Морское ушко

редактировать
Общее название группы морских улиток

Морское ушко. Временной диапазон: поздний мел - недавний PreꞒ O S D C P T J K Pg N
Живое морское ушко в резервуаре с щупальцами, передний конец справа.
Научная классификация
Царство:Animalia
Тип:Mollusca
Класс:Gastropoda
Подкласс:Vetigastropoda
Надсемейство:Haliotoidea
Семейство:Haliotidae. Rafinesque, 1815
Род:Haliotis. Linnaeus, 1758
Типовой вид
Haliotis asinina Linnaeus, 1758. Linnaeus, 1758
Виды

57, см. раздел видов.

Синонимы

Морское ушко(/ ˈæbəloʊniː / (Об этом звуке ) или / ˌæbəˈloʊniː / ; via испанский abulón, от Rumsen aulón) - это общее название для любой группы от маленьких до очень больших морских улиток, морских гастроподы моллюски в семействе Haliotidae.

Другие распространенные названия : раковины ушей, морские ушии баранинаили панцири бараниныв Австралии, ormerв Великобритании, perlemoenв Южной Африке и pauaв Новой Зеландии.

Морские улитки. Согласно их таксономии, они принадлежат к семейству Haliotidae, которое включает только один род, Haliotis, который когда-то содержал шесть подродов. Эти подроды стали альтернативными представлениями Haliotis. Число видов, признанных во всем мире, колеблется от 30 до 130 с описанием более 230 таксонов на уровне видов. Наиболее полное рассмотрение этого семейства рассматривает 56 видов с 18 дополнительными подвидами.

раковины морских ушек имеют низкую открытую спиральную структуру и характеризуются несколькими открытыми респираторными порами в ряд у внешнего края скорлупы. Толстый внутренний слой раковины состоит из перламутра (перламутр), который у многих видов очень переливающийся, что дает начало ряду ярких, изменчивых цветов, которые делают ракушки привлекательными для людей в качестве декоративных предметов, украшений и в качестве источника красочного перламутра.

Мякоть морских морских ушек широко считается желанной пищей и употребляется в сыром или приготовленном виде. разнообразие культур.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Структура и свойства скорлупы
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Использование человеком
    • 5.1 Сельское хозяйство
    • 5.2 Потребление
    • 5.3 Спортивный сбор
      • 5.3.1 Австралия
      • 5.3.2 США
      • 5.3.3 Новая Зеландия
      • 5.3.4 Южная Африка
      • 5.3.5 Нормандские острова, Бретань и Нормандия
    • 5.4 Декоративные элементы
    • 5.5 Использование в естественных условиях
  • 6 Угроза исчезновения
  • 7 Виды
  • 8 Синонимы
  • 9 См. Также
  • 10 Цитаты
  • 11 Ссылки
  • 12 Дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки

Описание

переливающаяся поверхность внутри красного морского морского ушка раковины из Северной Калифорнии (соседняя монета имеет диаметр 25 мм)

Морское ушко различается по размеру от 20 мм (0,79 дюйма) (Haliotis pulcherrima ) до 200 мм (7,9 дюйма), в то время как Haliotis rufescens является крупнейшим представителем рода, размером 12 дюймов (30 см).

Раковина морского ушка выпуклая, округлая или овальная по форме, может быть сильно изогнутой или очень уплощенной. Раковина большинства видов имеет небольшой плоский шпиль и два-три мутовки. Последний оборот, известный как оборот тела, является ушкообразным, что означает, что раковина напоминает ухо, отсюда и общее название «ушная раковина». Haliotis asinina имеет несколько иную форму, более вытянутую и растянутую. Раковина Haliotis cracherodii cracherodii также необычна, поскольку имеет яйцевидную форму, без отверстий, имеет выпуклый шпиль и колючие ребра.

A мантия щель в раковине вдавлена ​​в бороздку в раковине, в которой находится ряд отверстий, характерных для этого рода. Эти отверстия представляют собой респираторные отверстия для выпуска воды из жабр и выпуска спермы и яиц в толщу воды. Они составляют так называемую селенизону, которая образуется по мере роста раковины. Эта серия от восьми до 38 отверстий находится рядом с передним краем. Обычно открыто лишь небольшое количество. Старые отверстия постепенно закрываются по мере роста скорлупы и образования новых. Каждый вид имеет типичное количество открытых лунок в селенизоне от четырех до десяти. У морского ушка нет жаберной крышки. Отверстие раковины очень широкое и перламутровое.

Внешняя поверхность раковины полосатая и тусклая. Цвет панциря сильно варьируется от вида к виду, что может отражать диету животного. Переливающийся перламутр, который покрывает внутреннюю часть раковины, варьируется по цвету от серебристо-белого до розового, красного и зелено-красного до темно-синего, от зеленого до фиолетового.

У животного бахромчатые доли головы и боковые доли, которые бахромчатые и циррозированные. radula имеет мелкие срединные зубцы, а боковые зубцы одиночные и лучеобразные. У них около 70, с зубчатыми крючками, первые четыре очень большие. Округлая лапа очень большая по сравнению с большинством моллюсков. Мягкое тело наматывается вокруг колумеллярной мышцы, и его прикрепление, вместо того, чтобы находиться на колумелле, находится в середине внутренней стенки раковины. жабры симметричны и обе хорошо развиты.

Эти улитки прочно цепляются своей широкой мускулистой ногой за скалистые поверхности на сублиторальной глубине, хотя некоторые виды, такие как Haliotis cracherodii раньше был обычен в приливной зоне. Абалоны достигают зрелости при относительно небольшом размере. Их плодовитость высока и увеличивается с их размером, откладывая от 10 000 до 11 миллионов яиц за раз. сперматозоиды имеют нитевидную форму и заострены на одном конце, а передний конец представляет собой округлую головку.

Взрослые особи не оказывают дальнейшей помощи личинкам, и они описаны как лецитотрофные. Взрослые особи травоядны и питаются своим трипидоглоссаном радулой макроводорослями, предпочитая красные или коричневые водоросли.

Распространение

Морское ушко с живой губкой на раковине в Повуа-де-Варзим, Португалия

Семейство галиотидных распространено по всему миру, в прибрежных водах каждого континент, за исключением тихоокеанского побережья Южной Америки, Атлантического побережья Северной Америки, Арктики и Антарктиды. Большинство видов морских ушек обитает в холодных водах, например, у берегов Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Западной Северной Америки и Японии.

Структура и свойства раковины

Оболочка морского ушка исключительно прочная и сделана из микроскопических плиток из карбоната кальция, сложенных наподобие кирпичей. Между слоями плитки находится липкое белковое вещество. При ударе по раковине морского ушка плитки скользят, а не разбиваются, а белок растягивается, поглощая энергию удара. Материаловеды всего мира изучают эту плиточную структуру, чтобы получить представление о более прочных керамических изделиях, таких как бронежилеты. Опасна пыль, возникающая при шлифовании и разрезании раковины морского ушка; должны быть приняты соответствующие меры безопасности для защиты людей от вдыхания этих частиц.

Болезни и вредители

Морские ушные раковины подвержены различным заболеваниям. Департамент первичной промышленности штата Виктория сообщил в 2007 году, что в пострадавших регионах погибло до 90% акций. Морские ушки также являются тяжелыми гемофиликами, поскольку их жидкости не свертываются в случае разрыва или колотой раны. Представители Spionidae из полихет известны как вредители морского морского ушка.

Использование человеком

Используется мясо (мускулатура стопы) морского ушка для еды, а раковины морского ушка используются как декоративные элементы и как источник перламутра для украшений, пуговиц, пряжек и инкрустаций. Раковины морских ушек были обнаружены в археологических памятниках по всему миру, от 100000-летних отложений в пещере Бломбос в Южной Африке до исторических китайских кучей морских ушек на северных Нормандских островах Калифорнии. На Нормандских островах, где морские ушки собирали коренные американцы в течение как минимум 12000 лет, размер раковин красных морских ушек, обнаруженных в кусках, значительно уменьшился примерно после 4000 лет назад, вероятно, из-за хищничества человека. Жемчуг морского морского ушка собирали во всем мире на протяжении веков.

Фермерство

Ферма морского морского ушка Инкубаторий морского морского ушка Часть разведения и инкубатория многовидовых рыб и беспозвоночных, (Океанографическая морская лаборатория, Лукап, Аламинос, Пангасинан, Филиппины, 2011)

Выращивание морского морского ушка началось в конце 1950-х и начале 1960-х годов в Японии и Китае. С середины 1990-х годов предпринимались все более успешные попытки коммерческого выращивания морского морского ушка с целью потребления. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к сокращению диких популяций до такой степени, что выращенное морское ушко теперь обеспечивает большую часть потребляемого мяса морского ушка. Основные регионы выращивания морского морского ушка - Китай, Тайвань, Япония и Корея. Морское морское ушко также выращивают в Австралии, Канаде, Чили, Франции, Исландии, Ирландии, Мексике, Намибии, Новой Зеландии, Южной Африке, Испании, Таиланде и США.

После испытаний в 2012 году в Флиндерс-Бей, Западная Австралия, было создано коммерческое «морское ранчо» для выращивания морского морского ушка. Ранчо построено на искусственном рифе, состоящем из 5000 (по состоянию на апрель 2016 г.) отдельных бетонных блоков, называемых абитатами (средой обитания морских ушек). 900-килограммовые (2000 фунтов) места обитания могут вместить по 400 морских ушек. Риф засевается молодым морским ушком из берегового инкубатория.

Морское ушко питается водорослями, которые естественным образом выросли в местах обитания; с обогащением экосистемы залива, что также привело к увеличению численности дуфишей, розовых окуней, губанов, рыб Самсон среди других видов.

Брэд Адамс из компании подчеркивал сходство с диким морским морским ушком и отличие от береговой аквакультуры. «Мы не аквакультура, мы занимаемся разведением, потому что, оказавшись в воде, они заботятся о себе».

Потребление

Морские ушки долгое время были ценным источником пищи для людей в каждая область мира, где вид изобилует. Мясо этого моллюска считается деликатесом в некоторых частях Латинской Америки (особенно Чили ), Франции, New Зеландия, Восточная Азия и Юго-Восточная Азия. В регионе Большого Китая и среди зарубежных китайских общин морское ушко широко известно как бао ю, и иногда оно является частью китайского банкета. Так же, как суп из акульих плавников или суп из птичьего гнезда, морское ушко считается предметом роскоши и традиционно используется для особых случаев, таких как свадьбы и другие. торжества. Однако доступность выращиваемого в коммерческих целях морского морского ушка позволила более широко употреблять этот некогда редкий деликатес.

Морское ушко стало популярным после Панамско-тихоокеанской международной выставки в 1915 году.

Поскольку морское ушко стало более популярным и менее распространенным, цены соответствующим образом скорректировались. В 1920-х годах порция морского ушка, подаваемая в ресторане, около 4 унций, стоила (в долларах с поправкой на инфляцию) около 7 долларов; к 2004 году цена поднялась до 75 долларов. В Америке до этого времени морское ушко преимущественно ели, собирали и готовили китайские иммигранты. До этого морское ушко собирали для употребления в пищу и использовали для других целей индейские племена. К 1900 году в Калифорнии были приняты законы, запрещающие добычу морского ушка над приливной зоной. Это вынудило китайцев уйти с рынка, и японцы, усовершенствованные для дайвинга, с снаряжением или без него, вышли на рынок. К моменту проведения выставки американцы начали открывать морское ушко. Популярность морского морского ушка, наряду со многими другими видами рыбы и моллюсков, возросла, поскольку на выставке было представлено 365 видов рыбы с демонстрациями кулинарии и обеденный зал на 1300 мест.

В Японии живые и сырые морские ушки используются в аваби суши, или подается на пару, соленым, вареным, нарезанным или тушеным в соевом соусе. Соленые, ферментированные внутренности морского ушка - главный компонент тотцуру, местного блюда с острова Хонсю. В основном Тотцуру пьют саке.

В Калифорнии мясо морского морского ушка можно найти в пицце, обжарить с карамелизированным манго или в форме стейка, посыпанного крекерной мукой и мукой.

Сбор урожая

Австралия

Тасмания обеспечивает около 25% годового улова морского морского ушка в мире. Около 12 500 тасманийцев в развлекательных целях ловят черную губу и зеленую губу морского ушка. Для морского морского ушка ограничение по размеру варьируется от 138 мм (5,4 дюйма) для южной части штата до 127 мм (5,0 дюйма) для северной части штата. Ушки Greenlip имеют минимальный размер 145 мм (5,7 дюйма), за исключением области на севере штата, где минимальный размер составляет 132 мм (5,2 дюйма). При наличии лицензии на морское ушко ограничение составляет 10 сумок в день, а общее ограничение на владение - 20. Подводное плавание с аквалангом для морского морского ушка разрешено и имеет богатую историю в Австралии. (Подводное плавание с аквалангом на морское ушко в штатах Новый Южный Уэльс и Западная Австралия является незаконным; разрешено ограничение на вылов фридайвинга, равное двум).

Виктория ведет активный промысел морского морского ушка с конца 1950-х годов. Штат разделен на три рыболовные зоны: Восточную, Центральную и Западную, и каждому рыбаку требуется лицензия для данной зоны. Сбор урожая осуществляется водолазами с использованием надводных систем «кальяна», работающих с небольших лодок с подвесными двигателями. В то время как ныряльщик ищет колонии морского морского ушка среди дна рифов, матрос управляет лодкой, так называемая «работа вживую», и остается над местом, где работает дайвер. Мешки с морским ушком, оторванные от камней, выводятся на поверхность водолазом или с помощью «линии выстрела», где матрос сбрасывает утяжеленную веревку, чтобы связать мешок для улова и затем извлечь. Дайверы измеряют каждое морское ушко перед тем, как убрать его с рифа, а матрос повторно измеряет каждое морское ушко и удаляет лишний рост водорослей с раковины. С 2002 года в викторианской промышленности наблюдается значительное сокращение уловов, при этом общий допустимый улов сократился с 1440 до 787 тонн на 2011/12 промысловый год из-за сокращения запасов и, в первую очередь, вируса морского морского ушка, который быстро распространяется и смертоносен для запасов морского морского ушка.

США

Рабочие сушат раковины морского морского ушка на солнце в южной Калифорнии, около 1900 года Молодой японский ныряльщик морского ушка в Калифорнии в 1905 году Два белых морского ушка, находящиеся под угрозой исчезновения: запрет на коммерческую и развлекательную деятельность промысел этого вида ведется с 1996 года.

Спортивный промысел красного морского ушка разрешен при наличии лицензии на рыболовство Калифорнии и карточки с гербом морского ушка. В 2008 году карта морского ушка также поставлялась с набором из 24 меток. В 2014 году это количество было сокращено до 18 морских ушек в год, а по состоянию на 2017 год ограничение было снижено до 12, только девять из которых могут быть отправлены к югу от округа Мендосино. Морское ушко должно быть немедленно помечено. Морское ушко можно принимать только с помощью техники задержки дыхания или взлома берега; Подводное плавание с аквалангом на морское ушко строго запрещено. Добыча морского морского ушка не разрешена к югу от устья залива Сан-Франциско. Размер корпуса должен составлять не менее 180 мм (7 дюймов), измеренный поперек корпуса. Человек может владеть только тремя морскими ушками в любой момент времени.

По состоянию на 2017 год сезон морских ушек длится с мая по октябрь, кроме июля. Транспортировка морского ушка может осуществляться только на законных основаниях, пока морское ушко все еще прикреплено к раковине. Продажа морского ушка, включая раковину, незаконна. Можно использовать только красное морское ушко: черный, белый, розовый, плоский, зеленый и пегая рыба морское ушко охраняются законом. В 2018 году Комиссия по рыбе и охоте Калифорнии закрыла рекреационный сезон морских морских ушек из-за резкого сокращения популяции. В том же году они продлили мораторий до апреля 2021 года.

Дайвер-водолаз обычно носит толстый гидрокостюм, включая капюшон, пинетки и перчатки и обычно также маска, трубка, грузовой пояс, утюг для морского ушка и калибр для морского ушка. В качестве альтернативы, сборщик камней может во время отлива нащупывать морское ушко под камнями. Морское ушко в основном добывается на глубине от нескольких дюймов до 10 м (33 фута); реже встречаются фридайверы, которые могут работать на глубине более 10 м (33 фута). Морские ушки обычно встречаются на камнях возле источников пищи, таких как водоросли. Утюг для морского ушка используется, чтобы оторвать его от камня, прежде чем он успеет полностью зажать. Дайверы ныряют с лодок, байдарок, поплавков или прямо у берега.

Самый крупный морской морской ушек, зарегистрированный в Калифорнии, имеет размер 12,34 дюйма (31,3 см), пойманный Джоном Пеппером где-то у побережья Сан-Матео Округ в сентябре 1993 года.

Моллюск Concholepas concholepas часто продается в Соединенных Штатах под названием «чилийское морское ушко», хотя это не морское ушко, а мурицид.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии морское ушко называется пауа (/ ˈpaʊə /, от языка маори ). Ирис Haliotis (или черноногая пауа) - это вездесущая новозеландская пауа, отполированный перламутр которой чрезвычайно популярен в качестве сувениров благодаря своей яркой синей, зеленой и пурпурной переливчатости. Haliotis australis и Haliotis virginea также встречаются в водах Новой Зеландии, но менее популярны, чем H. iris.

Как и всех новозеландских моллюсков, рекреационный промысел пауа не требует разрешения при условии, что ограничения на вылов, ограничения по размеру, а также сезонные и местные ограничения, установленные Министерством сырьевой промышленности (MPI), являются последовал. Законный дневной лимит рекреации составляет 10 на дайвера с минимальной длиной раковины 125 мм (4,9 дюйма) для H. iris и 80 мм (3,1 дюйма) для H. australis. Кроме того, ни один человек не может владеть, даже на суше, более чем 20 пауа или более чем 2,5 кг (5,5 фунта) мяса пауа одновременно. Пауа можно поймать только во фридайвинге; ловить их с аквалангом - незаконно.

Существует обширный глобальный черный рынок сбора и экспорта мяса морского морского ушка. Это может быть особенно неудобной проблемой, когда право на сбор урожая пауа может быть предоставлено на законных основаниях в соответствии с обычными правами маори. Когда такие разрешения на сбор урожая используются не по назначению, часто бывает трудно контролировать работу полиции. Ограничение строго соблюдается бродячими офицерами Министерства сырьевых отраслей при поддержке полиции Новой Зеландии. Браконьерство - крупная отрасль в Новой Зеландии, многие тысячи людей вывозятся нелегально, часто заниженного размера. Осуждения привели к изъятию водолазного снаряжения, лодок и автомобилей, штрафам и, в редких случаях, тюремному заключению.

Южная Африка

Самый крупный морской морской ушек в Южной Африке, Haliotis midae, встречается примерно на двух третях побережья страны. Ныряние на морское ушко на протяжении многих лет было развлекательной деятельностью, но в настоящее время запасам угрожает незаконный коммерческий промысел. В Южной Африке всем лицам, занимающимся промыслом этих моллюсков, необходимо разрешение, которое выдается ежегодно, и нельзя добывать морского морского ушка с использованием акваланга.

Однако за последние несколько лет не было выдано разрешений на сбор морского морского ушка, но коммерческий промысел все еще продолжается, как и незаконный сбор синдикатами. В 2007 году из-за широко распространенного браконьерства на морского ушка правительство Южной Африки внесло морского ушка в список исчезающих видов в соответствии с приложением CITES к разделу III, которое требует от правительств стран-членов контролировать торговлю этим морским ушком. виды. Этот список был удален из СИТЕС в июне 2010 года правительством ЮАР, и южноафриканский морской ушка больше не подлежит торговому контролю СИТЕС. Однако разрешения на экспорт по-прежнему требуются. Мясо морского морского ушка из Южной Африки запрещено продавать в стране, чтобы уменьшить браконьерство; однако большая часть незаконно заготовленного мяса продается в странах Азии. По состоянию на начало 2008 года оптовая цена на мясо морского ушка составляла примерно 40 долларов США за килограмм. Существует активная торговля скорлупой, которая продается по цене более 1400 долларов США за метрическую тонну.

Нормандские острова, Бретань и Нормандия

Ормеры (Haliotis tuberculata ) считаются деликатесом на Британских Нормандских островах, а также в прилегающих районах из Франции, и местные жители с большой живостью преследуют их. Это, а также недавнее смертельное бактериальное заболевание привело к резкому сокращению численности со второй половины XIX века, и «ормеринг» сейчас строго регулируется с целью сохранения запасов. Сбор ормеров теперь ограничен рядом «ормерских приливов», с 1 января по 30 апреля, которые происходят в полнолуние или новолуние и два дня спустя. Запрещается брать с пляжа ормеры, длина раковины которых меньше 80 миллиметров (3,1 дюйма). Собирателям не разрешается носить гидрокостюмы или даже опускать голову под воду. Любое нарушение этих законов является уголовным преступлением и может привести к штрафу в размере до 5 000 фунтов стерлингов или шести месяцам тюремного заключения. Спрос на ормеров таков, что они привели к первому в мире подводному аресту, когда г-н Кемпторн-Ли с Гернси был арестован полицейским в полном водолазном снаряжении при незаконном нырянии для ормеров.

Декоративные элементы

Сильно переливающийся внутренний перламутровый слой раковины морского ушка традиционно использовался в качестве декоративного элемента в ювелирных изделиях, пуговицы, а также в качестве инкрустации в мебели и музыкальных инструментах, например, на накладках грифа, переплетах гитар и т. Д.

Жемчужные украшения с морским ушком очень популярны в Новой Зеландии и Австралии, в немалой степени благодаря маркетинговые и фермерские усилия жемчужных компаний. В отличие от восточного природного жемчуга, жемчуга Акойя, культивированного жемчуга Южных морей и Таити, жемчуг морского морского ушка не оценивается в первую очередь по его округлости. Внутренняя оболочка морского ушка представляет собой переливающийся водоворот интенсивных цветов, от глубокого кобальтового синего и зеленого павлина до пурпурного, кремового и розового. Таким образом, каждая жемчужина, природная или культивированная, будет иметь свой уникальный коллаж цветов.

Панцири морского морского ушка иногда используются в церемониях Нью Эйдж размазывания для улавливания падающего пепла. Их также использовали как курильницы для благовоний.

Местное употребление

Морское ушко было важным продуктом питания коренных народов по всему миру, особенно в Африке и на западном побережье Северной Америки. Мясо использовалось в пищу, а панцири использовались в качестве валюты для многих племен.

Угроза исчезновения

Морские ушки были определены как один из многих классов организмов, которым угрожает исчезновение из-за перелов и подкисление океанов из антропогенного углекислого газа, поскольку снижение pH разрушает их раковины. Прогнозируется, что морские ушки вымрут в дикой природе в течение 200 лет при нынешних темпах производства углекислого газа. В настоящее время белый, розовый и зеленый морские ушки включены в федеральный список исчезающих видов, и для районов острова Сан-Клементе и Санта-Барбара были предложены возможные участки восстановления. Также была предложена возможность выращивания морского морского ушка для повторного введения в дикую природу, причем эти морские ушки имеют специальные метки, помогающие отслеживать популяцию.

Виды

Количество видов, признанных в пределах род Haliotis со временем менялся и зависит от источника, к которому обращаются. Число признанных видов колеблется от 30 до 130. Этот список представляет собой компромисс с использованием «базы данных WoRMS», а также некоторых добавленных видов, всего 57 видов. Те, что были рассмотрены, как правило, показывают, что морское ушко в целом является животным, численность которого сокращается, и ему потребуется защита по всему миру.

Синонимы

См. Также

  • Пищевой портал

Цитаты

Ссылки

Дополнительная литература

  • Field, Les (2008). Ломаваима, К. Цианина (ред.). Abalone Tales: совместные исследования суверенитета и идентичности в родной Калифорнии. Дарем, Северная Каролина: издательство Duke University Press. ISBN 978-0-8223-4233-5.
  • Geiger, Daniel L.; Поппе, Г. Т. (2000). Конхологическая иконография: семейство Haliotidae. Хаккенхайм, Германия: Conchbooks.
  • Поллард, Грэм (2001). «Рыбалка на морское ушко в Южной Австралии» (PDF). Журнал Южнотихоокеанского общества подводной медицины. 31(3). Архивировано из оригинального (PDF) 19 августа 2014 г. Дата обращения 16 августа 2014 г.

Внешние ссылки

Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Haliotis
Wikimedia У Commons есть материалы, связанные с Abalones .
Последняя правка сделана 2021-06-08 17:46:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте