Желудь

редактировать
Желуди от маленького к большому из ивового дуба, Quercus phellos (очень маленькие, в центре); Южный красный дуб, Quercus falcata; Дуб белый, Quercus alba; Дуб алый, Quercus rosalia; из южного округа Гринвилл, Южная Каролина, США. Шкала в правом верхнем углу составляет 1 см. Схема анатомии желудя: A.) Cupule B.) Pericarp (плодовая стенка) C.) Семенная оболочка ( Testa ) D.) Семядоли (2) E.) Plumule F.) Radicle G.) Остатки стиля . Вместе D., E. и F. составляют эмбрион.
Желудь, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1,619 кДж (387 ккал)
Углеводы 40,75 г
Жиры 23,85 г
Насыщенные 3,102 г
Мононенасыщенные 15,109 г
Полиненасыщенные 4,596 г
Белки 6,15 г
Триптофан 0,074 г
Треонин 0,236 г
Изолейцин 0,285 г
Лейцин 0,489 г
Лизин 0,384 г
Метионин 0,103 г
Цистин 0,109 г
Фенилаланин 0,269 г
Тирозин 0,187 г
Валин 0,345 г
Аргинин 0,473 г
Гистидин 0,170 г
Аланин 0,350 г
Аспарагиновая кислота 0,635 г
Глутаминовая кислота 0,986 г
Глицин 0,285 г
Пролин 0,246 г
Серин 0,261 г
Витамины Количество% DV
Эквивалент витамина A 0%2 мкг
Тиамин (B1) 10 % 0,112 мг
Рибофлавин (B2) 10% 0,118 мг
Ниацин (B3) 12% 1,827 мг
Пантотеновая кислота (B5) 14% 0,715 мг
Витамин B6 41% 0,528 мг
Фолат (B9) 22% 87 мкг
Витамин C 0%0,0 мг
Минералы Количество% DV
Кальций 4%41 мг
Медь 31%.621 мг
Железо 6%0,79 мг
Магний 17% 62 мг
Марганец 64% 1,337 мг
Фосфор 11% 79 мг
Калий 11% 539 мг
Натрий 0%0 мг
Цинк 5%0,51 мг
Другие компонентыКоличество
Вода27,9 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

желудьили дуб- это орех среди дубов и их близкие родственники (роды Quercus и Lithocarpus в семействе Fagaceae ). Обычно он содержит одно семя (иногда два семени), заключенное в прочную кожистую оболочку и помещенное в чашеобразную купул. Желуди имеют длину 1–6 сантиметров (⁄ 2 –2 ⁄ 2 дюйма) и 0,8–4 см (⁄ 8 –1 ⁄ 8 дюйм) шир. Желуди созревают от 6 до 24 месяцев (в зависимости от вида); см. список видов Quercus для получения подробной информации о классификации дуба, в которой важными факторами являются желуди морфология и фенология.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Экологическая роль
    • 2.1 Диспергаторы
  • 3 Использование
    • 3.1 В пищу
    • 3.2 Использование коренными американцами
    • 3.3 В культуре
      • 3.3.1 Искусство
      • 3.3.2 Современное использование в качестве символа
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки и дополнительная литература

Этимология

Слово желудь (ранее akerne, и ачарн) связано с готическим именем акран, которое имело смысл «плод незащищенной земли». Это слово применялось к самому важному продукту леса - дубу. Чосер говорил о «ахорнах из окесов» в 14 веке. Постепенно популярная этимология связала это слово как с «кукурузой», так и с «дубовым рогом», и написание соответственно изменилось. Современное написание (появившееся в 15–16 вв.) Происходит от ассоциации с ac (древнеанглийский: «дуб») + кукуруза.

Экологическая роль

Желуди играют важную роль в экология леса, когда дубы являются доминирующей породой или их много. Объем урожая желудей может варьироваться в широких пределах, создавая большое изобилие или большой стресс для многих животных, зависящих от желудей, и хищников этих животных. Желуди, наряду с другими орехами, называются мачтой.

. Дикая природа, которая потребляет желуди в качестве важной части своего рациона, включает птиц, таких как сойки, голуби, некоторые уток и несколько видов дятлов. К мелким млекопитающим, питающимся желудями, относятся мыши, белки и несколько других грызунов. Желуди имеют большое влияние на мелких грызунов в их средах обитания, так как большие урожаи желудей помогают расти популяциям грызунов.

Пони едят желуди. Желуди могут вызвать болезненную смерть у лошадей, особенно при чрезмерном употреблении.

Крупные млекопитающие, такие как свиньи, медведи и олени, также потребляют большое количество желудей; осенью они могут составлять до 25% рациона оленей. В Испании, Португалии и в регионе Нью-Форест на юге Англии свиней все еще выпускают осенью в дехес (большие дубовые рощи ), чтобы заполнить и откармливают себя желудями. С другой стороны, чрезмерное потребление желудей может быть токсичным для других животных, которые не могут детоксифицировать свои дубильные вещества, таких как лошади и крупный рогатый скот.

личинки некоторых бабочки и долгоносики также живут в молодых желудях, потребляя ядра по мере их развития.

Желуди привлекательны для животных, потому что они большие и поэтому эффективно потребляются или хранятся. Желуди также богаты питательными веществами. Процентное содержание варьируется от вида к виду, но все желуди содержат большое количество белка, углеводов и жиров, а также минералов кальция, фосфор и калий и витамин ниацин. Общая пищевая энергия в желуде также различается в зависимости от вида, но все они хорошо сопоставимы с другими дикими продуктами и другими орехами.

Желуди также содержат горькие танины, количество в зависимости от вида. Поскольку дубильные вещества, которые представляют собой растительные полифенолы, влияют на способность животного метаболизировать белок, существа должны по-разному адаптироваться, чтобы использовать питательную ценность, которую содержат желуди. Животные могут предпочтительно выбирать желуди, содержащие меньше танинов. Когда дубильные вещества метаболизируются у крупного рогатого скота, продуцируемая дубильная кислота может вызвать изъязвление и почек повреждение.

Животные, хранящие желуди, такие как сойки и белки могут подождать, чтобы съесть некоторые из этих желудей, пока достаточное количество грунтовых вод не проникнет в, чтобы вымыть дубильные вещества. Другие животные дополняют свой желудевой рацион другой пищей. Многие насекомые, птицы и млекопитающие усваивают танины с меньшими побочными эффектами, чем люди.

Желуди, содержащие большое количество дубильных веществ, очень горькие, вяжущие и потенциально вызывают раздражение, если их есть сырыми. В особенности это касается желудей американских красных дубов и английских дубов. Желуди белых дубов, поскольку содержат гораздо меньше танинов, имеют ореховый вкус; эта характеристика усиливается, если желуди перед измельчением слегка обжарить.

Дубильные вещества можно удалить, замочив измельченные желуди в нескольких сменах воды, пока вода не перестанет становиться коричневой. Выщелачивание холодной водой может занять несколько дней, но три-четыре смены кипящей воды могут вымыть танины менее чем за час. Выщелачивание (кипячение) горячей водой приводит к приготовлению желудочного крахмала, который в противном случае действовал бы как глютен в муке, помогая ему связываться с собой. По этой причине, если желуди будут использоваться для производства муки, предпочтительнее выщелачивание в холодной воде.

Жирная мука из желудей может легко испортиться или формовщик, поэтому ее необходимо бережно хранить. Желуди также иногда готовят в качестве массажного масла.

Желуди группы белых дубов, Leucobalanus, обычно начинают укореняться, как только они соприкасаются с почвой (осенью), затем весной поднимают побеги листьев.

Рассеивающие агенты

Прорастающий желудь Quercus robur.

Желуди слишком тяжелы для разноса ветром, поэтому для их распространения требуются другие способы. Таким образом, дубы зависят от биологических агентов для распространения семян, которые перемещают желуди за пределы материнского дерева в подходящую зону для прорастания (включая доступ к достаточному количеству воды, солнечного света и питательных веществ в почве), в идеале минимум 20–30 м (70–100 футов) от родительского дерева.

Многие животные едят незрелые желуди на дереве или спелые желуди с земли, не принося репродуктивной пользы дубу, но некоторые животные, такие как белки и сойки служат в качестве агентов для диспергирования семян. Сойки и белки, которые разбрасывают желуди в тайники для будущего использования, эффективно сажают желуди в различных местах, где они могут прорасти и развиваться.

Даже несмотря на то, что сойки и белки сохраняют удивительно большие мысленные карты мест тайников и возвращаются, чтобы их съесть, странный желудь может быть потерян, или сойка или белка могут умереть, не съедая все свои запасы. Небольшому количеству желудей удается прорасти и выжить, давая новое поколение дубов.

Складирование разброса зависит от того, что сойки и белки связываются с растениями, которые дают хорошие пакеты пищи, которые имеют питательную ценность, но не слишком велики для диспергирующего агента. Размер клюва сойки определяет, насколько большими могут стать желуди, прежде чем сойки проигнорируют их.

Желуди прорастают по разному графику, в зависимости от их места в семействе дубовых. Когда желуди прорастают, они становятся менее питательными, так как ткань семян превращается в неусвояемые лигнины, которые образуют корень.

Использует

В некоторых культурах желуди когда-то были диетический основной продукт, хотя они в значительной степени были заменены зерном и теперь обычно считаются относительно несущественной пищей, за исключением некоторых коренных американцев и корейских общин.

Несколько культур разработали традиционные методы выщелачивания желудей, иногда с использованием специальных инструментов, которые традиционно передавались своим детям из уст в уста.

В пищу

Желуди служили они играли важную роль в ранней истории человечества и были источником пищи для многих культур по всему миру. Например, древнегреческие низшие классы и японцы (в период Дземон ) ели желуди, особенно во время голода. В древней Иберии они были основным продуктом питания, согласно Страбону. Несмотря на эту историю, желуди редко составляют значительную часть современных диет и в настоящее время не выращиваются в масштабах, приближающихся к масштабам многих других орехов. Однако при правильном приготовлении (путем отбора высококачественных образцов и выщелачивания горьких танинов в воде) желудевая мука может быть использована в некоторых рецептах, требующих муки из зерна. В древности Плиний Старший отмечал, что из желудевой муки можно делать хлеб. Сорта дуба различаются по содержанию танина в желудях. Сорта, предпочитаемые американскими индейцами, такие как Quercus kelloggii (калифорнийский черный дуб), могут быть более легкими в приготовлении или более вкусными.

В Корее съедобное желе доторимук является изготовлены из желудей, а дотори гуксу - корейская лапша из желудевой муки или крахмала. В 17 веке сок, извлеченный из желудей, давали обычным пьяницам, чтобы вылечить их от их состояния или дать им силы противостоять новому приступу пьянства.

Желуди часто использовались в качестве заменитель кофе, особенно когда кофе был недоступен или нормирован. Конфедерации во время Гражданской войны в США и немцы во время Второй мировой войны (когда он назывался Эрзац кофе ), которые были отрезаны от поставок кофе в результате блокады Union и Allied соответственно, особенно примечательны прошлые примеры такого использования желудей.

Использование коренными американцами

Отверстия для ступки для измельчения желудей в муку, Лост-Лейк, Калифорния Чакачанси женщины прерывают свою работу, готовя желуди для измельчения, Калифорния, ок. 1920

Желуди были традиционной пищей многих коренных народов Северной Америки и играли особенно важную роль для коренных американцев Калифорнии, где ареалы нескольких видов дубов пересекаются, повышение надежности ресурса. Один исследователь экологии из наследия Юрок и Карук сообщает, что «его традиционное блюдо из желудей - это простой суп, приготовленный с горячими камнями прямо в корзине», и говорит, что ему нравится есть желуди » жареный лосось, черника или морские водоросли. " В отличие от многих других растительных продуктов, желуди не нужно есть или обрабатывать сразу, их можно хранить долгое время, как это делают белки. В те годы, когда дубы давали много желудей, коренные американцы иногда собирали достаточно желудей, чтобы хранить их в течение двух лет в качестве страховки от плохих лет производства желудей.

Сушив их на солнце, чтобы препятствовать плесени и прорастанию, женщины забирали желуди в свои деревни и складывали их в дуплах деревьев или строениях на столбах, чтобы сохранить они защищены от мышей и белок. Сохраненные желуди затем можно было использовать при необходимости, особенно зимой, когда других ресурсов не хватало. Те желуди, которые проросли осенью, очищали и измельчали ​​до тех пор, пока не прорастали весной. Хранящиеся желуди из-за высокого содержания жира могут прогоркнуть. На них также может расти плесень.

При розжиге наземных пожаров личинки желудевой моли и желудевого долгоносика уничтожались путем сжигания их в почве в период их покоя. Вредители могут заразить и съесть более 95% желудей дуба.

Пожары также высвободили питательные вещества, связанные с мертвыми листьями и другими растительными остатками, в почву, тем самым удобряя дубы, одновременно расчищая землю для сбора желудей. Полегче. Большинство североамериканских дубов терпимо относятся к небольшому огню, особенно когда постоянное сжигание устраняет скопление древесного топлива вокруг стволов. Последовательное сжигание способствовало росту дубов за счет других деревьев, менее устойчивых к огню, что позволило дубам доминировать в ландшафте.

Дубы производят больше желудей, когда они не находятся слишком близко к другим дубам и, таким образом, конкурируют с ними за солнечный свет , вода и питательные вещества почвы. Пожары, как правило, уничтожали более уязвимые молодые дубы и оставляли старые дубы, которые образовывали открытые дубовые саванны с деревьями, идеально расположенными для увеличения урожайности желудей.

В культуре

Искусство

A мотив в римской архитектуре, также популярный в кельтском и скандинавском искусстве, символ желудя используется как орнамент на столовые приборы, мебель и украшения; он также встречается на навершиях в Вестминстерском аббатстве.

Современное использование в качестве символа

Желудь является символом национальных троп в Англии. и Уэльс, и используется для путевых знаков на этих путях. Желудь, особенно белый дуб, также присутствует в символе Университета Коннектикута.

Желуди также используются в качестве зарядов в геральдике.

.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки и дополнительная литература

На Викискладе есть материалы, связанные с Желуди .

Последняя правка сделана 2021-06-08 21:36:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте