Чапче

редактировать
Чапче
Польская корейская кухня и культура обмениваются рецептами Gradmother's Recipes 05.jpg
Место происхожденияКорея
Связанные национальная кухня Корейская кухня
Температура сервировки50–65 ° C (122–149 ° F)
Основные ингредиентыЛапша из сладкого картофельного крахмала
Энергетическая ценность. (на 1 порцию)37,5 ккал (157 kJ )
Корейское название
Хангыль 잡채
Ханджа 雜菜
Пересмотренная романизация джапче
МакКун– Reischauer chapch'ae

Japchae (잡채; 雜 菜) - сладкое и соленое блюдо из жареной стеклянной лапши и овощи, популярные в корейской кухне. Чапче обычно готовят с данмён (당면, 唐 麵), разновидностью целлофановой лапши, сделанной из сладкий картофель крахмал; лапша покрыта овощным, мясным и грибным ассорти и заправлена ​​соевым соусом и кунжутным маслом.

Когда-то королевское блюдо, сейчас это одно из самых популярных традиционных праздничных блюд., часто служили по особым случаям, таким как свадьбы, дни рождения (особенно dol, первый день рождения и hwangap, шестидесятые годы) и праздники. Он также популярен для кормления толп на банкетах, вечеринках и обедах из-за простоты массового приготовления и гибкости подачи: чапче можно подавать теплым при комнатной температуре или холодным из холодильника, и его можно есть свежеприготовленным или на следующий день.

Чапче обычно подают как банчан (гарнир), хотя это также может быть основным блюдом. Иногда его подают на рисовой подушке: с рисом он известен как чапчэ-бап (잡채밥).

Содержание
  • 1 Этимология и история
  • 2 Ингредиенты и приготовление
  • 3 Разновидности
    • 3.1 Королевские придворные блюда
    • 3.2 Другие блюда
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Этимология и история

китайско-корейское слово japchae (잡채; 雜 菜) состоит из двух слогов: jap (잡; 雜) означает «смешанный» и chae (채; 菜) означает «овощ».

Согласно Истинным записям династии Чосон, это название первоначально относилось к жареному овощному и грибному блюду, впервые приготовленному в начале 17 века (1568‒ гг.) 1619) для дворцового банкета короля Кванхэгуна. Королю так понравилось блюдо, что он вознаградил И, повысив его до высокопоставленного поста, эквивалентного должности министра финансов, а чапчхэ стал неотъемлемой частью корейской королевской придворной кухни.. В то время чапче, приготовленное без лапши и мяса, считалось роскошным и элегантным блюдом, которое подавали королевской семье и высокопоставленным чиновникам. Огурцы, редис и грибы шиитаке были одними из овощей, использовавшихся в этот период.

Чапче, как и другие царские блюда, в конечном итоге были приняты в кухню простых людей. Его популярность возросла позже, в 20 веке, когда в Корею из Китая была завезена целлофановая лапша, сделанная из крахмала сладкого картофеля. С тех пор лапша стала неотъемлемым и основным ингредиентом чапче. В блюдо с лапшой добавляли говядину и другое мясо, в то время как эксперименты и адаптации привели к появлению множества вариаций без лапши с морепродуктами, травами, перцем, ростками фасоли и другими ингредиентами.

Ингредиенты и подготовка
Дангмён

Дангмён - бледно-серая, полупрозрачная, жевательная и эластичная лапша, сделанная из сладкого картофеля крахмала. Они также известны как «стеклянная лапша», «целлофановая лапша» или «вермишель из сладкого картофеля». Перед приготовлением лапшу можно замочить в воде. Ассортимент овощей в чапхе может быть разным. Типичными ингредиентами являются морковь, шпинат, лук и зеленый лук. Обычно используемые грибы: древесный колос, шиитаке и вешенки. И говядина, и свинина обычно используются для приготовления чапчхе. Каждый ингредиент обжаривается отдельно перед смешиванием с вареной и высушенной лапшой и заправляется соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом. Блюдо обычно украшают поджаренными семенами кунжута и нитками чили и подают в горячем или холодном виде.

Разновидности

Блюда королевского двора

Другие блюда

  • Гочу- чапчэ (고추 잡채) - приготовлено из измельченного зеленого перца и овощей
  • Бучу-чапче (부추 잡채) - сделано из чесночного лука
  • Конгнамул-чапче (콩나물 잡채) - сделано с ростки сои
  • Хэмуль-чапчэ (해물 잡채) - приготовленные из морепродуктов и овощей
  • Босеот-чапче (버섯 잡채) - приготовленные из грибов
  • Гунгжунг-чапче (궁중 잡채) - изготовлен из высококачественных ингредиентов и королевских овощей
См. Также
Найдите japchae в Викисловаре, бесплатном словаре.
На Викискладе есть материалы, связанные с Japchae.
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 03:25:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте