Пастернак

редактировать
Не путать с пастернаком коровьим или водным.

Пастернак
ПастинакеPflanzegeerntet.jpg
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Астериды
Порядок: Апиалес
Семья: Apiaceae
Род: Пастинака
Разновидность: P. sativa
Биномиальное имя
Pastinaca sativa Л.
Pastinaca sativa фрукты и семена Цветущий пастернак, второй год

Пастернака ( Pastinaca Sativa) является корнеплод тесно связана с морковью и петрушки, все принадлежащие к цветущих растений семейства Apiaceae. Это двухлетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее. Его длинный стержневой корень имеет кремовую кожу и мякоть, и, оставленный в земле для созревания, он становится более сладким на вкус после зимних морозов. В первый вегетационный период растение имеет розетку из перистых средне-зеленых листьев. Если не собирать урожай, во второй вегетационный период он дает цветущий стебель, увенчанный зонтиком из маленьких желтых цветков, а позже дает бледно-коричневые плоские крылатые семена. К этому времени стебель одеревенел, а стержневой корень - несъедобным.

Пастернак родом из Евразии ; он использовался в качестве овоща с древних времен и культивировался римлянами, хотя в литературе того времени существует некоторая путаница между пастернаком и морковью. Он использовался в качестве подсластителя до появления тростникового сахара в Европе.

Пастернак обычно готовят, но его также можно есть сырым. У него сладкий вкус, не похожий на морковь; с высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и минералов (особенно калия ); а также содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Лучше всего его выращивать на глубокой почве без косточек. Растение поражается морковной мухой и другими насекомыми-вредителями, а также вирусами и грибковыми заболеваниями, наиболее серьезным из которых является язва. Обработка стеблей и листвы может вызвать кожную сыпь, если после обработки кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 Таксономия
  • 4 использования
  • 5 питательных веществ
  • 6 этимология
  • 7 Выращивание
    • 7.1 Проблемы выращивания
  • 8 Токсичность
  • 9 Инвазивность
  • 10 См. Также
  • 11 Источники
  • 12 Внешние ссылки
    • 12.1 Общие
Описание

Пастернак - это двухлетнее растение с розеткой из грубо опушенных листьев, которые при раздавливании имеют резкий запах. Пастернак выращивают из-за его мясистых съедобных стержневых корней кремового цвета. Корни в основном гладкие, хотя иногда образуются боковые корни. Большинство из них имеют цилиндрическую форму, но некоторые сорта имеют более луковичную форму, что, как правило, предпочитают кухонные комбайны, поскольку они более устойчивы к поломке. Апикальная меристема растения образует розетку перистых листьев, каждая из которых имеет несколько пар листочков с зубчатыми краями. Нижние листья с короткими стеблями, верхние - бесстеблевыми, а конечные - с трехлопастными. Листья одно- или двукратно-перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листочками с зубчатыми краями; они вырастают до 40 см (16 дюймов) в длину. В черешках желобчатые и обшили базы. Цветочный стебель развивается на второй год и может вырасти до более 150 см (60 дюймов) в высоту. Он волосатый, желобчатый, полый (кроме узлов) и редко разветвленный. У него несколько одностержневых листьев длиной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов), расположенных противоположными парами.

Желтые цветы расположены в виде рыхлого сложного зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре. Имеются от шести до 25 прямых цветоножек, каждый размером от 2 до 5 см (от 1 до 2 дюймов), которые поддерживают зонтики (вторичные зонтики). Зонтики и зонтики обычно не имеют ни верхнего, ни нижнего прицветников. Цветки мелкие чашелистики или их нет совсем, и измерять около 3,5 мм ( 1 / 8  дюйма). Они состоят из пяти желтых лепестков, которые загнуты внутрь, пяти тычинок и одного пестика. Плоды, или шизокарпы, овальные и плоские, с узкими крыльями и короткими раскидистыми краями. Они окрашены соломы до светло - коричневого, и измеряют от 4 до 8 мм ( 3 / 16 до 5 / 16  дюйма) в длину.

Несмотря на незначительные морфологические различия между ними, дикий пастернак является тем же таксоном, что и культурная версия, и они легко перекрестно опыляются. Пастернака имеет число хромосом в 2 п = 22.

История

Как и морковь, пастернак произрастает в Евразии и его едят с древних времен. Зохари и Хопф отмечают, что археологические свидетельства выращивания пастернака «все еще довольно ограничены», и что греческие и римские литературные источники являются основным источником информации о его раннем использовании. Они предупреждают, что «есть некоторые трудности в различении пастернака и моркови (которые в римские времена были белыми или пурпурными) в классических писаниях, поскольку оба овоща, кажется, назывались пастинака на латыни, но каждый овощ, похоже, хорошо выращивается. в римские времена ». Пастернак очень ценился, и император Тиберий принял часть дани, которую Германия выплачивала Риму, в виде пастернака. В Европе овощ использовался в качестве источника сахара до того, как стали доступны тростниковый и свекольный сахар. Как pastinache comuni, «обычная» пастинака фигурирует в длинном списке съедобных продуктов миланцев, который дал Бонвезен да ла Рива в его « Миланских чудесах » (1288).

Это растение было завезено в Северную Америку одновременно французскими колонистами в Канаде и британцами в Тринадцати колониях для использования в качестве корнеплода, но в середине 19 века оно было заменено в качестве основного источника крахмала картофелем и, следовательно, был менее широко культивирован.

В 1859 году Джеймс Бакман создал новый сорт под названием «Студент» в Королевском сельскохозяйственном колледже в Англии. Он провел обратное скрещивание культурных растений с дикими, стремясь продемонстрировать, как местные растения могут быть улучшены путем селекции. Этот эксперимент оказался настолько успешным, что сорт «Стьюдент» стал основным культивируемым сортом в конце 19 века.

Таксономия
Иллюстрация из картины Иоганна Георга Штурма 1796 года Deutschlands Flora in Abbildungen

Pastinaca сатив был первым официально описан на Карле Линнея в своей работе 1753 Виды Plantarum. В своей таксономической истории он приобрел несколько синонимов :

Несколько видов из других родов ( Anethum, Elaphoboscum, Peucedanum, Selinum ) также являются синонимами названия Pastinaca sativa.

Как и большинство растений сельскохозяйственного назначения, несколько подвидов и сортов из P. сатива были описаны, но они не являются в основном больше не признается независимым таксонов, но, скорее, морфологические вариации одного и того же таксона.

  • Pastinaca sativa subsp. divaricata ( Desf. ) Rouy amp; Camus
  • Pastinaca sativa subsp. pratensis (Перс.) Čelak.
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris ( Милл. ) Rouy amp; Camus
  • Pastinaca sativa subsp. umbrosa (Стивен, бывший округ Колумбия) Бондарь. ex ONKorovina
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.
  • Pastinaca sativa var. brevis Alef.
  • Pastinaca sativa var. edulis DC.
  • Pastinaca sativa var. hortensis Ehrh. ex Hoffm.
  • Pastinaca sativa var. лонга Алеф.
  • Pastinaca sativa var. pratensis Pers.
  • Pastinaca sativa var. siamensis Roem. amp; Schult. экс Алеф.

В Евразии некоторые власти проводят различие между культурными и дикими разновидностями пастернака, используя подвиды P. s. sylvestris для последнего, или даже подняв его до статуса вида Pastinaca sylvestris. В Европе различные подвиды были названы на основе таких характеристик, как опушенность листьев, степень закругления или закругления стеблей, а также размер и форма конечного зонтика.

Использует
Пастернак на меде и горчице

Пастернак похож на морковь, и его можно использовать аналогичным образом, но он имеет более сладкий вкус, особенно в приготовленном виде. Их можно запекать, варить, протирать, жарить, жарить, готовить на гриле или готовить на пару. При использовании в тушеных блюдах, супах и запеканках они придают богатый вкус. В некоторых случаях пастернак варят, а твердые части удаляют из супа или тушеного мяса, оставляя после себя более тонкий аромат, чем у целого корня, и крахмал для загустения блюда. Жареный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых англоязычных странах и часто присутствует в традиционном воскресном жареном. Пастернак также можно обжарить или нарезать тонкими ломтиками и превратить в чипсы. Из них можно сделать вино со вкусом, похожим на мадеру.

Во времена Римской империи пастернак считался афродизиаком. Однако пастернак обычно не используется в современной итальянской кухне. Вместо этого их скармливают свиньям, особенно тем, которые выращивают для производства пармской ветчины.

Питательные вещества
Пастернак, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 314 кДж (75 ккал)
Углеводы 18 г
Сахара 4.8
Пищевые волокна 4,9 г
Толстый 0,2 г
Протеин 1,2 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1) 8% 0,09 мг
Рибофлавин (B 2) 4% 0,05 мг
Ниацин (B 3) 5% 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 12% 0,6 мг
Витамин B 6 7% 0,09 мг
Фолиевая кислота (B 9) 17% 67 мкг
Витамин С 20% 17 мг
Витамин Е 10% 1,49 мг
Витамин К 21% 22,5 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 4% 36 мг
Железо 5% 0,59 мг
Магний 8% 29 мг
Марганец 27% 0,56 мг
Фосфор 10% 71 мг
Калий 8% 375 мг
Натрий 1% 10 мг
Цинк 6% 0,59 мг
Другие составляющие Количество
Воды 79,53 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Типичные 100 г пастернака содержат 75 ккал (230 кДж) энергии. Большинство сортов пастернака состоят примерно на 80% из воды, 5% сахара, 1% белка, 0,3% жира и 5% пищевых волокон. Пастернак богат витаминами и минералами, особенно богат калием - 375 мг на 100 г. Присутствует несколько витаминов группы B, но при приготовлении пищи уровень витамина C снижается. Поскольку большинство витаминов и минералов находится близко к коже, многие из них будут потеряны, если корень не будет очищен от кожуры или приготовлен целиком. В морозную погоду часть крахмала превращается в сахар, и корень становится более сладким на вкус.

Потребление пастернака имеет потенциальную пользу для здоровья. Они содержат антиоксиданты, такие как фалькаринол, фалькариндиол, панаксиол и метил-фалькариндиол, которые потенциально могут обладать противораковыми, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Пищевые волокна пастернака частично растворимы, а частично нерастворимы и включают целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Высокое содержание клетчатки в пастернаке помогает предотвратить запоры и снизить уровень холестерина в крови.

Этимология

Этимологии родового имени Pastinaca не известно, с уверенностью, но, вероятно, происходит либо от латинского слова pastino, что означает «подготовить почву для посадки виноградной лозы» или pastus, что означает «пища». В конкретных эпитет Sativa означает «посеяны».

Хотя народная этимология иногда предполагает, что название представляет собой смесь петрушки и репы, на самом деле оно происходит от среднеанглийского pasnepe, переделанного (под влиянием nep, репы) старофранцузского pasnaie (ныне panais ) от латинского pastinum, разновидности вилки. Окончание слова было изменено на -nip по аналогии с репой, потому что это было ошибочно принято за разновидность репы.

Выращивание

Дикий пастернак, из которого произошли современные культивируемые сорта, - это растение, растущее на сухих грубых лугах и пустырях, особенно на меловых и известняковых почвах. Пастернак - двулетнее растение, но обычно его выращивают как однолетник. Песчаные и суглинистые почвы предпочтительнее иловых, глинистых и каменистых; последний дает короткие раздвоенные корни. Семена пастернака значительно теряют всхожесть при длительном хранении. Семена обычно высаживают ранней весной, как только можно обработать почву до мелкой пахоты в том месте, где растения должны расти. Растущие растения прореживают и очищают от сорняков. Сбор урожая начинается поздней осенью после первых заморозков и продолжается всю зиму. Ряды можно накрыть соломой, чтобы урожай можно было поднимать в морозную погоду. При низких температурах почвы часть крахмала, хранящегося в корнях, превращается в сахара, что придает им более сладкий вкус.

Проблемы выращивания

Пастернак листы иногда туннелированы на личинка из сельдерея мухи ( Euleia heraclei). Между верхней и нижней поверхностями листьев видны неровные бледно-коричневые проходы. Последствия наиболее серьезны для молодых растений, так как целые листья могут сморщиться и погибнуть. Лечение заключается в удалении пораженных листочков или целых листьев либо химическими средствами.

Урожай может быть поражен личинками морковной мухи ( Chamaepsila rosae). Этот вредитель питается внешними слоями корня, пробиваясь внутрь позже в течение сезона. Сеянцы могут погибнуть, а более крупные корни будут испорчены. Нанесенный ущерб является точкой входа для грибковой гнили и язвы. Муху привлекает запах ушибленной ткани.

Пастернак используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, включая ласточкин хвост ( Papilio polyxenes), обыкновенную мотыльку ( Korscheltellus lupulina), мотылек садовый ( Euxoa nigricans) и мотылек-призрак ( Hepialus humuli).. Личинки пастернака моли ( Depressaria radiella), произрастающих в Европе и случайно введен в Северной Америке в середине 1800-х годов, строят свои полотна на зонтиках, питаясь цветами и частично развитых семян.

Язвы пастернака - серьезное заболевание этой культуры. Черные или оранжево-коричневые пятна появляются вокруг макушки и плеч корня, что сопровождается растрескиванием и затвердеванием мякоти. Это более вероятно, когда семена посеяны в холодную влажную почву, pH почвы слишком низкий или корни уже были повреждены личинками морковной мухи. С язвой связаны несколько грибов, в том числе Phoma Complanata, Ilyonectria radicicola, Itersonilia pastinaceae и I. perplexans. В Европе было обнаружено, что Mycocentrospora acerina вызывает черную гниль, которая рано убивает растение. Водянистая мягкая гниль, вызываемая Sclerotinia minor и S. sclerotiorum, делает стержневой корень мягким и водянистым. На поверхности растет плесень белого или желтоватого цвета. Возбудитель наиболее распространен в регионах с умеренным и субтропическим климатом с прохладным влажным сезоном.

Фиолетовая корневая гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum, иногда поражает корни, покрывая их пурпурным ковриком, на котором прилипают частицы почвы. Листья деформируются и обесцвечиваются, а мицелий может распространяться по почве между растениями. Некоторые сорняки могут содержать этот гриб, и он более распространен во влажных, кислых условиях. Erysiphe heraclei вызывает мучнистую росу, которая может вызвать значительную потерю урожая. Заражение этой причиной приводит к пожелтению листьев и потере листвы. Умеренная температура и повышенная влажность способствуют развитию болезни.

Некоторые вирусы инфицируют растения, в то числе семена клубники латентного вируса кольцевой пятнистость, пастернак вируса желтых Флек, вирус leafcurl пастернака, пастернак мозаичного potyvirus и вирус мозаики potyvirus сельдерей. Последнее вызывает очищение или пожелтение участков листа непосредственно возле жилок, появление мозаичных пятен охры и сморщивание листьев у пораженных растений.

Токсичность
Также: Cicuta

Со побегами и листьями пастернака нужно обращаться осторожно, так как его сок содержит фуранокумарины, фототоксичные химические вещества, которые вызывают волдыри на коже при воздействии солнечного света, состояние, известное как фитофотодерматит. Он разделяет это свойство со многими своими родственниками из семейства морковных. Симптомы включают покраснение, жжение и волдыри; пораженные участки могут оставаться чувствительными и обесцвеченными до двух лет. Сообщалось о том, что садовники испытывали токсические симптомы после контакта с листвой, но их было мало по сравнению с количеством людей, выращивающих этот урожай. Проблема, скорее всего, возникнет в солнечный день при сборе листвы или выдергивании старых растений, которые посеяли семена. Симптомы в основном были от слабых до умеренных.

Токсичные свойства экстрактов пастернака устойчивы к нагреванию и к срокам хранения в несколько месяцев. Симптомы токсичности также могут поражать домашний скот и домашнюю птицу в тех частях тела, где обнажена кожа. Полиины можно найти в овощах семейства Apiaceae, таких как пастернак, и они проявляют цитотоксическую активность.

Инвазивность
Прирост дикого пастернака в прошлом году весной. Инвазивный образец сфотографирован в Оттаве, Онтарио.

Родиной пастернака является Евразия. Однако его популярность в качестве культурного растения привела к тому, что растение распространилось за пределы своего естественного ареала, и дикие популяции стали распространяться в других частях мира. Рассеянное население можно найти по всей Северной Америке.

Растение может образовывать густые насаждения, которые превосходят местные виды, и особенно часто встречается на заброшенных дворах, сельскохозяйственных угодьях, вдоль дорог и в других нарушенных условиях. Растущее изобилие этого растения вызывает беспокойство, особенно из-за токсичности растения и увеличения его численности в густонаселенных районах, таких как парки. Контроль часто осуществляется химическими средствами, эффективными считаются гербициды, содержащие глифосат.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки

Общий

Последняя правка сделана 2023-03-21 05:55:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте