Соэгоги-му-гук (говядина и редис суп) | |
Альтернативные названия | Тан |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Корея |
Корейское имя | |
Hangul | 국 |
---|---|
Пересмотренная романизация | guk |
McCune – Reischauer | kuk |
Хангыль | 탕 |
ханджа | 湯 |
исправленная романизация | tang |
McCune – Reischauer | t'ang |
Guk (국), также иногда известный как tang (탕;湯) - это класс суповых блюд в корейской кухне. Гук и тан обычно сгруппированы вместе и считаются одним и тем же типом блюда, хотя иногда тан может быть менее водянистым, чем гук. Это один из основных компонентов корейской еды, наряду с бап (밥, рис) и банчан (반찬, гарниры). В корейской сервировке стола гук подают с правой стороны бап (рис) и с левой стороны от суджо (수저, ложка и палочки для еды).
Гук - коренное корейское слово, а тан - китайско-корейское слово, которое первоначально означало «кипяток» или «суп». Тан использовался как почетный термин вместо гук, когда он обозначает то же значение, что и гук, как в yeonpo-tang (연포탕, суп из осьминога), (대구탕, суп из трески) или jogae-tang (조개탕, суп из моллюсков). Как правило, названия более легких супов с овощами имеют суффикс -guk, тогда как более тяжелые и густые супы, приготовленные из более твердых ингредиентов, используемых в jesa (обряды предков), часто называют тан. (картофельный суп) и гамджа-тан (тушеное мясо из свинины) - разные блюда; картофельный суп можно назвать гамчео-тан.
Гук в основном делится на четыре группы супов, таких как malgeun jangguk (맑은 장국), гомгук (곰국), точангук (토장국) и нэнггук (냉국). Malgeun jangguk буквально означает «прозрачный (malgeun, 맑은) суп (guk, 국), приправленный приправой (jang, 장)», например doenjang (паста из соевых бобов) или ganjang, и подается в бансанге (반상, обычный обеденный стол). Основными ингредиентами малгын чангук являются мясо, рыба, овощи и морепродукты. Гомгук, также называемый гомтанг, относится либо к типу супа, который готовят путем варки различных частей говядины, таких как ребро, бычий хвост, грудинка, голова и т. Д., В течение длительного времени, либо приготовленный из бычьей кости тем же методом. Бульон гомгука имеет молочный цвет, богатый и насыщенный вкус. Его также можно приготовить из курицы или свиной кости для производства самгетанга или гамджатанга.
Tojangguk основаны на бульоне doenjang и ssaltteumul (쌀 뜨물, вода, оставшаяся после мытья риса для приготовления). Вкус обычно пикантный и глубокий. Нэнггук - это холодные супы, которые обычно едят летом. Эти супы обычно чистые и острые, например, с ой нангук (오이 냉국, холодный огурец) и миёк нангук (미역 냉국, холодный суп вакаме). Kkaetguk (깻국, кунжутный суп), приготовленный из курицы и семян кунжута, густой и служит для восполнения и дополнения питательных веществ в жаркую погоду.
Точжангук едят круглый год. Этот термин появился в 1930-х годах в корейских кулинарных книгах.
Наенггук относится ко всем видам холодных супов, которые в основном едят летом. Их также называют чангук ( буквально «холодный суп») на чистом корейском, в то время как термин naengguk представляет собой комбинацию слова Hanja и чисто корейского слова с тем же значением. Первое историческое упоминание о naengguk появляется в стихотворение, написанное (1168–1241), высокопоставленным чиновником периода Корё (918–1392). Нэнггук упоминается в стихотворении как «сунгэн», что буквально означает сунчагук, суп из сунчэ (Brasenia schreberi ) Йи похвалил его чистый и простой вкус.
Naengguk обычно делится на две категории в зависимости от вкуса и ингредиентов. Одна группа нэнггук производится путем смешивания охлажденной воды и уксуса для придания кисло-сладкого вкуса; Примеры включают миёк наенггук, приготовленный из вакаме, ой наенггук, приготовленный из огурца, па-наенггук, приготовленный из зеленого лука, наменгук, приготовленный из чеснока, и гим-наенггук, приготовленный из гим или нори. Другая группа создана для поддержания здоровья и имеет богатый вкус, например, охлажденный суп из курицы, кунжута или соевых бобов.
Гукб ap (국밥, корейское произношение: ) - блюда, разработанные на основе гук. Этот термин буквально означает «суп с рисом». Блюдо обычно подается в ресторанах и стало популярным среди рабочего класса со времен конца династии Чосон.