Бобы Лима

редактировать
Виды растений

Бобы Лимы
Phaseoulus lunatus.jpg
Научная классификация
Домен:Эукариота
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Fabales
Семейство:Fabaceae
Род:Phaseolus
Виды:P. lunatus
Биномиальное имя
Phaseolus lunatus . L.
Синонимы
  • Dolichos tonkinensis Bui-Quang-Chieu
  • Phaseolus bipunctatus Jacq.
  • Phaseolus ilocanus Blanco Phaseolus inamoenus L.
  • Phaseolus limensis Macfad.
  • Phaseolus lunatus var. macrocarpus (Moench) Benth.
  • Phaseolus macrocarpus Moench
  • Phaseolus portoricensis Spreng.
  • Phaseolus puberulus Kunth
  • Phaseolus rosei Piper
  • Phaseolus saccharatus Macfad.
  • Macfad. Phaseolus tunkinensis Lour.
  • Phaseolus vexillatus Blanco, ном., Незаконный, не L.
  • Phaseolus viridis Piper
  • Phaseolus xuaresii Zuccagni
Лимские бобы в каталог семян, 1894

Phaseolus lunatus, широко известный как бобы лимские (), бобы масличные, sieva фасоль, двойная фасоль или мадагаскарская фасоль, это боб, выращиваемый для получения съедобных семян или бобов.

Содержание
  • 1 Происхождение и использование
  • 2 Одомашнивание
  • 3 Культура
  • 4 Выращивание и сорта
    • 4.1 Выращивание
    • 4.2 Культуры
      • 4.2.1 Типы кустов
      • 4.2.2 Типы полюсов
  • 5 Патогены / болезни
  • 6 Хищники / хозяева
  • 7 Защитные механизмы
  • 8 Поведение растений фасоли: привлечение плотоядных животных для снижения травоядности
  • 9 Здоровье, кулинария и питание
    • 9.1 Опасности для здоровья
    • 9.2 Уровень сахара в крови
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
Происхождение и использование

Phaseolus lunatus встречается в Мезо и Южной Америке. Два генофонда культивируемых бобов лимы указывают на независимые события одомашнивания. Мезоамериканский боб лим распространен в неотропических низинах, а другой - в западных Андах. Они были обнаружены в Перу.

Одомашнивание Анд произошло около 2000 г. до н.э., и привело к появлению разновидности с крупными семенами (типа лима), а второе, имевшее место в Мезоамерике около 800 г. н.э. сорт (сивский тип). Примерно к 1300 году культивирование распространилось к северу от Рио-Гранде, а в 1500-х годах это растение начали выращивать в Старом Свете.

Мелкосемянный (Сива) тип - это Распространена от Мексики до Аргентины, как правило, на высоте ниже 1600 м (5200 футов) над уровнем моря, в то время как дикая форма с крупными семенами (тип лимана) встречается на севере Перу, от 320 до 2030 м (от 1050 до 6660 футов) над уровнем моря.

Культура Моче (1–800 г. н.э.) интенсивно выращивала лимские бобы и часто изображала их в своем искусстве. Во время испанского вице-королевства Перу фасоль лима экспортировалась в остальную часть Америки и в Европу, и поскольку на коробках с такими товарами было указано место происхождения «Лима, Перу », бобы получили такое название. Несмотря на происхождение названия, при обращении к бобу слово «лима» обычно произносится иначе, чем в перуанской столице.

Термин «масляный боб» широко используется в Северной и Южной Каролине для обозначения большого, плоский и желто-белый сорт лимской фасоли (P. lunatus var. macrocarpus или P. limensis). В Соединенных Штатах фасоль типа Сива традиционно называется масляной фасолью, также известной как фасоль типа Дикси или Хендерсона. В этой области бобы Лимы и масляные бобы рассматриваются как два разных типа бобов, хотя с научной точки зрения они идентичны.

В Испании это называется гаррофон, и он составляет один из основных ингредиентов знаменитой валенсийской паэльи.

В Соединенном Королевстве и США «масляные бобы» относятся к сушеным бобам. которые можно купить для регидратации, или в консервированном виде, готовом к употреблению. В кулинарии здесь используются бобы лимской и масляные, причем последние большие и желтые, а первые маленькие и зеленые. В районах, где оба считаются лимами, этот зеленый сорт может быть обозначен как «младший» (и реже «младший») лим.

В Индии это называется двойными бобами, и сушеные бобы вымачивают на ночь и варят под давлением в качестве ингредиентов карри.

Одомашнивание

Бобы Лима - это одомашненный вид, имеющий экономическое и культурное значение во всем мире, особенно в Мексике. Вид имеет две разновидности. Дикий сорт - серебристый, а одомашненный - lunatus.

Урожай

В США это культура для теплого сезона, выращиваемая в основном в Делавэре и в среднеатлантическом регионе для обработки и в Средний Запад и Калифорния для сушеных бобов. Бобы лимы высаживают в начале июня и собирают примерно на 10–12 недель позже. В западном штате Нью-Йорк производство бобов лимы экспоненциально увеличивалось с 2011 по 2015 гг.

Выращивание и сорта

Выращивание

В Оахаке, Мексика, основной сезон дождей длится с июня по август, и большая часть надземных частей погибает в сухой сезон. Прорастание или бутонизация происходит в июне или июле. Первое соцветие - в октябре или ноябре. Производство цветов и фруктов обычно заканчивается в период с февраля по апрель.

Сорта

Существуют как кустовые, так и полевые (лоза ) сорта, последние диапазон от 1 до 5 метров (от 3 футов 3 дюйма до 16 футов 5 дюймов) в высоту. Кустовые сорта созревают раньше, чем полюсные. Стручки до 15 см (5,9 дюйма) в длину. Зрелые семена имеют длину от 1 до 3 см (от 0,39 до 1,18 дюйма) и имеют овальную или почковидную форму. У большинства сортов семена довольно плоские, но у сортов «картофель» форма приближается к сферической. Обычны белые семена, но также известны черные, красные, оранжевые и различные пестрые семена. Незрелые семена равномерно зеленые. Бобы Лимы обычно дают урожай от 2 900 до 5 000 кг (от 6 400 до 11 000 фунтов) семян и от 3 000 до 8 000 кг (от 6 600 до 17 600 фунтов) биомассы с гектара.

Семена перечисленных ниже культурных сортов белые, если не указано иное. Тесно связанные или синонимичные имена перечислены в одной строке.

Типы кустов

  • 'Henderson' / 'Thorogreen', 65 дней (семейная реликвия )
  • 'Eastland', 68 дней
  • 'Jackson Wonder', 68 дней (семейная реликвия, семена коричневые с пурпурными крапинками)
  • 'Dixie Butterpea', 75 дней (семейная реликвия, распространены два штамма: красные крапчатые и белые с семенами)
  • 'Fordhook 242', 75 дней, 1945 AAS победитель

Типы полюсов

  • 'Каролина' / 'Сива', 75 дней (семейная реликвия)
  • 'Рождество' / 'Каштан' / 'Гигантский крапчатый' / 'Пятнистый ситцевый ', 78 дней (семейная реликвия, семена белые с крапинками с красными)
  • ' Big 6 '/' Big Mama ', 80 дней
  • ' Willow Leaf ', 80 дней (семейная реликвия, есть белые с семенами и различными крапчатыми сортами)
  • 'Mezcla', 82 дня
  • 'King of the Garden', 85 дней (семейная реликвия)
Патогены / болезни

Phytophthora phaseoli - один из примеров возбудителя ген лимской фасоли. Это патоген-оомицет, вызывающий ложную мучнистую росу бобов лима в прохладных и влажных погодных условиях. Для борьбы с этим патогеном создание устойчивых сортов фасоли является относительно экономичным методом, который также является экологически безопасным по сравнению с использованием пестицидов.

Didymella - это заболевание листвы, обнаруживаемое в детской лиме. о фасоли впервые сообщили в штате Нью-Йорк. Симптомы включают небольшие некротические коричневые пятна с неровными краями от красного до красновато-коричневого цвета, которые в конечном итоге покрывают весь лист. Поражения возникают примерно через 3–4 недели после посадки и увеличиваются до значительной дефолиации. На стеблях обычно наблюдаются поражения. На листьях были обнаружены два пинидиальных гриба, в том числе Didymella sp. И Boeremia exigua var. exigua, который является патогенным для молодой фасоли лимы и играет роль в комплексе заболеваний листвы. Другие грибковые заболевания фасоли лимской с аналогичными симптомами - это B. exigua var. exigua, фитофтороз, вызванный Diaporthe phaseolorum, и пятна на листьях, вызванные Phyllosticta sp. и Phoma subcircinata.

Хищники / хозяева

Двухпятнистые паутинные клещи или Tetranychus urticae откладывают яйца на листьях фасоли. Он предпочитает растения лимской фасоли в качестве источника пищи другим растениям, таким как помидоры или капуста.

Паутинные клещи представляют наибольшую угрозу для растений лимской фасоли по сравнению с другими видами, такими как обыкновенная совка (Sodoptera litura) которые, как известно, также питаются растениями лимской фасоли. Они являются растениями-хозяевами для своих личинок.

Одно из травоядных растений лимской фасоли - это Spodoptera littoralis, африканский хлопковый листовой червь. Атака этого травоядного вызывает образование перекиси водорода в листьях. Это также может быть полезно для защиты от патогенов, таких как бактерии, грибки или вирусы, поскольку они могут легко проникнуть в листья, инфицированные травоядными.

Другие хищные насекомые включают муравьев, ос, мух и жуков.

Защита

Бобы Лимы используют секрецию экстрафлорового нектара (EFN) при воздействии летучих веществ из других растений, зараженных видами травоядных. Производство EFN может быть косвенной защитой, поскольку оно снабжает врагов травоядных альтернативным источником пищи. Хищник лимской фасоли, паутинный клещ, также имеет своих хищников - плотоядного клеща Phytoseiulus persimilis. Эти хищные клещи используют EFN в качестве альтернативного источника пищи, и, таким образом, производство его бобами лима может привлечь P. persimilis и, таким образом, отпугнуть их травоядных хозяев.

Основной индуцированной защитой бобов лима является жасмоновая кислота. путь. Жасмоновая кислота индуцирует производство экстрафлорального потока нектара или индуцирует его при появлении травоядных, например, при нападении паутинных клещей.

Одна прямая химическая защита включает цианогенез, который представляет собой выделение цианистого водорода, когда клетка чувствует ущерб. Цианид действует как репеллент на листьях бобов лимы.

Поведение растений бобов лима: привлечение плотоядных животных для снижения травоядности

Бобы лимы, Phaseolus lunatus, являются травянистыми растениями, входящими в состав семейства бобовых. Лимская фасоль, родом из Южной и Центральной Америки, приспособилась к жизни в самых разных климатических условиях по всему миру. Одна из этих адаптаций включает особенно эффективную индуцированную защиту от травоядных. Лимская фасоль способна сигнализировать хищному естественному врагу травоядных животных, плотоядному клещу, через HIPV (Herbivore Induced Plant Volatiles) в попытке спастись от дальнейшего хищничества.

Растение лимской фасоли делает это. в качестве вынужденной защиты при поедании травоядных хищников. Именно механические ранения и химические элиситоры из выделений из полости рта насекомых первыми запускают сигнальный путь для индукции продукции HIPV. Как только этот путь индуцируется, растение производит HIPV, которые высвобождаются в воздух и могут быть приняты любыми организмами, которые имеют рецепторы, способные принимать HIPV, включая: плотоядных, конспецифических и гетероспецифических травоядных, а также соседние растения. Именно этот сигнал о плотоядном естественном враге травоядных животных представляет особый интерес, поскольку они привлекаются к растению и затем нападают на травоядного врага растения, тем самым уменьшая травоядность растения.

Один. Конкретный эксперимент, в котором это стало очевидным, заключался в понимании тритрофной системы между растением лимской фасоли, двухпятнистым паутинным клещом и хищным клещом. Здесь экспериментаторы заметили увеличение числа HIPV, когда на растение бобы лима охотился двупятнистый паутинный клещ. Затем, когда появился плотоядный клещ, он повысил эффективность поиска добычи и общую привлекательность растения лимской фасоли, даже после того, как двупятнистый паутинный клещ был удален, но HIPV оставался высоким.

Лимская фасоль может показаться, что это обычное бобовое растение, но у него нет равных в умении избегать хищников. Привлекая хищника лимской фасоли, растение сокращает общую травоядность и выживает еще один день.

Здоровье, кулинария и питание
Лимская фасоль, приготовленная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 482 кДж (115 ккал)
Углеводы 20,88 г
Сахар 2,9 г
Пищевые волокна 7 г
Жиры 0,38 г
Белок 7,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 14% 0,161 мг
Рибофлавин (B2) 5%0,055 мг
Ниацин (B3) 3%0,421 мг
Пантотеновая кислота (B5) 8%0,422 мг
Витамин B6 12% 0,161 мг
Фолат ( B9) 21% 83 мкг
Витамин E 1%0,18 мг
Витамин K 2%2 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%17 мг
Железо 18% 2,39 мг
Магний 12% 43 мг
Марганец 25% 0,516 мг
Фосфор 16% 111 мг
Калий 11% 508 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 10% 0,95 мг
Прочие компонентыКоличество
Фторид 2,2 мкг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентные значения приблизительны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США
Консервированные бобы

Бобы Лимы, как и многие другие бобовые, являются хорошим источником пищевых волокон и практически обезжиренным источником высококачественного белка.

Бобы Лимы содержат как растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает холестерин, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить запор, расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника. и дивертикулит.

Самым распространенным минералом в сырых бобах лимской является калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Когда фасоль лима прорастает, в ней повышается содержание кальция и фосфора. Кроме того, это хороший источник витамина B6.

Опасность для здоровья

Как и многие бобы, сырые бобы лима токсичны (содержат, например, фитогемагглютинин ), если не кипятить не менее 10 минут. Однако консервированную фасоль можно есть без предварительной варки, так как она предварительно приготовлена.

Лимская фасоль может содержать антипитательные вещества, такие как фитиновые кислоты, сапонин, оксалат, танин. и ингибитор трипсина. Они препятствуют усвоению питательных веществ животными и могут вызвать повреждение некоторых органов. Помимо варки, методы обжарки, варки под давлением, замачивания и проращивания также могут значительно снизить содержание антинутриентов.

Уровень сахара в крови

Высокое содержание клетчатки в фасоли Лимы предотвращает повышение уровня сахара в крови слишком быстро после употребления в пищу из-за наличия в бобах большого количества соединений, замедляющих всасывание, и высокого содержания растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду в желудке, образуя гель, замедляющий усвоение углеводов фасоли. Поэтому они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом стабильную, медленно сжигаемую энергию, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом, страдающих инсулинорезистентностью.

Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Phaseolus lunatus.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к бобам Лимы
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль
Последняя правка сделана 2021-05-27 09:48:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте