Безглютеновая диета

редактировать

Пшеничная

A безглютеновая диета (GFD) - это диета, которая строго исключает глютен, который представляет собой смесь белков, обнаруженных в пшенице (и всех ее разновидностях и гибридах, таких как полба, камут и тритикале ), а также ячмень, рожь и овес. Включение овса в безглютеновую диету остается спорным и может зависеть от сорта овса и частого перекрестного загрязнения другими злаками, содержащими глютен.

Глютен может вызывать желудочно-кишечные и системные симптомы у людей с расстройствами, связанными с глютеном, включая целиакию (CD), нечувствительность к глютену без целиакии (NCGS), атаксия глютена, герпетиформный дерматит (DH) и аллергия на пшеницу. У этих людей безглютеновая диета продемонстрирована как эффективное лечение, но несколько исследований показывают, что около 79% людей с глютеновой болезнью имеют неполное восстановление тонкой кишки, несмотря на строгую безглютеновую диету. В основном это вызвано непреднамеренным употреблением глютена. Люди с низким базовым образованием и пониманием безглютеновой диеты часто считают, что они строго соблюдают диету, но совершают регулярные ошибки.

Кроме того, безглютеновая диета может, по крайней мере, в некоторых случаях, улучшают желудочно-кишечные или системные симптомы при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или ВИЧ энтеропатия и другие. Безглютеновые диеты также рекламировались как альтернативное лечение людей с аутизмом, но имеющиеся на сегодняшний день доказательства их эффективности в изменении симптомов аутизма ограничен и слаб.

Белки глютена имеют низкую пищевую и биологическую ценность, а зерна, содержащие глютен, не являются необходимыми в рационе человека. Однако несбалансированный выбор продуктов питания и неправильный выбор продуктов-заменителей без глютена может привести к дефициту питательных веществ. Замена муки из пшеницы или других злаков, содержащих глютен, на муку без глютена в коммерческих продуктах может привести к снижению потребления важных питательных веществ, таких как железо и витамины B. Некоторые коммерческие продукты-заменители без глютена не обогащены и не обогащены, как их аналоги, содержащие глютен, и часто имеют большее содержание липидов / углеводов. Дети особенно часто чрезмерно употребляют эти продукты, такие как закуски и печенье. Осложнения с питанием можно предотвратить с помощью правильного диетического воспитания.

Безглютеновая диета должна в основном основываться на естественно безглютеновых продуктах с хорошим балансом микро и макроэлементов. : мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи, фрукты, овощи, картофель, рис и кукуруза являются подходящими компонентами такой диеты. Если используются коммерческие продукты-заменители без глютена, предпочтительнее выбирать те, которые обогащены или обогащены витаминами и минералами. Псевдозерновые (киноа, амарант, и гречиха ) и некоторые второстепенные злаки являются полезной альтернативой этим готовым продуктам и имеют высокую биологическую и пищевую ценность. Кроме того, они содержат белок более высокого питательного качества, чем у пшеницы, и в больших количествах.

Содержание

  • 1 Обоснование принятия диеты
    • 1.1 Глютеновая болезнь
    • 1.2 Чувствительность к глютену без целиакии
    • 1.3 Аллергия на пшеницу
    • 1.4 Глютеновая атаксия
    • 1.5 Как причудливая диета
    • 1.6 Исследования
  • 2 Употребление безглютеновой пищи
    • 2.1 Риски
  • 3 Регулирование и маркировка
    • 3.1 Австралия
    • 3,2 Бразилия
    • 3,3 Канада
    • 3,4 Европейский Союз
    • 3,5 США
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Обоснование принятия диеты

Одна хлебная крошка этого размера содержит достаточно глютена для реактивации аутоиммунного ответа у людей с глютеновой болезнью, когда они соблюдают безглютеновую диету, хотя очевидные симптомы могут отсутствовать появляются. Потребление глютена даже в небольших количествах, которое может быть результатом непреднамеренного перекрестного заражения, затрудняет выздоровление у людей с связанными с глютеном заболеваниями.

глютеновой болезнью

глютеновой болезнью (американский английский : целиакия) (CD) - хронический, иммуноопосредованный и в основном кишечный процесс, вызванный употреблением в пищу пшеницы, ячменя, ржи и их производных, который проявляется у генетически предрасположенных людей всех возрастов. Целиакия - это не только заболевание желудочно-кишечного тракта, так как оно может поражать несколько органов и вызывать широкий спектр не желудочно-кишечных симптомов, и, что наиболее важно, часто может протекать полностью бессимптомно. Дополнительными трудностями для диагностики является тот факт, что серологические маркеры (анти-тканевая трансглутаминаза [TG2]) не всегда присутствуют, и у многих людей с целиакией могут быть незначительные поражения слизистой оболочки без атрофии кишечных ворсинок. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что глютен не связан с риском ишемической болезни сердца у людей без целиакии.

Целиакия поражает примерно 1–2% населения во всем мире и продолжает расти., но большинство случаев остаются нераспознанными, недиагностированными и нелеченными, подвергая пациентов риску долгосрочных осложнений. Люди могут страдать от тяжелых симптомов болезни и в течение многих лет подвергаться обширным исследованиям, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. Без лечения глютеновая болезнь может вызвать мальабсорбцию, снижение качества жизни, дефицит железа, остеопороз, акушерские осложнения (мертворождение, ограничение внутриутробного развития, преждевременные роды, низкий вес при рождении и малый для гестационного возраста ), повышенный риск кишечных лимфомы и более высокая смертность. Целиакия связана с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, тиреоидит, глютеновая атаксия, псориаз, витилиго, аутоиммунный гепатит, герпетиформный дерматит, первичный склерозирующий холангит и др.

Целиакия с «классическими симптомами», которые включают желудочно-кишечные проявления, такие как хроническая диарея и вздутие живота, мальабсорбция, потеря аппетита и нарушение роста, в настоящее время являются наименее распространенной формой проявления болезни и поражают преимущественно маленьких детей, как правило, младше двух лет.

Целиакия с «неклассическими симптомами» является наиболее распространенным клиническим типом и встречается у детей старшего возраста (старше 2 лет), подростков и взрослых. Он характеризуется более легкими или даже отсутствующими желудочно-кишечными симптомами и широким спектром некишечных проявлений, которые могут поражать любой орган тела, и очень часто может протекать полностью бессимптомно как у детей (по крайней мере, в 43% случаев), так и у взрослых..

Следование пожизненной безглютеновой диете является единственным приемлемым с медицинской точки зрения лечением людей с глютеновой болезнью.

Нецелиакическая чувствительность к глютену

Не глютеновая чувствительность к глютену ( NCGS) описывается как состояние с множеством симптомов, которое улучшается при переходе на безглютеновую диету после исключения целиакии и аллергии на пшеницу. У людей с NCGS могут развиться желудочно-кишечные симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) или различные негастроинтестинальные симптомы.

Желудочно-кишечные симптомы могут включать любые из следующих: брюшной полости боль, вздутие живота, нарушение привычки кишечника (диарея или запор ), тошнота, аэрофагия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и афтозный стоматит. Был предложен ряд внекишечных симптомов, которые, как говорят, являются единственным проявлением NCGS при отсутствии желудочно-кишечных симптомов, но остаются спорными. К ним относятся: головная боль, мигрень, «затуманенное сознание», усталость, фибромиалгия, боль в суставах и мышцах, в ногах или руках онемение, покалывание конечностей, дерматит (экзема или кожная сыпь ), атопические расстройства, такие как астма, ринит, другие аллергии, депрессия, тревога, железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты или аутоиммунные заболевания. NCGS также спорно участвует в некоторых психоневрологических расстройств, в том числе шизофрения, расстройства пищевого поведения, аутизм, периферическая невропатия, атаксия и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Более 20% людей с NCGS имеют IgE-опосредованную аллергию на один или несколько ингалянтов, продуктов питания или металлов, среди которых наиболее распространены клещи, graminaceae, parietaria, шерсть кошки или собаки, моллюски и никель. Приблизительно 35% людей с NCGS страдают другой пищевой непереносимостью, в основном непереносимостью лактозы.

Патогенез NCGS еще недостаточно изучен. По этой причине это противоречивый синдром, и некоторые авторы все еще сомневаются в нем. Имеются данные о том, что не только глиадин (основной цитотоксический антиген глютена), но и другие белки, называемые ATI, которые присутствуют в глютенсодержащих злаках (пшеница, рожь, ячмень и их производные) могут играть роль в развитии симптомов. ATI являются мощными активаторами врожденной иммунной системы. FODMAP, особенно фруктаны, присутствуют в небольших количествах в зернах, содержащих глютен, и были идентифицированы как возможные причина некоторых желудочно-кишечных симптомов у людей с NCGS. По состоянию на 2019 год в обзорах сделан вывод, что, хотя FODMAP могут играть роль в NCGS, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, но не экстрапищеварительные симптомы, которые наблюдаются у людей с Может развиться NCGS, например неврологические расстройства, фибромиалгия, психологические расстройства и дерматит.

. После исключения целиакии и аллергии на пшеницу последующий этап диагностики и лечения NCGS - начать строгую безглютеновую диету, чтобы оценить, улучшатся ли симптомы или полностью исчезнут. Это может произойти в течение нескольких дней или недель после начала GFD, но улучшение также может быть связано с неспецифическим ответом на плацебо. Рекомендации могут напоминать рекомендации при глютеновой болезни: диета должна быть строгой и соблюдаться без нарушений. Степень перекрестного загрязнения глютеном, переносимая людьми с NCGS, не ясна, но есть некоторые свидетельства того, что они могут проявляться симптомами даже после употребления небольших количеств. Пока не известно, является ли NCGS постоянным или временным состоянием. Может быть проведено испытание повторного введения глютена для наблюдения за любой реакцией через 1-2 года строгой безглютеновой диеты.

Подгруппа людей с NCGS может не поправиться от употребления коммерчески доступных безглютеновых продуктов, которые являются обычно богат консервантами и добавками, поскольку химические добавки (например, сульфиты, глутаматы, нитраты и бензоаты ) может играть роль в возникновении функциональных желудочно-кишечных симптомов NCGS. Этим людям может быть полезна диета с низким содержанием консервантов и добавок.

NCGS, который, возможно, является иммуноопосредованным, в настоящее время, по-видимому, более распространен, чем глютеновая болезнь, с коэффициентами распространенности от 0,5 до 13% в

Аллергия на пшеницу

Люди могут также испытывать побочные эффекты от пшеницы в результате аллергии на пшеницу. Желудочно-кишечные симптомы аллергии на пшеницу аналогичны симптомам глютеновой болезни и непереносимости глютена, но существует другой интервал между воздействием пшеницы и появлением симптомов. Аллергия на пшеницу возникает быстро (от нескольких минут до часов) после употребления пищи, содержащей пшеницу, и может быть анафилаксией.

. Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любой пищи, содержащей пшеницу и другие злаки, содержащие глютен. Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень, рожь или овес.

Глютеновая атаксия

Файл: Gluten ataxia eng.ogv Play media Мужчина с глютеновой атаксией: предыдущая ситуация и эволюция после 3 месяцев безглютеновой диеты.

Глютеновая атаксия - это аутоиммунное заболевание, вызванное приемом глютена. При глютеновой атаксии происходит повреждение мозжечка, центра равновесия мозга, который контролирует координацию и сложные движения, такие как ходьба, речь и глотание, с потерей клеток Пуркинье. Люди с глютеновой атаксией обычно имеют нарушение походки или нарушение координации движений и тремор верхних конечностей. Вызываемый взглядом нистагм и другие глазные признаки дисфункции мозжечка являются обычными. Миоклонус, тремор неба и опсоклонус-миоклонус также могут появиться.

Ранняя диагностика и лечение безглютеновой диетой может улучшить атаксию и предотвратить ее прогрессирование. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего от начала атаксии до постановки диагноза, поскольку гибель нейронов мозжечка в результате воздействия глютена необратима.

Глютеновая атаксия составляет 40% атаксий неизвестного происхождения и 15% всех атаксий. Менее 10% людей с глютеновой атаксией имеют какие-либо желудочно-кишечные симптомы, но около 40% имеют поражение кишечника.

Модная диета

С начала 21 века безглютеновая диета диета стала самой популярной модной диетой в США и других странах. Клиницисты во всем мире сталкиваются с проблемой растущего числа людей, не страдающих глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, с пищеварительными или внепищеварительными симптомами, которые улучшили удаление пшеницы / глютена из рациона. Многие из этих людей приступили к безглютеновой диете самостоятельно, без предварительного обследования. Еще одна причина, которая способствовала этой тенденции, заключалась в публикации нескольких книг, демонизирующих глютен и указывающих на него как на причину диабета 2 типа, увеличения веса и ожирения, а также широкого списка заболеваний, от депрессии и тревоги до артрита и аутизма. Наибольшее влияние произвела книга американского невролога Дэвида Перлмуттера «Зерновой мозг: удивительная правда о пшенице, углеводах и сахаре - бесшумные убийцы вашего мозга», опубликованная в сентябре 2013 года. оказал большое влияние Пшеничный живот: потеряйте пшеницу, похудейте и найдите свой путь к здоровью кардиолога Уильяма Дэвиса, который назвал пшеницу «хроническим ядом» и стал Бестселлер New York Times в течение месяца после публикации в 2011 году. Безглютеновая диета пропагандируется и используется многими знаменитостями для похудения, такими как Майли Сайрус, Гвинет Пэлтроу и Кортни Кардашьян, и используются некоторыми профессиональными спортсменами, которые считают, что диета может улучшить энергию и здоровье. Он стал популярным в США, поскольку популярность низкоуглеводных диет снизилась.

По оценкам, в 2014 году 30% людей в США и Австралии употребляли безглютеновые продукты, и их число постоянно растет. Согласно опросам, к 2016 году примерно 100 миллионов американцев будут употреблять продукты без глютена. Данные опроса Nielsen, проведенного в 2015 году среди 30 000 взрослых в 60 странах мира, показывают, что 21% людей предпочитают покупать безглютеновые продукты, что вызывает наибольший интерес у молодого поколения. В США было подсчитано, что более половины людей, которые покупают продукты с маркировкой «без глютена», не имеют четкой реакции на глютен, и делают это «потому, что думают, что это поможет им похудеть, потому что они, кажется, чувствуют себя лучше». или потому, что они ошибочно полагают, что чувствительны к глютену ». Хотя глютен обладает высокой иммунологической реактивностью и люди, похоже, не эволюционировали, чтобы хорошо его переваривать, безглютеновая диета не является более здоровым вариантом для населения в целом, за исключением людей, страдающих расстройствами, связанными с глютеном или другими сопутствующие состояния, которые в некоторых случаях улучшаются с помощью безглютеновой диеты, такие как синдром раздраженного кишечника и некоторые аутоиммунные и неврологические расстройства. Нет опубликованных экспериментальных доказательств того, что безглютеновая диета способствует снижению веса.

В обзоре от мая 2015 г., опубликованном в Gastroenterology, Fasano et al. пришли к выводу, что, хотя в недавнем росте популярности безглютеновой диеты есть очевидная «причудливая составляющая», появляется также растущее и неоспоримое свидетельство существования не глютеновой чувствительности к глютену.

Популярность безглютеновой диеты вредит людям, которым действительно необходимо исключить глютен по медицинским причинам. Официанты выносят решения, полагая, что это просто причуда, которая приводит к тому, что они не принимают необходимые меры предосторожности при обращении с едой, чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном. «Другими словами, клиенты, которые« заказывают безглютеновые блюда, запивая их пивом с глютеном », по сути, представляют серьезную проблему для насмешек». Даже многие специалисты в области медицины считают, что безглютеновая диета - это просто дань моде. С другой стороны, популярность безглютеновой диеты увеличила доступность коммерческих продуктов-заменителей без глютена и злаков.

Коммерческие продукты-заменители без глютена, такие как безглютеновые пирожные, стоят дороже, чем их аналоги, содержащие глютен, поэтому их покупка добавляет финансовое бремя. Они также обычно содержат больше калорий, жиров и сахара и меньше пищевых волокон. В менее развитых странах пшеница может представлять собой важный источник белка, поскольку она составляет значительную часть рациона в виде хлеба, лапши, булгура, кускуса и других продуктов.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения, безглютеновые продукты отпускаются по рецепту. Для многих пациентов это означало бесплатное. Когда в 2018 году было предложено изменить это, Департамент здравоохранения и социальной защиты произвел оценку затрат и преимуществ. Потенциальная годовая экономия средств для службы была оценена в 5,3 миллиона фунтов стерлингов с учетом сокращения затрат и потери дохода от рецептурных платежей. Предлагаемый сценарий на самом деле заключался в том, что пациентам по-прежнему можно было прописать безглютеновый хлеб и смеси, но им пришлось бы покупать любые другие безглютеновые продукты самостоятельно. Экономия составит всего 700 000 фунтов стерлингов в год. Местные инициативы клинических комиссий уже снизили стоимость безглютеновых продуктов для NHS на 39% в период с 2015 по 2017 год.

Медицинские работники не рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты, поскольку форма самодиагностики, потому что тесты на целиакию надежны только в том случае, если человек недавно принимал глютен. В медицинском сообществе существует консенсус в отношении того, что люди должны проконсультироваться с врачом перед тем, как перейти на безглютеновую диету, чтобы медицинский работник мог точно проверить наличие глютеновой болезни или любых других проблем со здоровьем, вызванных глютеном.

Хотя обычно используется в качестве альтернативного лечения для людей с аутизмом, нет достоверных доказательств того, что безглютеновая диета помогает уменьшить симптомы аутизма.

Исследования

В a 2013 двойной слепой, плацебо-контролируемый провокационный тест (DBPC), сделанный Biesiekierski et al. у нескольких людей с синдромом раздраженного кишечника авторы не обнаружили разницы между группами глютена и плацебо, и концепция нецелаковой чувствительности к глютену как синдрома была поставлена ​​под сомнение. Тем не менее, это исследование имело ошибки дизайна и неправильный отбор участников, и, вероятно, повторное введение как глютена, так и сывороточного протеина имело эффект ноцебо, сходный у всех людей, и это могло быть замаскировано. истинный эффект от повторного введения глютена / пшеницы.

В двойном слепом перекрестном исследовании с применением плацебо в 2015 г. небольшие количества очищенного глютена пшеницы вызывали желудочно-кишечные симптомы (такие как вздутие живота и боль) и экстракишечные проявления ( такие как затуманенное сознание, депрессия и афтозный стоматит) при самооценке чувствительности к глютену без целиакии. Тем не менее, остается неясным, связаны ли эти результаты с глютеном или другими белками, присутствующими в злаках, содержащих глютен.

В двойном слепом перекрестном исследовании 2018 г. с участием 59 человек, соблюдающих безглютеновую диету, с проблемами глютен, фруктаны или плацебо, кишечные симптомы (в частности, вздутие живота ) были значительно выше после контрольного заражения фруктанами по сравнению с белками глютена ( P = 0,049). Хотя различия между тремя вмешательствами были очень небольшими, авторы пришли к выводу, что фруктаны (особый тип FODMAP, обнаруженный в пшенице) с большей вероятностью являются причиной желудочно-кишечных симптомов чувствительности к глютену, не связанной с глютеном. чем глютен. Кроме того, фруктаны, использованные в исследовании, были извлечены из корня цикория, поэтому еще неизвестно, оказывают ли фруктаны пшеницы такой же эффект.

Употребление в пищу безглютенового

киноа - это псевдозерновые, не содержащие глютена. Хлеб без глютена, приготовленный из смеси муки, такой как гречневая мука, мука из тапиоки, пшенная мука и шелуха семян подорожника. Для приготовления хлеба можно купить специальные мучные смеси.

Безглютеновая диета - это диета, при которой строго исключаются глютен, белки, содержащиеся в пшенице (и все разновидности пшеницы, такие как полба и камут ), ячмень, рожь, овес и производные этих зерен, такие как солод и тритикале, а также продукты питания, которые могут включать их, или совместно с ними транспортные или перерабатывающие предприятия. Включение овса в безглютеновую диету остается спорным. Токсичность овса у людей с заболеваниями, связанными с глютеном, зависит от сорта овса потребляется, потому что иммунореактивность токсичных проламинов различается между сортами овса . Кроме того, овес часто заражается другими злаками, содержащими глютен. Чистый овес (обозначенный как «чистый овес» или «овес без глютена») относится к овсу, не загрязненному другими злаками, содержащими глютен. Некоторые сорта чистого овса могут быть безопасной частью безглютеновой диеты, требующей знания разновидностей овса, используемых в пищевых продуктах для безглютеновой диеты. Тем не менее, долгосрочные эффекты потребления чистого овса все еще неясны, и необходимы дальнейшие исследования по определению используемых сортов, прежде чем давать окончательные рекомендации по их включению в безглютеновый рацион.

Другие зерна, хотя и безглютеновые. сами по себе могут содержать глютен в результате перекрестного загрязнения глютен-содержащими злаками во время уборки, транспортировки, измельчения, хранения, обработки, обработки или приготовления зерна.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат глютен в качестве добавки (в качестве эмульгаторов, загустителей, гелеобразователи, наполнители и покрытия), поэтому им потребуется специальная маркировка. Неожиданными источниками глютена, среди прочего, являются переработанное мясо, вегетарианские заменители мяса, восстановленные морепродукты, начинки, масло, приправы, маринады, заправки, кондитерские изделия, конфеты и мороженое.

Рисовая мука без глютена

Перекрестный- Загрязнение в доме также является важным фактором для тех, кто страдает расстройствами, связанными с глютеном. Источников перекрестного заражения может быть множество, например, когда члены семьи готовят продукты без глютена и содержащие глютен на одних и тех же поверхностях (столешницы, столы и т. Д.) Или совместно используют посуду, которую не мыли после использования для приготовления. продукты, содержащие глютен (разделочные доски, дуршлаг, столовые приборы и т. д.), кухонное оборудование (тостеры, шкафы и т. д.) или определенные упакованные продукты (масло, арахисовое масло и т. д.).

Лекарства и пищевые добавки производятся с использованием вспомогательных веществ, которые могут содержать глютен.

Безглютеновая диета включает в себя естественно безглютеновые продукты, такие как мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, орехи, бобовые, фрукты, овощи, картофель, псевдозерновые (в частности, амарант, гречиха, семена чиа, киноа ), только некоторые злаки (кукуруза, рис, сорго ), второстепенные злаки (включая fonio, Job 's tears, просо, teff, называемые «второстепенными» злаками, поскольку они «менее распространены и выращиваются только в нескольких небольших регионах мира»), некоторые другие растительные продукты (аррорут, мескитовая мука, саго, тапиока ) и продукты, изготовленные из этих безглютеновых продуктов.

Риски

Несбалансированный выбор продуктов питания и неправильный выбор продуктов-заменителей без глютена может привести к дефициту питательных веществ. Замена муки из пшеницы или других злаков, содержащих глютен, на муку без глютена в коммерческих продуктах может привести к снижению потребления важных питательных веществ, таких как железо и витамины B, и более высокое потребление сахаров и насыщенных жиров. Некоторые коммерческие продукты-заменители без глютена не обогащены и не обогащены, как их аналоги, содержащие глютен, и часто имеют большее содержание липидов / углеводов. Дети особенно часто переедают эти продукты, такие как закуски и печенье. Эти пищевые осложнения можно предотвратить путем правильного диетического воспитания. Псевдоцерны (лебеда, амарант и гречка ) и некоторые второстепенные злаки. здоровые альтернативы этим готовым продуктам и имеют более высокую биологическую и пищевую ценность. Прогресс в области хлебобулочных изделий без глютена с более высоким содержанием питательных веществ, улучшенных, например, с точки зрения содержания клетчатки и гликемического индекса, был достигнут за счет использования не только кукурузного крахмала или других крахмалов для замены муки. С этой целью, например, пищевые волокна , инулин (который действует как пребиотик ) или цельнозерновая мука из киноа или амаранта были заменены частью муки. Было обнаружено, что такая замена также дает улучшенную корку и текстуру хлеба. Каждому, кто приступает к безглютеновой диете, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что он получает необходимое количество основных питательных веществ, таких как железо, кальций, клетчатка, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Витамины часто содержат глютен в качестве связующего вещества. Эксперты советуют всегда читать этикетку с содержимым любого продукта, который предназначен для проглатывания.

До 30% людей с известной глютеновой болезнью часто продолжают иметь или повторно проявляют симптомы. Кроме того, отсутствие симптомов или отрицательные уровни антител в крови не являются надежными показателями восстановления кишечника. Несколько исследований показывают неполное восстановление тонкой кишки, несмотря на строгую безглютеновую диету, и около 79% таких людей имеют стойкую атрофию ворсинок. Это отсутствие восстановления в основном вызвано случайным воздействием глютена. Люди с низким базовым образованием и пониманием безглютеновой диеты часто считают, что они строго соблюдают диету, но совершают регулярные ошибки. Кроме того, некоторые люди часто намеренно продолжают есть глютен из-за ограниченной доступности, плохого вкуса, более высокой цены и неадекватной маркировки безглютеновых продуктов. На плохое соблюдение режима также влияет возраст постановки диагноза (подростки), незнание последствий отсутствия строгого лечения и определенных психологических факторов. Постоянное потребление глютена может вызвать серьезные осложнения заболевания, такие как различные типы рака (как кишечного, так и внекишечного) и остеопороз.

Регулирование и маркировка

Термин «без глютена» обычно используется дляобозначения предполагаемый безвредный уровень глютена, а не полное отсутствие. Точный уровень, при котором глютен безвреден, является неопределенным и спорным. Системный обзор 2008 года был сделан предварительный вывод о том, что потребление менее 10 мг (10 частей на миллион) глютена в день вряд ли вызов гистологического отклонения, хотя было принято, что было проведено мало надежных исследований.

Требования к этикетке «Без глютена» зависят от страны. Основные ключевые положения своих правил маркировки безглютеновых продуктов на международных стандартах Codex Alimentarius для маркировки пищевых продуктов в качестве стандарта, относящегося к маркировке продуктов как клейковины. -свободно. Это относится только к продуктам, которые обычно содержат глютен. Без глютена определяется как 20 частей на миллион (= 20 мг / кг) или меньше. Пища без глютена классифицируется как:

  • Пища, не содержащая глютен по составу
  • Пища, которая стала безглютен в специальной обработке.
  • Пища с определенным содержанием глютена, продукты питания, включающие пищевые продукты с содержанием глютена от 20 до 100 частей на Сниженное содержание глютена остается на усмотрение отдельных стран для более конкретного.

Стандарт Codex предлагает иммуноферментный анализ (ИФА) R5 Mendez для определения наличия глютена, но позволяет для других подходящих методов таких как ДНК. Стандарт Codex определяет, что заявление о том, что продукт не содержит изображения, должно быть размещено в непосредственной близости от названия продукта для обеспечения наглядности.

Нет общего согласия в отношении используемого метода анализа глютена в ингредиентах и ​​пищевых продуктах. Метод ELISA был обнаружен для обнаружения w-глиадинов, но он выявил недостатки чувствительности к проламинам ячменя. Использование высокочувствительных анализов обязательно для пищевых продуктов, не содержащих глютен. Европейский союз, Всемирная организация здравоохранения и Codex Alimentarius требует надежного измерения проламинов пшеницы, глиадинов, а не белков пшеницы.

Австралия

Правительство Австралии рекомендует:

  • продукты питания маркировка без глютена, не содержащего определяемого глютена (<3ppm) oats or their products, cereals containing gluten that have been malted or their products
  • продукты питания с низким содержанием глютена, заявляют, что уровень глютена 20 мг на 100 г продукта

Бразилия

Все пищевые продукты должны иметь четкую маркировку, содержат глютен или не содержат глютен. С апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если продукт не добавляется преднамеренно аллергенные пищевые продукты или их производные, Предупреждение о перекрестном загрязнении пшеницей, рожью, ячменем, овсом и их гибридными штаммами, предупреждением «содержит глютен». установить порог содержания глютена для декларирования его отсутствия.

Канада

Министерство здравоохранения Канады считает, что продукты с содержанием глютена, не превышающим 20 частей на миллион в результате контаминации, соответствуют требованиям в отношении здоровья и безопасности, изложенным в разделе B.24.018 Правил по пищевым продуктам и лекарствам, когда делается заявление об отсутствии глютена. Любой намеренно добавленный глютен, даже в небольших количествах, должен быть указан на упаковке, и заявление о том, что он не содержит глютен, будет считаться ложным и вводящим в заблуждение. На этикетках всех пищевых продуктов, продаваемых в Канаде, должно быть четко указано присутствие глютена, если его содержание превышает 10 ppm.

Европейский Союз

ЕС Европейская комиссия определяет категории следующим образом:

  • без глютена: 20 частей на миллион или менее глютена
  • пищевые продукты с очень низким содержанием глютена: 20-100 частей на миллион глютена.

Все продукты, содержащие глютен в качестве ингредиента, должны иметь соответствующую маркировку как глютен определен как один из 14 признанных аллергенов ЕС.

США

До 2012 года любой мог использовать заявление о том, что он не содержит глютен, без каких-либо последствий. В 2008 были куплены наггетсы цыпленка Wellshire Farms с маркировкой без клейковины, и образцы были отправлены в лабораторию пищевой аллергии, где они, как было обнаружено, содержат клейковину. После того, как об этом было сообщено в Chicago Tribune, продукция продолжала продаваться. С тех пор производитель заменил жидкое тесто, используемое в куриных наггетсах. США впервые рассмотрели вопрос о маркировке продуктов без глютена в Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) 2004 года. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком опубликовало временные правила и предложило обязательную маркировку алкогольной продукции в 2006 году. FDA выпустило свое окончательное правило 5 августа 2013 года. Когда производитель пищевых продуктов добровольно решает использовать заявление о том, что продукт не содержит глютен, пищевой продукт, содержащий это заявление в маркировке, не может содержать:

  • ингредиент, представляющий собой глютеносодержащее зерно;
  • ингредиент, полученный из глютена -содержащее зерно, которое не было обработано для удаления глютена
  • ингредиент, полученный из зерна, содержащего глютен, которое было обработано для удаления глютена, но приводит к содержанию 20 частей на миллион или более глютена в пище. Любой пищевой продукт, утверждающий, что он не содержит глютен, а также содержит термин «пшеница» в списке ингредиентов или в отдельном заявлении «Содержит пшеницу», должен также включать формулировку «* пшеница была обработана, чтобы позволить этому продукту соответствовать требованиям Требования FDA к безглютеновым продуктам "в непосредственной близости от описания ингредиентов.

Любой пищевой продукт, который по своей природе не содержит глютен, может иметь этикетку без глютена, если любое неизбежное присутствие глютена в пище, содержащее заявление маркировка ниже 20 ppm глютена.

См. Также

Ссылки

Wikibooks В Поваренной книге есть рецепт / модуль по
Найдите без глютена в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-21 11:22:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте