Красная смородина

редактировать
Виды цветущих растений в крыжовнике семейство Grossulariaceae

Красная смородина
Ribes rubrum 1.jpg
Культурная смородина
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Отряд:Saxifragales
Семейство:Grossulariaceae
Род:Ribes
Виды:R. rubrum
Биномиальное имя
Ribes rubrum . L. 1753, а не Torr. A. Gray 1840 и Hook. f. Thomson 1858
Синонимы
Список

красная смородина или красная смородина (Ribes rubrum) является представителем рода Ribes семейства крыжовниковых.. Это родной по всей Европе. Этот вид широко культивируется и во многих регионах ускользнул в дикую природу.

Ribes rubrum - лиственный кустарник, обычно вырастающий до 1–1,5 метра (3–5 футов) высотой, иногда 2 м (7 футов), с пятилопастными листьями, расположенными по спирали на стеблях. цветки незаметные желто-зеленые, в отвисших 4–8 см (1 ⁄ 2 –3 ⁄ 4 дюйма) кистях, созревание в ярко-красные полупрозрачные съедобные ягоды диаметром около 8–12 мм (⁄ 8–⁄2дюйма), с 3–10 ягодами на каждой кисти. На укоренившемся кусте с середины до конца лета можно получить 3–4 кг (7–9 фунтов) ягод.

Содержание

  • 1 Выращивание
    • 1.1 Сорта
  • 2 Использование в кулинарии
  • 3 Питание и фитохимические вещества
    • 3.1 Фитохимические вещества
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Выращивание

Ягоды красной смородины

Есть несколько других подобных видов , произрастающих в Европе, Азия и Северная Америка, также со съедобными фруктами. К ним относятся Ribes spicatum (северная Европа и северная Азия), Ribes alpinum (северная Европа), R. schlechtendalii (северо-восточная Европа), (юго-восточная Европа), R. petraeum (юго-западная Европа) и R. triste (Северная Америка; от Ньюфаундленда до Аляски и на юге в горах).

В то время как Ribes rubrum и R. nigrum произрастают в северной и восточной Европе, крупные ягодные сорта красной смородины впервые были выращены в Бельгии и северной Франции в 17 веке. В наше время было выбрано множество сортов; некоторые из них сбежали из садов и могут быть найдены в дикой природе по всей Европе и в Азии.

белая смородина также является сортом Ribes rubrum. Хотя это более сладкий и альбинос вариант красной смородины, а не отдельный ботанический вид, он иногда продается под такими названиями, как Ribes sativum или Ribes silvestre, или продается как другой фрукт.

Крупный план цветка

Кусты смородины предпочитают частичный или полный солнечный свет и могут расти на большинстве типов почв. Это растения, не требующие особого ухода, и их также можно использовать в качестве украшения.

Сорта

Многие сорта красной и белой смородины доступны для домашнего выращивания от специализированных производителей. Следующие лица получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом :-

  • 'Jonkheer van Tets'
  • 'Red Lake'
  • 'Stanza'
  • 'Белый виноград' (белая смородина)

Использование в кулинарии

Плодоносящий куст красной смородины возле заброшенного дома в полупустой деревне в Ярославской области, Россия на 59 градусе северной широты

При созревании терпкий вкус плодов красной смородины немного больше, чем у их родственников черной смородины, но с такой же приблизительной сладостью. Белоплодный вариант красной смородины, часто называемый белой смородиной, имеет такой же терпкий вкус, но с большей сладостью. Хотя его часто выращивают для приготовления джемов и приготовленных блюд, как и белую смородину, его часто подают в сыром виде или в качестве простого дополнения к салатам, гарнирам или напиткам в сезон.

Обрезки красной смородины

В Соединенном Королевстве варенье из красной смородины представляет собой приправу, которую часто подают с бараниной, мясом дичи, включая оленину, индейкой и гусем. праздничное или воскресное жаркое. По сути, это джем, который готовят таким же образом, добавляя красную смородину к сахару, кипятя и процеживая.

Во Франции очень разреженный и сделанный вручную Bar-le-duc или «желе Лотарингии» - это пастообразный продукт, который традиционно готовят из белой или красной смородины. Зерна снимаются вручную, первоначально монахами, с гусиным пером, перед приготовлением.

В Скандинавии и Шлезвиг-Гольштейне это часто используется в фруктовые супы и летние пудинги (rødgrød, rote grütze или rode grütt). В Германии он также используется в сочетании с заварным кремом или безе в качестве начинки для пирогов.

В Линце, Австрия, это наиболее часто используемая начинка для торта Linzer. Его можно употреблять в свежем виде без добавления сахара.

В немецкоязычных регионах сироп или нектар, полученный из красной смородины, добавляют в газированную воду и употребляют как освежающий напиток под названием Johannisbeerschorle. Он назван так потому, что красная смородина (Johannisbeeren, «ягода Джона» по-немецки), как говорят, созревает первой St. День Святого Иоанна, также известный как День середины лета, 24 июня.

В России красная смородина повсеместно используется в джемах, варенье, компотах и ​​десертах. Из него также делают кисель или кисель (сладкий полезный напиток). Смешивается со свежими ягодами или фруктами (такими как красная смородина, вишня, клюква, яблоки). Листья имеют множество применений в традиционной медицине, например, для приготовления настоя с черным чаем. Также эти растения выращивали в русских монастырских садах в XI веке.

Питание и фитохимические вещества

Смородина красная и белая, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции))
Энергия 234 кДж (56 ккал)
Углеводы 13,8 г
Сахар 7,37 г
Пищевые волокна 4,3 г
Жиры 0,2 г
Белок 1,4 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 3%0,04 мг
Рибофлавин (B2) 4%0,05 мг
Ниацин (B3) 1%0,1 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1%0,064 мг
Витамин B6 5%0,07 мг
Фолат (B9) 2%8 мкг
Холин 2%7,6 мг
Витамин C 49% 41 мг
Витамин E 1%0,1 мг
Витамин K 10% 11 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%33 мг
Железо 8%1 мг
Магний 4%13 мг
Марганец 9%0,186 мг
Фосфор 6%44 мг
Калий 6%275 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 2%0,23 мг

Министерство сельского хозяйства США
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

В 100-граммовой порции красная смородина (или белая) содержит 56 калорий и является богатым источником витамина С, обеспечивая 49% от дневной нормы (DV, таблица). Витамин К является единственным другим важным питательным веществом в значительном содержании при 10% дневной нормы (таблица).

Фитохимические вещества

Плоды красной смородины известны своим терпким вкусом, характерным для которого является относительно высокое содержание органических кислот и смешанных полифенолов. До 65 различных фенольных соединений могут способствовать вяжущим свойствам красной смородины, причем их содержание увеличивается в течение последнего месяца созревания. Двадцать пять отдельных полифенолов и других азот -содержащих фитохимических веществ в соке красной смородины были выделены специально с вяжущим вкусом, ощущаемым на языке человека.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Ribes rubrum на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-03 11:07:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте