Пищевая упаковка

редактировать

Тестирование модифицированной атмосферы в полиэтиленовом пакете моркови

Пищевая упаковка - это упаковка для пищевых продуктов. Упаковка обеспечивает защиту, несанкционированное вмешательство, и особые физические, химические или биологические потребности. На нем может быть этикетка с указанием пищевой ценности и другая информация о пищевых продуктах, предлагаемых для продажи.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Функции
  • 3 Типы
    • 3.1 Галерея
  • 4 Упаковочные машины
  • 5 Уменьшение упаковки пищевых продуктов
  • 6 Переработка упаковки для пищевых продуктов
  • 7 Тенденции в упаковке пищевых продуктов
  • 8 Безопасность пищевых продуктов и здоровье населения
    • 8.1 Производство
  • 9 См. также
  • 10 Примечания и ссылки
  • 11 Библиография
  • 12 Внешние ссылки
История

Упаковка пищевых продуктов претерпела огромные изменения в использовании и применении технологий от каменного века до промышленной революции

7000 г. до н.э.: внедрение керамики и стекла, индустриализация которых произошла около 1500 г. до н.э.

1800: Николас Аппер в ответ на продление срока хранения продуктов питания для французской армии использовал стеклянные бутылки для термической обработки пищевых продуктов, которые позже были заменены металлическими банками

1870: Использование картона и гофрирования материалы, запатентованные

1880-е: Первые хлопья, упакованные в складную коробку Quaker Oats

1890-е: Крышка для стеклянных бутылок была запатентована Уильям Пейнтер

1940-е годы: Аэрозоль впервые был использован морской пехотой во время Второй мировой войны для применения пестицидов.

1960-е годы: Разработка двухкомпонентных тянутых металлических банок с утюгом по стенкам в США, открывалка с кольцом и картонная упаковка Tetra Brik Aseptic

1970-е : 1970 Система штрих-кодов была внедрена в розничной торговле и на производстве. Внедрение технологии выдувания пластиковых бутылок из ПЭТ, широко используемых в производстве напитков.

1990-е годы: Широкое распространение получила цифровая печать на пищевых упаковках

Пластиковая упаковка впервые использовалась во время мировой войны II, даже несмотря на то, что материалы, используемые в его производстве, такие как нитрат целлюлозы, стирол и винилхлорид, были обнаружены в 1800-х годах

Функции

Упаковка и маркировка пакетов преследуют несколько целей

  • Физическая защита - Пищевые продукты, вложенные в упаковку, могут нуждаться в защите, в том числе от ударов, вибрации, сжатия, температуры, бактерий и т. Д.
  • Барьерная защита - Часто требуется барьер от кислорода, водяного пара, пыли и т. Д. Проницаемость - критический фактор в конструкции. Некоторые упаковки содержат осушители или поглотители кислорода для увеличения срока хранения. Модифицированная атмосфера или контролируемая атмосфера также поддерживается в некоторых пищевых упаковках. Сохранение содержимого чистым, свежим и безопасным в течение предполагаемого срока хранения является основной функцией.
  • Сдерживание или агломерация - Мелкие предметы обычно группируются в одну упаковку для обеспечения эффективного обращения. Жидкости, порошки и гранулированные материалы необходимо сдерживать.
  • Передача информации - Пакеты и этикетки сообщают, как использовать, транспортировать, переработать или утилизировать упаковку или продукт. Некоторые типы информации требуются правительствами.
  • Маркетинг - упаковка и этикетки могут использоваться маркетологами для поощрения потенциальных покупателей к покупке продукт. Эстетически приятные и привлекательные для глаз презентации еды могут побудить людей задуматься о содержании. Дизайн упаковки был важным и постоянно развивающимся явлением на протяжении нескольких десятилетий. Маркетинговые коммуникации и графический дизайн наносятся на поверхность упаковки и (во многих случаях) дисплей торговой точки. Цвет упаковки играет важную роль в возникновении эмоций, побуждающих потребителя совершить покупку.
  • Безопасность - упаковка может играть важную роль в снижении безопасности рисков при транспортировке. Пакеты могут изготавливаться с улучшенной защитой от взлома для предотвращения взлома, а также могут иметь элементы защиты от взлома, помогающие указать на подделку. Пакеты могут быть спроектированы так, чтобы снизить риски кражи пакетов ; некоторые конструкции упаковки более устойчивы к хищениям, а некоторые имеют печати, указывающие на кражу. Пакеты могут включать аутентификационные пломбы, чтобы указать, что упаковка и содержимое не являются поддельными. Пакеты также могут включать в себя противоугонные устройства, такие как пакеты с красителями, теги RFID или теги электронного наблюдения, которые могут быть активированы или обнаружены устройствами в точках выхода и требуют специальных инструментов. деактивировать. Использование упаковки таким образом является средством предотвращения потерь в розничной торговле.
  • Удобство - Пакеты могут иметь функции, которые добавляют удобство в распространение, обращение, штабелирование, демонстрация, продажа, открытие, повторное закрытие., использование и повторное использование.
  • Контроль порций - упаковка на одну порцию содержит точное количество содержимого для контроля использования. Сыпучие товары (например, соль) можно разделить на упаковки, размер которых больше подходит для индивидуальных домохозяйств. Это также помогает контролировать складские запасы: продавать запечатанные литровые бутылки с молоком, вместо того, чтобы заставлять людей приносить свои собственные бутылки, чтобы наполнить себя.
Типы

Вышеупомянутые материалы используются в различных типах пищевых упаковок. и контейнеры, такие как:

Тип упаковки
Асептическая обработка ПервичнаяЖидкие целые яйца или молочные продукты
Лотки ПервичнаяПорция рыбы или мяса
МешкиПервичнаяКартофельные чипсы, яблоки, рис
Ящики ВторичныеГофроящик первичных упаковок: картонные коробки с хлопьями, замороженная пицца
Банки ПервичныеБанка томатного супа
Картонные коробки, мелованная бумага ПервичныйКартон яиц, картонные коробки для молока или сока
Гибкая упаковка ПервичныйУпакованный салат
Поддоны Третичное звеноРяд ящиков на одном поддоне, используемых для транспортировки с завода-изготовителя в распределительный центр
Обертки ТретичныйИспользуется для упаковки коробок на поддоне для транспортировки

Первичная упаковка - это основная упаковка, в которой хранятся обрабатываемые продукты.. Вторичная упаковка объединяет первичные упаковки в одну изготавливаемую коробку. Третичная упаковка объединяет все вторичные упаковки на один поддон.

Галерея

Упаковочные машины
Автоматизированный паллетизатор хлеба с промышленными роботами KUKA на хлебозаводе в Германии Лотки для упаковки хлебобулочных изделий в термоусадочную пленку Перекачивание жидкого льда на свежий рыба Оборудование для розлива bag-in-box

Выбор упаковочного оборудования требует учета технических возможностей, требований к труду, безопасности работников, ремонтопригодности, удобства обслуживания, надежности, возможность интеграции в упаковочная линия, капитальные затраты, занимаемая площадь, гибкость (переналадка, материалы и т. д.), потребление энергии, качество исходящих упаковок, квалификация (для продуктов питания, фармацевтики и т. д.), пропускная способность, эффективность, производительность и как минимум эргономика.

Упаковочные машины могут быть следующих общих типов:

Уменьшение упаковки пищевых продуктов

Уменьшение упаковки и экологичная упаковка становятся все более частыми. Мотивацией могут быть правительственные постановления, давление со стороны потребителей, давление со стороны розничных продавцов и контроль над расходами. Уменьшение упаковки часто снижает затраты на упаковку.

В Великобритании в ходе исследования Ассоциации местного самоуправления, проведенного Британским бюро маркетинговых исследований, было проведено сравнение ряда торговых точек, в которых можно было купить 29 обычных продуктов питания, и выявлено, что небольшие местные розничные торговцы и рынок торговцы "производили меньше упаковки и больше, что могло быть переработано, чем более крупные супермаркеты."

Утилизация пищевой упаковки

После использования органические вещества, которые все еще находятся в пищевой упаковке, необходимо отделить от упаковки. Для этого также может потребоваться промывка упаковки для пищевых продуктов.

Упаковка для пищевых продуктов создается с использованием самых разнообразных пластмасс и металлов, бумаги и стекла. Переработка этих продуктов отличается от процесса буквально повторно использовать их таким образом, что процесс переработки имеет свой собственный алгоритм, который включает сбор, поиск, переработку, производство и маркетинг этих продуктов. Согласно Агентству по охране окружающей среды США, уровень переработки неуклонно на подъеме ж Согласно имеющимся данным, в 2005 году 40% созданной пищевой упаковки и контейнеров было переработано, а не просто выброшено.

Тенденции в упаковке пищевых продуктов
  • Согласно многочисленным отчетам отраслевых ассоциаций, использование интеллектуальных индикаторов будет расти. Существует ряд различных индикаторов с разными преимуществами для производителей продуктов питания, потребителей и розничных торговцев.
  • Регистраторы температуры используются для контроля продуктов, отгружаемых в холодовой цепи, и для помощи в проверке холодовой цепи. Цифровые логгеры данных температуры измеряют и записывают историю температур пищевых продуктов. Иногда они отображают температуру на индикаторе или имеют другие выходные данные (световые индикаторы и т. Д.): Данные об отгрузке могут быть загружены (кабель, RFID и т. Д.) В компьютер для дальнейшего анализа. Они помогают определить, не было ли температурных злоупотреблений в продуктах, и могут помочь определить оставшийся срок хранения. Они также могут помочь определить время экстремальных температур во время транспортировки, чтобы можно было принять корректирующие меры.
    • Индикаторы температуры времени объединяют время и температуру, испытываемые индикатором и соседними продуктами. Некоторые используют химические реакции, которые приводят к изменению цвета, в то время как другие используют миграцию красителя через фильтрующий материал. В той степени, в которой эти физические изменения в индикаторе соответствуют скорости разложения пищевых продуктов, индикатор может помочь в выявлении вероятного разложения пищевых продуктов.
  • Радиочастотная идентификация применяется к упаковкам пищевых продуктов для цепочки поставок контроль и продемонстрировал значительные преимущества, позволяя производителям пищевых продуктов и розничным продавцам обеспечивать полную прозрачность своей цепочки поставок в реальном времени.
  • Используемая пластиковая упаковка обычно не поддается биологическому разложению из-за возможного взаимодействия с пищевыми продуктами. Кроме того, биоразлагаемые полимеры часто требуют особых условий компостирования для правильного разложения. Нормальные условия закрытой свалки не способствуют биоразложению. Биоразлагаемый пластик включает биоразлагаемые пленки и покрытия, синтезированные из органических материалов и микробных полимеров. Некоторые упаковочные материалы съедобны. Например, фармацевтические препараты иногда находятся в капсулах, изготовленных из желатина, крахмала, картофеля или других материалов. Разрабатываются новые биопластики, пленки и продукты.
  • Штрих-коды десятилетиями использовались при упаковке многих продуктов. 2D штрих-коды, используемые в автокодировании, все чаще применяются на упаковке пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что продукты правильно упакованы и имеют код даты.
  • Способность упаковки полностью опорожнять или выдавать вязкая пища в некоторой степени зависит от поверхностной энергии внутренних стенок контейнера. Использование супергидрофобных поверхностей полезно, но может быть дополнительно улучшено за счет использования новых поверхностей, пропитанных смазкой.
Безопасность пищевых продуктов и здоровье населения

Крайне важно поддерживать безопасность пищевых продуктов при переработке, упаковке, хранении, логистике (включая холодовая цепь ), продаже и использовании. Соблюдение применимых норм обязательно. Некоторые из них зависят от страны, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство сельского хозяйства США ; другие - региональные, например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. Иногда используются программы сертификации, такие как Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Соображения, касающиеся упаковки пищевых продуктов, могут включать: использование анализа опасностей и критических контрольных точек, протоколов проверки и валидации, надлежащей производственной практики, использование эффективного качества система управления, системы отслеживания и отслеживания и требования к содержанию метки. Специальные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, используются, когда упаковка находится в непосредственном контакте с пищевым продуктом. В зависимости от операции упаковки и пищевых продуктов, упаковочное оборудование часто требует определенных процедур ежедневной мойки и очистки.

Необходимо тщательно контролировать риски для здоровья, связанные с материалами и химическими веществами, используемыми в упаковке пищевых продуктов. Канцерогены, токсичные химические вещества, мутагены и т. Д. необходимо исключить контакт с пищевыми продуктами и потенциальную миграцию в продукты питания. Помимо этого, потребители должны знать об определенных химических продуктах, которые упакованы точно так же, как продукты питания, чтобы их привлечь. На большинстве из них изображены фрукты, а контейнеры также напоминают пакеты с продуктами. Однако их могут употреблять дети или неосторожные взрослые, что может привести к отравлению.

Производство

Упаковочные линии могут иметь различные типы оборудования: интеграция автоматизированных систем может быть проблемой. Все аспекты производства пищевых продуктов, включая упаковку, строго контролируются и имеют нормативные требования. Единообразие, чистота и другие требования необходимы для поддержания надлежащей производственной практики.

Управление безопасностью продукции имеет жизненно важное значение. Должна быть внедрена полная Система менеджмента качества. Анализ опасностей и критические контрольные точки - одна из методологий, доказавших свою полезность. Проверка и валидация включает сбор документальных свидетельств всех аспектов соответствия. Гарантия качества распространяется не только на упаковочные операции, но и через управление распределением и холодовой цепью.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Примечания и ссылки
Библиография
  • Ханс-Юрген Бэсслер и Франк Леманн: Технологии сдерживания: прогресс в фармацевтической и пищевой промышленности. Springer, Berlin 2013, ISBN 978-3642392917
  • Heldman, D.R. изд (2003). «Энциклопедия сельскохозяйственной, пищевой и биологической инженерии». Нью-Йорк: Марсель Деккер
  • Поттер, Н.Н. и Дж. Гочкис. (1995). "Наука о продуктах питания", пятое издание. Нью-Йорк: Chapman Hall. С. 478–513.
  • Робертсон, Г. Л. (2013). «Пищевая упаковка: принципы и практика». CRC Press. ISBN 978-1-4398-6241-4
  • Селке, С. (1994). «Упаковка и окружающая среда». ISBN 1-56676-104-2
  • Selke, S, (2004) «Пластмассовая упаковка», ISBN 1- 56990-372-7
  • Сорока, В. (2009). «Основы технологии упаковки». Институт профессионалов упаковки. ISBN 1-930268-28-9
  • Стиллвелл, Э. Дж., (1991) «Упаковка для окружающей среды», AD Little, 1991, ISBN 0-8144-5074-1
  • Yam, KL, «Энциклопедия упаковочных технологий», John Wiley Sons, 2009, ISBN 978- 0-470-08704-6
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:21:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте