Киви (часто сокращается до киви за пределами Австралии и Новой Зеландии ) или китайский крыжовник - съедобная ягода нескольких видов древесных лоз в роде Actinidia. Наиболее распространенная группа киви сорта (Actinidia deliciosa 'Hayward') имеет овальную форму, размером с большое куриное яйцо : 5–8 сантиметров (2–3 дюйма) в длину. и 4,5–5,5 см (1 ⁄ 4 –2 ⁄ 4 дюйма) в диаметре. У него тонкая, пушистая, волокнистая, терпкая, но съедобная светло-коричневая кожица и светло-зеленая или золотистая мякоть с рядами крошечных черных съедобных семян. Фрукт имеет мягкую консистенцию со сладким неповторимым вкусом. В 2018 году Китай произвел половину общемирового объема киви.
Киви произрастает в центральном и восточном Китае. Первое записанное описание киви относится к 12 веку во время династии Сун. В начале 20 века культивирование киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. Плод стал популярен среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а позже стал широко экспортироваться сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-е гг.
Ранние сорта были описаны в каталоге 1904 питомников как имеющие «... съедобные плоды размером грецких орехов и аромат спелого крыжовника », что и привело к названию китайский крыжовник. В 1962 году новозеландские производители начали называть его «киви» для экспортных продаж, это название было коммерчески принято в 1974 году. В Новой Зеландии и Австралии одно слово «киви» относится к киви птица или используется как прозвище для новозеландцев ; почти никогда не используется для обозначения фруктов. С тех пор киви стало общим названием для всех выращиваемых в коммерческих целях зеленых киви из рода Actinidia.
Kiwifruit | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Киви» в традиционных (вверху) и упрощенных (внизу) китайских иероглифах | |||||||||||||
Традиционный китайский | 獼猴桃 | ||||||||||||
Упрощенный китайский | 猕猴桃 | ||||||||||||
Буквальное значение | «макака персик» | ||||||||||||
| |||||||||||||
Киви произрастает в центральном и восточном Китае. Первое записанное описание киви относится к Китаю 12 века во время династии Сун. Поскольку его обычно собирали в дикой природе и употребляли в лечебных целях, растение редко культивировали или разводили. Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. Фрукт стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, и позже был экспортирован сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х.
В Новой Зеландии в 1940-х и 1950-х годах этот фрукт стал сельскохозяйственным товаром благодаря развитию коммерчески жизнеспособных сортов, методов ведения сельского хозяйства, доставки, хранения и сбыта.
Род Actinidia насчитывает около 60 видов. Их плоды довольно разнообразны, хотя большинство из них легко узнать как киви из-за их внешнего вида и формы. Кожица у плодов бывает разной по размеру, волосатости и цвету. Мякоть различается по цвету, сочности, консистенции и вкусу. Некоторые фрукты невкусные, в то время как другие на вкус значительно лучше, чем у большинства коммерческих сортов.
Наиболее продаваемые киви получают из A. Deliciosa (пушистый киви). Другие виды, которые обычно употребляются в пищу, включают A. chinensis (золотой киви), (китайский яичный крыжовник), A. arguta (морозостойкий киви), A. коломикта (арктический киви), A. меланандра (фиолетовый киви), А. polygama (серебряная лоза) и (насыщенный красный киви).
Больше всего продаваемых киви принадлежит к нескольким сортам A. deliciosa (пушистый киви): «Hayward», «Blake» и «Saanichton 12». У них пушистая тускло-коричневая кожа и ярко-зеленая мякоть. Знакомый сорт 'Hayward' был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле, Новая Зеландия, около 1924 года. Первоначально он выращивался в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1940-х годах.
«Хейворд» - наиболее широко доступный сорт в магазинах. Это большой фрукт яйцевидной формы со сладким вкусом. «Saanichton 12» из Британской Колумбии имеет несколько более прямоугольную форму, чем «Хейворд», и сравнительно сладкий, но внутренняя сердцевина плода может быть жесткой. «Блейк» может самоопыляться, но у него более мелкие и овальные плоды, а вкус считается худшим.
Ягоды киви - съедобные плоды размером с большой виноград, По вкусу и внутреннему виду похож на пушистый киви, но тонкая гладкая зеленая кожица и отсутствие пуха делают поедание целого плода более приятным. В основном они производятся тремя видами: Actinidia arguta (выносливый киви), A. коломикта (арктический киви) и A. полигама (серебряная лоза). Это быстрорастущие, вьющиеся лозы, стойкие вегетационный период. Их называют ягодами киви, бэби-киви, десертным киви, виноградным киви или коктейльным киви.
Сорт Issai - это гибрид выносливого киви и серебряной лозы, способный к самоопылению. Выращенный в промышленных масштабах из-за относительно крупных плодов, 'Issai' менее морозостойкий, чем большинство морозостойких киви.
Actinidia chinensis (золотой киви) имеет гладкую бронзовую кожицу, с клювом в месте прикрепления стебля. Цвет мякоти варьируется от ярко-зеленого до ярко-желтого. Этот вид более сладкий и ароматный по вкусу по сравнению с A. deliciosa, похож на некоторые субтропические фрукты. Один из самых привлекательных сортов имеет красный «ирис» вокруг центра плода и желтую мякоть снаружи. Желтый плод продается по более высокой рыночной цене и, поскольку он менее пушистый, чем пушистый киви, более приемлем для употребления без кожуры.
Коммерчески жизнеспособный сорт этого киви с красными кольцами, запатентованный как EnzaRed, является культиваром. китайского сорта хун-янь.
'Hort16A' - золотой сорт киви, продаваемый во всем мире как Zespri Gold. Этот сорт понес значительные потери в Новой Зеландии с конца 2010 по 2013 год из-за бактерии PSA. Новый сорт золотого киви, Gold3, оказался более устойчивым к болезням, и теперь большинство производителей перешли на этот сорт. «Gold3», продаваемый Zespri как SunGold, не такой сладкий, как предыдущий «Hort16A», имеет кислый вкус и не имеет обычно слегка заостренного кончика «Hort16A».
Киви можно выращивать в большинстве умеренных климатических условий при достаточной летней жаре. Там, где пушистый киви (A. deliciosa) не является морозостойким, в качестве заменителя можно выращивать другие виды.
Часто в коммерческом сельском хозяйстве, различные породы используются для корневища, плодоношения растения и опылители. Таким образом, полученные семена являются гибридами своих родителей. Даже если для опылителей и плодоносящих растений используются одни и те же породы, нет гарантии, что плод будет такого же качества, как и родительский. Кроме того, саженцам требуется семь лет, прежде чем они зацветут, поэтому определение того, является ли киви плодоносящим или опылителем, занимает много времени. Таким образом, большинство киви, за исключением подвоя и новых сортов, размножаются бесполым путем. Это делается путем прививки плодоносящего растения на подвой, выращенный из рассады, или, если растение хочет быть настоящим сортом, подвой, выращенный из черенков зрелого растения.
Киви обычно двудомные, что означает, что растение бывает мужским или женским. У мужских растений цветы, которые производят пыльцу, женские получают пыльцу, чтобы оплодотворить свои семяпочки и выращивать плоды; большинству киви требуется мужское растение для опыления женского растения. Для хорошего урожая плодов достаточно одной мужской лозы на каждые три-восемь женских лоз. Некоторые сорта могут самоопыляться, но даже они дают больший и надежный урожай при опылении мужскими плодами киви. Межвидовое опыление часто (но не всегда) бывает успешным, если время цветения синхронизировано.
В природе этот вид опыляется птицами и местными шмелями, которые посещают цветы в поисках пыльцы, а не нектара. Женские цветы производят поддельные пыльники с тем, что кажется пыльцой на концах, чтобы привлечь опылителей, хотя этим поддельным пыльникам не хватает ДНК и пищевой ценности мужских пыльников.
Производители киви полагаются на медоносные пчелы, основные опылители, работающие по найму. Но коммерчески выращиваемые киви, как известно, трудно опылить. Цветы не очень привлекательны для медоносных пчел, отчасти потому, что они не производят нектар, и пчелы быстро учатся предпочитать цветы с нектаром.
А для киви медоносные пчелы - неэффективные перекрестные опылители, потому что они практикуют «цветочную верность». Каждая медоносная пчела посещает только один вид цветка в любом набеге и, возможно, только несколько ветвей одного растения. Пыльца, необходимая для другого растения (например, от мужского для женского киви), могла бы никогда не достичь его, если бы не перекрестное опыление, которое в основном происходит в густонаселенной колонии. Именно в колониях пчелы, нагруженные различной пыльцой, буквально пересекаются.
Чтобы справиться с этими проблемами опыления, некоторые производители продувают собранную пыльцу на женские цветы. Однако наиболее распространенным является опыление с насыщением, когда популяции медоносных пчел становятся настолько большими (за счет размещения ульев в садах с концентрацией около 8 ульев на гектар), что пчелы вынуждены использовать этот цветок, потому что
Киви собирают вручную и коммерчески выращивают на прочных опорных конструкциях, так как он может давать несколько тонн с гектара, больше, чем слабые лозы могут поддерживать. Обычно они оборудованы системой полива для полива и защиты от замерзания весной.
Лозы киви требуют сильной обрезки, как и виноградные лозы. Плоды выращивают на однолетних и более старых тростниках, но с возрастом их урожайность снижается. Трости следует обрезать и заменять после третьего года их жизни. В северном полушарии плод созревает в ноябре, а в южном - в мае. Четырехлетние растения могут давать до 14 000 фунтов с акра, а восьмилетние растения могут давать 18 000 фунтов с акра. Максимум плодов растений приходится на возраст от 8 до 10 лет. Сезонная урожайность варьируется: высокий урожай на виноградной лозе в один сезон обычно приходит с легким урожаем в следующем сезоне.
Плоды, собранные в твердом виде, созреют при правильном хранении в течение длительного времени. Это позволяет отправлять фрукты на рынок в течение 8 недель после сбора урожая.
Крепкие плоды киви созревают от нескольких дней до недели при хранении при комнатной температуре, но их нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Более быстрое созревание происходит при помещении в бумажный пакет яблока, груши или банана. Однако после созревания киви оптимально сохраняется при хранении вдали от других фруктов, поскольку он очень чувствителен к газу этилен, который они могут выделять, что приводит к его перезреванию даже в холодильнике. При правильном хранении спелые плоды киви обычно хранятся от одной до двух недель.
Pseudomonas syringae actinidiae (PSA) впервые был обнаружен в Японии в 1980-х годах. Этот штамм бактерий успешно контролируется и успешно выращивается в садах Азии. В 1992 году его нашли на севере Италии. В 2007/2008 г. наблюдались экономические потери, поскольку более вирулентный штамм становился более доминирующим (PSA V). В 2010 году он был обнаружен в Бухте Изобилия в садах киви на Северном острове Новой Зеландии.
Ученые сообщили, что они разработали штамм PSA, влияющий на киви из Новой Зеландии, Италии и Чили. в Китае.
Рейтинг | Страна | Производство (t ) | |
---|---|---|---|
1 | Китай | 2,035,158 | |
2 | Италия | 562,188 | |
3 | Новая Зеландия | 414,261 | |
4 | Иран | 266,319 | |
5 | Греция | 265280 | |
6 | Чили | 230,267 | |
7 | Турция | 61,920 | |
8 | Франция | 53,201 | |
9 | США | 34,290 | |
10 | Португалия | 34 057 | |
Мир | 4 022 650 | ||
Источник: FAOSTAT ООН (2018) |
В 2018 году мировое производство киви составило 4 миллиона тонн, во главе с Китаем с половиной мирового объема (таблица). Другими крупными производителями были Италия, Новая Зеландия, Иран и Чили. В Китае киви выращивают в основном в горных районах выше по течению от Река Янцзы, а также Сычуань.
Kiwifruit ex количество портов в Новой Зеландии быстро увеличилось с конца 1960-х до начала 1970-х годов. К 1976 году экспорт превысил объем, потребляемый внутри страны. За пределами Австралазии, новозеландские киви продаются под торговой маркой Zespri. Общее название «Zespri» используется для сбыта всех сортов киви из Новой Зеландии с 2012 года.
В 1980-х годах страны за пределами Новой Зеландии начали выращивать и экспортировать киви. В Италии инфраструктура и технологии, необходимые для выращивания винограда, были адаптированы для киви. Это, в сочетании с близостью к европейскому рынку киви, привело к тому, что итальянцы стали ведущими производителями киви в 1989 году. Сезон вегетации итальянского киви не сильно пересекается с сезонами выращивания в Новой Зеландии или Чили, поэтому прямая конкуренция между Новой Зеландией. или Чили не было важным фактором.
Большая часть селекции для улучшения зеленого киви была предпринята Институтом исследований растений и пищевых продуктов (ранее HortResearch) во время десятилетия 1970–1999 гг. В 1990 году Совет по маркетингу киви Новой Зеландии открыл европейский офис в Антверпене, Бельгии
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 262 кДж (63 ккал) |
Углеводы | 15,8 г |
Сахар | 12,3 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Жиры | 0,28 г |
Белки | 1,02 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин | 24 мкг |
Тиамин (B1) | 0%0 мг |
Рибофлавин (B2) | 6%0,074 мг |
Ниацин (B3) | 2%0,231 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 2%0,12 мг |
Витамин B6 | 6%0,079 мг |
Фолат (B9) | 8%31 мкг |
Витамин B12 | 3%0,08 мкг |
Холин | 0%1,9 мг |
витамин C | 194% 161,3 мг |
витамин E | 9%1,4 мг |
витамин K | 6%6,1 мкг |
минералы | Количество % DV |
Кальций | 2%17 мг |
Медь | 8%0,151 мг |
Железо | 2%0,21 мг |
Магний | 3%12 мг |
Марганец | 2%0,048 мг |
Фосфор | 4%25 мг |
Калий | 7%315 мг |
Селен | 1%0,4 мкг |
Натрий | 0%3 мг |
Цинк | 1%0,08 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 82 г |
ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) |
Углеводы | 14,66 г |
Сахар | 8,99 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Жиры | 0,52 г |
Белки | 1,14 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин | 122 мкг |
Тиамин (B1) | 2%0,027 мг |
Рибофлавин (B2) | 2%0,025 мг |
Ниацин (B3) | 2%0,341 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 4%0,183 мг |
Витамин B6 | 5%0,063 мг |
Фолат (B9) | 6%25 мкг |
Витамин B12 | 0%0 мкг |
Холин | 2%7,8 мг |
Витамин C | 112% 92,7 мг |
Витамин E | 10% 1,46 мг |
витамин K | 38% 40,3 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 3%34 мг |
Медь | 7%0,13 мг |
Железо | 2%0,31 мг |
Магний | 5%17 мг |
Марганец | 5%0,098 мг |
Фосфор | 5%34 мг |
Калий | 7%312 мг |
Селен | 0%0,2 мкг |
Натрий | 0%3 мг |
Цинк | 1%0,14 мг |
Другие составляющие | Количество |
Wa ter | 83 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США |
Киви можно есть сырыми, делать соки, использовать в выпечке, готовить с мясом или использовать в качестве гарнира. Целый плод, включая кожуру, пригоден для употребления в пищу; однако кожица пушистых разновидностей часто выбрасывается из-за ее текстуры. Нарезанный киви уже давно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на павлова, десерте на основе безе. Традиционно в Китае киви ели не для удовольствия, а в качестве лекарства детям, чтобы помочь им расти, и роженицам, чтобы помочь им выздороветь.
Сырой киви содержит актинидаин (также называемый актинидином), который коммерчески используется в качестве смягчителя мяса и, возможно, пищеварительной добавки. Актинидаин также делает сырые киви непригодными для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, поскольку фермент переваривает молочные белки. Это относится к десертам на основе желатина в связи с тем, что актинидаин растворяет белки в желатине, заставляя десерт либо разжижаться, либо препятствовать его затвердеванию.
В 100 граммах зеленого киви содержится 61 калория, 83% воды и 15% углеводов, при незначительном белок и жир (таблица). Он особенно богат витамином C (112% DV) и витамином K (38% DV), имеет умеренное содержание витамина E (10% DV) без значительного содержания других микроэлементов. Золотой киви имеет аналогичную питательную ценность, но более высокое содержание витамина С (194% суточной нормы, таблица).
Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты, жирных кислот омега-3. Мякоть киви содержит каротиноиды, такие как провитамин A бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, из которых хрипы являются наиболее частым тяжелым симптомом; анафилаксия может произойти.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Kiwifruits. |