Китайский ямс | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Трахеофиты |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд: | Dioscoreales |
Семья: | Dioscoreaceae |
Род: | Dioscorea |
Виды: | D. polystachya |
Биномиальное название | |
Dioscorea polystachya . Turcz. | |
Синонимы | |
Dioscorea polystachya или китайский ямс (китайский : 山 药 ), также коричная лоза, это вид цветковых растений из семейства ямсов. Иногда его называют китайский картофель или его японское название нагаймо .
Это многолетнее вьющееся растение , произрастающее в Китае и Восточной Азии. Съедобные клубни в основном выращиваются в Азии и иногда используются в альтернативной медицине. Этот вид батата уникален тем, что клубни можно есть сырыми.
Это растение, происходящее из Китая, сейчас растет по всей Восточной Азии (Япония, Корея, Курильские острова, Филиппины, Вьетнам ). Считается, что он был завезен в Японию в 17 веке или раньше. Завезенный в США еще в 19 веке для кулинарных и культурных целей, сейчас он считается инвазивным видом растений. Это растение было завезено в Европу в 19 веке во время Европейского картофельного провала, где выращивание продолжается и по сей день для азиатского продовольственного рынка.
ботанические названия Dioscorea opposita и Dioscorea oppositifolia постоянно неправильно применялись к китайскому ямсу. Название D. opposita теперь является общепринятым синонимом D. oppositifolia. В ботанических работах, указывающих на ошибку, можно указать, например, Dioscorea opposita auct. как синоним D. polystachya. Кроме того, ни D. oppositifolia, ни предшествующий D. opposita не были обнаружены произрастающими в Северной Америке и не имеют исторического ареала в Китае или Восточной Азии, эта группа является родиной только субконтинента Индии и не должна быть путают с Dioscorea polystachya.
Лозы Dioscorea polystachya обычно вырастают на 3–5 метров в длину, но могут быть и длиннее. Их обвивают по часовой стрелке. Листья до 11 сантиметров в длину и ширину. Они лопастные в основании, а более крупные могут иметь лопастные края. Расположение варьируется; они могут располагаться попеременно или противоположно или располагаться в мутовках. В пазухах листьев появляются бородавчатые округлые луковицы длиной до 2 сантиметров. Луковицы иногда неофициально называют «ягодами ямса» или «ямбриками».
Новые растения прорастают из луковиц или их частей.
Цветки китайского ямса пахнут корицей.
Завод производит один или несколько веретеновидных или цилиндрических клубней. Самый большой может весить 10 фунтов и вырастать на метр под землей. Диоскорея полистахия более устойчива к морозам и более прохладному климату, чем другие виды батата, что объясняется ее успешной интродукцией и внедрением на многих континентах.
На китайском языке он известен как huáishān (怀 (淮) 山 ), shānyào (山药, 山藥 ) (букв. «Горная медицина») или huáishānyào (怀 (淮) 山药, 怀 (淮) 山藥 ) (букв. «горная медицина из Хуай», т.е. область Хуай Цин Фу (怀庆 俯)). Редко, также упоминается как шёё (薯 蕷 ). Луковицы ямса упоминаются как shanyao dou 山药 豆, то есть «бобы ямса», или shanyao dan 山药蛋 («яйца ямса»).
В Японии различают три группы культивируемых видов. Распространенный длинный цилиндрический тип известен как нагаймо (букв. «Длинный ям»; кандзи: 長 芋 ). Ichōimo (銀杏 芋) 'ginkgo -leaf yam' имеет плоскую пальчатую форму, а tsukune imo (つ く ね 芋) «батат с фрикадельками» имеет круглую или шаровидную форму.. Термин яматоимо (大 和 芋 ) «Ямато [провинция] ям» используется, в частности, в регионе Канто для ичоимо на рынке, но это сбивает с толку, поскольку традиционно яматоимо также упоминает до цукунеймо, особенно если производится в провинции Ямато (ныне префектура Нара ). Культурные сорта этого вида (например, яматоймо) иногда называют «японским горным ямсом», хотя этот термин следует правильно использовать для аборигенного Dioscorea japonica.
. В Корее это называется ма (хангыль: 마 ), «сану (山芋, 산우 )», сео (薯蕷, 서여 ) или саньяк (山藥, 산약), а на Шри-Ланке на сингальском языке это называется валала (වැල් අල). Иногда его называют корейским бататом.
Во Вьетнаме батат называют củ mài или khoai mài. Когда этот батат обрабатывают, чтобы превратить его в лекарство, его называют хоай сон или тогини.
В Илокано на севере Филиппин это называется туге.
В странах Латинской Америки оно известно как белое имя или белое имя.
В Манипури это называется «Ха».
кремы и диетические добавки, изготовленные из родственного Dioscorea villosa, как утверждается, содержат человеческие гормоны и рекламируются как лекарство для различных целей, включая профилактика рака и лечение болезни Крона и коклюша. Однако, согласно Американскому онкологическому обществу, утверждения являются ложными, и нет никаких доказательств того, что эти вещества безопасны или эффективны. Хуайшань также использовался в традиционной китайской медицине.
Dioscorea polystachya была завезена в Соединенные Штаты в 1800-х годах, когда она была посажена как декоративное или продовольственная культура. Он и другие завезенные виды батата теперь здесь дичают. Это проблематично в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс, где его ареал «быстро расширяется». Это наиболее распространено во влажных средах обитания. Он более устойчив к морозам, чем другие виды батата, и может произрастать в умеренном климате на севере. Нью-Йорк.
Клубни D. polystachya можно есть. сырой (натертый или нарезанный), в то время как большинство других видов батата необходимо приготовить перед употреблением (из-за вредных веществ в сыром виде).
Сначала нужно удалить кожицу путем пилинга (или соскобливания твердым щетинистая кисть). Это может вызвать легкое раздражение руки, поэтому рекомендуется носить латексную перчатку, но при появлении зуда можно применить лимонный сок или уксус.
Очищенные целые клубни ненадолго замачивают в водно-уксусном растворе, чтобы нейтрализовать раздражающие кристаллы оксалата, обнаруженные в их коже, и предотвратить обесцвечивание. Сырые овощи крахмалистые и безвкусные, слизистые нарезанные или натертые на терке, их можно есть просто как гарнир или добавлять в лапшу и т. Д.
В японской кухне в блюдах используются как китайские сорта ямса, так и японский ямс (часто добываемый в дикой природе). Разница в том, что нагаймо имеет тенденцию быть более водянистым, в то время как местный японский батат более вязкий.
[ja ] - это клейкое пюре, приготовленное на терке. разновидности китайского ямса (нагаймо, ichōimo, tsukuneimo) или исконного японского ямса. Классическая японская кулинарная техника - натереть батат по шероховатой рифленой поверхности сурибати, глиняной ступки. Или батат сначала грубо натирают на терке орошигане, а затем с помощью деревянного пестика превращают в более гладкую пасту в сурибачи.
Тороро смешивают с другими ингредиентами, которые обычно включают цую. бульон (соевый соус и даси ), иногда васаби или зеленый лук и съеденный с рисом или [ja ] (приготовленная на пару смесь риса и ячменя ).
Тороро, нарезанного кубиками сырого тунца (магуро ), называется ямакаке, его едят с соевым соусом и васаби.
Тороро можно также полить на лапшу, чтобы приготовить тороро удон / соба. Лапша с натертым бататом поверх нее также называется ямакаке.
Тертый батат также является используется в качестве связующего в кляре окономияки.
Иногда натертый батат используется в качестве добавки для изготовления кожицы мандзю кондитерских изделий, и в этом случае продукт называется дзёё мандзю (薯 蕷 饅頭 ) 'yam manjū'. Батат также используется при изготовлении региональное кондитерское изделие под названием карукан, фирменное блюдо региона Кюсю.
Китайский батат называется шаньяо (山药 / 山藥) по-китайски, и клубень употребляется, например, сырые, приготовленные на пару или во фритюре.
В Корее существует два основных типа китайского яма: прямой трубчатый вариант называется джангма (장마 - «длинная ма»), а данма (단마 - «короткая ма») относится к варианту, в котором вырастают более короткие, похожие на пучки трубочки. Оба используются в кулинарии, и клубни готовятся разными способами. Чаще всего их употребляют в сыром виде, после того как очищенные корни смешаны с водой, молоком или йогуртом (иногда с добавлением меда) для создания питательного напитка, известного как маджеуп (마즙) или «сок ма» (마주 스). Кроме того, очищенные клубни нарезают на кусочки и подают - сырыми, после приготовления, варки на пару или жарки - вместе с соусами приправ.
Цикл выращивания китайского ямса длится примерно один год, и его следует высаживать между зимой и весной. Традиционные методы выращивания: с использованием клубней меньшего размера, срезания более крупных клубней сверху или путем обрезки ветвей. Первые два метода позволяют получить клубни длиной 20 см (7,8 дюйма) и более. Последний дает клубни меньшего размера (10 см или 4 дюйма), которые обычно пересаживают на следующий год.
Между 7 и 9 месяцами после пересадки клубней китайского ямса их листья начинают сохнуть (обычное явление для растений, выращивающих клубни): это означает, что клубни готовы к сбору урожая. В приусадебных участках собирают, как правило, только то, что будет съедено, а остальное остается в горшке во влажной почве.
На Викискладе есть материалы, связанные с Dioscorea polystachya. |