сухой вес или сухой вес - это измерение массы полностью высушенного объекта.
Сухое вещество растительного и животного сырья состоит из всех его компонентов, за исключением воды. Сухое вещество пищи включает углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и антиоксиданты (например, тиоцианат, антоцианин и кверцетин ). Углеводы, жиры и белки, обеспечивающие энергию в пище (измеряемую в килокалориях или килоджоулей), составляют девяносто процентов сухого веса диеты. Содержание воды в продуктах питания сильно различается. Большое количество продуктов состоит из более чем половины воды по весу, включая вареную овсянку (84,5%), вареные макароны (78,4%), вареные яйца (73,2%), вареный рис (72,5%), курицу с белым мясом (70,3%) и филе филе (61,9%). Фрукты и овощи на 70-95% состоят из воды. Большинство мяса в среднем на 70% состоит из воды. Хлеб примерно на 36% состоит из воды. Некоторые продукты имеют содержание воды менее 5%, например арахисовое масло, крекеры и шоколадный торт. Содержание воды в молочных продуктах весьма непостоянно. Сливочное масло на 15% состоит из воды. Коровье молоко составляет от 88 до 86% воды. Швейцарский сыр на 37% состоит из воды. Содержание воды в молоке и молочных продуктах зависит от процентного содержания молочного жира, поэтому цельное молоко имеет самый низкий процент воды, а обезжиренное молоко - самый высокий.
В сахарной промышленности содержание сухого вещества является важным параметром для контроля процесса кристаллизации и часто измеряется в режиме онлайн с помощью микроволновых плотномеров.
Содержание питательных веществ или минералов в пищевые продукты, корма для животных или ткани растений часто выражаются в пересчете на сухое вещество, то есть в виде доли от общего количества сухого вещества в материале. Например, 138-граммовое яблоко содержит 84% воды (116 г воды и 22 г сухого вещества на яблоко). Содержание калия составляет 0,72% по сухому веществу, то есть 0,72% от сухого вещества составляет калий. Таким образом, яблоко содержит 158 мг калия (0,72 / 100 х 22 г). Сушеные яблоки содержат такую же концентрацию калия в пересчете на сухое вещество (0,72%), но только 32% воды (68% сухого вещества). Итак, 138 г сушеного яблока содержит 93,8 г сухого вещества и 675 мг калия (0,72 / 100 x 93,8 г).
При составлении рациона или комбикорма, концентрации питательных веществ или минералов обычно указываются на основе сухого вещества; поэтому важно учитывать содержание влаги в каждом компоненте при расчете общего количества различных поставляемых питательных веществ.
Сыр содержит как сухое вещество, так и воду. Сухое вещество в сыре содержит белки, молочный жир, минералы и лактозу (молочный сахар), хотя небольшое количество лактозы выживает при ферментации при изготовлении сыра. Содержание жира в сыре выражается как процентное содержание жира в сухом веществе сыра (сокращенно FDM или FiDM), которое исключает содержание воды в сыре. Например, если сыр на 50% состоит из воды (и, следовательно, на 50% сухого вещества) и имеет 25% жира, его содержание жира будет составлять 50% жира в сухом веществе.
Сухое вещество может относиться к сухой части корма для животных. Вещество в корме, такое как нутриент или токсин, может упоминаться на основе сухого вещества (сокращенно DMB), чтобы показать его уровень в корме (например, ppm ). Рассмотрение уровней питательных веществ в различных кормах по сухому веществу (а не по принципу «как есть») упрощает сравнение, поскольку корма содержат разный процент воды. Это также позволяет сравнивать уровень данного питательного вещества в сухом веществе и уровень, необходимый в рационе животного. Потребление сухого вещества (DMI) относится к потреблению корма без содержания в нем воды. Процентное содержание воды часто определяется путем нагревания корма на бумажной тарелке в микроволновой печи или с помощью тестера Koster для сушки корма. Определение DMI может быть полезно для низкоэнергетических кормов с высоким процентным содержанием воды, чтобы обеспечить адекватное потребление энергии. Было показано, что животные, употребляющие такой корм, потребляют меньше сухого вещества и пищевой энергии. Проблема, называемая потерей сухого вещества, может возникнуть в результате тепловыделения, вызванного микробным дыханием. Он снижает содержание неструктурных углеводов, белков и пищевой энергии.