Крыжовник

редактировать

Ribes uva-crispa красные ягоды

Крыжовник (или (американские и северные британские) или (южные британские)) - общее название для многих видов Ribes (которое также включает смородина ) и другие виды растений. Ягоды тех, что относятся к роду Ribes (иногда относящимся к роду Grossularia), съедобны и могут быть зелеными, красными, пурпурными, желтыми, белыми или черными.

Содержание
  • 1 Виды крыжовника
  • 2 Этимология
  • 3 История
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Сорта
  • 5 Среда обитания насекомых
  • 6 Питание
  • 7 Использование в кулинарии
  • 8 Ссылки
Виды крыжовника

Виды в к роду Ribes, известному как крыжовник, относятся:

крыжовник Миссури, Ribes missouriense крыжовник с острова Санта-Крус, Ribes thacherianum
  • Ribes amarum, крыжовник горький, родом из Калифорнии
  • Ribes binominatum, задний крыжовник, родом из северо-запада Северной Америки
  • Ribes californicum, калифорнийский крыжовник
  • Ribes cynosbati, крыжовник колючий, произрастающий в восточной части Северной Америки
  • Ribes divaricatum, распространенный крыжовник, произрастающий в западной части Северной Америки
  • Ribes echinellum, крыжовник Miccosukee, произрастающий во Флориде
  • Ribes inerme, белоствольная слизь черника, произрастающая на северо-западе Северной Америки
  • Ribes lacustre, болотный крыжовник, произрастающий на северо-западе Северной Америки
  • Ribes lasianthum, альпийский крыжовник, произрастающий в Калифорнии
  • Ribes leptanthum, крыжовник, родом из юго-запада Северной Америки
  • Ribes lobbii, мармеладный крыжовник, родом из западной части Северной Америки
  • Ribes marshallii, крыжовник Hupa, родом из западной части Северной Америки
  • Ribes menziesii, каньон крыжовник, родом из Калифорнии
  • Ribes missouriense, крыжовник из штата Миссури, родом из восточной части Северной Америки
  • Ribes montigenum, горный крыжовник, произрастающий в западной части Северной Америки
  • Ribes oxyacanthoides, канадский крыжовник, родом из Северной Америки
  • Ribes quercetorum, каменный крыжовник, родом из Калифорнии
  • Ribes roezlii, крыжовник Sierra, родом из западной части Северной Америки
  • Ribes sericeum, крыжовник Lucia, родом из Калифорнии
  • Ribes speciosum, крыжовник с цветками фуксии, n вызывает Калифорнию
  • Ribes thacherianum, крыжовник Санта-Крус, уроженец острова Санта-Крус, Калифорния
  • Ribes tularense, крыжовник секвойя, уроженец Калифорнии
  • Ribes velutinum, пустынный крыжовник, родом из западной части Северной Америки
  • Ribes viburnifolium, островной крыжовник, родом из Калифорнии
  • Ribes victoris, крыжовник Виктора, родом из Калифорнии

Другие растения, известные как крыжовник, включают:

Этимология

"гусь" в слове "крыжовник" обычно рассматривается как искажение либо голландского слова kruisbes, либо союзного немецкого Krausbeere, либо более ранних форм французского groseille. В качестве альтернативы это слово было связано с средневерхненемецким krus (завиток, хрустящий), на латыни это гроссулярия. Однако в Оксфордском словаре английского языка очевидное происхождение от goose и berry рассматривается как вероятное, поскольку «основания, на которых растения и фрукты получили названия, связывающие их с животными, которые настолько часто необъяснимы, что несоответствие значения не обязательно дает веские основания полагать, что это слово является этимологическим искажением ". Французское для крыжовника - это groseille à maquereau, что в переводе означает «ягоды скумбрии» из-за их использования в соусе для скумбрии в старой французской кухне. В Великобритании крыжовник может неофициально называть гусиным тварью.

«Куст крыжовника» был сленгом 19-го века для лобковых волос, и отсюда идет поговорка, что дети «рождаются под кустом крыжовника». ".

В истории

Выращивание крыжовника было популярно в 19 веке, как описано в 1879 году:

Крыжовник является коренным населением многих частей Европы и Западной Азии, естественным образом произрастающий в альпийских зарослях и каменистых лесах в нижней части страны, от Франции на восток, до Гималаев и полуострова Индии..

В Британии он часто встречается в рощах и живых изгородях и около старых руин, но крыжовник культивировали так долго, что трудно отличить дикие кусты от одичавших или определить, какое место занимает крыжовник в местной флоре острова. Поскольку это распространено сейчас на некоторых из нижних склонов Альп в Пьемонте и Савойе, неясно, были ли римляне знаком с крыжовником, хотя, возможно, он упоминается в туманном отрывке из Плиния Старшего Естествознания ; жаркое лето Италии в древние времена, как и в настоящее время, было бы неблагоприятным для его выращивания. Хотя сейчас крыжовник в изобилии произрастает в Германии и Франции, похоже, что в Средние века его выращивали нечасто, хотя дикие плоды хранились в некоторое уважение в медицине за охлаждающие свойства его кислого сока при лихорадке ; в то время как старое английское название, Fea-berry, все еще сохранившееся в некоторых провинциальных диалектах, указывает на то, что оно также ценилось в Британии, где оно было посажено в садах в сравнительно ранний период.

Уильям Тернер описывает крыжовник в своем «Herball», написанном примерно в середине XVI века, а несколько лет спустя он упоминается в одном из причудливых стихотворений Томаса Тассера как обычный объект садовой культуры. Улучшенные сорта, вероятно, были впервые выведены умелыми садовниками из Голландии, чье название плода, Kruisbezie, могло быть искажено до нынешнего английского слова. К концу XVIII века крыжовник стал излюбленным объектом кустарного садоводства, особенно в Ланкашире, где рабочие хлопчатобумажные выращивали многочисленные сорта из семян <171.>, их усилия были в основном направлены на увеличение размера плодов.

Из многих сотен сортов, перечисленных в недавних садоводческих работах, немногие, возможно, равны по вкусу некоторым из более старых обитателей фруктового сада, таких как Старый Грубый красный и волосатый янтарь. климат на Британских островах кажется особенно приспособленным, чтобы довести крыжовник до совершенства, и его можно успешно выращивать даже в самых северных частях Шотландии ; действительно, считается, что вкус фруктов улучшается с увеличением широты. Даже в Норвегии кусты цветут в садах на западном побережье почти до Полярного круга, и встречаются в диком виде на севере до 63 °. Сухое лето на французских и немецких равнинах менее подходит для него, хотя в некоторых холмистых районах его выращивают с неплохим успехом. Крыжовник на юге Англии хорошо растет в прохладных условиях и иногда его можно увидеть в садах недалеко от Лондона, цветущего в полутени яблоневых деревьев, но на севере ему необходимо полное пребывание на солнце, чтобы плод стал идеальным. Он подходит почти для любой почвы, но предпочитает богатый суглинок или черный аллювий и, хотя, естественно, является растением довольно сухих мест, он хорошо себя чувствует на влажной земле, если его осушить.

Культивирование
Разделенный крыжовник с семенами Цветок Ribes uva-crispa

Один из методов размножения крыжовника рода Ribes - это черенкование, а не выращивание семян; Посаженные осенью черенки быстро приживутся и могут начать плодоносить через несколько лет. Те, которые растут из семян, быстро дадут здоровые высокоурожайные кусты. Обрезку следует проводить, чтобы позволить свету проникнуть внутрь и дать возможность новым побегам в следующем году вырасти. Плод - на боковых отростках и прошлогодних побегах. Основная цель - впустить свет, а вспомогательная цель - позволить ковырять без излишних царапин на шипах.

Следует избегать тяжелого азотного компостирования, так как слишком много азота приведет к обширному росту и ослаблению куста. Это сделает куст восприимчивым к плесени. Плоды лучше всего собирать большими, чтобы достичь максимальной сладости. В супермаркетах, как правило, собирают их рано, прежде чем они созреют и не станут сладкими, чтобы обеспечить долгий срок хранения. Сильно нагруженные ветви следует срезать вместе с ягодами, это действительно приносит пользу будущим культурам, поскольку позволяет свету достигать новых побегов.

Ribes uva-crispa

Сорта

Было выведено множество культурных сортов как для коммерческого, так и для домашнего использования. Королевское садоводческое общество награду за заслуги перед садом получили следующие награды: -

  • Рибес 'Беспечный'
  • Рибес 'Зеленеголый'
  • Ribes 'Invicta'
  • Ribes 'Leveler'
  • Ribes 'Whinham's Industry'

Сорт Invicta - популярный зеленый крыжовник, устойчивый к плесени.

Среда обитания насекомых

Кусты крыжовника (Ribes) являются хозяевами сороковой моли (Abraxasrossulariata ) гусениц. Крыжовник также является предпочтительным растением-хозяином для бабочки запятая (Polygonia c-album ), личинки которой часто питаются растением на стадии развития, v-moth (Macaria wauaria ), и крыжовниковый пилильщик (Nematus ribesii ). личинки Nematus ribesii зарываются в землю для окукливания; при вылуплении во взрослую форму они откладывают яйца, из которых вылупляются личинки на нижней стороне листьев крыжовника.

Питание
Крыжовник, сырой. Ribes spp.
Пищевая ценность на 100 г ( 3,5 унции)
Энергия 184 кДж (44 ккал)
Углеводы 10,18 г
Пищевые волокна 4,3 г
Жиры 0,58 г
Белки 0,88 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 2%15 мкг
Тиамин (B1) 3%0,04 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,03 мг
Ниацин (B3) 2%0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6%0,286 мг
Витамин B6 6%0,08 мг
Фолат (B9) 2%6 мкг
Витамин C 33% 27,7 мг
Витамин E 2%0,37 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%25 мг
Медь 4%0,07 мг
Железо 2%0,31 мг
Магний 3%10 мг
Марганец 7%0,144 мг
Фосфор 4%27 мг
Калий 4%198 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 1%0,12 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода87,87 г
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Сырой крыжовник на 88% состоит из воды, 10% углеводов, 1% белка и 0,6% жира (Таблица). В 100-граммовом эталонном количестве крыжовник обеспечивает 44 калорий и является богатым источником витамина C (33% от дневной нормы ), ни на что другое. микронутриенты в значительном содержании (таблица).

Кулинарное применение

Крыжовник съедобен, его можно есть как есть или использовать в качестве ингредиента в десертах, таких как пироги, дураки и рассыпается. Ранние сборы обычно кислые и больше подходят для кулинарии. Они также используются для ароматизации напитков, таких как газированные напитки, ароматизированная вода или молоко, и могут быть превращены в фруктовые вина и чаев. Крыжовник можно консервировать в виде джема, сушеных фруктов, или в качестве основного или вторичного ингредиента в маринаде, или хранить в сахарном сиропе..

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 14:08:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте