Место происхождения | Корея |
---|---|
Связанные национальная кухня | Корейская кухня |
Температура сервировки | 50–65 ° C (122–149 ° F) |
Основные ингредиенты | Лапша из сладкого картофельного крахмала |
Энергетическая ценность. (на 1 порцию) | 37,5 ккал (157 kJ ) |
|
Корейское название | |
Хангыль | 잡채 |
---|---|
Ханджа | 雜菜 |
Пересмотренная романизация | джапче |
МакКун– Reischauer | chapch'ae |
Japchae (잡채; 雜 菜) - сладкое и соленое блюдо из жареной стеклянной лапши и овощи, популярные в корейской кухне. Чапче обычно готовят с данмён (당면, 唐 麵), разновидностью целлофановой лапши, сделанной из сладкий картофель крахмал; лапша покрыта овощным, мясным и грибным ассорти и заправлена соевым соусом и кунжутным маслом.
Когда-то королевское блюдо, сейчас это одно из самых популярных традиционных праздничных блюд., часто служили по особым случаям, таким как свадьбы, дни рождения (особенно dol, первый день рождения и hwangap, шестидесятые годы) и праздники. Он также популярен для кормления толп на банкетах, вечеринках и обедах из-за простоты массового приготовления и гибкости подачи: чапче можно подавать теплым при комнатной температуре или холодным из холодильника, и его можно есть свежеприготовленным или на следующий день.
Чапче обычно подают как банчан (гарнир), хотя это также может быть основным блюдом. Иногда его подают на рисовой подушке: с рисом он известен как чапчэ-бап (잡채밥).
китайско-корейское слово japchae (잡채; 雜 菜) состоит из двух слогов: jap (잡; 雜) означает «смешанный» и chae (채; 菜) означает «овощ».
Согласно Истинным записям династии Чосон, это название первоначально относилось к жареному овощному и грибному блюду, впервые приготовленному в начале 17 века (1568‒ гг.) 1619) для дворцового банкета короля Кванхэгуна. Королю так понравилось блюдо, что он вознаградил И, повысив его до высокопоставленного поста, эквивалентного должности министра финансов, а чапчхэ стал неотъемлемой частью корейской королевской придворной кухни.. В то время чапче, приготовленное без лапши и мяса, считалось роскошным и элегантным блюдом, которое подавали королевской семье и высокопоставленным чиновникам. Огурцы, редис и грибы шиитаке были одними из овощей, использовавшихся в этот период.
Чапче, как и другие царские блюда, в конечном итоге были приняты в кухню простых людей. Его популярность возросла позже, в 20 веке, когда в Корею из Китая была завезена целлофановая лапша, сделанная из крахмала сладкого картофеля. С тех пор лапша стала неотъемлемым и основным ингредиентом чапче. В блюдо с лапшой добавляли говядину и другое мясо, в то время как эксперименты и адаптации привели к появлению множества вариаций без лапши с морепродуктами, травами, перцем, ростками фасоли и другими ингредиентами.
Дангмён - бледно-серая, полупрозрачная, жевательная и эластичная лапша, сделанная из сладкого картофеля крахмала. Они также известны как «стеклянная лапша», «целлофановая лапша» или «вермишель из сладкого картофеля». Перед приготовлением лапшу можно замочить в воде. Ассортимент овощей в чапхе может быть разным. Типичными ингредиентами являются морковь, шпинат, лук и зеленый лук. Обычно используемые грибы: древесный колос, шиитаке и вешенки. И говядина, и свинина обычно используются для приготовления чапчхе. Каждый ингредиент обжаривается отдельно перед смешиванием с вареной и высушенной лапшой и заправляется соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом. Блюдо обычно украшают поджаренными семенами кунжута и нитками чили и подают в горячем или холодном виде.
Найдите japchae в Викисловаре, бесплатном словаре. |
На Викискладе есть материалы, связанные с Japchae. |