Дхиндо Тали в ресторане Такали в Непале | |
Курс | Еда |
---|---|
региона или укажите | Непал |
Основные ингредиенты | вода, белая мука, гречка, овощи и т. д. |
Дхиндо (Непальский : ढिँडो ( слушайте )) - это блюдо, приготовленное в Непале. Его готовят, постепенно добавляя муку в кипящую воду при перемешивании. Это основной продукт питания в различных частях Непала и Сикким и Дарджилинг регионах Индии. Хотя дондо является основным продуктом питания в Непале, раньше он считался продуктом худшего качества по сравнению с рисом и ассоциировался с низким статусом. Включение дхиндо в меню городских ресторанов совпало с повышением престижа еды, что, возможно, объясняется изменением восприятия местных культур Непала, которые теперь признаны за их питательные преимущества.
Для приготовления дхиндо воду и муку смешивают в соотношении примерно три к одному. Во время готовки к дондо можно добавить топленое масло, чеснок и соль, или же топленое масло может быть подано в качестве отдельного сопровождения. В кипящую воду медленно добавляют муку и интенсивно перемешивают, пока смесь не станет густой. Процесс изготовления дхиндо называется маскаауне (मस्काउने).
Дхиндо традиционно готовят из молотой гречихи или проса, но часто встречается и кукурузная мука. Теоретически для приготовления дхиндо можно использовать любую муку, поскольку по сути это простая смесь горячей воды и молотого зерна. По желанию, к дхиндо можно добавить нарезанную баранину или небольшие кусочки или порошок мягкого чхурпи.
. Лучшим сосудом для приготовления дхиндо является фаламе тапке (железная сковорода). Узкий железный шпатель, называемый дабило (दाबिलो), используется для перемешивания дхиндо по мере его загустения.
Дхиндо едят, слепив пальцами маленький шарик, макая его в жидкость (чечевичный суп, мясной суп, молоко или гундрук ) и глотая, не разжевывая. Кроме того, его часто подают с Чатни.
Просо - щелочная пища.