Липиды крови

редактировать

Липиды крови (или жиры крови ) - это липиды в кровь, свободная или связанная с другими молекулами. Они в основном транспортируются в капсуле белок, и плотность липидов и тип белка определяют судьбу частицы и ее влияние на метаболизм. Концентрация липидов в крови зависит от поступления и выведения из кишечника, а также поглощения и секреции из клеток. Липиды крови - это в основном жирные кислоты и холестерин. Гиперлипидемия - это наличие повышенных или аномальных уровней липидов и / или липопротеинов в крови и является основным фактором риска сердечно-сосудистые заболевания.

Содержание

  • 1 Жирные кислоты
    • 1,1 Потребление в кишечнике
    • 1,2 Поглощение клеток
    • 1,3 Секреция клеток
  • 2 Холестерин
    • 2,1 Потребление в кишечнике
    • 2,2 В липопротеинах
    • 2.3 Кишечная экскреция
    • 2.4 Поглощение клеток
    • 2.5 Секреция клеток
  • 3 Сопутствующие заболевания
    • 3.1 Гиперлипидемия
    • 3.2 Гиперхолестеринемия
    • 3.3 Гипохолестеринемия
  • 4 См. Также
  • 5 Литература

Жирные кислоты

Потребление в кишечнике

Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются непосредственно в кровь через капилляры кишечника и путешествуют через воротную вену. Жирные кислоты с длинной цепью, с другой стороны, слишком велики, чтобы напрямую попадать в тонкие капилляры кишечника. Вместо этого они покрыты холестерином и белком (белковая оболочка липопротеинов ) в соединение, называемое хиломикроном. Хиломикрон входит в лимфатический капилляр и сначала попадает в кровоток по левой подключичной вене (минуя печень).

В любом случае концентрация жирных кислот в крови временно увеличивается после еды.

Поглощение клетками

После еды, когда концентрация жирных кислот в крови повышается, происходит увеличение поглощения жирных кислот различными клетками организма, в основном клетками печени, адипоциты и мышечные клетки. Это поглощение стимулируется инсулином из поджелудочной железы. В результате концентрация жирных кислот в крови снова стабилизируется после еды.

Секреция клеток

После еды часть жирных кислот, поглощаемых печенью, превращается в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и снова секретируется в кровь..

Кроме того, когда с момента последнего приема пищи прошло много времени, концентрация жирных кислот в крови снижается, что заставляет адипоциты высвобождать накопленные жирные кислоты в кровь, как свободные жирные кислоты, например, для обеспечения мышечные клетки с энергией.

В любом случае жирные кислоты, секретируемые клетками, снова поглощаются другими клетками организма, пока не вступят в метаболизм жирных кислот.

Холестерин

Судьба холестерина в крови в значительной степени определяется составом липопротеинов, при этом некоторые типы способствуют транспортировке в ткани тела, а другие - в печень для выведения в кишечник.

Отчет 1987 г. Национальной образовательной программы по холестерину, Группы по лечению взрослых предполагает, что общий уровень холестерина в крови должен составлять <200 mg/dl normal blood cholesterol, 200–239 mg/dl borderline-high,>240 мг / дл высокого холестерина.

Среднее количество холестерина в крови меняется с возрастом, обычно постепенно повышаясь, пока человеку не исполнится около 60 лет. Похоже, что у людей наблюдаются сезонные колебания уровня холестерина, в среднем больше зимой. Эти сезонные колебания, по-видимому, обратно связаны с потреблением витамина C.

Потребление в кишечнике

В переваривании липидов холестерин упаковывается в Хиломикроны в тонкой кишке, которые доставляются в воротную вену и лимфу. Хиломикроны в конечном итоге захватываются печенью гепатоцитами посредством взаимодействия между рецептором ЛПНП или белками, связанными с рецептором липопротеинов.

В липопротеинах

Холестерин - это минимально растворим в воде ; он не может растворяться и перемещаться в кровотоке на водной основе. Вместо этого он переносится в кровоток с помощью липопротеинов, которые являются водорастворимыми и переносят холестерин и триглицериды внутри. аполипопротеины, образующие поверхность данной липопротеиновой частицы, определяют, из каких клеток будет удален холестерин и куда он будет поступать.

Крупнейшие липопротеины, которые в основном переносят жиры из кишечной слизистой оболочки в печень, называются хиломикронами. В основном они содержат жиры в виде триглицеридов. В печени частицы хиломикрона выделяют триглицериды и некоторое количество холестерина. Печень превращает несгоревшие пищевые метаболиты в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и секретирует их в плазму, где они превращаются в липопротеины средней плотности (ЛПНП), которые затем превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) частицы и неэтерифицированные жирные кислоты, которые могут влиять на другие клетки организма. У здоровых людей относительно небольшое количество частиц ЛПНП имеют большие размеры. Напротив, большое количество мелких плотных частиц ЛПНП (sdLDL) прочно связано с наличием атероматозного заболевания в артериях. По этой причине ЛПНП называют «плохим холестерином».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин обратно в печень для выведения, но их эффективность для этого значительно различается. Наличие большого количества крупных частиц ЛПВП коррелирует с лучшими результатами для здоровья, и поэтому его обычно называют «хорошим холестерином». Напротив, наличие небольших количеств крупных частиц ЛПВП независимо связано с атероматозным прогрессированием заболевания в артериях.

Выделение из кишечника

После переноса в печень с помощью ЛПВП холестерин доставляется в кишечник посредством продукции желчи. Однако 92-97% реабсорбируется в кишечнике и рециркулируется через энтерогепатическую циркуляцию.

Поглощение клетками

Холестерин циркулирует в крови в виде липопротеинов низкой плотности, и они принимаются в клетку посредством опосредованного рецептором ЛПНП эндоцитоза в ямках, покрытых клатрином - , покрытых, а затем гидролизуется в лизосомах.

Секреция клеток

В ответ на низкий уровень холестерина в крови разные клетки организма, в основном в печени и кишечнике, начинают синтезировать холестерин. из ацетил-КоА с помощью фермента HMG-CoA редуктазы. Затем он попадает в кровь.

Сопутствующие заболевания

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия - это наличие повышенных или аномальных уровней липидов и / или липопротеинов в Нарушения липидов крови.

и липопротеинов чрезвычайно распространены в общей популяции и рассматриваются как сильно изменяемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые формы могут предрасполагать к острому панкреатиту. Одним из наиболее клинически значимых липидных веществ является холестерин, особенно при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие высокого уровня холестерина в крови называется гиперхолестеринемией.

гиперлипопротеинемией является повышенным уровнем липопротеинов.

гиперхолестеринемией

гиперхолестеринемией является наличие высокого уровня холестерин в крови. Это не заболевание, а метаболическое нарушение, которое может быть вторичным по отношению ко многим заболеваниям и может способствовать развитию многих форм заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистого заболевания. Семейная гиперхолестеринемия - это редкое генетическое заболевание, которое может возникать в семьях, где больные не могут должным образом метаболизировать холестерин.

Гипохолестеринемия

Аномально низкие уровни холестерина называются гипохолестеринемией. Исследования причин этого состояния относительно ограничены, и хотя некоторые исследования предполагают связь с депрессией, раком и кровоизлиянием в мозг, неясно, является ли низкий уровень холестерина уровни являются причиной этих состояний или эпифеномена [1].

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 10:54:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте