму, стручки Amomum villosum (shā rén 砂仁), Амомум кардамон стручки (bái dòu kòu 白 豆蔻), солодка, мандарин кожура или галангал.
В Южном Китае, Cinnamomum loureiroi и кожура мандарина обычно используются в качестве заменителя Cinnamomum cassia и гвоздики соответственно. Все вместе эти ингредиенты дают порошки из пяти южных специй с характерным, немного отличающимся вкусовым профилем. В одном исследовании потенциальные антиоксидантные свойства китайского порошка из пяти специй (состоящего из сычуаньского перца, семян фенхеля, корицы, звездчатого аниса и гвоздики) с различной долей отдельных ингредиентов специй исследовали с помощью четырех стандартных методов. Результаты показывают, что гвоздика является основным источником высоких антиоксидантных свойств порошка из пяти специй, тогда как четыре других ингредиента вносят вклад в аромат.
Пять специй можно использовать с жирными мясо, такое как свинина, утка или гусь. Он используется в качестве приправы для курицы, утки, свинины и морепродуктов, в рецептах красной кулинарии или добавляется в панировку для жареных блюд. Пять специй используются в рецептах жареной утки по-кантонски, а также тушеной говядины. Его используют как маринад для жареной курицы по-вьетнамски. Порошковая смесь из пяти специй была разработана китайской диаспорой и была включена в другие национальные кухни по всей Азии.
На Гавайях некоторые рестораны ставят шейкер со специями на стол каждому посетителю. приправленную соль можно легко приготовить путем обжаривания обычной соли с порошком из пяти специй при слабом огне на сухой сковороде до тех пор, пока специя и соль не смешаются хорошо.
Порошок пяти специй может также добавить сложности и пикантности сладостям и пикантным блюдам. Он традиционно используется в качестве антисептика и используется для лечения расстройства желудка. Результаты научного исследования показали, что гвоздика является основным фактором, способствующим высоким антиоксидантным свойствам. Фенхель и звездчатый анис обладают более низкими антиоксидантными свойствами по сравнению с гвоздикой, но придают порошку лакричный вкус.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |
.