Ričet (немецкий : Ritschert ; ячменная каша, сваренная с фасолью) - традиционный словенский, хорватский, австрийский и баварское блюдо. Это густой суп. Он содержит ячмень, фасоль, картофель, морковь, петрушку, сельдерей., лук-порей, помидоры, лук и чеснок. Обычно в нем содержится значительное количество вяленой свинины. По сути, это крахмалистое блюдо, похожее на ризотто. Добавив больше воды, его можно легко превратить в тяжелую суповую тарелку.
Слово ричет типично для центральной Словении, включая Любляна, и происходит от штирийского немецкого ritschet или ritschert. Этимологи предполагают, что ričet является производным от двух немецких выражений: rutschen, «скользить, скользить», и rutschig, «скользкий». На самом деле ричет - довольно жирное блюдо.
У него историческая репутация, что его подают заключенным.