мандарин | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клада: | Трахеофиты |
Клада: | покрытосеменные |
Клада: | эвдикоты |
Клада: | Росиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | С. ретикулата |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые сетчатые Бланко, 1837 г. |
Мандарин ( Citrus reticulata), также известный как мандарин или мандарин, представляет собой небольшой плод цитрусового дерева. Рассматриваемый как отдельный вид апельсина, его обычно едят в чистом виде или во фруктовых салатах. Мандарины — это группа цитрусовых фруктов оранжевого цвета, состоящая из гибридов мандарина с некоторым добавлением помело.
Мандарины меньше и имеют сплюснутую форму, в отличие от обычных апельсинов шаровидной формы (которые представляют собой гибрид мандарина и помело ). Вкус считается слаще и сильнее, чем у обычного апельсина . Спелый мандарин от твердого до слегка мягкого, тяжелый для своего размера и с шероховатой кожурой. Кожура тонкая, рыхлая, с небольшим белым мезокарпием, поэтому они обычно легче очищаются и расщепляются на сегменты. Гибриды обычно имеют эти черты в меньшей степени. Мандарин нежный и легко повреждается холодом. Его можно выращивать в тропических и субтропических районах.
Согласно генетическим исследованиям, мандарин был одним из первых видов цитрусовых ; путем селекции или естественной гибридизации он является предком многих гибридных сортов цитрусовых. Вместе с цитроном и помело он является предком наиболее важных с коммерческой точки зрения гибридов (таких как кисло-сладкие апельсины, грейпфруты и многие лимоны и лаймы). Мандарин также был гибридизирован с другими видами цитрусовых, такими как пустынный лайм и кумкват. Хотя родовой мандарин был горьким, большинство коммерческих штаммов мандарина происходят от гибридизации с помело, что дает им сладкий плод.
Название мандариновый апельсин является калькой шведского мандаринового апельсина [ апельсин от немецкого Apfelsine ( Apfel + Sina ), что означает китайское яблоко ], впервые засвидетельствованного в 18 веке. Императорский китайский термин «мандарин» был впервые принят французами для обозначения этого фрукта. Причина эпитета не ясна.
Citrus reticulata происходит от латинского, где reticulata означает «сетчатый».
Citrus reticulata - это дерево среднего размера высотой около 7,6 метра (25 футов). Ствол дерева и основные ветви имеют шипы. Листья блестящие, зеленые и довольно мелкие. Черешки короткие, почти бескрылые или слегка крылатые . Цветки располагаются поодиночке или небольшими группами в пазухах листьев. Цитрусовые, как правило, самоопыляемые (требуются только пчелы для переноса пыльцы внутри одного цветка) или партенокарпические (не нуждаются в опылении и, следовательно, не имеют косточек, например, сацума ). Зрелое мандариновое дерево может давать до 79 кг (175 фунтов) плодов.
Плоды мандарина маленькие, 40–80 миллиметров (1,6–3,1 дюйма). Их цвет оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Кожица тонкая и легко отслаивается. Легкость очистки является важным преимуществом мандаринов перед другими цитрусовыми. Как и другие цитрусовые, мандарин легко отделяется от сегментов. Плоды могут быть бессемянными или содержать небольшое количество семян. Плоды мандарина сладкие на вкус, их можно есть целиком или выжимать из них сок.
В 2020 году мировое производство мандаринов (вместе с мандаринами, клементинами и сацумой, по данным FAOSTAT ) составило 38,6 млн тонн, во главе с Китаем, на долю которого приходится 60% мирового производства. Испания произвела более двух миллионов тонн в 2020 году, в то время как другими крупными производителями, каждый из которых произвел около одного миллиона тонн, были Турция, Египет и Марокко.
Мандарины обычно очищают от кожуры и едят свежими или используют в салатах, десертах и основных блюдах. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока обычно доступны в Соединенных Штатах. Количество семян в каждом сегменте (плодолистика) сильно варьирует.
Кожуру используют в свежем виде, целиком или с цедрой, или сушат в виде ченпи. Его можно использовать в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет. Эфирное масло из свежей кожуры можно использовать в качестве ароматизатора для конфет, желатинов, мороженого, жевательной резинки и выпечки. Он также используется в качестве ароматизатора в ликерах. В китайской кухне кожура мандарина, называемая ченпи, используется для ароматизации сладких блюд и соусов.
Консервированные сегменты мандарина перед консервированием очищают от кожуры, чтобы удалить белую сердцевину; в противном случае они становятся горькими. Сегменты очищаются с помощью химического процесса. Сначала сегменты ошпаривают горячей водой, чтобы снять кожицу; затем их омывают раствором щелочи, который переваривает альбедо и мембраны. Наконец, сегменты несколько раз промывают в простой воде. После того, как апельсиновые дольки подготовлены должным образом, мандарины подвергаются термической обработке для удаления бактерий, которые могут вызвать порчу. Затем апельсины упаковывают в герметичные контейнеры. Также можно добавить аскорбиновую кислоту.
В традиционной китайской медицине высушенная кожура плодов используется для регулирования ци и улучшения пищеварения.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 223 кДж (53 ккал) |
Углеводы | 13,34 г |
сахара | 10,58 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Толстый | 0,31 г |
белок | 0,81 г |
витамины | Количество %DV † |
Эквивалент витамина А. бета-каротин | 4%34 мкг 1%155 мкг |
Тиамин ( B1) | 5%0,058 мг |
Рибофлавин (В 2) | 3%0,036 мг |
Ниацин ( B3) | 3%0,376 мг |
Пантотеновая кислота ( В5) | 4%0,216 мг |
Витамин В 6 | 6%0,078 мг |
Фолат (B 9) | 4%16 мкг |
холин | 2%10,2 мг |
Витамин C | 32%26,7 мг |
Витамин Е | 1%0,2 мг |
Минералы | Количество %DV † |
Кальций | 4%37 мг |
Железо | 1%0,15 мг |
Магний | 3%12 мг |
Марганец | 2%0,039 мг |
Фосфор | 3%20 мг |
Калий | 4%166 мг |
натрий | 0%2 мг |
Цинк | 1%0,07 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 85,2 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
† Проценты приблизительно приблизительны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. |
Мандарин содержит 85 % воды, 13 % углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микронутриентов только витамин С находится в значительном количестве (32% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, а все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.
В Канаде и Соединенных Штатах их обычно покупают в коробках по 5 или 10 фунтов, индивидуально заворачивают в мягкую зеленую бумагу и дарят в рождественских чулках. Этот обычай восходит к 1880-м годам, когда японские иммигранты в Канаде и Соединенных Штатах начали получать японские мандарины от своих семей в качестве подарков на Новый год. Традиция распространилась среди неяпонского населения и на восток по всей стране: каждый ноябрьский урожай «апельсины быстро выгружались и отправлялись на восток по железной дороге. апельсины из Японии снова вернулись к праздникам. Для многих появление японских мандаринов ознаменовало начало курортного сезона». Эта японская традиция слилась с европейскими традициями, связанными с рождественским чулком. Говорят, что Святой Николай положил золотые монеты в чулки трем бедным девушкам, чтобы они могли позволить себе выйти замуж. Иногда история рассказывается с золотыми шарами вместо мешков с золотом, и апельсины стали символической заменой этих золотых шаров, и в Канаде их кладут в рождественские чулки вместе с шоколадными монетами, завернутыми в золотую фольгу.
Сацумы также выращивали в Соединенных Штатах с начала 1900-х годов. Тем не менее, Япония оставалась крупным поставщиком. Импорт этих японских апельсинов в США был приостановлен из-за военных действий с Японией во время Второй мировой войны. Хотя они были одним из первых японских товаров, разрешенных к экспорту после окончания войны, остаточная враждебность привела к тому, что эти апельсины были переименованы в «мандарины» вместо «японских» апельсинов.
Поставку первой партии мандаринов из Японии в порт Ванкувера, Британская Колумбия (Канада), встречают праздником, объединяющим Санта-Клауса и японских танцовщиц — молодых девушек, одетых в традиционные кимоно.
Исторически сложилось так, что рождественские фрукты, продаваемые в Северной Америке, в основном были Dancys, но теперь это чаще гибрид.
В канадской литературе, особенно в романе Габриэль Рой о Монреале «Оловянная флейта», мандарин фигурирует как элемент роскоши для умирающего сына бедной семьи Лакасс, вокруг которого соткан роман. Мандарины упоминаются в романе Синклера Росса 1942 года «Что касается меня и моего дома » и в его рассказе 1939 года « Корнет ночью».
Мандарины являются одним из чисто предковых таксонов цитрусовых, и считается, что они эволюционировали в таких регионах, как Южный Китай и Япония в Восточной Азии, а также во Вьетнаме в Юго-Восточной Азии. Мандарины, по-видимому, были одомашнены по крайней мере дважды, на севере и юге гор Наньлин, они произошли от отдельных диких подвидов. Дикие мандарины все еще встречаются там, в том числе мандарины Daoxian (иногда получившие видовое название Citrus daoxianensis), а также некоторые члены группы, традиционно называемой «дикими мандаринами Маншаня», родовой группы диких мандариновых плодов области Маншань, которые включает как настоящих мандаринов ( мангшаньеджу, южный подвид), так и генетически отличающихся и лишь отдаленно связанных мангшаньеганов. Было обнаружено, что дикие мандарины свободны от ДНК интрогрессированного помело ( C. maxima), обнаруженной у домашних мандаринов. Тем не менее, они, по-видимому, имели небольшое количество (~ 1,8%) интрогрессии от ichang papeda, который растет в диком виде в том же регионе.
Горы Наньлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют такой же уровень сахара в плодах, как и их дикие родственники, но заметно (у некоторых почти в 90 раз) более низкий уровень лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные модели интрогрессии помело, имеют разные предполагаемые исторические истории популяций и наиболее тесно связаны с разными дикими мандаринами, что предполагает два независимых одомашнивания на севере и юге. Было обнаружено, что все испытанные одомашненные сорта принадлежат к одному из этих двух генетических кластеров, при этом такие сорта, как Нанфэнмию, Кишу и Сацума, произошли от северного события одомашнивания, дающего более крупные и красные плоды, в то время как Уиллоулиф, Дэнси, Сунки, Клеопатра, Кинг, Понкан, а другие произошли от меньшего южного кластера с более желтыми плодами.
Система классификации Танака разделила домашние мандарины и аналогичные фрукты на многочисленные виды, дав различные названия культурным сортам, таким как мандарины с ивовым листом ( C. deliciosa), сацума ( C. unshiu), мандарины ( C. tangerina). В системе Swingle все они считаются разновидностями одного вида Citrus reticulata. Ходжсон представил их в виде нескольких подгрупп: обыкновенных ( С. reticulata), сацумских, королевских ( С. nobilis), средиземноморских (ивоволистных), мелкоплодных ( С. indica, С. tachibana и С. reshni) и гибридов мандарина. В основанной на геноме таксономии видов Ollitrault et al. только чистые мандарины подпадали бы под C. reticulata, в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве мандаринов, заставляла бы их классифицировать как разновидности C. aurantium.
Генетический анализ согласуется с тем, что континентальные мандарины представляют собой один вид, при этом большая часть вариаций внутри мандаринов связана с гибридизацией. Отдельный вид, Citrus ryukyuensis, отделившийся от материковых видов между 2 и 3 миллионами лет назад, когда он был отрезан из-за повышения уровня моря, рос на острове Окинава, а его естественная и сельскохозяйственная гибридизация с материковыми видами мандаринов произвела некоторые из уникальные островные сорта мандарина Японии и Тайваня, такие как апельсин Татибана, ранее классифицированный как подвид чистого мандарина до того, как был идентифицирован его родитель, и Шекваша. Некоторые из небольшого числа сортов оказались чистыми при первоначальном гемоническом анализе, в том числе мандарин Sun Chu Sha и Nanfengmiju, но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ichang papeda, обнаруженную во всех исследованных мандаринах, но и отчетливую ДНК помело мандарина. одомашненные мандарины. После первоначальной гибридизации естественные или культивируемые обратные скрещивания исходных гибридов мандарина и помело с подвоем мандарина дали мандарины с ограниченным вкладом помело, которые различались между северными и южными одомашненными. «Кислотная» группа сортов, включая мандарины Sunki и Cleopatra, которые также ранее считались чистыми, но, поскольку было обнаружено, что они содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. Другая группа мандаринов, в том числе некоторые мандарины, мандарины Сацума и Кинг, демонстрируют больший вклад помело и происходят от гибридов с ограниченным количеством помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а также в некоторых случаях обратного скрещивания, в результате чего получаются сорта с умеренной или высокой уровни интрогрессии помело. Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум увеличения вклада помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутом. Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями.
(Названия видов взяты из системы Танака. Недавний геномный анализ поместил их всех в Citrus reticulata, за исключением гибридов C. ryukyuensis)
Kinnow, гибрид «King» ( Citrus nobilis ) × «Willow Leaf» ( Citrus × deliciosa ), разработанный доктором Х. Б. Фростом.