Виски

редактировать
Тип дистиллированного алкогольного напитка из ферментированного пюре

Виски
Whiskyhogmanay2010.jpg Стакан виски
Объем алкоголя не менее 40%

Виски или виски - это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, изготовленного из ферментированного зерна пюре. Различные зерна (могут быть солодовыми ) используются для разных сортов, включая ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу.. Виски обычно выдерживают в деревянных бочках, как правило, из обожженного белого дуба.

. Виски - это строго регламентированный спирт во всем мире, имеющий множество классов и типов. Типичными объединяющими характеристиками зерна являются перегонка и выдержка в деревянных бочках.

Содержание

  • 1 Этимология
    • 1.1 Названия и написание
  • 2 История
  • 3 Производство
    • 3.1 Дистилляция
    • 3.2 Старение
    • 3.3 Упаковка
    • 3.4 Экспорт
  • 4 Типы
    • 4,1 Американский
    • 4,2 Австралийский
    • 4,3 Канадский
    • 4,4 Датский
    • 4,5 Английский
    • 4,6 Финский
    • 4,7 Грузия
    • 4,8 Немецкий
    • 4,9 Индийский
    • 4,10 Ирландский
    • 4,11 Мексиканский
    • 4,12 Японский
    • 4,13 Скотч
    • 4,14 Шведский
    • 4,15 Тайваньский
    • 4,16 Валлийский
    • 4,17 Другой
  • 5 Химия
    • 5.1 Обзор
    • 5.2 Ароматизаторы от обработки солода
    • 5.3 Ароматизаторы от дистилляции
    • 5.4 Ароматизаторы из дуба
    • 5.5 Ароматизаторы и красители от добавок
    • 5.6 Охлаждающая фильтрация
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дальнейшее чтение
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Слово виски (или виски) англичанизацией классического гэльского слова uisce (или uisge), означающего «вода» (теперь пишется как uisce на современном ирландском языке и uisge на шотландском гэльском). (Это гэльское слово имеет свое основное происхождение с германским словом «вода» и славянским «вода» того же значения.) Дистиллированный спирт был известен в латинском как aqua vitae («Живая вода»). Это было переведено на древнеирландский как uisce beatha, которое стало uisce beatha в ирландском и uisge beatha в Шотландский гэльский. Ранние формы этого слова на английском языке включали uskebeaghe (1581), usquebaugh (1610), usquebath (1621) и usquebae (1715).

Имена и варианты написания

Многое сделано из словосочетания два варианта написания: виски и виски. По этому поводу есть две точки зрения. Во-первых, разница между региональными обозначениями языка обозначениями для написания слова на то, что написано в зависимости от целевой аудитории фона или личных предпочтений автора (например, разница между цветом и цветом; или признать и слова распознать), а во-втором, написание зависеть от стиля или описываемого духа. Существует общее соглашение о том, что при цитутировании собственного имени, написание на этикетке не должно изменяться.

Написание виски является обычным в Ирландии и США, в то время как виски используется во всех других странах-производителях виски. В США использование не всегда было последовательным. С конца восемнадцатого века до середины двадцатого века американские писатели использовали оба варианта написания как синонимы, пока не появились руководства по стилю газет. С 1960-х годов американские писатели все чаще использовали виски в качестве общепринятого написания для выдержанных зерновых спиртов, производимых в США, и виски для выдержанных зерновых спиртов, производимых за пределами США. Однако некоторые известные американские бренды, такие как Джордж Дикель, Maker's Mark и Old Forester (все производятся разными компаниями), используют написание виски на своих на своих этикетках а также Стандартах идентичности крепких спиртных напитков, также норм в отношении спиртных напитков в США, также используется написание виски.

Виски, произведенное в Шотландии, известно как Скотч виски, или просто «Скотч» (особенно в Северной Америке).

История

Возможно, дистилляция практиковалась вавилонянами в Месопотамии во 2-го тысячелетия. До н.э., с дистилляцией духов и ароматических веществ, но это подлежит неопределенным и спорным интерпретациям свидетельств.

Самые ранние химические перегонки были выполнены греками в Александрии в I веке. Н.э., но это не были перегонки спирта. Средневековые арабы переняли технику дистилляции александрийских греков, а письменные записи на арабском языке начинаются в IX веке, но, опять же, это не дистилляция спирта. Технология дистилляции перешла от средневековых арабов к средневековым латинянам, самые ранние записи на латыни к началу 12 века.

Самые ранние записи о дистилляции алкоголя находятся в Италии в 13 веке, где спирт производился. из вина. Раннее описание техники было дано Рамоном Лулллом (1232–1315). Его использование распространилось через средневековые монастыри, в основном в лечебных целях, таких как лечение колик и оспы.

Искусство дистилляции распространилось в Шотландии и Ирландии не позднее XV век, как и общеевропейская практика перегонки «aqua vitae», спирта, в основном в медицинских целях. Практика лечебной дистилляции в итоге перешла из монашеской среды в светскую профессиональным практикующим врачам того времени, Гильдией хирургов-парикмахеров. Самое раннее упоминание о виски в Ирландии происходит от Annals of Clonmacnoise семнадцатого, в котором смерть вождя в 1405 году приписывается «переизбытку водной витэ» на Рождество. В Шотландии первое свидетельство производства виски - это запись в казначействе за 1494 год, где солод отправляется «монаху Джону Королю, по приказу короля, чтобы приготовить аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

Яков IV Шотландский (годы правления 1488–1513), как сообщается, очень любил шотландский виски, и в 1506 году город Данди приобрел большое количество виски у Гильдии хирургов-парикмахеров, который владел монополией на производство в то время. Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, послав их монахов на всеобщее обозрение. Производство виски переместилось из монастыря в личные дома и фермы, недавно обретшим независимость монахам нужно было найти способ заработать для себя.

Old Bushmills Distillery, Графство Антрим

Процесс дистилляции все еще находился в зачаточном состоянии; Сам виски не выдерживался, и в результате он был очень сырым и брутальным по сегодняшней версией. Виски эпохи Возрождения также был очень крепким и не разбавленным. Со временем виски превратился в более мягкий напиток.

Имея лицензию на дистилляцию ирландского виски с 1608 года, Old Bushmills Distillery в Северной Ирландии является старейшим лицензированным миром виски виски виски.

В 1707 году Акты Союза объединили Англию и Шотландию, и после этого налоги на них резко выросли.

Мужчина наливает немного виски в флягу на этой масляной картине 1869 года, написанной маслом. Шотландский художник Эрскин Никол.

После введения налога на английский солод в 1725 году большая часть винокурни в Шотландии была либо закрыта, либо вынуждена под землей. Шотландский виски прятали под алтарами, в гробах и в любом доступном месте, чтобы избежать государственных акцизных или налоговых инспекторов. Шотландские винокурни, работающие на самодельных перегонных кубах, начали перегонять виски ночью, когда темнота скрывала дым от перегонных кубов. По этой причине напиток получил название самогон. В какой-то момент было подсчитано, что более половины производства виски в Шотландии было незаконным.

В Америке виски использовались в качестве валюты во время американской революции ; Джордж Вашингтон управлял большой винокурней на Маунт-Вернон. Используя расстояние и примитивную транспортную сеть колониальной Америки, фермерам часто было проще и выгоднее перерабатывать кукурузу в виски и в таком виде транспортировать ее на рынок. Он также был очень желанным продуктом, и когда в 1791 году с него был введен дополнительный акцизный налог, вспыхнуло Восстание виски.

В Индии в XIX веке начали употреблять шотландский виски.. Первая винокурня в Индии была построена Эдвардом Дайером в Касаули в конце 1820-х годов. Вскоре операция была перенесена в соседний Солан (недалеко от британской летней столицы Шимла ), так как там было много свежей родниковой воды.

В 1823 году Великобритания Закон принял акцизах, узаконивший дистилляцию (за плату), и это положило практический конец крупномасштабного производства шотландского самогона.

В 1831 году Эней Коффи запатентовал кубический кубик, позволяющий выполнять более дешевую и эффективную дистилляцию виски. В 1850 году Эндрю Ашер начал произносить купажированный виски , в котором смешались домок горшок с виски из нового куба Коффи. Некоторые ирландские винокурни высмеивают новый метод дистилляции, придерживаясь своих перегонных кубов. Многие ирландцы утверждали, что новый продукт на самом деле не виски.

К 1880-м годам французская промышленность бренди опустошена филлоксерой вредителями, которые испортил большую часть урожая винограда; в результате виски стал основным напитком на многих рынках.

В эпоху сухого закона в США с 1920 по 1933 год вся продажа алкоголя была запрещена в стране. Федеральное правительство сделало исключение для виски, прописанного врача и продаваемого через лицензированные аптеки. За это время сеть аптек Walgreens выросла с 20 магазинов до почти 400.

Производство

Файл: Изготовление солодового виски - от ячменя до бутылки.webm Play media Производство виски от ячменя до бутылок (вверху), Медные кубы с лебединой шеей на заводе Glenfiddich (внизу)

Дистилляция

A кубы для изготовления виски обычно изготавливаются из меди, так как он удаляет серу - соединение алкоголя, из-за которого его будет неприятно пить. Современные кубы изготавливаются из нержавеющей стали с медными внутренностями (например, трубы будут облицованы медью вместе с вставками из медных пластин вдоль стен кубов). Простейший стандартный дистилляционный аппарат обычно известен как котел, состоящий из единственной камеры с подогревом и емкости для сбора очищенного спирта.

Кубические кубы часто используются при производстве зернового виски и наиболее часто используемым типом кубов при производстве бурбона и других американских виски. Столбчатые кубы ведут себя как серия одиночных кубов, образованных в длинной вертикальной трубе. В то время как из одной кастрюли, все еще наполненной вином, может образовываться пар, обогащенный до 40–60% спирта, в колонне все еще может достигаться содержание спирта в паре 95,6%; азеотропная смесь спирта и воды.

Выдержка

Виски созревают не в бутылках, а только в бочках, поэтому «возраст» виски - это только время между дистилляцией и розливом в бутылках. Это отражает, насколько бочка взаимодействовала с виски, изменив ее химический состав и вкус. Виски, которые разливают в бутылки в течение многих лет, могут иметь редкую ценность, но они не «старше» и не обязательно «лучше», чем более свежие виски, выдержанный в древесине в течение того же времени. После десятилетия или двухместная выдержка в бочке не улучшит качество виски.

При выдержке в деревянных бочках, особенно в бочках из американского дуба и французского дуба, виски проходит шесть процессов, которые влияют на его окончательный вкус: экстракция, испарение, окисление, содержание, фильтрация, и цвет. Экстракция, в частности, приводит к тому, что виски приобретает ряд соединений, включая альдегиды и кислоты, такие как ванилин, ванилиновая кислота и сиринговый альдегид. Дистилляторы иногда выдерживают свой виски в бочках, которые ранее использовались для выдержки других спиртных напитков, таких как ром или херес, для придания особого вкуса.

Упаковка

Большинство виски продается с крепостью 40% или близкой к ней abv, что является установленным законом минимом в некоторых странах, хотя крепость может рассматривать, и Виски крепкой бочковой крепостью может содержать два раза больше алкоголя.

Экспорт

Виски, вероятно, самый известный из произведенных в Шотландии. За год до 2012 года экспорт увеличился на 87%, и он приносит экономике Великобритании более 4,25 миллиарда фунтов стерлингов, составляющих четверть ее доходов от продуктов питания и напитков. В 2012 году лучшим рынком сбыта шотландского виски были США (655 миллионов фунтов стерлингов), за следовала Франция (535 миллионов фунтов стерлингов). Он также входит в систему стран-экспортеров обрабатывающей промышленности Великобритании и поддерживает около 35 000 рабочих мест. Основные регионы производства виски включают Спейсайд и остров Айлей, где есть девять винокурен, обеспечивающих основной источник занятости. Во многих системах связи с туризмом, при этом многие винокурни также функционируют как аттракционы на сумму 30 миллионов фунтов стерлингов ВДС ежегодно.

В 2011 году 70% Канадского виски было экспортировано, около 60% отправлено в США, а остальная часть в основном в Европу и Азию. В 2011 году в США было продано 15 миллионов ящиков канадского виски.

Типы

Медные перегонные кубы на ликеро-водочном заводе Аучентошан в Шотландии Солодовый ячмень входит в состав некоторых виски.

Виски или продукты, похожие на полезные виски, производятся в выращивания зерновых. Они различаются базовым продуктом, содержанием алкоголя и качеством.

Солод и зерна комбинируют используемые методы:

  • Односолодовый виски Виски - это виски с одним винокурни, производимый из сусла, в котором используется только одно конкретное солодовое зерно. Если виски не описан как бочонок, он содержит виски из многих бочек и разных лет, поэтому блендер может достигнуть вкуса, узнаваемого как типичный для винокурни. В большинстве случаев односолодовые виски носят название винокурни с указанием возраста и, возможно, некоторые процедуры, такие как созревание в портвейне бочонке.
  • Купажированный солодовый виски представляет собой смесь односолодовых виски из разных винокурен. Если на виски написано «чистый солод» или просто «солод», это почти наверняка смешанный солодовый виски. Раньше это называлось "солодовым виски".
  • Купажированный виски изготавливается из смесей различных сортов виски. Купаж может содержать виски из многих винокурен, поэтому блендер может придать аромат, соответствующий бренду. Следовательно, в названии бренда может отсутствовать название винокурни. Большая часть шотландского, ирландского и канадского виски продается как часть купажа, даже если спирт является продуктом одной винокурни, как это принято в Канаде. Американский смешанный виски может содержать нейтральные спирты.
  • Бочковая крепость (также известная как бочко-стойкая). Виски - редкость, и обычно таким способом разливают только самые лучшие виски. Они разливаются из бочки в неразбавленном или слегка разбавленном виде.
  • Однобочковые (также известные как одинарные бочки) виски разливают из отдельных бочек, и часто бутылки маркируют конкретными номерами бочек и бутылок. Вкус этих виски должно быть выявлено от бочки в бочке внутри бренда.

Американский

Различные американские виски на полках магазинов

Американский виски дистиллируют из сброженного сусла из зерна злаков. Он должен иметь вкус, аромат и другие характеристики, которые обычно приписывают виски.

Некоторые типы виски, перечисленные в федеральных постановлениях США:

Эти типы американских виски должны быть дистиллированы до содержания не более 80% спирта по объему и выдержаны в бочках не более 125 крепостью. В конечный продукт можно добавлять только воду; добавление красителей или ароматизаторов запрещено. Эти виски должны выдерживаться в новых контейнерах из обугленного дуба, за исключением кукурузного виски, который не требует выдержки. Если он выдержан, он должен храниться в необугленных дубовых бочках или в старых бочках. Кукурузный виски обычно не выдерживают и продают как легальную версию самогона.

. Не существует минимального срока выдержки, необходимого для того, чтобы спиртное пиво называлось виски. Если один из этих сортов виски развивает двухлетней выдержки или дольше, он обозначается как стрит, например, ржаной виски. Виски, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, но получаемый из менее чем 51% любого зерна, можно назвать просто чистым виски без названия зерна.

Нормы США признают другие категории виски, в том числе:

Другой маркировкой на рынке является виски Теннесси., из которых Jack Daniel's, George Dickel, Collier and McKeel и Benjamin Prichard's - единственные бренды, разливаемые в настоящее время. Основное отличие виски из Теннесси состоит в том, что перед старением он должен быть профильтрован через сахарный клен древесный уголь, известный как процесс округа Линкольн. (Benjamin Prichard's, который не фильтруется таким образом, был унаследован, когда это требование было введено в 2017 году.) Остальная часть процесса дистилляции виски Tennessee идентична виски из бурбона. Виски, продаваемое как «виски Теннесси», бурбон в соответствии с НАФТА и, по крайней мере, еще одним торговым соглашением, и также должен соответствовать юридическому определению в соответствии с канадским законодательством.

Австралия.

Австралийский виски получил мировые награды и медали, в том числе World Whiskeys Awards и «Жидкое золото» Джима Мюррея по версии Библии виски.

Канадский

Различный канадский виски

В соответствии с канадским законодательством, канадские виски должны производиться и выдерживаться в Канаде, должны быть дистиллированы из сброженного пюре из зерна злаков, выдерживать в деревянных бочках вместимостью 700 литров (185 галлонов США; 154 имп галлона) для не менее лет и «обладать ароматом, вкусом и характером, обычно присущими канадскому виски». Термины «канадский виски», «ржаной виски» и «канадский ржаной виски» юридически неразличимы в канаде и не требуют какого-либо конкретного зерна при их производстве и часто представляют собой смеси двух или более зерен. Канадский алкоголь может содержать карамель и добавление к дистиллированному заторному спирту, и нет ограничения на уровеньоля при дистилляции. Минимальная стойкость при розливе - 40% алкоголя. Виски, предназначенные для экспорта под одним обозначением «канадский виски», могут содержать более 9,09% импортных спиртных напитков.

Канадские виски доступны во всем мире и являются поясными экспортом. Среди хорошо известных брендов - Crown Royal, Canadian Club, Seagram's и Wiser среди других. Историческая популярность канадского виски в странах Штатах частично объясняется тем, что торговцы ромом незаконно ввозили его в страну в период американского сухого закона.

датского

начала производства в Дании. производство виски в начале 1974 года. Первым датским односолодовым виски, поступившим в продажу в 2005 году, стал Lille Gadegård из Борнхольма. Lille Gadegård также является винодельней и использует свои собственные винные бочки для выдержки виски.

Второй датский дистиллированный односолодовый виски, выставленный на продажу, был выпуск №1 микропивоварни и винокурни Braunstein. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды с ледникового покрова Гренландии и поступил на рынок в марте 2010 года.

Другойокуренный завод - Виски Stauning, расположенный в Ютландии.

Английский

В настоящее время существует менее шести заводов, производящих английский виски. Дистилляторы работали в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19 века, после чего производство английского односолодового виски прекратилось до 2003 года.

Финский

Есть два рабочих ликеро-водочные заводы в Финляндии, а третий находится в стадии строительства. Розничная продажа виски в Финляндии контролируется исключительно государственной алкогольной монополией Alko, и реклама крепких алкогольных напитков запрещена.

Грузия

Первая Грузинский виски производит грузинский винодел, соучредитель компании «Братья Асканели» Джимшер Чхаидзе. Виски JIMSHER произведены традиционным шотландским методом и представлен с 2016 года. Над дизайном бутылки и бирки работал грузинский дизайнер продукта Звиад Циколия.

Новый грузинский купажированный в различные разновидности такими как:

  • Выдержанный в грузинском экс-вино "Саперави " дубовая бочка;
  • Выдержка в грузинском экс-вине "Цинандали " дубовая бочка;
  • Выдержка в экс -Грузинский бренди дубовая бочка;

грузинский виски на таких рынках, как Китай, Польша, Украина и Казахстан. В 2017 году на дегустационном конкурсе World Whisky Masters, который проходил в Лондоне, грузинский виски получил серебряные медали в различных номинациях. В том же году грузинский виски был награжден своей первой золотой и серебряной медалями на конкурсе Global Travel Retail Spirits Masters. В марте 2018 года JIMSHER был награжден серебряной медалью в категории «Лучший виски мира» на «Международном конкурсе виски».

Германия

Производство немецкого виски - недавнее явление, начавшееся только в начале 1990-е гг. Производимые стили напоминают те, что производятся в Ирландии, Шотландии и в Штатах: односолодовый виски, купажи, пшеница и стили, похожие на бурбон. Не существует стандартного написания немецких виски, если винокуренные заводы используют как «виски», так и «виски». В 2008 году в Германии было 23 завода по производству виски.

Индийские

Дистиллированные алкогольные напитки, обозначенные как «виски» в Индии, обычно используются купажами на основе нейтральные спирты, которые дистиллированы из ферментированной мелассы / зерна, лишь небольшая часть которого состоит из традиционного солодового виски, обычно от 10 до 12 процентов. За пределами Индии такой напиток, скорее всего, получил бы маркировку ром. Согласно годовому отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год, «в Индии нет обязательного определения виски, и индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегоняли из злаков или выдерживали». Смеси на основе мелассы составляют 90 процентов спиртных напитков, потребляемых в качестве «виски» в Индии, хотя виски, полностью дистиллированный из солода и других зерен, также производится и продается. Амрут, первый односолодовый виски, произведенный в Индии, была запущена 24 августа 2004 года.

Ирландский

Различные ирландские виски

Ирландские виски обычно подвергаются трехкратной дистилляции, за исключением Винокурня Кули, поскольку они также подвергаются двойной дистилляции. Хотя традиционно для дистилляции использовались перегонные кубы, столбец по-прежнему теперь используется для производства зернового виски для смесей. По закону ирландский виски должен производиться в Ирландии и выдерживать в течение не менее трех лет, хотя на практике обычно в три или четыре раза больше этого срока. Почти всегда используется неэротированный солод., главным исключением является виски Коннемара Праховой солод. В Ирландии существует несколько типов виски: односолодовый, односолодовый, купажированный и чистый горшечный виски.

Ирландский виски когда-то был самым популярным алкогольным напитком в мире, хотя длительный период уп с конца 19 века до конца 20 века сильно повредил отрасли, что, хотя Ирландия могла похвастаться более 30 винокурнями в 1890-х годах, столетие это число упало до трех. Тем не менее, популярность ирландского виски возникает с конца двадцатого века, и с 1990 года он является самым быстрорастущим спиртным в мире. Экспорт в последние годы растет более чем на 15% в год, а винокурни расширяются. и построен ряд новых винокурен. По состоянию на середину 2019 года в Ирландии сейчас двадцать пять винокурен, еще двадцать четыре находятся в стадии планирования или разработки. Однако многие из них не работали достаточно долго, чтобы выпускать достаточно продукты для продажи, и только один из них работал до 1975 года.

Мексиканский

Мексиканский виски относительно, поскольку он не был так популярен в стране, как другие дистиллированные напитки, но в последнее время многие производители в стране начали активно создавать виски и делать его таким же популярным, как виски из других стран.

Японский

Япония производит как односолодовый, так и купажированный виски. Основа - сусло из солодового ячменя, высушенное в печах с небольшим торфа (хотя и меньше, чем используется для некоторых торфяных шотландских виски), и перегоняется методом дистилляции. До 2000 года японский виски предназначался в основном для внутреннего рынка, и экспорт был ограничен. Однако в последние годы популярности японского виски на мировом рынке выросла. Японские виски, такие как Suntory и Nikka, завоевали множество престижных международных наград в период с 2007 по 2014 год. Японский виски заработал репутацию за качество.

Скотч

Различный скотч виски

Виски, производимые в Шотландии, известные как шотландский виски, или просто «скотч» (особенно в Северной Америке).

Регионы шотландского виски

Шотландский виски обычно перегоняется дважды, хотя некоторые - в третий раз, а другие - до двадцати раз. Правила, касающиеся шотландского виски, требуют, чтобы все, что помечено этикеткой «Скотч», было дистиллировано в Шотландии и выдержано не менее трех лет в дубовых бочках, среди прочих более конкретных критериев. Любое указание возраста на бутылке в виде числа отражать возраст самого молодого шотландского виски, использованного для производства этого продукта. Виски с указанием возраста называется виски с гарантированным возрастом. Шотландский виски без указания возраста по закону может быть молодым от трех лет.

Основные типы виски - это солод и зерновые, которые смешиваются для создания купажей. Шотландский солодовый виски был разделен на пять регионов: Хайленд, Лоуленд, Айлей, Спейсайд и Кэмпбелтаун. Каждый из регионов, производящих виски, обладает отличным вкусовым профилем и характеристиками виски, которые они производят.

Существует также шестой регион, признанные некоторые источники, но не Ассоциация шотландского виски, острова, за исключением островов Айлей. Этот неофициальный регион (часть Хайлендса по данным Ассоциации) включает следующие острова, на которых производят виски, на которых производят односолодовый виски Остров : Арран, Джура, Малл, Оркнейский и Скай : с поставщиком винокурнями: Арран, Джура, Тобермори, Хайленд Парк, Скапа и Талискер.

Шведский

Виски начали говорить в Швеции в 1955 году под ныне несуществующей маркой виски Скеппетс. Их последняя бутылка была продана в 1971 году. В 1999 году была основана компания Mackmyra Whiskey, которая сегодня является крупнейшей выиграла несколько наград, включая «Европейский виски года» по версии Джима Мюррея «Библия виски 2011 года» и Международного конкурса вин и спиртных напитков. (IWSC) Награда за лучший производитель спиртных напитков в Европе в 2012 году.

Тайваньский

Кавалан был первым частным заводом по производству виски на Тайване. В январе 2010 года один из продуктов винокурни произвел фурор, победил три сорта шотландского виски и один английский виски на дегустации вслепую, организованной в Лейт, Шотландия, в честь Burns Night. Вискикурня была названа журналом Whisky Magazine Всемирной иконой виски «Привлечение посетителей года виски» в 2011 году, а ее продукция была удостоена нескольких других наград. В 2012 году солодовый виски Kavalan Solist Fino Sherry Cask был назван «новым виски года» Джимом Мюрреем в его путеводителе Библия виски Джима Мюррея. В 2015 году компания Kavalan's Solist Vinho Barrique Single Cask была названа лучшим односолодовым виски в мире по версии World Whiskeys Awards. В 2016 году Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask был назван лучшим односолодовым виски в мире по версии World Whiskey Awards.

Валлийский

Хотя дистилляция виски в Уэльсе началась еще в средние века, коммерческой деятельности не было. винокурни в 20 веке. Подъем движения за умеренность привел к упадку коммерческого производства спиртных напитков в 19 веке, в 1894 году производство валлийского виски было прекращено. Возрождение валлийского виски началось в 1990-х годах. Первоначально солодовый виски "Принц Уэльский" продавался как валлийский виски, но в Уэльсе это был просто купажированный скотч. Судебный процесс Scotch Distillers положил конец этому предприятию. В 2000 году завод Пендеринский ЛВЗ начал производство односолодового виски Пендерин. Первые бутылки поступили в продажу 1 марта 2004 г., День Святого Давида, теперь они продаются по всему миру. Винокурня Пендерин используется в Национальном парке Брекон-Биконс и считается самой маленькой винокурней в мире.

Другой

ManX Spirit с острова Человек перегоняется в другом месте и повторно перегоняется в стране его номинального «происхождения». Винокурня МужчинаX берет начало созревший шотландский солодовый виски и повторно его дистиллирует.

В 2010 году был выпущен чешский виски, 21-летний «Hammer Head».

Puni - это настоящий итальянский ликеро-водочный завод в Glurns, который производит односолодовый виски, в том числе Alba, выдерживаемый в бочках Marsala.

В 2008 году как минимум два завода в традиционно коньячном регионе Кавказ объявили о своих планах выйти на внутренний рынок России с виски. Ставропольский Прасковейский ликеро-водочный завод основывает свою продукцию на ирландском виски, а в Кизляре, Дагестан «Русский виски» анонсировал напиток в шотландском стиле в сингле солодовые, купажированные и пшеничные сорта.

Destilerías y Crianza del Whiskey SA - винокурня виски в Испании. Виски DYC восьмилетней выдержки представляет собой комбинацию солода и спирта, дистиллированных из ячменя, выдержанных отдельно минимум восемь лет в бочках из американского дуба.

Frysk Hynder - фризский односолодовый виски, дистиллированный и разлитый в бутылки на винокурне Us Heit. Это первый односолодовый виски, произведенный во Фрислане, Нидерланды.

Гречишный виски производится Distillerie des Menhirs в Бретани, Франция, и несколькими винокурнями в Соединенных Штатах.

Химия

Обзор

Виски и другие дистиллированные напитки, такие как коньяк и ром, являются сложными напитками которые содержат широкий спектр ароматизирующих веществ, из которых примерно от 200 до 300 легко обнаруживаются химическим анализом. Ароматизаторы включают «карбонильные соединения, спирты, карбоновые кислоты и их сложные эфиры, азот- и серосодержащие соединения, дубильные вещества, и другие полифенольные соединения, терпены и кислородсодержащие гетероциклические соединения "и сложные эфиры жирных кислот. Соединения азота включают пиридины, пиколины и пиразины. Соединения серы включают тиофены и полисульфиды, которые, по-видимому, способствуют обжарке виски.

Ароматизаторы от обработки солода

Характерный дымный аромат, обнаруживаемый в различных типах виски, особенно виски шотландского, происходит из -за использования дыма торфа для обработки солода.

Ароматизаторы от дистилляции

Вкус виски частично определяется присутствием конгенеров и сивушных масел. Сивушные масла представляют собой более высокие спирты, чем этанол, они умеренно токсичны и имеют сильный неприятный запах и вкус. Избыток сивушных масел в виски считается дефектом. Для удаления нежелательных сивушных масел в процессе дистилляции используются различные методы. Традиционно американские производители дистилляторов уделяют особое внимание вторичной фильтрации с использованием древесного угля, гравия, песка или льняной ткани для удаления нежелательных дистиллятов.

Ацетали быстро образуются в дистиллятах, и многие из них обнаруживаются в дистиллированных напитках, наиболее заметным из которых является ацетальдегид диэтилацеталь (1,1-диэтоксиэтан ). Среди виски самый высокий уровень связан с солодовым виски. Этот ацеталь является основным вкусовым соединением в хересе и придает фруктовый аромат.

Дикетон диацетил (2,3-бутандион) имеет маслянистый аромат и присутствует почти во всех дистиллированных напитках. Виски и коньяки обычно содержат их больше, чем водка, но значительно меньше, чем ром или бренди.

Полисульфиды и тиофены попадают в виски в процессе дистилляции и способствуют его жареному вкусу.

Дубовые ароматизаторы

Обугленная дубовая бочка, используемая для выдержки виски

Виски, выдержанный в дубовых бочках, поглощает вещества из древесины. Одним из них является цис-3-метил-4-октанолид, известный как «виски лактон » или «лактон quercus», соединение с сильным кокосовым аромат.

Коммерчески обугленные дубы богаты фенольными соединениями. Одно исследование выявило 40 различных фенольных соединений. кумарин скополетин присутствует в виски, причем самый высокий уровень отмечен в виски Бурбон.

В эксперименте виски выдерживается 3 года в орбита на Международной космической станции, испытанная и измеренная, значительно отличается от аналогичных испытуемых в гравитации на Земле. В частности, в пробах из космоса больше присутствовали экстрактивные вещества древесины.

Ароматизаторы и красители из дополнительных

В зависимости от местных норм виски могут быть добавлены дополнительные ароматизаторы и красители. Канадский виски может содержать карамель и ароматизаторы в дополнение к дистиллированным спиртам затора. Шотландский виски может содержать добавленный карамельный краситель (E150A), но никаких других добавок. Добавление ароматизаторов не разрешено в Американский "чистый" виски, но разрешено в американских смесях.

Холодная фильтрация

Виски часто «холодная фильтрация »: охлаждают для осаждения сложных эфиров жирных кислот и фильтруют для их удаления. Таким способом разливается большинство виски, если не указано, что они не фильтруются или не фильтруются. Делается это в первую очередь из косметических соображений. Виски без охлаждения часто мутнеет при хранении при прохладных температурах или при добавлении к ним прохладной воды, и это совершенно нормально.

См. Также

  • значок Портал спиртных напитков

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Whisky.
Найдите whisky в Wiktionary, бесплатном месте.
Последняя правка сделана 2021-06-20 13:59:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте