Список блюд Кавказа

редактировать
Список блюд различных кухонь Кавказа Шашлык - блюдо из шашлыка и жареные на гриле кубики мяса, которые традиционно известны под разными названиями на Кавказе и Средней Азии.

. Кухня Кавказа включает традиционные кухни стран Западной Азии, Грузии, Азербайджана Закавказья и Восточной Европы в Северный Кавказ.

Содержание
  • 1 Традиционные блюда
    • 1.1 Сыры
    • 1.2 Тесто
    • 1.3 Закуски и закуски
    • 1.4 Супы
    • 1.5 Основные блюда
    • 1.6 Приправы и соусы
    • 1.7 Хлеб
    • 1.8 Десерты
  • 2 Напитки
    • 2.1 Алкогольные
    • 2.2 Безалкогольные
  • 3 Галерея
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Далее чтение
Традиционные блюда

Сыры

Черкесский сыр

Некоторые популярные сыры с Кавказа:

  • Ашвлагван (Ашвлагуан) - абхазский копченый сыр, похожий на сулгуни
  • чечил (ՉեՉ) - струнный (часто копченый) сыр, производимый в Армении
  • чечили (ჩეჩილი) - Сыр в виде веревок, произведенный на юге Грузии
  • Адыгэ кваэ - (Адыгэ Къуае) - Мягкий сыр, произведенный в Черкесии
  • Чкинти (ჭყინტი) - Соленый и " сочный сыр, сделанный первоначально в Имерети
  • Дамбалхачо (დამბალხაჭო) - «Гнилой» сыр, сделанный в Пшави и Мтиулети
  • Гуда (გუდა) - Сыр из овечьего молока в Тушети. Его приготовление занимает 20 дней.
Осетинский сыр

Тесто

хачапури по-аджарски
  • Кубдари (კუბდარი) - сванский пирог с острым мясо.
  • Хачапури (ხაჭაპური) - грузинский пирог с сыром. Это блюдо имеет множество региональных вариаций, самым известным из которых является аджарулийский хачапури, имеющий форму ладьи.
  • хичин (Хычин) - балкарский и карачаевский пирог. с начинкой.
  • Осетинские пироги - Давонджин (с начинкой из листьев черемши и осетинским сыром / Кабускаджин (с начинкой капустой и сыром) / Картофджин ( с начинкой картофелем и сыром) / Насджин (с начинкой из пюре из тыквы ) / Хабизджин (с начинкой из сыра и картофеля) / Артаджихон (с начинкой из сыра) / Фиджин (с начинкой из фарша) / Хадурджин (наполненный фасолью ) / Цахараджин (наполненный свеклой и сыром).
  • Кутаб - азербайджанское тесто с начинкой с мясом или тыквой.
  • Жингялов хац (Ժենգյալով հաց) - армянский лепешка, фаршированная кубиками зелени и овощей, таких как шпинат.

Закуски и закуски

аджапсандали (грузинский версия)

Супы

Хаш

Основные блюда

J иджиг-Галнаш Хинкали
  • Хинкал (Хинкал) - дагестанское отварное тесто, едят с бараниной или говядиной.
  • Хинкали (ხინკალ ი) - Грузинские пельмени с начинкой из мяса, овощей или творога.
  • Кофта (Küftə / Քուֆթա / გუფთა) - Фрикадельки со специями, сделанные в Закавказье.
  • Кучмачи (კუჭმაჭი) - Жареная куриная печень с семенами граната.
  • Курзе (Курзе) - Популярные у дагестанцев длинные пельмени с мясной начинкой.
  • Матаз (Мэтазэ) - Черкесские пельмени, фаршированные различными начинками (мясо, творог, картофель).
  • Лахмаджун (Լահմաջու) - Лепешки с фаршем. Сделано в Турции и популярно в Азербайджане.
Лаванги на основе рыбы
  • Лаванги (Ləvəngi) - азербайджанская запеченная курица или рыба, фаршированная грецкими орехами и специями.
  • Либже (Либжэ) - черкесское рагу из говядина, похожая на гуляш.
  • Люля кебаб (Lülə Kabab) - азербайджанский кебаб, приготовленный из мясного фарша (часто зачисляется в лаваш ).
  • манты (մանթի / Манты / Мантиш) - Привозимые турками пельмени, которые обычно делают в Азербайджане и Южном Кавказе.
  • Плов (Plov / Փլավ / ფლავი / Плов) - блюдо из риса, в основном приготовлено с мясом и овощами.
  • Ковурма - азербайджанская тушеная баранина.
  • Сациви (საცივი) - грузинское мясо птицы (блюдо на основе индейки или курицы с грецкими орехами.
  • Шашлык / Мцвади / Хоровац - Тушеное мясо на огне, приготовленное на всем Кавказе.
  • Йох (Йоьхь) - чеченская и ингушская острая колбаса из баранины и муки.

Приправы и соусы

Мацун

Хлеб

армянский лаваш

Десерты

Чурчхела
  • Чурчхела (ჩურჩხელა) - грузинский сладкое из смеси виноградного сока и муки с измельченными грецкими орехами или фундуком.
  • Gata (Kət) - азербайджанская выпечка / сладкий хлеб. В соседних странах он также известен как када в Грузии.
  • Гозинаки (გოზინაყი) - сладкое, приготовленное грузинами на Новый год, состоящее из измельченных грецких орехов и меда.
  • Гваймакхш (Гваймакхш) - чеченский / Ингуш блины с медом.
  • Халва (Halva / Հալվա / ჰალვა / Хьовла / Халва) - Сладкое из муки. Происхождение - Азербайджан.
  • Харбиз Фо (Хьарбиз фо) - Киркес арбуз мед.
  • Мурабба (Mürəbbə / Մուրաբա / მურაბა) - Варенье производится традиционно в Закавказье из местных фруктов, таких как вишня, клубника, малина, абрикос, инжир, арбуз и т. д., но также из грецких орехов.
  • Natyoukh (НатIюхI) - Лак конфеты из смеси меда и сахара с ядрами абрикоса и грецкими орехами.
  • Пахлава (Пахлава / Փախլավա / ფახლავა) - Сладкое тесто из слоев фило. Производится в странах Закавказья, особенно в Азербайджане.
  • Пастег (Պաստեղ) - Сухофрукты.
  • Пеламуши (ფელამუში) - Кахетинец традиционные конфеты из виноградного сока и муки.
  • Шекербура (Şəkərbura) - азербайджанское сладкое тесто с начинкой миндалем, грецкими орехами или фундуком. Его употребляют во время Навруз, зороастрийского Нового года.
Напитки

Алкогольные

Безалкогольный

Шарбат
Галерея
См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
На Викискладе есть материалы, связанные с Кухня Кавказа.
  • Беляев, Эдуард; Оксана Буранбаева (2005). Культуры мира: Дагестан. Маршалл Кавендиш. ISBN 0-7614-2015-0.
  • Сами Зубайда, Ричард Таппер. Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока (2-е изд.). Лондон и Нью-Йорк: книги в мягкой обложке Tauris Parke. ISBN 1-86064-603-4.
  • В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва: Пищевая промышленность, 1980. ISBN 978-5-9524-2783-9 (Вильям Похлёбкин, Национальные кухни наших народов. Москва: Издательство «Советская пищевая промышленность», 1980; русск.)
Последняя правка сделана 2021-05-28 08:23:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте