Сиу мэй

редактировать
Сиу мэй
HK SYP Мин Синг 60402 16.jpg Жареный гусь (вверху слева). курица в соевом соусе (вверху в центре). белая курица (вверху справа). жареная свинина (внизу слева). Char siu (внизу справа, на подносе)
Традиционный китайский 燒味
Упрощенный китайский 烧味
Ханью Пиньинь shāowèi
Кантонский Йельский sīuméi
Буквальное значениежареный

Siu mei (китайский : 燒 味; Кантонский Йель : sīuméi) - это общее кантонское название мяса, жаренного на вертелах над открытым огнем или в большой дровяной гриле печи. Он создает уникальный глубокий аромат барбекю, и жаркое обычно покрывается ароматным соусом (для каждого сорта мяса используется свой соус) перед запеканием. Сиу мэй очень популярен в Гонконге и Макао и за рубежом китайских кварталах, особенно среди кантонских эмигрантов. В Гонконге средний человек ест сиу мэй раз в четыре дня, причем char siu является самым популярным, за ним следует сиу юк (жареная свинина или свиная грудинка) на втором месте, а на третьем - жареный гусь. Siu mei также известен в разговорной речи как siu laap (烧腊; 燒臘; shāo là; siu1 laap6), поскольку последний термин включает в себя siu mei, lou mei и другие кантонские - стиль приготовленное и консервированное мясо.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 Разновидности siu laap, включая siu mei и lou mei
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История

После встреч, проведенных между Специальным комитетом по гигиене пищевых продуктов, Избирательным комитетом по рынкам и скотобойням и Специальным комитетом уличных торговцев на тему «Продажа готовой еды, Сиу Мэй и Ло Мэй на публичных рынках» в 1978 году, магазины siu mei официально вошли на публичные рынки Гонконга. Публичный рынок - популярное место, где обычные граждане покупают сиу мэй.

Приготовление

Сиу мэй является частью семейства жареного мяса в кантонском стиле, известного под общим названием siu laap (烧腊; 燒臘; shāo là; siu1 laap6, что также включает лу мэй и консервы, такие как оранжевая каракатица и белая курица. Последние блюда вообще не жарятся, но часто готовятся на одной кухне и продаются вместе siu mei, в так называемых заведениях siu laap или китайских барбекю.

Поскольку siu mei требует много ресурсов для подготовки, требуются большие печи и приспособления, похожие на грили, для для приготовления мяса, в некоторых домах в Гонконге, материковом Китае или за рубежом есть оборудование для этого. Обычно мясо этого типа готовится и продается в магазинах siu laap, расположенных в лоточники (в Гонконге), фуд-корты (зарубежные китайские торговые центры, такие как Pacific Mall ), этнические супермаркеты (например, TT Supermarket сеть в Канаде) и рестораны.

Еда на вынос - q часто бывает, поскольку клиенты заказывают или готовят свой собственный простой белый рис для сопровождения сиу мэй; блюдо сиу мэй состоит из мяса поверх простого белого риса или лапши, часто с овощами (капуста напа, чой сам или гай лан ), обычно подается в выносном контейнере из пенопласта или на тарелке. В китайских изысканных ресторанах и банкетных залах блюдо для барбекю ((жареный молочный поросенок) или сиу юк (жареный живот свиньи), часто в сочетании с чар сиу, соевым соусом курица, и сиу аап (жареная утка) и медуза) - это закуска, составляющая первое блюдо китайского банкетного обеда из десяти блюд, а разновидности сиу лаап также можно заказать как полные блюда à la carte (обычно половина или целиком курица / утка / гусь).

A Гонконг магазин в стиле сиу мэй
Разновидности сиу лаап, в том числе сиу мэй и лу мэй
См. также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:21:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте