Vaccinium myrtilloides | |
---|---|
Статус сохранения | |
. Защищен (NatureServe ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
(без рейтинга): | Покрытосеменные |
(без рейтинга): | Eudicots |
(без рейтинга): | Asterids |
Порядок: | Ericales |
Семья: | Ericaceae |
Род: | Vaccinium |
Виды: | V. myrtilloides |
Биномиальное название | |
Vaccinium myrtilloides . Michx. 1803 | |
Синонимы | |
|
Vaccinium myrtilloides - куст с общими названиями, включая голубику обыкновенную, чернику бархатистую, голубику бархатистую, канадская голубика и кислая голубика . Это распространено на большей части территории Северной Америки, зарегистрировано из всех 10 канадских провинций плюс Нунавут и Северо-Западных территорий, а также из северо-восток и штаты Великих озер в США. Также известно, что он встречается в Монтане и Вашингтоне.
Vaccinium myrtilloides - низкоклонный листопад куст высотой до 50 см (20 дюймов), часто раскидистый, образуя небольшие заросли. Листья ярко-зеленые, снизу более светлые, с бархатистыми волосками. цветки белые, колокольчатые, длиной 5 мм (0,2 дюйма). фрукт - маленькая сладкая ягода от ярко-синего до темно-синего цвета. Молодые стебли имеют жесткие густые щетинистые волоски.
Vaccinium myrtilloides лучше всего растет в открытых хвойных лесах с сухими рыхлыми кислыми почвами; встречается также в лесных болотах и каменистых местах. Он пожароустойчив и часто появляется в большом количестве после лесных пожаров или сплошных рубок. Vaccinium myrtilloides гибридизуется в дикой природе с Vaccinium angustifolium (голубика низкоствольная).
Vaccinium myrtilloides также культивируется и коммерчески выращивается в Канаде и Мэне, в основном собирают с управляемых диких участков. Vaccinium myrtilloides - одна из самых сладких известных ягод черники.
Это также важный источник пищи для черных медведей, оленей, мелких млекопитающих и птиц.
Этот вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в Индиана и Коннектикут, как находящийся под угрозой исчезновения в Айова и Огайо, а также в Вашингтон (штат).
Абенаки употребляют фрукты в рамках своей традиционной диеты. Нихитаваки кри едят ягоды в сыром виде, делают из них джем и едят его с рыбой и банноком, а из высушенных на солнце ягод варят пеммикан. Первые нации Хесквиа делают из ягод пироги и варенье. Хох и Квилеты употребляют фрукты в сыром виде, тушат ягоды и превращают их в соус, а ягоды консервируют и используют в качестве зимней пищи. Оджибва используют ягоды, собирают и продают их, едят в свежем виде, сушат на солнце и консервируют для будущего использования. Нлака'памукс делают из ягод пирожки. Алгонкины собирают плоды, чтобы есть и продавать. Ягоды являются частью традиционной кухни Potawatomi, их едят свежими, сушеными и консервированными.
Nihithawak Cree используют отвар листовых стеблей, используемый для стимуляции менструации и предотвращения беременности, для потения человека, для замедления чрезмерного менструального кровотечения, для кровотечения после родов и для предотвращения выкидыша. Потаватоми также используют кору корня растения для лечения неопределенного недуга.
Нихитавак Кри используют ягоды для окрашивания игл дикобраза.