Соус маринара

редактировать
«Маринара» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о сериале, см. Маринара (сериал). Чтобы узнать о танце, см. Маринера.

Соус маринара
Равиоли Маринара.jpg Тарелка равиоли alla marinara
Курс Основное блюдо
Место происхождения Италия
Температура сервировки Горячий по пасте или в пицце
Основные ингредиенты Помидоры, чеснок, лук, базилик, орегано
Вариации Оливки, каперсы

Marinara ( «Моряк») соус является томатным соусом, как правило, сделано с помидорами, чесноком, зеленью и луком. Он может включать добавление каперсов, оливок, специй и немного вина в качестве возможных ингредиентов во многих его вариациях. Этот соус широко используется в итальянско-американской кухне, которая отличается от истоков Старого Света. В Италии, алла маринара относится к соусом из томатов, базилик и орегано, а также иногда маслин, каперсов и соленых анчоусов ; его используют для спагетти и вермишели, а также для мяса или рыбы.

Эти термины не следует путать со спагетти маринара, популярным блюдом в Австралии, Новой Зеландии, Испании и Южной Африке, в котором томатный соус смешан со свежими морепродуктами. В Италии соус для пасты, включающий морепродукты, чаще называют alla pescatora.

Источник
Маленькая чашка соуса маринара

Существует несколько народных теорий о происхождении этого соуса. Одна из версий гласит, что повара на борту неаполитанских кораблей, вернувшихся из Америки, изобрели соус маринара в середине 16 века после того, как испанцы завезли помидор (центральный мексиканский фрукт Нового Света ) в Европу. Другая теория гласит, что это был соус, приготовленный женами неаполитанских моряков по возвращении из моря.

Однако исторически первая итальянская кулинарная книга, включающая томатный соус, Lo Scalco alla Moderna («Современный стюард») была написана итальянским шеф-поваром Антонио Латини и была опубликована в двух томах в 1692 и 1694 годах. Первый министр испанского вице-короля Неаполя. Этот ранний томатный соус больше походил на современную томатную сальсу.

Соус, похожий на итальянско-американский соус маринара, известен в некоторых районах Центральной Италии как суго финто, буквально «поддельный (постный) соус».

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-08-08 07:11:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте