Orecchiette с их типичной формой и центральным углублением | |
Тип | Паста |
---|---|
Регион или штат | Апулия |
Основные ингредиенты | Твердая пшеница, вода |
|
Orecchiette (произносится ; единственное число orecchietta; от итальянского orecchia 'ухо' и -etta 'маленький') - паста, типичная для Апулии, региона Южная Италия. Их название происходит от формы, напоминающей маленькое ухо.
Орекьетта имеет форму небольшого купола, с шершавой поверхностью в центре, тоньше края. Как и другие виды макарон, орекьетте готовят из твердых сортов пшеницы и воды. Яйца используются редко. В традиционной южно-итальянской домашней кухне тесто раскатывают, а затем нарезают кубиками. Каждый куб нажимается ножом, перетаскивая его по доске и заставляя его скручиваться (получается кавателло ). Затем форма переворачивается над большим пальцем.
В жаргоне Таранто они называются recchietedde или chiancaredde.
В Cisternino orecchiette сделаны из твердой пшеницы, они крупнее и имеют другую форму, с глубокими внутренними ребрами, очень похожими на колос. Их определяют recchie d 'privte - то есть «уши священника». Типичное праздничное блюдо - орекьетте с кроликом рагу.
кавателли, strascinati (strascinate на просторечии Бари ) и cencioni готовятся как орекьетте, без заключительного этапа формирования вогнутой формы. Strascinati и cencioni обычно крупнее орекьетте.
В Китае подобный вид пасты называется 猫耳朵 (māo ěr duǒ, буквально «кошачьи уши»).
Орекьетте обычно подают с мясом, например свининой, каперсами и хрустящим белым вином.
Традиционное блюдо из Апулии - орекьетте Alle cime di rapa, блюдо из орекьетте и rapini, также называемое ботвой репы. Брокколи или цветная капуста также широко используются в качестве альтернативы. В частности, вокруг Capitanata и Salento, орекьетте также традиционно заправляют томатным соусом (al sugo), иногда с миниатюрными фрикадельками или добавлением рикотты или рикотта форте.
Итальянская поваренная книга Il cucchiaio d'argento (с английским переводом «Серебряная ложка») предполагает, что орекьетте идеально подходят для овощных соусов.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Orecchiette. |