Отличительная форма пасты тальятелле | |
Тип | Паста |
---|---|
Курс | Примо |
Место происхождение | Италия |
Рег. ион или штат | Эмилия-Романья и Марке |
Основные ингредиенты | мука и яйцо |
Варианты | Пиццоккери, тальолини |
Другая информация | Длинный и тонкий. Можно подавать со сливочным соусом и сыром. |
|
Тальятелле (итальянское произношение: ; слушайте ) и tagliolini (от итальянского tagliare, что означает «резать») - традиционный тип пасты из Эмилии-Романьи и Марке области Италии. Отдельные кусочки тальятелле представляют собой длинные плоские ленты, которые по форме похожи на феттучини и обычно имеют ширину примерно от 6,5 до 10 мм (от 0,26 до 0,39 дюйма). Тальятелле можно подавать с множеством соусов, но классическим является мясной соус или соус болоньезе. Тальолини - еще одна разновидность тальятелле, длинная и цилиндрическая по форме, а не длинная и плоская.
Название происходит от итальянского глагола tagliare, означающего «резать».
И тальолини, и тальятелле традиционно готовят из яичной пасты. Традиционное соотношение: одно яйцо на сто граммов манной крупы из твердых сортов пшеницы..
Также доступны сорта Bavette, которые тоньше тальятелле; еще более тонкий вариант - баветтин.
Легенда гласит, что тальятелле был создан талантливый придворный повар, вдохновленный прической Лукреции д'Эсте по случаю ее женитьбы на Аннибале II Бентивольо в 1487 году. На самом деле это была шутка, придуманная юмористом Аугусто Маджани в 1931 году.
Рецепт назывался tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из пасты и соуса в стиле Зафирана) и подавался на серебряных тарелках. С годами тальятелле стали более распространенной пищей.
Стеклянный шкаф в Болонской Торговой палате содержит точную золотую копию куска тальятелле, демонстрирующую правильные размеры 1 миллиметр на 6 миллиметров.
Текстура пористая и грубая, что делает его идеальным для густых соусов, обычно приготовленных из говядины, телятины или свинины (например, соус болоньезе ), а иногда и с кроликом, а также несколько других менее богатых (и более вегетарианских) блюд, таких как briciole e noci (с панировочными сухарями и орехами ), uovo e formaggio (с яйцами и сыром - менее насыщенный карбонара ) или просто pomodoro e basilico (с помидорами и базиликом).
Свежие тальятелле ручной работы
Тальятелле подаются с мясным соусом
Тальятелле аль рагу, как подавалось в их родном городе, Болонье