Жареный гусь - это блюдо, которое можно найти в китайском, европейском, и кухни Ближнего Востока. Гусь принадлежит к биологическому семейству птиц, включая уток, гусей и лебедей, известных как семейство Anatidae.. Семья имеет космополитическое распределение. Обжарка - это метод приготовления с использованием сухого тепла, при котором горячий воздух обволакивает пищу, равномерно готовя ее со всех сторон. Обжарка может улучшить вкус. Многие разновидности жареного гуся появляются в кухнях всего мира.
Жареный гусь | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 燒 鵝 | ||||||||||||||
Упрощенный китайский | 烧 鹅 | ||||||||||||||
Ханью Пиньинь | шао é | ||||||||||||||
кантонский Йель | sīu ngó | ||||||||||||||
Буквальное значение | жареный гусь | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
В южном Китае жареный гусь - это разновидность siu mei, или жареный мясные блюда, в рамках кантонской кухни. Его получают путем запекания гусей с приправами, часто в угольной печи при высокой температуре. Качественные жареные гуси имеют хрустящую кожу с сочным и нежным мясом. Кусочки жареного гуся можно подавать с сливовым соусом.
Жареный гусь, который подается в Гонконге, похож на своего аналога в соседнем Провинция Гуандун из южного Китая. Некоторые рестораны предлагают приготовленное аналогичным образом жаркое утка.
Гусь имеет особый аромат, который делает его любимым европейским рождественским блюдом. В Германии жареный гусь является основным продуктом рождественских обедов. У европейских культур жареный гусь традиционно едят только по назначенным праздникам, в том числе . День Мартина.
Обычно его заменяют на индейка в Соединенных Штатах. Точно так же гусь часто является альтернативой индейке на европейских рождественских столах.
Жареный гусь также является популярным ингредиентом после Рождества. Существует несколько рецептов для Дня подарков, в которых используются жареные гуся, оставшиеся после рождественского банкета.
Наиболее распространенными начинками являются яблоки, сладкие каштаны, чернослив и лук. Типичные приправы включают соль и перец, полынь или душицу. Также используются краснокочанная капуста, Klöße и соус, которые используются для украшения гуся. Другой вариант жареного гуся - эльзасский стиль с начинкой братвурст и квашеной капустой в качестве гарнира.
Среди самых известных пищевых продуктов, характерных для Карс региона Турции, являются Карсский мед, Карс Кассери, сыр Карс Грюйер, по вкусу напоминающий швейцарский сыр Эмменталь, и жареный гусь по-карсски.
Тимурид завоеватель Бабур на банкете, представленный жареным гусем
Жареный гусь с клецками (Klöße) и красной капустой
Жареный гусиный карри с рисом в ресторане в Таиланде