Сиу мэй | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Жареный гусь (вверху слева). курица в соевом соусе (вверху в центре). белая курица (вверху справа). жареная свинина (внизу слева). Char siu (внизу справа, на подносе) | |||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 燒味 | ||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 烧味 | ||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | shāowèi | ||||||||||||||||||
Кантонский Йельский | sīuméi | ||||||||||||||||||
Буквальное значение | жареный | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Siu mei (китайский : 燒 味; Кантонский Йель : sīuméi) - это общее кантонское название мяса, жаренного на вертелах над открытым огнем или в большой дровяной гриле печи. Он создает уникальный глубокий аромат барбекю, и жаркое обычно покрывается ароматным соусом (для каждого сорта мяса используется свой соус) перед запеканием. Сиу мэй очень популярен в Гонконге и Макао и за рубежом китайских кварталах, особенно среди кантонских эмигрантов. В Гонконге средний человек ест сиу мэй раз в четыре дня, причем char siu является самым популярным, за ним следует сиу юк (жареная свинина или свиная грудинка) на втором месте, а на третьем - жареный гусь. Siu mei также известен в разговорной речи как siu laap (烧腊; 燒臘; shāo là; siu1 laap6), поскольку последний термин включает в себя siu mei, lou mei и другие кантонские - стиль приготовленное и консервированное мясо.
После встреч, проведенных между Специальным комитетом по гигиене пищевых продуктов, Избирательным комитетом по рынкам и скотобойням и Специальным комитетом уличных торговцев на тему «Продажа готовой еды, Сиу Мэй и Ло Мэй на публичных рынках» в 1978 году, магазины siu mei официально вошли на публичные рынки Гонконга. Публичный рынок - популярное место, где обычные граждане покупают сиу мэй.
Сиу мэй является частью семейства жареного мяса в кантонском стиле, известного под общим названием siu laap (烧腊; 燒臘; shāo là; siu1 laap6, что также включает лу мэй и консервы, такие как оранжевая каракатица и белая курица. Последние блюда вообще не жарятся, но часто готовятся на одной кухне и продаются вместе siu mei, в так называемых заведениях siu laap или китайских барбекю.
Поскольку siu mei требует много ресурсов для подготовки, требуются большие печи и приспособления, похожие на грили, для для приготовления мяса, в некоторых домах в Гонконге, материковом Китае или за рубежом есть оборудование для этого. Обычно мясо этого типа готовится и продается в магазинах siu laap, расположенных в лоточники (в Гонконге), фуд-корты (зарубежные китайские торговые центры, такие как Pacific Mall ), этнические супермаркеты (например, TT Supermarket сеть в Канаде) и рестораны.
Еда на вынос - q часто бывает, поскольку клиенты заказывают или готовят свой собственный простой белый рис для сопровождения сиу мэй; блюдо сиу мэй состоит из мяса поверх простого белого риса или лапши, часто с овощами (капуста напа, чой сам или гай лан ), обычно подается в выносном контейнере из пенопласта или на тарелке. В китайских изысканных ресторанах и банкетных залах блюдо для барбекю ((жареный молочный поросенок) или сиу юк (жареный живот свиньи), часто в сочетании с чар сиу, соевым соусом курица, и сиу аап (жареная утка) и медуза) - это закуска, составляющая первое блюдо китайского банкетного обеда из десяти блюд, а разновидности сиу лаап также можно заказать как полные блюда à la carte (обычно половина или целиком курица / утка / гусь).
A Гонконг магазин в стиле сиу мэй