Ягода

редактировать

Съедобные фрукты

A ягода - это небольшие, мясистые и часто съедобные фрукты. Как правило, ягоды сочные, округлые, ярко окрашенные, сладкие, кислые или терпкие, без косточки или косточки, хотя могут присутствовать многие косточки или косточки. Типичные примеры: клубника, малина, черника, ежевика, красная смородина, белая смородина и черная смородина. В Великобритании мягкие фрукты - это садоводческий термин для обозначения таких фруктов.

В общем смысле термин «ягода» отличается от научного или ботанического определения плода, полученного из завязи одного цветка, у которого внешний слой стенки завязи развивается в съедобную мясистую часть (околоплодник ). Ботаническое определение включает в себя многие фрукты, которые обычно не называются ягодами, например виноград, помидоры, огурцы, баклажаны, бананы и перец чили. Фрукты, обычно считающиеся ягодами, но исключенные из ботанического определения, включают клубнику, малину и ежевику, которые совокупные фрукты, и шелковицу, которые представляют собой несколько плодов.. Арбузы и тыквы - это гигантские ягоды, которые попадают в категорию «pepos ». Растение, приносящее ягоды, считается ягодным или ядовитым.

Ягоды едят во всем мире и часто используются в джемах, консервах, пирогах или пирогах. Некоторые ягоды имеют коммерческое значение. Ягодная промышленность варьируется от страны к стране, как и типы ягод, культивируемых или произрастающих в дикой природе. Некоторые ягоды, такие как малина и клубника, выращиваются в течение сотен лет и отличаются от своих диких собратьев, в то время как другие ягоды, такие как брусника и морошка, растут почти исключительно в дикой природе..

Хотя многие ягоды съедобны, некоторые из них ядовиты для человека, например, смертоносный паслен и луковица. Другие, такие как шелковица белая, шелковица красная и бузина, ядовиты, когда незрелые, но съедобны, когда спелые.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Этимология
  • 2 Ботаническое определение
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Сельскохозяйственные методы
    • 3.2 Селекция
    • 3.3 Садовые ягоды мягких фруктов
  • 4 Коммерческое производство
    • 4.1 Экономика
  • 5 Цвет и потенциальная польза для здоровья
  • 6 Кулинарное значение
    • 6.1 Использование в выпечке
    • 6.2 Напитки
    • 6.3 Сушеные
    • 6.4 Фруктовые консервы
    • 6.5 Другое использование
  • 7 Культурное значение
    • 7.1 Крашение
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

История

Blackthorn, Prunus spinosa

Ягоды были ценным источником пищи для людей еще до начала земледелия и остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Они были сезонным продуктом для первых охотников-собирателей на протяжении тысячелетий, и сбор лесных ягод остается популярным занятием в Европе и Северной Америке сегодня. Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы использовать их зимой. Из них можно делать фруктовые консервы, а среди коренных американцев их можно смешивать с мясом и жирами, например, пеммикан.

. Ягоды также начали выращивать в Европе и других странах. Некоторые виды ежевики и малины из рода Rubus культивируются с 17 века, тогда как голубика с гладкой кожурой и клюква из рода Vaccinium выращивается в Соединенных Штатах более век. В Японии между 10 и 18 веками термин ичибиго ичиго относился ко многим ягодным культурам. Однако наиболее широко культивируемая ягода в наше время - это клубника, которая в мире выращивается в два раза больше, чем все другие ягодные культуры вместе взятые.

Земляника упоминалась древними римлянами, считавшими ее лечебными., но тогда это не было основным продуктом сельского хозяйства. Лесная клубника начала выращиваться во французских садах в 14 веке. Клубнику с мускусным вкусом (F. moschata) начали выращивать в европейских садах в конце 16 века. Позже Вирджиния клубника была выращена в Европе и США. Наиболее часто употребляемая клубника, садовая земляника (F. ananassa), представляет собой случайный гибрид земляники Вирджиния и чилийского сорта Fragaria chiloensis. Примерно в середине 18 века французский садовник впервые заметил, что при посадке F. moschata и F. virginiana между рядами F. chiloensis чилийская клубника дает обильные и необычно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать разведение клубники и сделал несколько важных открытий для науки селекции растений, таких как половое размножение клубники. Позднее, в начале 1800-х годов, английские селекционеры клубники создали разновидности F. ananassa, которые сыграли важную роль в выращивании клубники в Европе, и с тех пор путем селекции клубники были получены сотни сортов.

Этимология

Форма слова «ягода» встречается во всех германских языках ; например, древнеанглийский berie сравнивается с древнесаксонским и древневерхненемецким beri и древнеанглийским ber. Эти формы указывают на протогерманский * bazj. В древнеанглийском это слово в основном применялось к винограду, но с тех пор выросло до своего нынешнего определения.

Ботаническое определение

В ботанической терминологии ягода - это простой плод с семенами и мякотью, полученной из завязи одного цветка. Он мясистый во всем, кроме семян. У него нет особой «слабой линии», по которой он разделяется, чтобы высвободить семена при созревании (т.е. нерастут ). Ягода может развиться из завязи с одним или несколькими плодолистиками (женскими репродуктивными структурами цветка). Семена обычно встраиваются в мясистую внутреннюю часть завязи, но есть некоторые примеры, не относящиеся к мякоти, такие как перец, семена которых окружены воздухом, а не мякотью. Различия между повседневным и ботаническим использованием слова «ягода» сводятся к трем категориям: те фрукты, которые являются ягодами согласно обоим определениям; те фрукты, которые являются ботаническими ягодами, но обычно не называются ягодами; и те части растений, которые обычно называются ягодами, которые не являются ботаническими ягодами и могут даже не быть фруктами.

Различные виды фруктов и их ботанические определения Брусника - ягоды в соответствии с обоими определениями Бананы - ботанические ягоды, но обычно не описываются как таковые Ежевика - ботанически совокупные фрукты Ягоды терна - ботанические камни плоды или костянки Ягода тиса - ботанически модифицированная семенная шишка хвойных деревьев

Ягоды под обоими определениями включают голубику, клюкву, бруснику и плоды многих других членов семейства вересковых, а также крыжовник, ягоды годжи и ягоды бузины. Плоды некоторых "смородин" (Ribes разновидностей), таких как черная смородина, красная смородина и белая смородина, являются ботаническими ягодами, и рассматриваются как садовые ягоды (или как мягкие фрукты в Великобритании), хотя их наиболее часто используемые названия не включают слово «ягода».

Ботанические ягоды, обычно не известные как ягоды, включают бананы, помидоры, виноград, баклажаны (баклажаны), хурма, арбуз и тыква.

морошка, обычное цветущее растение в прохладных умеренных регионах, альпийских и арктическая тундра и бореальный лес. Изображение морошки из Северной Финляндии.

Есть несколько различных видов фруктов, которые обычно называют ягодами, но не ботаническими ягодами. ежевика, малина и клубника - это виды совокупных фруктов ; они содержат семена из разных завязей одного цветка. В совокупности фруктов, таких как ежевика, отчетливо видны отдельные «плоды», составляющие плод. Плоды терновника можно назвать «ягодами терна», но с ботанической точки зрения это небольшие косточковые или костянки, такие как сливы или абрикосы. Можжевельник и тис обычно имеют ягоды, но они отличаются от ботанических ягод и вместо этого представляют собой сильно модифицированные семена шишек. В ягодах можжевельника, используемых для ароматизации джина, чешуйки шишек, которые у большинства хвойных деревьев твердые и древесные, при созревании становятся мягкими и мясистыми. Ярко-красные ягоды тиса состоят из мясистого выроста (aril ), почти окружающего ядовитое семя.

Выращивание

Rubus ягоды выращивались путем скрещивания для создания разнообразных сортов ежевики с желаемыми качествами

Клубника выращивалась в садах Европы с 14-го века. Черника была одомашнена, начиная с 1911 года, первая коммерческая культура была получена в 1916 году. Черника всех разновидностей не полностью одомашнена, но попытки одомашнивания предпринимались в 1994–2010 годах для экономически значимых черника западная. Многие другие разновидности Vaccinium также не одомашнены, а некоторые из них имеют коммерческое значение.

Методы ведения сельского хозяйства

Как и большинство других продовольственных культур, ягоды выращиваются в коммерческих целях с использованием как традиционных методов борьбы с вредителями, так и интегрированных методов борьбы с вредителями (IPM). Органически сертифицированные ягоды становятся все более доступными.

Многим ягодам из мягких фруктов требуется период от 0 ° C до 10 ° C для выхода из состояния покоя. Обычно для клубники требуется 200–300 часов, черники - 650–850 часов, ежевики - 700 часов, малины - 800–1700 часов, смородины и крыжовника - 800–1500 часов и клюквы - 2000 часов. Однако слишком низкая температура погубит посевы: черника не переносит температуры ниже -29 ° C, малина, в зависимости от сорта, может переносить даже -31 ° C, а ежевика повреждается ниже -20 ° C. Однако весенние заморозки наносят гораздо больший вред ягодным культурам, чем низкие зимние температуры. Участки с умеренным уклоном (3–5%), выходящие на север или восток, в северном полушарии, рядом с большими водоемами, которые регулируют весеннюю температуру, считаются идеальными для предотвращения повреждения весенними морозами новых листьев и цветов. У всех ягодных культур поверхностная корневая система. Многие университеты, предоставляющие землю, предлагают не высаживать клубнику более пяти лет на одном и том же участке из-за опасности черной корневой гнили (хотя многие другие болезни проходят мимо с таким же названием), которое контролируется в крупном коммерческом производстве путем ежегодной фумигации бромистым метилом. Помимо количества лет выращивания, уплотнение почвы, частота фумигации и использование гербицидов увеличивают появление черной корневой гнили у клубники. Малина, ежевика, клубника и многие другие ягоды подвержены вертициллезному увяданию. Черника и клюква плохо растут, если содержание глины или ила в почве превышает 20%, в то время как большинство других ягод хорошо переносят разные типы почв. Для большинства ягодных культур идеальной почвой является хорошо дренированная супесь с pH 6,2–6,8 и средним или высоким содержанием органических веществ; однако у черники идеальный pH 4,2–4,8, и ее можно выращивать на илистых почвах, в то время как черника и клюква предпочитают более бедные почвы с меньшим катионным обменом, низким содержанием кальция и фосфора.

Выращивание большинства ягод органическими способами. требует использования правильного севооборота, правильного сочетания покровных культур и выращивания правильных полезных микроорганизмов в почве. Поскольку черника и клюква процветают на почвах, которые не подходят для большинства других растений, а обычные удобрения токсичны для них, при их органическом выращивании основной проблемой является управление птицами.

Мелкие ягоды после сбора урожая обычно хранятся при температуре 90 ° C. –95% относительной влажности и 0 ° C. Клюква, однако, чувствительна к морозам, и ее следует хранить при температуре 3 ° C. Черника - единственные ягоды, которые реагируют на этилен, но вкус не улучшается после сбора урожая, поэтому они требуют такого же обращения, как и другие ягоды. Удаление этилена может уменьшить болезнь и порчу всех ягод. Предварительное охлаждение в течение одного-двух часов после сбора урожая до температуры хранения, обычно 0 ° C, посредством принудительного воздушного охлаждения увеличивает срок хранения ягод примерно на треть. При оптимальных условиях хранения малина и ежевика хранятся от двух до пяти дней, клубника - от 7 до 10 дней, черника - от двух до четырех недель, а клюква - от двух до четырех месяцев. Ягоды могут транспортироваться в атмосфере с высоким содержанием двуокиси углерода или модифицированной атмосферы, содержащей 10–15% двуокиси углерода для повышенного содержания двуокиси углерода или 15–20% двуокиси углерода и 5–10% кислорода для контейнера с модифицированной атмосферой, чтобы увеличить срок хранения и предотвратить гниение серой гнили.

Пример цветового контраста (в основном несъедобных) диких ягод

Селекция

Несколько открытий в области селекции ягод были сделаны в 18 веке Антуаном Николя Дюшеном в его работа над клубникой. В традиционной методике селекции растений были выбраны ягоды с конкретными желаемыми характеристиками, которые позволили воспроизводиться половым путем с другими ягодами, после чего потомство с улучшенными характеристиками могло быть отобрано и использовано для дальнейшего скрещивания. Растения могут быть гибридизированы с разными видами одного и того же рода; гибридизация между разными родами также возможна, но более трудна. Селекция может быть направлена ​​на увеличение размера и урожайности плодов, улучшение вкуса и качества содержащихся в них питательных веществ, таких как антиоксиданты, расширение сезона сбора урожая и создание сортов, устойчивых к болезням, устойчивых к жарким или холодным условиям и другим желательным условиям. черты. Достижения в области молекулярной биологии и генной инженерии позволяют применять более эффективный и более адресный подход к отбору желаемого генотипа посредством селекции с помощью маркеров, например. Методы генетической модификации также могут быть использованы для выведения ягод.

Садовые ягоды из мягких фруктов

Некоторые фрукты, которые обычно не называют ягодами и не всегда с точки зрения ботаники ягоды включаются в справочники университетов, предоставляющих земельные участки, в их руководства по выращиванию ягод или в справочники по определению местных диких съедобных и несъедобных ягод. Примеры включают пляжные сливы, американскую хурму, pawpaws, тихоокеанские крабаплицы и опунции.

Промышленное производство

Один источник предполагает, что в 2005 году во всем мире было 1,8 миллиона акров земли, на которых выращивали ягоды, и было произведено 6,3 миллиона тонн.

Экономика

В некоторых регионах сбор ягод может быть важной частью экономики, и для западноевропейских стран, таких как Швеция и Финляндия, становится все более обычным импортировать дешевую рабочую силу из Таиланда или Болгария собирать ягоды. Эта практика стала предметом пристального внимания в последние годы из-за низкой заработной платы и низкого уровня жизни «сборщиков ягод», а также недостаточной безопасности рабочих.

Смешанные замороженные ягоды

Цвет и потенциальная польза для здоровья

После созревания ягоды обычно контрастируют по цвету с их фоном (часто с зелеными листьями), что делает их видимыми и привлекательными для плодоядных животных и птиц. Это способствует широкому рассредоточению семян растений.

Цвет ягод обусловлен натуральными растительными пигментами, такими как антоцианы, вместе с другие флавоноиды локализуются в основном в кожуре, семенах и листьях ягод. Хотя ягодные пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro, на сегодняшний день недостаточно физиологических доказательств того, что ягодные пигменты действительно обладают антиоксидантными или какими-либо другими функциями в организме человека. Следовательно, нельзя утверждать, что продукты, содержащие полифенолы, обладают антиоксидантной ценностью для здоровья на этикетках продуктов в США или Европе.

Кулинарное значение

Использование в выпечке

Ломтик черничный пирог бузина джем на хлебе

Ягоды обычно используются в пирогах или пирогах, таких как черничный пирог, ежевичный пирог и клубничный пирог.

В выпечке часто используются ягоды, такие как черничные кексы, ежевичные кексы, ягодные коблеры, ягодные чипсы, ягодные пироги, ягодные пряжки, ягодные крошки, ягодные кексы с чаем и ягодное печенье. Ягоды обычно добавляют целиком в тесто для запекания, и часто стараются не лопнуть ягоды. Замороженные или сушеные ягоды могут быть предпочтительнее для некоторых запеченных ягод. Свежие ягоды также часто добавляют в запеченные ягодные десерты, иногда со сливками, либо в качестве начинки к десерту, либо в качестве топпинга.

Напитки

Ягоды часто добавляют в воду и / или в сок, как в клюквенном соке, на который приходится 95% использования урожая клюквы, соке черники, малиновом соке, соке ягод годжи, соке асаи, соке ягод аронии и клубничном соке. Вино - основной ферментированный напиток из ягод (винограда). Фруктовые вина обычно делают из других ягод. В большинстве случаев сахар необходимо добавлять в ягодные соки в процессе чаптализации для увеличения содержания алкоголя в вине. Примеры фруктовых вин, изготовленных из ягод : вино из бузины, клубничное вино, черничное вино, ежевичное вино, вино из красной смородины, вино из черники, вино годжи и клюквенное вино. Ягоды используются в некоторых стилях пива, особенно в фрамбуазе (приготовленном с малиной) и других фруктах ламбиках.

Сушеных

различных сушеных ягодах

Смородина, изюм и султан являются примерами сушеных ягод винограда, и многие другие коммерчески важные ягоды доступны в сушеной форме.

Фруктовые консервы

Ягоды - это скоропортящиеся плоды с коротким сроком хранения, которые часто консервируются сушкой, замораживанием, маринованием или изготовление фруктовых консервов. Такие ягоды, как ежевика, черника, бойзеновая смола, брусника, логанника, малина и клубника, часто используются в джемах и желе. В Соединенных Штатах коренные американцы были «первыми, кто начал делать консервы из черники».

Другие способы применения

Повара создали быстро маринованные мягкие фрукты, такие как ежевика, клубника и черника. Клубнику можно взбить и быстро обжарить во фритюрнице. Соусы из ягод, такие как клюквенный соус, можно заморозить до твердого состояния, взбить или обжарить. Клюквенный соус - традиционный продукт питания на День Благодарения, и подобные соусы можно приготовить из многих других ягод, таких как черника, малина, ежевика и черника.

Культурное значение

Крашение

В некоторых культурах ягоды использовались для крашения. Многие ягоды содержат соки, которые легко окрашиваются, поэтому их можно использовать в качестве натурального красителя . Например, ежевика полезна для изготовления красителей, особенно когда спелые ягоды могут легко выделять сок, обеспечивая эффект стойкости цвета. Ягоды рубуса, такие как ежевика, малина, черная малина, черника, логанберри и наперстянка, все производят красители. Когда-то они использовались коренными американцами. На Гавайях местная малина, называемая «акала», использовалась для окрашивания ткани тапа в лавандовый и розовый оттенки, тогда как ягоды лилии дианеллы использовались для окрашивания в синий цвет, а ягоды из паслен черный использовался для получения зеленой окраски.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с: Ягоды (категория )
Найдите berry в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-12 13:39:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте