Типы ресторанов

редактировать

Рестораны делятся на несколько отраслевых классификаций, основанных на стиле меню, методах приготовления и ценах, а также на способах подачи еды потребителю.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Происхождение категорий
  • 2 категории ресторанов
    • 2.1 Этническая
    • 2.2 Фастфуд
    • 2.3 Быстрая казуальная игра
    • 2.4 Ужин в непринужденной обстановке
    • 2.5 Премиум-кэжуал
    • 2.6 Семейный стиль
    • 2.7 Изысканная кухня
  • 3 Вариации
    • 3.1 Пивной ресторан и бистро
    • 3.2 Шведский стол и шведский стол
    • 3.3 Кафе
    • 3.4 Кафетерий
    • 3.5 Кофейня
    • 3.6 Целевой ресторан
    • 3.7 Жирная ложка
    • 3.8 Приготовление на столе
    • 3.9 Монгольский шашлык
    • 3.10 Паб
    • 3.11 Теппаньяки-стиль
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Дальнейшее чтение

Происхождение категорий

Исторически под рестораном понимались только места, где были столы, за которыми можно было есть сидя, обычно обслуживаемые официантом. После подъема быстрого питания и выноса ресторанов, ретроним был создан для старшего «стандартного» ресторана, сидячий ресторана. Чаще всего «сидячий ресторан» относится к ресторану с непринужденной обстановкой и столовой сервировкой, а не к ресторану быстрого питания или закусочной, где еду заказывают у стойки. Сидячие рестораны в Северной Америке часто подразделяются на "семейные" или " формальные ".

В британском английском термин « ресторан» почти всегда означает ресторан с обслуживанием за столиками, поэтому квалификация «сесть» обычно не требуется. Пункты быстрого питания и еды на вынос со стойкой обычно не называют ресторанами. За пределами Северной Америки термины «рестораны быстрого питания», «семейный стиль» и «повседневная столовая» не используются, и различия между разными типами ресторанов часто не совпадают. Во Франции, например, некоторые рестораны называются «бистро», чтобы обозначить уровень непринужденности или модности, хотя некоторые «бистро» довольно формальны с точки зрения еды, которую они подают, и клиентуры, которую они привлекают. Другие называются «пивными» - термин, обозначающий часы работы. «Brasseries» могут подавать еду круглосуточно, тогда как «рестораны» обычно обслуживают только через определенные промежутки времени в течение дня. В Швеции самые разные рестораны называют рестораторами, но рестораны, примыкающие к барам или кафе, иногда называют «kök», буквально «кухни», а иногда сочетание бара и ресторана называется «krog», по-английски «a». трактир ».

В Dishing It Out: В поисках ресторана опыта, Роберт Аппелбаум утверждает, что все рестораны могут быть классифицированы в зависимости от набора социальных параметров, определенных как полярные противоположности: высокий или низкий, дешевый или дорогой, знакомых или экзотических, формальных или неформальных, и так далее. Любой ресторан будет относительно высоким или низким по стилю и цене, знакомым или экзотическим по кухне, которую он предлагает разным клиентам, и так далее. Контекст так же важен, как стиль и форма: такерия - более чем привычное зрелище в Гвадалахаре, Мексика, но было бы экзотикой в ​​Албании.

Категории ресторанов

Этнический

Основная категория: Этнические рестораны

Этнические рестораны специализируются на блюдах национальной или национальной кухни. Например, греческие рестораны специализируются на греческой кухне.

Быстрое питание

Основная статья: Фастфуд

Рестораны быстрого питания делают упор на скорость обслуживания. Диапазон операций варьируется от мелких уличных торговцев тележками с едой до многомиллиардных корпораций, таких как McDonald's и Burger King. Еда заказывается не со стола, а на стойке (а в некоторых случаях с помощью электронного терминала). Затем посетители обычно несут свою еду с прилавка к столу по своему выбору, а затем выбрасывают все отходы со своих подносов. Проезжать и вынос услуга может быть доступна. Рестораны быстрого питания известны в ресторанной индустрии как QSR или рестораны быстрого обслуживания.

Быстрый случайный

Основная статья: Ресторан Fast casual

Рестораны быстрого обслуживания - это в основном сетевые рестораны, такие как Chipotle Mexican Grill и Panera Bread. В ресторане готовят больше еды, чем в сетях быстрого питания. Рестораны Fast casual обычно не предлагают полное обслуживание стола, но многие предлагают одноразовые тарелки и столовые приборы. Качество еды и цены, как правило, выше, чем в обычном ресторане быстрого питания, но могут быть ниже, чем в обычном ресторане.

Повседневная трапеза

Случайный ресторан (или присесть ресторан) есть ресторан, который предлагает по умеренным ценам еда в повседневной Атмосфера. За исключением ресторанов со шведским столом, в ресторанах с непринужденной обстановкой обычно подают столики. Примеры сети включают Harvester в Великобритании и TGI Fridays в США. Повседневная столовая включает в себя сегмент рынка между заведениями быстрого питания и ресторанами высокой кухни. В ресторанах с непринужденной обстановкой часто есть полный бар с отдельным персоналом, полное пивное меню и ограниченное меню вин. Они часто, но не обязательно, являются частью более широкой цепочки, особенно в США. В Италии такие рестораны с непринужденной обстановкой часто называют « тратториями », и они обычно находятся в независимом владении и управлении.

Премиум повседневная

Расположение кафе Cactus Club в Коул-Харборе, Ванкувер,

Повседневные рестораны премиум-класса происходят из Западной Канады и включают такие сети, как Cactus Club Cafe (Ванкувер), Earl's (Альберта), Moxie's (Альберта) и JOEY (Ванкувер). Премиум-рестораны с повседневной атмосферой описываются как высококлассные повседневные. Как и в случае с обычным ужином, в них обычно есть столовая и лаунж-зона с несколькими телевизорами, и часто основное внимание уделяется напиткам и еде, вдохновленной мировым сообществом. Обычно они встречаются в торговых районах и центрах городов. Эта концепция популярна в Канаде, и бренды Earls, JOEY и Moxie's начали расширяться в Соединенных Штатах, а концепция питания становится все более распространенной в Великобритании с такими сетями, как Café Rouge, Wildwood Kitchen и другими.

Семейный стиль

Семейные рестораны - это тип ресторанов с непринужденной обстановкой, где еда часто подается на тарелках, а посетители обслуживают сами. Его также можно использовать для описания семейных ужинов или обычных ресторанов.

Изысканная кухня

Основная статья: Изысканная кухня The Fat Duck, изысканный ресторан в Брэе, Великобритания.

Изысканные рестораны - это рестораны с полным спектром услуг и специальными блюдами. В оформлении таких ресторанов используются материалы более высокого качества, а в заведениях действуют определенные правила питания, которым обычно должны следовать посетители, иногда включая дресс-код.

Заведения изысканной кухни иногда называют ресторанами с белыми скатертями, потому что они традиционно обслуживали столы серверами за столами, накрытыми белыми скатертями. Скатерти стали символом опыта. Использование белых скатертей со временем стало менее модным, но сервис и высококлассная атмосфера остались.

Вариации

Большинство из этих заведений можно рассматривать как подтипы ресторанов быстрого питания или ресторанов с непринужденной обстановкой.

Пивной бар и бистро

Ресторанчик в Соединенных Штатах превратился из оригинальной французской идеи типа ресторана, предлагающей умеренных цен сытных блюд-французский стиль «продуктов комфорта»-простенькой обстановки. В Соединенных Штатах бистро обычно имеют более изысканный декор, меньше столиков, более изысканные продукты и более высокие цены. В английском языке термин « бистро» обычно обозначает континентальное меню.

Шведский стол и smörgåsbord

См. Также: Список ресторанов со шведским столом

Буфеты и smörgåsbord предлагают постоянным посетителям выбор блюд по фиксированной цене. Еда подается на подносах вокруг баров, из которых клиенты обслуживают себя с тарелками. Выбор может быть скромным или очень обширным, с более сложными меню, разделенными на такие категории, как салаты, супы, закуски, горячие и холодные закуски, а также десерты и фрукты. Часто выбор блюд может быть эклектичным, в то время как другие рестораны ориентированы на определенный тип, например, домашнюю, китайскую, индийскую или шведскую кухню. Роль официанта или официантки в этом случае сводится к удалению готовых тарелок, а иногда и к заказу и повторному наполнению напитков. В Италии своего рода полу-буфет представлен либо в тавола калда, где подают горячие блюда, либо в тавола фредда, где подают холодные блюда. Либо их можно найти в барах и кафе во время еды или на специальных сайтах, иногда с сидячими местами и обслуживанием у стойки.

Кафе

Кафе Byways в Портленде, Орегон, США

Британские кафе и американские обедающие неформальные закусочные, предлагающие широкий выбор горячих блюд и сделанные на заказ бутербродов или булочек. Кофейни или кафе не являются полноценными ресторанами, потому что они в основном обслуживают и получают большую часть своего дохода от горячих напитков. Многие кафе открыты во время завтрака и предлагают полный горячий завтрак в течение всего дня. В некоторых районах кафе предлагают столики на открытом воздухе. Слово происходит от французского кафе.

Кафетерий

Кафетерии есть ресторан, где подают готовый приготовленную пищу, расположенную позади пищевого обслуживания счетчика. Сервиса столов нет. Обычно патрон берет поднос и толкает его по дорожке перед прилавком. В зависимости от заведения порции можно заказать у обслуживающего персонала, выбрать их в виде готовых порций, уже разложенных на тарелках, или самостоятельно приготовить собственные порции. Кафетерии распространены в больницах, корпорациях и учебных заведениях. В Италии это очень распространено и известно как «mensa aziendale».

В Великобритании кафетерий также может предлагать большой выбор горячей еды, и использование термина кафетерий не рекомендуется в пользу ресторана самообслуживания. Кафетерии предлагают более широкий выбор готовых блюд. Например, в нем может быть разнообразное жаркое (например, говядина, ветчина, индейка), готовое для нарезки официантом, а также другие основные блюда, а не простые предложения гамбургеров или жареной курицы.

Кофейня

Кофейня Last Stand, размещение по желанию См. Также: Чайный домик

Кофейни - это рестораны с непринужденной обстановкой без обслуживания столиков, в которых особое внимание уделяется кофе и другим напиткам; обычно предлагается ограниченный выбор холодных блюд, таких как выпечка и, возможно, бутерброды. Их отличительной особенностью является то, что они позволяют посетителям расслабиться и пообщаться в их помещениях в течение длительных периодов времени без необходимости сразу же уйти после еды, и поэтому их часто выбирают в качестве мест для встреч.

Ресторан назначения

Ресторан назначения является тот, который имеет достаточно сильную привлекательность, чтобы привлечь клиентов из - за своего сообщества. Идея целевого ресторана возникла во Франции из-за гида Мишлен, в котором рестораны оценивались в зависимости от того, стоят ли они особой поездки или объезда во время поездки на автомобиле по Франции.

Грязная ложка

Жирная ложка является разговорным термином для британского кафе, американской закусочной или другой небольшой закусочной, которая стремится служить продукты питания по низким ценам. Обычно подают жареные блюда, а в Великобритании в таких заведениях часто подают дневные завтраки и крепкий строительный чай. Обычно они встречаются в районах проживания рабочего класса.

Настольная кулинария

Посетители сидят как в неформальной обеденной обстановке. Пищевые продукты готовятся на предприятиях для приготовления пищи на встроенных газовых плитах, индукционных плитах или угольных грилях ; заказчик может контролировать мощность нагрева прибора.

Монгольский шашлык

Несмотря на название, монгольская форма ресторана барбекю не является монгольской, а скорее происходит из Тайваня и вдохновлена ​​японскими теппаньяки. Клиенты создают чашу из ассортимента ингредиентов, выставленных в виде шведского стола. Затем миска передается повару, который жарит пищу на большой сковороде и возвращает ее потребителю на тарелке или в миске.

Паб

Основная статья: Паб

Традиционно пабы были в основном питейными заведениями, а еда занимала второстепенное место, тогда как многие современные пабы также полагаются на еду, до такой степени, что гастропабы часто известны своей высококачественной едой в стиле пабов и, соответственно, высокими ценами. Типичный паб предлагает большой выбор разливного пива и эля.

В стиле теппаньяки

Многие рестораны, специализирующиеся на японской кухне, предлагают гриль теппаньяки, который, точнее, основан на угольной печи, которую в Японии называют сичирин. Посетители, часто состоящие из нескольких не связанных друг с другом вечеринок, сидят вокруг гриля, пока шеф-повар готовит им еду на их глазах. Часто повара учат развлекать гостей особыми приемами, включая разбивание вращающегося яйца в воздухе, формирование вулкана из кусочков лука разного размера и подбрасывание жареных креветок в рот посетителям в дополнение к различным реквизитам. Также называется хибачи.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Аппельбаум, Роберт, Dishing It Out: В поисках ресторанного опыта (Лондон: Reaktion, 2011).
Последняя правка сделана 2023-04-04 07:13:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте