Smörgåsbord

редактировать
Тип скандинавской еды, подаваемой в виде шведского стола с несколькими горячими и холодными блюдами
Smörgåsbord
Шведский буфет-Smörgåsbord-01 (обрезано).jpg Smörgåsbord
ТипMeal
Место происхожденияШвеция
Температура сервировкиHot и холод
Основные ингредиентыХлеб, масло и сыр
  • Носитель: Smörgåsbord

Smörgåsbord (шведский: (Об этом звуке слушайте )) - это тип скандинавской еды, происходящей из Швеция, обслуживается буфетом в стиле с множеством горячих и холодных блюд из различных продуктов на столе.

Сморгосборд стал всемирно известным на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г., когда он был представлен в шведском павильоне «Ресторан трех корон». Обычно это праздничный обед, и гости могут приготовить себе еду из целого ряда блюд на свой выбор. В ресторане термин относится к фуршетному столу, выложенному множеством небольших блюд, из которых за фиксированную сумму денег можно выбрать столько, сколько пожелает..

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Сморгосборд и джулборд
    • 2.1 Джулборд
  • 3 История
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Скандинавский шведский стол

В Северной Европе термин варьируется от «холодного стола» до «буфета »: в Норвегии он называется колдтборд или калдтборд, а в Дании det kolde bord (буквально «холодный стол»); в Германии буфет kaltes и в Нидерландах буфет koud (буквально «холодный буфет»); в Исландии он называется hlaðborð («нагруженный / накрытый стол»), в Эстонии он называется külmlaud («холодный стол») или rooti laud («шведский стол»), в Латвия aukstais galds («холодный стол»), в Финляндии voileipäpöytä («хлеб с маслом / сэндвич-стол») или ruotsalainen seisova pöytä («шведский стол / буфет»). В Восточной Европе на каждом языке есть термин, который буквально означает «шведский стол». В Японии он упоминается как バ イ キ ン グ / ヴ ァ イ キ ン グ (байкингу / ваикингу, т.е. «викинг»).

Шведское слово smörgåsbord состоит из слов smörgås («бутерброд», обычно с открытым лицом ) и bord («стол»). Smörgås, в свою очередь, состоит из слов smör («масло», родственное английскому «мазку») и gås (буквально «гусь», но позже относились к маленьким кусочкам масла, которые образовывались и плавали на поверхности крема. пока его сбивали). Маленькие кусочки масла были подходящего размера, чтобы их можно было положить на хлеб, поэтому smörgås стало означать «хлеб с маслом». В Швеции термин att breda smörgåsar («намазывать маслом бутерброды с открытым лицом») используется по крайней мере с 16 века.

В английском, а также в скандинавских языках слово smörgåsbord свободно относится к любому шведскому столу с разнообразными блюдами - не обязательно имеющим какое-либо отношение к шведским рождественским традициям. В расширенном смысле это слово используется для обозначения любой ситуации, которая предлагает посетителям выбрать то, что они хотят, из обширного выбора, например, шведский стол университетских курсов, книги в книжном магазине и т. Д.

Smörgåsbord и julbord

Smörgåsbord food

Традиционный шведский smörgåsbord состоит как из горячих, так и из холодных блюд. Хлеб, масло и сыр всегда являются частью smörgåsbord. Обычно начинают с холодных рыбных блюд, которые обычно представляют собой различные формы сельди, лосося и угря. Съев первую порцию, люди обычно переходят ко второму блюду (другие холодные блюда) и заканчивают горячими блюдами. Десерт может или не может быть включен в smörgåsbord.

Julbord

Особым шведским типом smörgåsbord является julbord (буквально «Святочный / Рождественский стол»). Классический шведский джульборд занимает центральное место в традиционной шведской кухне, часто включающей хлеб, обмакнутый в ветчину бульон, а также различные виды рыбы (лосось, сельдь, сиг и угорь), запеченную ветчину, фрикадельки, свиные ребрышки, сыр, колбасы, картофель, Janssons frestelse, вареный картофель, сыры, салат из свеклы, различные формы вареной капусты, капуста и рис пудинг.

Принято есть вместе определенные продукты; сельдь обычно едят с вареным картофелем и яйцами вкрутую и часто сопровождают крепкими спиртными напитками, такими как снэп, брэннвин или аквавит со специями или без них. Другие традиционные продукты - копченый угорь, роллмоп, салат из сельди, запеченная сельдь и копченый лосось.

Юлборд на борту круизного лайнера Густавсберг VII в 1990 году

Другие блюда - свиные колбаски (fläskkorv ), копченая свинина и картофельные колбаски (isterband ), голубцы (kåldolmar ), запеченные бобы, омлет с креветками или грибами, залитые соусом бешамель. Гарниры включают салат из свеклы в майонезе и тушеную красную, зеленую или коричневую капусту.

Lutfisk, соленую рыбу из вяленой рыбы (сушеная ling или треска подается с отварным картофелем и густым белым соусом ) и зеленым горошком, который можно подавать к теплым блюдам или как отдельное четвертое блюдо. Лютфиск часто подают на ужин на второй день после традиционного рождественского рождественского ужина. Десерты Julbord включают рисовый пудинг (risgrynsgröt), посыпанный порошком корицы. Традиционно миндаль прячут в миске с рисовой кашей, и тот, кто его найдет, получает небольшой приз или считается удачливым. Джульборд подают с начала декабря до самого Рождества в ресторанах и до Крещения в некоторых домах. Для большинства шведских и норвежских рабочих мест принято проводить ежегодный Жюльборд с ноября по январь.

В Дании типичной традицией, напоминающей шведский julbord, является julefrokost («Рождественский обед»), который включает хорошо укомплектованный датский smörgåsbord с холодными и горячими блюдами, а также большим количеством пиво и снэп. Он отличается от датского рождественского ужина, который подается 24 декабря, и подается в качестве обеда, обычно для семьи и друзей 25 или 26 декабря. На большинстве датских предприятий также является традицией ежегодно проводить джулефрокост с ноября по январь.

История

Представители шведского купца и высшего сословия в Швеции и Финляндии XVI века обслуживали стол шнапса (brännvinsbord), небольшой буфет, расположенный на боковом столике. предлагать разнообразные закуски, подаваемые перед едой перед тем, как сесть за обеденный стол. Самым простым брэннвинсбордом был хлеб, масло, сыр, сельдь и несколько видов ликеров; но подавались также копченый лосось, колбасы и мясное ассорти. Браннвинсборд подавали как закуску для скопления людей и ели, стоя перед обедом или ужином, часто за два-пять часов до обеда, иногда с мужчинами и женщинами в разных комнатах. Smörgåsbord стал популярным в середине семнадцатого века, когда еда переместилась с бокового столика на главный стол, а сервиз стал включать как горячие, так и холодные блюда. Сморгосборд также подавали в качестве закуски в отелях, а затем и на железнодорожных станциях, до вагонов-ресторанов для гостей. Во время Олимпийских игр 1912 года рестораны Стокгольма перестали подавать smörgåsbord в качестве закуски и вместо этого стали подавать их в качестве основного блюда.

С марта 2020 года работа многих smörgåsbords была приостановлена ​​из-за пандемии COVID-19, поскольку есть рестораны, предлагающие еду на вынос или доставку.

См. Также

  • flag Шведский портал
  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите smörgåsbord в Wiktionary, бесплатном словаре.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Smörgåsbord.
Последняя правка сделана 2021-06-08 07:03:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте