Углеводы

редактировать

Органическое соединение, состоящее только из углерода, водород и кислород

Лактоза представляет собой дисахарид, обнаруженный в молоке животных. Он состоит из молекулы D-галактозы и молекулы D-глюкозы, связанной бета-1-4 гликозидной связью.

A углеводом () - это биомолекула, состоящая из углерода (C), водорода (H) и кислорода (O) атомов, обычно с соотношением водорода и кислорода атом 2: 1 (как в воде) и, следовательно, с эмпирической формулой Cm(H2O)n(где m может отличаться от n). Однако не все углеводы соответствуют этому точному стехиометрическому определению (например, уроновые кислоты, дезоксисахара, такие как фукоза), и не все химические вещества, которые соответствуют этому определению, автоматически классифицируются как углеводы (например, формальдегид).

Этот термин наиболее распространен в биохимии, где он является синонимом сахарида, группы, которая включает сахара, крахмал. и целлюлоза. Сахариды делятся на четыре химические группы: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды и дисахариды, углеводы с наименьшим размером (более низкая молекулярная масса ), обычно называются сахарами. Слово сахарид происходит от греческого слова σάκχαρον (sákkharon), что означает «сахар». Хотя научная номенклатура углеводов сложна, названия моносахаридов и дисахаридов очень часто заканчиваются суффиксом -оза, как в моносахаридах фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (крахмальный сахар) и дисахариды сахароза (тростниковый или свекольный сахар) и лактоза (молочный сахар).

Углеводы выполняют множество функций в живых организмах. Полисахариды служат для хранения энергии (например, крахмал и гликоген ) и в качестве структурных компонентов (например, целлюлоза в растениях и хитин у членистоногих). 5-углеродный моносахарид рибоза является важным компонентом коферментов (например, АТФ, FAD и NAD ) и основу генетической молекулы, известной как РНК. Родственная дезоксирибоза является компонентом ДНК. Сахариды и их производные включают множество других важных биомолекул, которые играют ключевую роль в иммунной системе, оплодотворении, предотвращении патогенеза, свертывание крови и развитие.

Углеводы занимают центральное место в питании и содержатся в большом количестве натуральных и обработанных пищевых продуктов. Крахмал - это полисахарид. Его много в злаках (пшеница, кукуруза, рис), картофеле и в обработанных пищевых продуктах на основе злаковой муки, таких как хлеб, пицца или макаронные изделия. Сахар присутствует в рационе человека в основном в виде столового сахара (сахароза, извлеченная из сахарного тростника или сахарной свеклы ), лактозы (в большом количестве в молоке), глюкозы и фруктозы, оба из которых встречаются в естественных условиях в мед, много фруктов и немного овощей. Столовый сахар, молоко или мед часто добавляют в напитки и многие готовые продукты, такие как варенье, печенье и пирожные.

Целлюлоза, полисахарид, обнаруженный в клеточных стенках всех растений, является одним из основных компонентов нерастворимых пищевых волокон. Несмотря на то, что нерастворимые пищевые волокна не усваиваются, они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, облегчая дефекацию. Другие полисахариды, содержащиеся в пищевых волокнах, включают резистентный крахмал и инулин, которые питают некоторые бактерии в микробиоте толстой кишки и являются метаболизируется этими бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот.

Содержание
  • 1 Терминология
  • 2 Структура
  • 3 Раздел
  • 4 Моносахариды
    • 4.1 Классификация моносахариды
    • 4.2 Изомерия прямой цепи с кольцом
    • 4.3 Использование в живых организмах
  • 5 Дисахариды
  • 6 Питание
    • 6.1 Классификация
    • 6.2 Воздействие на здоровье ограничения пищевых углеводов
  • 7 Метаболизм
    • 7.1 Катаболизм
  • 8 Химия углеводов
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки
Терминология

В научной литературе термин «углевод» "имеет много синонимов, таких как" сахар "(в широком смысле)," сахарид "," оза "," глюцид "," гидрат углерода "или" полигидрокси соединения с альдегидом или кетон ". Некоторые из этих терминов, особенно «углевод» и «сахар», также используются в других значениях.

В науке о продуктах питания и во многих неформальных контекстах термин «углевод» часто означает любую пищу, которая особенно богата сложными углеводами крахмалом (например, злаки, хлеб и макароны) или простые углеводы, такие как сахар (содержится в конфетах, джемах и десертах).

Часто в списках информации о питании, таких как Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, термин «углевод» (или «углевод по разнице») используется для всего. кроме воды, белка, жира, золы и этанола. Сюда входят химические соединения, такие как уксусная или молочная кислота, которые обычно не считаются углеводами. Он также включает пищевые волокна, которые являются углеводами, но не вносят большого вклада в пищевую энергию (килокалорий ), хотя они часто входят в состав расчет общей пищевой энергии, как если бы это был сахар.

В строгом смысле термин «сахар » применяется для сладких растворимых углеводов, многие из которых используются в пище.

Структура

Ранее название «углевод» использовалось в химии для любого соединения с формулой C m(H2O)n. Следуя этому определению, некоторые химики считали формальдегид (CH 2 O) простейшим углеводом, в то время как другие утверждали, что это название означает гликолевый альдегид. Сегодня этот термин обычно понимается в биохимическом смысле, который исключает соединения только с одним или двумя атомами углерода и включает множество биологических углеводов, которые отклоняются от этой формулы. Например, хотя приведенные выше репрезентативные формулы, казалось бы, охватывают общеизвестные углеводы, повсеместно распространенные и изобильные углеводы часто отклоняются от этого. Например, углеводы часто имеют химические группы, такие как: N-ацетил (например, хитин), сульфат (например, гликозаминогликаны), карбоновая кислота (например, сиаловая кислота) и дезоксигруппы (например, фукоза и сиаловая кислота).

Природные сахариды обычно состоят из простых углеводов, называемых моносахаридами с общей формулой (CH 2O)n, где n равно трем или более. Типичный моносахарид имеет структуру H– (CHOH) x (C = O) - (CHOH) y –H, то есть альдегид или кетон с большим количеством гидроксил добавлены группы, обычно по одной на каждый атом углерода , который не является частью альдегидной или кетонной функциональной группы. Примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза и глицеральдегиды. Однако некоторые биологические вещества, обычно называемые «моносахаридами», не соответствуют этой формуле (например, уроновые кислоты и дезоксисахара например, фукоза ), и существует множество химических веществ, которые соответствуют этой формуле, но не считаются моносахаридами (например, формальдегид CH 2 O и инозитол (CH 2O)6).

Форма открытой цепи моносахарида часто сосуществует с формой замкнутого кольца, где t он альдегид /кетон углерод карбонильной группы (C = O) и гидроксильная группа (–OH) реагируют, образуя полуацеталь с новым C – O – C мост.

Моносахариды могут быть связаны вместе в так называемые полисахариды (или олигосахариды ) большим разнообразием способов. Многие углеводы содержат одну или несколько модифицированных моносахаридных единиц, в которых одна или несколько групп заменены или удалены. Например, дезоксирибоза, компонент ДНК, представляет собой модифицированную версию рибозы ; хитин состоит из повторяющихся единиц N-ацетилглюкозамина, азот -содержащей формы глюкозы.

Подкласс

Углеводы - это полигидроксиальдегиды, кетоны, спирты, кислоты, их простые производные и их полимеры, имеющие связи ацетального типа. Их можно классифицировать по степени полимеризации и изначально разделить на три основные группы, а именно сахара, олигосахариды и полисахариды

Основные пищевые углеводы
Класс (DP) *ПодгруппаКомпоненты
Сахара (1-2)Моносахариды Глюкоза, галактоза, фруктоза, ксилоза
Дисахариды Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза
Полиолы Сорбитол, маннит
Олигосахариды (3–9)МальтоолигосахаридыМальтодекстрины
Другие олигосахаридыРафиноза, стахиоза, фруктоолигосахариды
Полисахариды (>9)Крахмал Амилоза, амилопектин, модифицированные крахмалы
Некрахмальные полисахаридыГликоген, Целлюлоза, Гемицеллюлоза, Пектины, Гидроколлоиды
* DP = Степень полимеризации
Моносахариды
D-глюкоза i s альдогексоза формулы (C · H 2O)6. Красные атомы выделяют альдегидную группу, а синие атомы выделяют асимметричный центр, наиболее удаленный от альдегида; поскольку этот -ОН находится справа от проекции Фишера, это сахар D.

Моносахариды являются простейшими углеводами, поскольку они не могут быть гидролизованы до более мелких углеводов. Это альдегиды или кетоны с двумя или более гидроксильными группами. Общая химическая формула немодифицированного моносахарида (C • H 2O)n, буквально «гидрат углерода». Моносахариды являются важными молекулами топлива, а также строительными блоками для нуклеиновых кислот. Наименьшие моносахариды, для которых n = 3, представляют собой дигидроксиацетон и D- и L-глицеральдегиды.

Классификация моносахаридов

Альфа-D-глюкопираноза-2D-скелет.png Бета-D-глюкопираноза-2D-скелет. png

α и β аномеры глюкозы. Обратите внимание на положение гидроксильная группа (красная или зеленая) на аномерном атоме углерода относительно группы CH 2 OH, связанной с углеродом 5: они либо имеют идентичные абсолютные конфигурации (R, R или S, S) (α), либо противоположные абсолютные конфигурации (R, S или S, R) (β).

Моносахариды классифицируются по трем различным характеристикам: расположение его карбонильной группы, количество углерода атомов, которые он содержит, и его хиральной направленности. Если карбонильная группа представляет собой альдегид, моносахарид представляет собой альдозу ; если карбонильная группа представляет собой кетон, т Моносахарид представляет собой кетозу. Моносахариды с тремя атомами углерода называются триозами, с четырьмя - тетрозами, пять - пентозами, шесть - гексозами и скоро. Эти две системы классификации часто сочетаются. Например, глюкоза представляет собой альдогексозу (шестиуглеродный альдегид), рибоза представляет собой альдопентозу (пятиуглеродный альдегид). и фруктоза представляет собой кетогексозу (шестиуглеродный кетон).

Каждый атом углерода, несущий гидроксильную группу (-OH), за исключением первого и последнего атомов углерода, является асимметричным, что делает их стереоцентрами с двумя возможными конфигурациями каждая (R или S). Из-за этой асимметрии ряд изомеров может существовать для любой данной формулы моносахарида. Используя правило Ле Бель-Вант Гоффа, альдогексозная D-глюкоза, например, имеет формулу (C · H 2O)6, в которой четыре из шести атомов углерода являются стереогенными, что делает D- глюкоза одна из 2 = 16 возможных стереоизомеров. В случае глицеральдегидов, альдотриозы, существует одна пара возможных стереоизомеров, которые являются энантиомерами и эпимеры. 1,3-дигидроксиацетон, кетоза, соответствующая глицеральдегидам альдозы, представляет собой симметричную молекулу без стереоцентров. Назначение D или L производится в соответствии с ориентацией асимметричной углерод, наиболее удаленный от карбонильной группы: в стандартной проекции Фишера, если гидроксильная группа находится справа, молекула представляет собой сахар D, в противном случае это сахар L. Префиксы «D-» и «L-» не следует путать с «d-» или «l-», которые указывают направление, в котором сахар вращает плоскость поляризованный свет. Такое использование «d-» и «l-» больше не применяется в химии углеводов.

Кольцо-изомерия с прямой цепью

Глюкоза может существовать как в прямой, так и в кольцевой форме.

Альдегидная или кетонная группа моносахарида с прямой цепью будет обратимо реагировать с гидроксильная группа на другом атоме углерода с образованием полуацеталя или гемикеталя, образуя гетероциклическое кольцо с кислородным мостиком между двумя атомами углерода. Кольца с пятью и шестью атомами называются формами фуранозы и пиранозы, соответственно, и находятся в равновесии с формой с прямой цепью.

Во время преобразования из прямоцепочечной формы. цепной формы в циклическую форму, атом углерода, содержащий карбонильный кислород, называемый аномерным углеродом, становится стереогенным центром с двумя возможными конфигурациями: атом кислорода может занимать положение либо выше, либо ниже плоскости кольцо. Полученная возможная пара стереоизомеров называется аномерами. В -аномере заместитель -ОН на аномерном атоме углерода находится на противоположной стороне (транс ) кольца от боковой ветви СН 2 ОН. Альтернативная форма, в которой заместитель CH 2 OH и аномерный гидроксил находятся на одной стороне (цис) плоскости кольца, называется β-аномером.

Использование в живых организмах

Моносахариды являются основным источником топлива для метаболизма, они используются как источник энергии (глюкоза является наиболее важным источником энергии. в природе) и в биосинтезе. Когда моносахариды не нужны сразу многим клеткам, они часто преобразуются в более компактные формы, часто полисахариды. У многих животных, включая людей, этой формой хранения является гликоген, особенно в клетках печени и мышц. На растениях с той же целью используется крахмал. Самый распространенный углевод, целлюлоза, является структурным компонентом клеточной стенки растений и многих форм водорослей. Рибоза является компонентом РНК. Дезоксирибоза является компонентом ДНК. Ликсоза представляет собой компонент ликсофлавина, обнаруженный в сердце человека. Рибулоза и ксилулоза присутствуют в пентозофосфатном пути. Галактоза, компонент молочного сахара лактозы, содержится в галактолипидах в мембранах растительных клеток и в гликопротеинах во многих тканях. Манноза участвует в метаболизме человека, особенно в гликозилировании определенных белков. Фруктоза, или фруктовый сахар, содержится во многих растениях и у человека, метаболизируется в печени, всасывается непосредственно в кишечнике во время пищеварения и обнаруживается в сперме. Трегалоза, основной сахар насекомых, быстро гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы для обеспечения непрерывного полета.

Дисахариды
Сахароза, также известная как столовый сахар, является распространенным дисахаридом. Он состоит из двух моносахаридов: D-глюкозы (слева) и D-фруктозы (справа).

Два соединенных моносахарида называются дисахаридом и это простейшие полисахариды. Примеры включают сахарозу и лактозу. Они состоят из двух моносахаридных единиц, связанных вместе ковалентной связью, известной как гликозидной связью, образованной посредством реакции дегидратации, что приводит к потере атом водорода от одного моносахарида и гидроксильная группа от другого. Формула немодифицированных дисахаридов - C 12H22O11. Хотя существует множество видов дисахаридов, некоторые из них особенно примечательны.

Сахароза, изображенная справа, является наиболее распространенным дисахаридом и основной формой, в которой углеводы транспортируются в растениях. Он состоит из одной молекулы D-глюкозы и одной молекулы D-фруктозы. систематическое название сахарозы, O-α-D-глюкопиранозил- (1 → 2) -D-фруктофуранозид, указывает на четыре вещи:

  • Его моносахариды: глюкоза и фруктоза
  • Их типы колец: глюкоза - это пираноза, а фруктоза - это фураноза
  • Как они связаны между собой: кислород на углеродном номере 1 (C1) α-D-глюкозы связан с C2 D-фруктозы.
  • Суффикс -озид указывает, что аномерный углерод обоих моносахаридов участвует в гликозидной связи.

Лактоза, дисахарид, состоящий из одного Молекула D-галактозы и одна молекула D-глюкозы естественным образом встречаются в молоке млекопитающих. Систематическое название для лактозы - O-β-D-галактопиранозил- (1 → 4) -D-глюкопираноза. Другие известные дисахариды включают мальтозу (две связанные D-глюкозы α-1,4) и целлулобиозу (две связанные D-глюкозы β-1,4). Дисахариды можно разделить на два типа: восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Если функциональная группа присутствует в связи с другим сахарным звеном, это называется восстанавливающим дисахаридом или биозой.

Питание
Зерновые продукты: богатые источники углеводов

Углеводы, потребляемые с пищей, дают 3,87 килокалорий энергии на грамм для простых сахаров и от 3,57 до 4,12 килокалорий на грамм сложных углеводов в большинстве других продуктов. Относительно высокий уровень углеводов связан с обработанными пищевыми продуктами или рафинированными продуктами, приготовленными из растений, включая сладости, печенье и конфеты, столовый сахар, мед, безалкогольные напитки, хлеб и крекеры, джемы и фруктовые продукты, макаронные изделия и сухие завтраки. Меньшее количество углеводов обычно связано с неочищенными продуктами, включая бобы, клубни, рис и неочищенные фрукты. Продукты животного происхождения обычно имеют самый низкий уровень углеводов, хотя молоко действительно содержит высокую долю лактозы.

. Организмы обычно не могут метаболизировать все типы углеводов для получения энергии. Глюкоза - почти универсальный и доступный источник энергии. Многие организмы также обладают способностью метаболизировать другие моносахариды и дисахариды, но глюкоза часто метаболизируется первой. В Escherichia coli, например, lac-оперон будет экспрессировать ферменты для переваривания лактозы, когда он присутствует, но если присутствуют и лактоза, и глюкоза, lac-оперон репрессируется, в результате в глюкозе, которая используется первой (см.: Diauxie ). Полисахариды также являются обычными источниками энергии. Многие организмы могут легко расщеплять крахмал до глюкозы; однако большинство организмов не могут метаболизировать целлюлозу или другие полисахариды, такие как хитин и арабиноксиланы. Эти типы углеводов могут метаболизироваться некоторыми бактериями и простейшими. Жвачные животные и термиты, например, используют микроорганизмы для обработки целлюлозы. Несмотря на то, что эти сложные углеводы плохо усваиваются, они представляют собой важный элемент питания человека, называемый пищевыми волокнами. Помимо других преимуществ, клетчатка улучшает пищеварение.

Институт медицины рекомендует взрослым американцам и канадцам получать от 45 до 65% пищевой энергии из цельнозерновых углеводов.. Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения совместно рекомендуют, чтобы в национальных диетических рекомендациях была поставлена ​​цель: 55–75% общей энергии за счет углеводов и только 10% непосредственно из сахаров (их термин для простых углеводов). В Кокрановском систематическом обзоре 2017 г. сделан вывод о том, что недостаточно доказательств, подтверждающих утверждение о том, что цельнозерновые диеты могут влиять на сердечно-сосудистые заболевания.

Классификация

Диетологи часто относятся к углеводам как простой или сложный. Однако точное различие между этими группами может быть неоднозначным. Термин комплексный углевод впервые был использован в США. Публикация Специального комитета Сената по питанию и человеческим потребностям «Цели питания для США» (1977 г.), в которой было предназначено различать сахара от других углеводов (которые считались более питательными). Однако отчет помещает «фрукты, овощи и цельнозерновые продукты» в столбец сложных углеводов, несмотря на то, что они могут содержать как сахара, так и полисахариды. Эта путаница сохраняется, поскольку сегодня некоторые диетологи используют термин сложный углевод для обозначения любого вида усваиваемого сахарида, присутствующего в цельной пище, где также содержатся клетчатка, витамины и минералы (в отличие от переработанных углеводов, которые обеспечивают энергию, но мало других питательных веществ).. Однако стандартное применение - химическая классификация углеводов: простые, если это сахара (моносахариды и дисахариды ), и сложные, если они являются полисахаридами (или олигосахариды ).

В любом случае различие между простыми и сложными химическими веществами не имеет большого значения для определения питательной ценности углеводов. Некоторые простые углеводы (например, фруктоза ) быстро повышают уровень глюкозы в крови, в то время как некоторые сложные углеводы ( крахмалы), медленно повышают уровень сахара в крови.Скорость пищеварения определяется множеством факторов, включая то, какие другие питательные вещества потребляются с углеводами, способ приготовления пищи, индивидуальные различия в обмене веществ и химический состав углеводов. разделены на «доступные углеводы», которые всасываются в тонкой кишке, и «недоступные углеводы», которые переходят в толстую кишку, где они подвергаются ферментации гастрои кишечная микробиота.

В Министерстве сельского хозяйства США Диетические рекомендации для американцев, 2010 год, призывают к умеренному и высокому уровню углеводов за счет сбалансированной диеты, которая включает шесть порций зерновых продуктов по 30 граммов каждый день, по крайней мере, половину от цельнозерновые источники и остальное из обогащенных.

Концепции гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки были разработаны для характеристики пищевого поведения во время пищеварения человека. Они ранжируют продукты, богатые углеводами, на основании скорости и величины их воздействия на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс - это мера того, насколько быстро пища глюкоза всасывается, а гликемическая нагрузка - это мера общего всасываемого глюкозы в пище. инсулиновый индекс - это аналогичный, более свежий метод классификации, который ранжирует продукты на основе их влияния на уровни инсулина в крови, которые вызваны глюкозой (или крахмалом) и некоторыми аминокислотами в пище..

Влияние ограничения пищевых углеводов на здоровье

Низкоуглеводные диеты могут упускать из виду преимущества для здоровья, такие как повышенное потребление пищевых волокон, обеспечиваемых высококачественными углеводами, содержащимися в бобовые и бобовые, цельнозерновые, фрукты и овощи. К недостаткам диеты могут относиться неприятный запах изо рта, головная боль и запор, и в целом потенциальные побочные эффекты диеты с ограничением углеводов находятся на низком уровне. -исследованы, в частности, в отношении возможных рисков остеопороза и рака заболеваемости.

Диеты с ограничением углеводов могут быть столь же эффективны, как и диеты с низким содержанием жиров, для снижения веса более краткосрочный период, когда общее потребление калорий снижается. В научном заявлении Эндокринологического общества говорится, что «когда потребление калорий остается постоянным, [...] на накопление жира в организме, по-видимому, не влияют даже очень выраженные изменения количества жиров по сравнению с углеводами в рационе.. " В долгосрочной перспективе эффективное снижение или поддержание веса зависит от ограничения калорий, а не от соотношения макроэлементов в диете. Аргументы в пользу того, что углеводы вызывают чрезмерное накопление жира за счет повышения уровней инсулина в крови, и что низкоуглеводные диеты обладают «метаболическим преимуществом», не подтверждаются клиническими данными. Кроме того, неясно, как низкоуглеводная диета влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, хотя два обзора показали, что ограничение углеводов может улучшить липидные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы. ограниченные диеты не более эффективны, чем обычная здоровая диета в предотвращении развития диабета 2 типа, но для людей с диабетом 2 типа они являются жизнеспособным вариантом для похудения или помощь с контролем гликемии. Имеются ограниченные данные в поддержку рутинного использования низкоуглеводной диеты для лечения диабета 1 типа. Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом придерживаться в целом здоровой диеты, а не диеты, ориентированной на углеводы или другие макроэлементы.

Крайняя форма низкоуглеводной диеты - кетогенная диета - разработана в качестве лечебной диеты для лечения эпилепсии. Благодаря одобрению знаменитостей в начале 21 века, эта диета стала модой как средство похудания, но с риском нежелательных побочных эффектов, таких как уровень энергии и повышенный голод, бессонница, тошнота и желудочно-кишечный дискомфорт. Британская диетическая ассоциация назвала ее одной из «пяти худших диет для знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году».

Метаболизм

Углеводный метаболизм обозначает различные биохимические процессы, ответственные за образование, расщепление и взаимопревращение углеводов в живых организмах.

Самый важный углевод - глюкоза, простой сахар (моносахарид ), который метаболизируется почти всеми известными организмами. Глюкоза и другие углеводы являются частью широкого спектра метаболических путей у разных видов: растения синтезируют углеводы из углекислого газа и воды посредством фотосинтеза, сохраняя поглощенную энергию внутри, часто в форме крахмал или липиды. Компоненты растений потребляются животными и грибами и используются в качестве топлива для клеточного дыхания. Окисление одного грамма углеводов дает приблизительно 16 кДж (4 ккал) энергии, тогда как окисление одного грамма липидов дает около 38 кДж (9 ккал). Человеческое тело хранит от 300 до 500 г углеводов в зависимости от веса тела, при этом скелетные мышцы составляют значительную часть их запасов. Энергия, полученная в результате метаболизма (например, окисления глюкозы), обычно временно хранится в клетках в форме АТФ. Организмы, способные к анаэробному и аэробному дыханию, метаболизируют глюкозу и кислород (аэробный) с выделением энергии с двуокисью углерода и водой в качестве побочных продуктов.

Катаболизм

Катаболизм - это метаболическая реакция, которую клетки подвергают разрушению более крупных молекул с извлечением энергии. Существует два основных метаболических пути моносахарида катаболизм : гликолиз и цикл лимонной кислоты.

. При гликолизе олиго- и полисахариды расщепляются первыми. на более мелкие моносахариды ферментами, называемыми гликозидгидролазами. Затем моносахаридные единицы могут вступать в катаболизм моносахаридов. На ранних этапах гликолиза требуется вложение 2 АТФ для фосфорилирования глюкозы до глюкозо-6-фосфата (G6P ) и фруктозо-6-фосфата (F6P ) на 1,6-бифосфат фруктозы (FBP ), тем самым необратимо продвигая реакцию вперед. В некоторых случаях, как в случае с людьми, не все типы углеводов можно использовать, поскольку необходимые пищеварительные и метаболические ферменты отсутствуют.

Химия углеводов

Химия углеводов - крупная и экономически важная отрасль органической химии. Вот некоторые из основных органических реакций, в которых участвуют углеводы:

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Углеводами.
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Углеводами
Последняя правка сделана 2021-05-14 07:11:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте