Вакуумная упаковка - это метод упаковки, при котором удаляется воздух из упаковки до запайки. Этот метод включает (вручную или автоматически) размещение предметов в упаковке из пластиковой пленки, удаление воздуха изнутри и герметизацию упаковки. Термоусадочная пленка иногда используется для плотного прилегания к содержимому. Цель вакуумной упаковки обычно состоит в том, чтобы удалить кислород из контейнера, чтобы продлить срок хранения пищевых продуктов, а при гибких формах упаковки - уменьшить объем содержимого и упаковки.
Вакуум упаковка уменьшает содержание кислорода в воздухе, ограничивая рост аэробных бактерий или грибов и предотвращая испарение летучих компонентов. Он также обычно используется для хранения сухих продуктов в течение длительного периода времени, таких как злаки, орехи, вяленое мясо, сыр, копченая рыба, кофе и картофельные чипсы (чипсы ). В краткосрочной перспективе вакуумная упаковка также может использоваться для хранения свежих продуктов, таких как овощи, мясо и жидкости, поскольку она подавляет рост бактерий.
Вакуумная упаковка значительно снижает объем непродовольственных товаров. Например, одежду и постельное белье можно хранить в мешках, откачанных с помощью бытового пылесоса или специального вакуумного упаковщика. Этот метод иногда используется для уплотнения бытовых отходов, например, когда взимается плата за каждый собранный полный мешок.
Вакуумная упаковка продуктов с использованием пластиковых пакетов, канистр, бутылок или каменных банок доступна для дома. использовать.
Для деликатных пищевых продуктов, которые могут быть раздавлены в процессе вакуумной упаковки (например, картофельных чипсов), альтернативой является замена внутреннего газа азотом. Это имеет тот же эффект предотвращения разрушения из-за удаления кислорода.
.
Внешние вакуумные герметики включают мешок, прикрепленный к вакуумному укупорочному устройству машина внешне. Машина удалит воздух и запечатает пакет, и все это делается вне машины. термосварщик часто используется для запечатывания упаковки.
Однокамерные упаковочные машины требуют, чтобы весь продукт был помещен в машину. Как и внешние герметизаторы, для упаковки обычно используется пластиковый пакет. После помещения продукта в машину крышка закрывается и удаляется воздух. Затем внутри камеры имеется термосварка, которая запечатывает мешок. После запечатывания мешка камера снова заполняется воздухом за счет автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление сжимает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышка открывается, и продукт удаляется. Камерные упаковщики обычно используются для упаковки малых и средних объемов. Этот тип вакуумной машины также способен запечатывать жидкости за счет равного давления в камере и мешке, что исключает риск высасывания жидкости из открытого края мешка.
Двухкамерные упаковщики требуют, чтобы весь продукт был помещен в пластиковый пакет внутри машины. После того, как продукт помещен в машину на запечатывающую планку, крышка закрывается и удаляется воздух. Затем запорная планка внутри камеры запечатывает продукт в мешке, после запечатывания мешка камера снова наполняется воздухом за счет автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление сжимает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышка открывается, и продукт удаляется. Двухкамерные упаковщики обычно используются для упаковки среднего объема, а также обладают способностью герметизировать жидкости. Крышка обычно поворачивается из стороны в сторону, увеличивая скорость производства по сравнению с однокамерной моделью. Двухкамерные вакуумные упаковочные машины обычно имеют крышки с пружинным отягощением или полностью автоматические крышки.
Двухкамерные вакуумные упаковочные машины обычно используются для:
Вакуумный упаковщик с ленточным ротором или вакуумный упаковщик имеет ту же функцию, что и двухкамерный вакуумный упаковщик, как «вакуумный упаковщик пакетов». Но вакуумная упаковочная машина с роторной лентой более удобна, так как лента вращается автоматически, в то время как пакеты помещаются на сварочную планку, и процесс вакуумной герметизации завершается. Пропылесосные и запечатанные пакеты выгружаются автоматически, что, очевидно, более удобно. Плита упаковки машины регулируется на 4 градуса, что позволяет производить вакуумную упаковку продуктов с супом и жидкостью.
Упаковочные машины ленточного типа обычно используются для:
Автоматические ленточные камеры для запечатывания камеры требуют, чтобы весь продукт был помещен в пластиковый пакет или упакованный поток внутри машины. Продукт перемещается на конвейерной ленте, он автоматически устанавливается в машине на уплотнения панели, крышка закрыта и воздух удаляется. Затем запечатывающая планка внутри камеры запечатывает продукт в пакете. После запечатывания пакета камера снова заполняется воздухом за счет автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление сжимает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышка открывается и продукт удаляется. Автоматические ленточные вакуумные камерные машины обычно используются для высокоскоростной упаковки крупных предметов, а также имеют возможность герметизировать жидкости. Крышка обычно перемещается вверх и вниз.
Автоматические ленточные вакуумные камерные упаковочные машины обычно используются для:
Вакуумная упаковка на крупных производственных предприятиях может выполняться с помощью термоформовочных машин. Это машины типа Form-Fill-Seal, которые формируют упаковку из рулонов упаковочной пленки (ленты). Продукты загружаются в термоформованные карманы, верхнее полотно укладывается и запаивается под вакуумом, в результате получается продукция в вакуумной упаковке. Термоформование может значительно увеличить скорость производства упаковки. Термоформованные пластмассы можно настроить по размеру, цвету, прозрачности и форме, чтобы они идеально подходили к продуктам, создавая однородный внешний вид. Одним из наиболее часто используемых термоформованных пластиков является ПЭТ, известный высокопрочным барьером, устойчивым к внешнему вмешательству, и простотой формования в определенные конструкции и формы. Некоторые распространенные применения термоформования в вакуумной упаковке:
В зависимости от продукта, атмосфера, температура и барьерные свойства упаковки, вакуумная упаковка продлевает срок хранения многих пищевых продуктов. Срок годности мяса можно продлить с помощью вакуумной упаковки, особенно при использовании упаковки в модифицированной атмосфере.
Срок хранения, увеличенного с помощью вакуумного пакета, зависит от структура в материале. Стандартный вакуумный мешок состоит из структуры PA / PE, где PA предназначен для сопротивления проколу, а PE - для герметизации. Категория с высокими барьерными свойствами включает использование большего количества слоев, направленных на предотвращение кислородной проницаемости и, следовательно, защиту срока хранения. В структурах с высокими барьерными свойствами используются два материала: поливинилиденхлорид (ПВДХ) и этиленвиниловый спирт (EVOH ). Индикация срока годности может быть эффективно измерена тем, сколько кубических сантиметров кислорода может проникнуть через 1 квадратный метр материала за 24-часовой период. Стандартный мешок PA / PE позволяет в среднем 100 кубических сантиметров, PVDC позволяет в среднем более 10, а EVOH в среднем 1 кубический сантиметр. Многослойные структуры позволяют использовать прочный кислородный барьер для увеличения срока хранения. Структура PremiumPack является хорошим примером высокобарьерного усадочного материала на основе EVOH.
При замораживании продуктов без предварительной подготовки ожог в морозильной камере может возникнуть. Это происходит, когда поверхность пищи обезвоживается, и это приводит к сухости и кожистому виду. Ожог замораживания также изменяет вкус и текстуру продуктов. Вакуумная упаковка снижает риск ожога в морозильной камере, предотвращая попадание продуктов на холодный и сухой воздух.
Вакуумная упаковка также позволяет использовать особый метод приготовления су-вид. Су-вид, по-французски для вакуума, включает в себя браконьерство продуктов, запакованных в пластиковый пакет.
В среде с низким содержанием кислорода анаэробные бактерии могут размножаться, потенциально вызывая проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Некоторые патогены, вызывающие беспокойство в пищевых продуктах в вакуумной упаковке, - это спорообразующие непротеолитические Clostridium botulinum, Yersenia enterocolitica и Listeria monocytogenes. Вакуумная упаковка часто используется в сочетании с другими методами обработки пищевых продуктов, такими как автоклавирование или охлаждение, для подавления роста анаэробных организмов.