Сиу юк | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Жареный поросенок | |||||||||||||
Китайский | 燒肉 | ||||||||||||
Буквальное значение | жареное мясо | ||||||||||||
| |||||||||||||
Сиу юк (китайский : 燒肉; пиньинь : shāo ròu; кантонский йельский язык : sīu yuhk; букв. : 'жареное мясо') - разновидность siu mei, или жареные мясные блюда, в кантонской кухне. Его получают путем запекания свиньи целиком с приправами, такими как соль и уксус, в печи угля при высокой температуре. У жареных свиней высокого качества хрустящая кожа, сочное и нежное мясо. Обычно к мясу подают без кожицы, но иногда к нему подают соевый соус или соус хойсин.
Когда подаются отдельные куски, они известны как «жареное мясо» (китайский :燒肉; пиньинь : shāo ròu; кантонский йельский язык : sīu yuhk). Когда подают всю свинью, блюдо известно как «жареный поросенок» (кит. : 燒 豬; пиньинь : шао чжу; кантонский йельский : sīu jyū). В большинстве случаев его называют первым термином, поскольку его всегда потребляют в небольших количествах.
Южно-китайский стиль кулинария почти идентична в южных частях материкового Китая и Гонконга. Иногда всю свинью покупают для особых семейных дел, открытия бизнеса или в качестве ритуального духовного подношения. Например, в индустрии развлечений в Гонконге одна традиция - предлагать одного или нескольких целых жареных свиней Нефритовому императору, чтобы отпраздновать открытие фильма жареной свиньей; Свинью приносят в жертву, чтобы отразить негативные отзывы критиков в обмен на молитву за успех фильма. Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, для украшения жареного поросенка добавляют круглые ломтики ананаса и вишенки для глаз. Жареного поросенка часто дарят в красной оберточной бумаге и красной коробке на удачу.
Во многих зарубежных китайских кварталах из-за того, что большинство мигрантов за пределами Китая приезжают с юга, стиль приготовления пищи в ресторанах почти идентичен найдено в Южном Китае.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сиу юк. |