Пищевая упаковка - это упаковка для пищевых продуктов. Упаковка обеспечивает защиту, несанкционированное вмешательство, и особые физические, химические или биологические потребности. На нем может быть этикетка с указанием пищевой ценности и другая информация о пищевых продуктах, предлагаемых для продажи.
Упаковка пищевых продуктов претерпела огромные изменения в использовании и применении технологий от каменного века до промышленной революции
7000 г. до н.э.: внедрение керамики и стекла, индустриализация которых произошла около 1500 г. до н.э.
1800: Николас Аппер в ответ на продление срока хранения продуктов питания для французской армии использовал стеклянные бутылки для термической обработки пищевых продуктов, которые позже были заменены металлическими банками
1870: Использование картона и гофрирования материалы, запатентованные
1880-е: Первые хлопья, упакованные в складную коробку Quaker Oats
1890-е: Крышка для стеклянных бутылок была запатентована Уильям Пейнтер
1940-е годы: Аэрозоль впервые был использован морской пехотой во время Второй мировой войны для применения пестицидов.
1960-е годы: Разработка двухкомпонентных тянутых металлических банок с утюгом по стенкам в США, открывалка с кольцом и картонная упаковка Tetra Brik Aseptic
1970-е : 1970 Система штрих-кодов была внедрена в розничной торговле и на производстве. Внедрение технологии выдувания пластиковых бутылок из ПЭТ, широко используемых в производстве напитков.
1990-е годы: Широкое распространение получила цифровая печать на пищевых упаковках
Пластиковая упаковка впервые использовалась во время мировой войны II, даже несмотря на то, что материалы, используемые в его производстве, такие как нитрат целлюлозы, стирол и винилхлорид, были обнаружены в 1800-х годах
Упаковка и маркировка пакетов преследуют несколько целей
Вышеупомянутые материалы используются в различных типах пищевых упаковок. и контейнеры, такие как:
Тип упаковки | ||
---|---|---|
Асептическая обработка | Первичная | Жидкие целые яйца или молочные продукты |
Лотки | Первичная | Порция рыбы или мяса |
Мешки | Первичная | Картофельные чипсы, яблоки, рис |
Ящики | Вторичные | Гофроящик первичных упаковок: картонные коробки с хлопьями, замороженная пицца |
Банки | Первичные | Банка томатного супа |
Картонные коробки, мелованная бумага | Первичный | Картон яиц, картонные коробки для молока или сока |
Гибкая упаковка | Первичный | Упакованный салат |
Поддоны | Третичное звено | Ряд ящиков на одном поддоне, используемых для транспортировки с завода-изготовителя в распределительный центр |
Обертки | Третичный | Используется для упаковки коробок на поддоне для транспортировки |
Первичная упаковка - это основная упаковка, в которой хранятся обрабатываемые продукты.. Вторичная упаковка объединяет первичные упаковки в одну изготавливаемую коробку. Третичная упаковка объединяет все вторичные упаковки на один поддон.
Смесь для торта в мешках
Компоненты печенья: пластиковые бутылки, бумажный пакет
Емкость для растительного масла наливом
Морозильник для замороженных полуфабрикатов в супермаркет
Стеклянная бутылка для молока и картонная коробка для молока
Шелковый чай в пакетиках
Кофейные зерна в мешковинах, мешки
Бушельские корзины с фруктами
Чайная банка, банка с съемная крышка
Картонные коробки с хлопьями
Ящики для напитков
Яблоки в упаковке
Свежая рыба в пластиковой термоусадочной упаковке
Замороженная свинина в термоусадочной упаковке
Военные MRE, буррито с фасолью и рисом в ретортном пакете
Приправы и специи
Алюминиевая банка с легко открываемым и полностью выдвигающимся концом
A Dip Squeeze контейнер для кетчупа
Выбор упаковочного оборудования требует учета технических возможностей, требований к труду, безопасности работников, ремонтопригодности, удобства обслуживания, надежности, возможность интеграции в упаковочная линия, капитальные затраты, занимаемая площадь, гибкость (переналадка, материалы и т. д.), потребление энергии, качество исходящих упаковок, квалификация (для продуктов питания, фармацевтики и т. д.), пропускная способность, эффективность, производительность и как минимум эргономика.
Упаковочные машины могут быть следующих общих типов:
Уменьшение упаковки и экологичная упаковка становятся все более частыми. Мотивацией могут быть правительственные постановления, давление со стороны потребителей, давление со стороны розничных продавцов и контроль над расходами. Уменьшение упаковки часто снижает затраты на упаковку.
В Великобритании в ходе исследования Ассоциации местного самоуправления, проведенного Британским бюро маркетинговых исследований, было проведено сравнение ряда торговых точек, в которых можно было купить 29 обычных продуктов питания, и выявлено, что небольшие местные розничные торговцы и рынок торговцы "производили меньше упаковки и больше, что могло быть переработано, чем более крупные супермаркеты."
После использования органические вещества, которые все еще находятся в пищевой упаковке, необходимо отделить от упаковки. Для этого также может потребоваться промывка упаковки для пищевых продуктов.
Упаковка для пищевых продуктов создается с использованием самых разнообразных пластмасс и металлов, бумаги и стекла. Переработка этих продуктов отличается от процесса буквально повторно использовать их таким образом, что процесс переработки имеет свой собственный алгоритм, который включает сбор, поиск, переработку, производство и маркетинг этих продуктов. Согласно Агентству по охране окружающей среды США, уровень переработки неуклонно на подъеме ж Согласно имеющимся данным, в 2005 году 40% созданной пищевой упаковки и контейнеров было переработано, а не просто выброшено.
Крайне важно поддерживать безопасность пищевых продуктов при переработке, упаковке, хранении, логистике (включая холодовая цепь ), продаже и использовании. Соблюдение применимых норм обязательно. Некоторые из них зависят от страны, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство сельского хозяйства США ; другие - региональные, например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. Иногда используются программы сертификации, такие как Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Соображения, касающиеся упаковки пищевых продуктов, могут включать: использование анализа опасностей и критических контрольных точек, протоколов проверки и валидации, надлежащей производственной практики, использование эффективного качества система управления, системы отслеживания и отслеживания и требования к содержанию метки. Специальные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, используются, когда упаковка находится в непосредственном контакте с пищевым продуктом. В зависимости от операции упаковки и пищевых продуктов, упаковочное оборудование часто требует определенных процедур ежедневной мойки и очистки.
Необходимо тщательно контролировать риски для здоровья, связанные с материалами и химическими веществами, используемыми в упаковке пищевых продуктов. Канцерогены, токсичные химические вещества, мутагены и т. Д. необходимо исключить контакт с пищевыми продуктами и потенциальную миграцию в продукты питания. Помимо этого, потребители должны знать об определенных химических продуктах, которые упакованы точно так же, как продукты питания, чтобы их привлечь. На большинстве из них изображены фрукты, а контейнеры также напоминают пакеты с продуктами. Однако их могут употреблять дети или неосторожные взрослые, что может привести к отравлению.
Упаковочные линии могут иметь различные типы оборудования: интеграция автоматизированных систем может быть проблемой. Все аспекты производства пищевых продуктов, включая упаковку, строго контролируются и имеют нормативные требования. Единообразие, чистота и другие требования необходимы для поддержания надлежащей производственной практики.
Управление безопасностью продукции имеет жизненно важное значение. Должна быть внедрена полная Система менеджмента качества. Анализ опасностей и критические контрольные точки - одна из методологий, доказавших свою полезность. Проверка и валидация включает сбор документальных свидетельств всех аспектов соответствия. Гарантия качества распространяется не только на упаковочные операции, но и через управление распределением и холодовой цепью.