Типичный pissaladière | |
Альтернативные названия | Pissaladiera, pissaladina, piscialandrea |
---|---|
Тип | Focaccia |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Генуя, Лигурия |
Температура подачи | Теплый, холодный |
Основные ингредиенты | Хлебное тесто, лук, оливки, чеснок, анчоусы или писалат |
Энергетическая ценность. (на порцию) | 266 ккал (1114 kJ ) |
|
Pissaladière (UK :, US :, Французский: ; Niçard : pissaladiera или писаладина ; Лигурийский : piscialandrea ) - кулинарное блюдо, происходящее из Лигурии (в частности, Генуя ), теперь также типичное для юго-востока Франция. Его часто сравнивают с пиццей. Слово Pissalandrea происходит от итальянской терминологии Pizza all ’Andrea или Pizza d'Andrea. Считается генуэзской пиццей. Тесто обычно представляет собой хлебное тесто толще, чем у классической пиццы Маргарита, а традиционная начинка обычно состоит из карамелизированного (почти протертого) лука, черных оливок и анчоусов (целых, а иногда также с писалатом, разновидностью пасты из анчоусов).. Впоследствии это блюдо распространилось по всей географической и этнокультурной Лигурии, то есть между реками Магра и Вар. После присоединения Графства Ниццы к Франции, Ницца будет ложно присоединена к французской кухне, пытаясь передать многие лигурийские блюда под французским лейблом.
Этимология слова, похоже, происходит от латинского piscis «рыба», которое, в свою очередь, произошло от pissalat, названия пасты из анчоусов (via peis salat, «соленая рыба» на древних лигурийских языках и Niçard ).
Тесто обычно представляет собой хлебное тесто толще, чем это классической пиццы «маргарита», а традиционный топпинг обычно состоит из карамелизированного (почти протертого) лука, черных оливок и анчоусов (целых, а иногда и с писалатом).