Макки ди роти | |
Альтернативные названия | макке ки рони (хинди) |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Северная Индия |
Регион или штат | Пенджаб (регион), Химачал, Харьяна, Раджастан, Гуджарат, Уттаракханд, Уттар-Прадеш и Джамму |
Основные ингредиенты | Кукурузная мука |
Макки ки роти - это плоский пресный хлеб из кукурузной муки (кукурузной муки), который в основном едят в регионе Пенджаб, Химачал, Харьяна, Раджастан, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Уттаракханд и Джамму в Северной Индии и Пакистане. Как и большинство роти на Индийском субконтиненте, его запекают на таве.
В буквальном смысле, Макка ди - Roti «хлеб кукурузы» означает в панджабском языке, с термином Маккой заимствован на хинди, образуя Макку KI Roti (ср Хинди Makkai). Макки ди роти в готовом виде желтого цвета и имеет гораздо меньшую силу сцепления, что затрудняет обращение с ней.
Макки ди роти - главный символ пенджабской кухни; в то время как кукуруза, культура Нового Света, была завезена на субконтинент в 16 веке португальцами, она оставалась новинкой, не имеющей большого значения до девятнадцатого века, когда британцы завезли американскую культуру в Пенджаб после его аннексии, и фермеры начали посадки в экстенсивном порядке. Поскольку урожай остается в изобилии на полях Пенджаба, популярность макки ди роти затем распространилась на другие регионы.
Макки ди роти обычно готовят зимой и часто сопровождают сааг (особенно сарсон да сааг, то есть вареные зеленые листья горчицы). В Химачале его также едят с Маах (Урад) даал. Среди догра есть народные песни, говорящие о Макки ди роти, например: «मक्के दी रोटी मोइये, सरेआं दा साग हो, पिप्पल मरोड़ी मरोड़ी करी खाना हो।» Кукуруза также популярна в Раджастане, и одна из них - кукурузный роти. Фактически, кукуруза является одним из основных продуктов питания бишнуа Раджастана и Харьяны. В Уттар-Прадеше кукурузные роти также едят с топленым маслом, маслом, пальмовым сахаром и солеными огурцами. В Гуджарате это блюдо также известно как «Макай Но Ротло».