Красная смородина | |
---|---|
Культурная смородина | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Saxifragales |
Семейство: | Grossulariaceae |
Род: | Ribes |
Виды: | R. rubrum |
Биномиальное имя | |
Ribes rubrum . L. 1753, а не Torr. A. Gray 1840 и Hook. f. Thomson 1858 | |
Синонимы | |
Список
|
красная смородина или красная смородина (Ribes rubrum) является представителем рода Ribes семейства крыжовниковых.. Это родной по всей Европе. Этот вид широко культивируется и во многих регионах ускользнул в дикую природу.
Ribes rubrum - лиственный кустарник, обычно вырастающий до 1–1,5 метра (3–5 футов) высотой, иногда 2 м (7 футов), с пятилопастными листьями, расположенными по спирали на стеблях. цветки незаметные желто-зеленые, в отвисших 4–8 см (1 ⁄ 2 –3 ⁄ 4 дюйма) кистях, созревание в ярко-красные полупрозрачные съедобные ягоды диаметром около 8–12 мм (⁄ 8–⁄2дюйма), с 3–10 ягодами на каждой кисти. На укоренившемся кусте с середины до конца лета можно получить 3–4 кг (7–9 фунтов) ягод.
Есть несколько других подобных видов , произрастающих в Европе, Азия и Северная Америка, также со съедобными фруктами. К ним относятся Ribes spicatum (северная Европа и северная Азия), Ribes alpinum (северная Европа), R. schlechtendalii (северо-восточная Европа), (юго-восточная Европа), R. petraeum (юго-западная Европа) и R. triste (Северная Америка; от Ньюфаундленда до Аляски и на юге в горах).
В то время как Ribes rubrum и R. nigrum произрастают в северной и восточной Европе, крупные ягодные сорта красной смородины впервые были выращены в Бельгии и северной Франции в 17 веке. В наше время было выбрано множество сортов; некоторые из них сбежали из садов и могут быть найдены в дикой природе по всей Европе и в Азии.
белая смородина также является сортом Ribes rubrum. Хотя это более сладкий и альбинос вариант красной смородины, а не отдельный ботанический вид, он иногда продается под такими названиями, как Ribes sativum или Ribes silvestre, или продается как другой фрукт.
Крупный план цветкаКусты смородины предпочитают частичный или полный солнечный свет и могут расти на большинстве типов почв. Это растения, не требующие особого ухода, и их также можно использовать в качестве украшения.
Многие сорта красной и белой смородины доступны для домашнего выращивания от специализированных производителей. Следующие лица получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом :-
При созревании терпкий вкус плодов красной смородины немного больше, чем у их родственников черной смородины, но с такой же приблизительной сладостью. Белоплодный вариант красной смородины, часто называемый белой смородиной, имеет такой же терпкий вкус, но с большей сладостью. Хотя его часто выращивают для приготовления джемов и приготовленных блюд, как и белую смородину, его часто подают в сыром виде или в качестве простого дополнения к салатам, гарнирам или напиткам в сезон.
Обрезки красной смородиныВ Соединенном Королевстве варенье из красной смородины представляет собой приправу, которую часто подают с бараниной, мясом дичи, включая оленину, индейкой и гусем. праздничное или воскресное жаркое. По сути, это джем, который готовят таким же образом, добавляя красную смородину к сахару, кипятя и процеживая.
Во Франции очень разреженный и сделанный вручную Bar-le-duc или «желе Лотарингии» - это пастообразный продукт, который традиционно готовят из белой или красной смородины. Зерна снимаются вручную, первоначально монахами, с гусиным пером, перед приготовлением.
В Скандинавии и Шлезвиг-Гольштейне это часто используется в фруктовые супы и летние пудинги (rødgrød, rote grütze или rode grütt). В Германии он также используется в сочетании с заварным кремом или безе в качестве начинки для пирогов.
В Линце, Австрия, это наиболее часто используемая начинка для торта Linzer. Его можно употреблять в свежем виде без добавления сахара.
В немецкоязычных регионах сироп или нектар, полученный из красной смородины, добавляют в газированную воду и употребляют как освежающий напиток под названием Johannisbeerschorle. Он назван так потому, что красная смородина (Johannisbeeren, «ягода Джона» по-немецки), как говорят, созревает первой St. День Святого Иоанна, также известный как День середины лета, 24 июня.
В России красная смородина повсеместно используется в джемах, варенье, компотах и десертах. Из него также делают кисель или кисель (сладкий полезный напиток). Смешивается со свежими ягодами или фруктами (такими как красная смородина, вишня, клюква, яблоки). Листья имеют множество применений в традиционной медицине, например, для приготовления настоя с черным чаем. Также эти растения выращивали в русских монастырских садах в XI веке.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)) | |
---|---|
Энергия | 234 кДж (56 ккал) |
Углеводы | 13,8 г |
Сахар | 7,37 г |
Пищевые волокна | 4,3 г |
Жиры | 0,2 г |
Белок | 1,4 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 3%0,04 мг |
Рибофлавин (B2) | 4%0,05 мг |
Ниацин (B3) | 1%0,1 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 1%0,064 мг |
Витамин B6 | 5%0,07 мг |
Фолат (B9) | 2%8 мкг |
Холин | 2%7,6 мг |
Витамин C | 49% 41 мг |
Витамин E | 1%0,1 мг |
Витамин K | 10% 11 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 3%33 мг |
Железо | 8%1 мг |
Магний | 4%13 мг |
Марганец | 9%0,186 мг |
Фосфор | 6%44 мг |
Калий | 6%275 мг |
Натрий | 0%1 мг |
Цинк | 2%0,23 мг |
Министерство сельского хозяйства США | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
В 100-граммовой порции красная смородина (или белая) содержит 56 калорий и является богатым источником витамина С, обеспечивая 49% от дневной нормы (DV, таблица). Витамин К является единственным другим важным питательным веществом в значительном содержании при 10% дневной нормы (таблица).
Плоды красной смородины известны своим терпким вкусом, характерным для которого является относительно высокое содержание органических кислот и смешанных полифенолов. До 65 различных фенольных соединений могут способствовать вяжущим свойствам красной смородины, причем их содержание увеличивается в течение последнего месяца созревания. Двадцать пять отдельных полифенолов и других азот -содержащих фитохимических веществ в соке красной смородины были выделены специально с вяжущим вкусом, ощущаемым на языке человека.