Мучнистая роса (ячмень)

редактировать
Мучнистая роса ячменя
ВозбудителиBlumeria graminis f. sp. hordei
Хозяеваячмень
Код ЕОКЗР ERYSGH
РаспространениеВо всем мире

Мучнистая роса является грибковым заболеванием ячменя, вызванного Blumeria graminis f. sp. ордеи. Заболевание распространяется по всему миру и наиболее разрушительно в прохладном влажном климате. Диапазон хозяев формы разновидностей hordei ограничен ячменем и другими видами Hordeum.

Содержание
  • 1 Симптомы
  • 2 Цикл болезни
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
    • 4.1 Дополнительные публикации
Симптомы

Сначала мучнистая роса может проявляться в виде небольших сероватых пятен пушистого грибкового роста (мицелий ) на верхней поверхности нижних листьев. Эти пятна напоминают подушечки из белого порошка. Ткань на противоположной стороне инфицированного листа становится бледно-зеленой или желтой. Грибок поражает только эпидермальный слой, и его легко соскоблить ногтем. Также инфекции могут возникать на влагалищах листьев и початках. Листья остаются зелеными и активными в течение некоторого времени после заражения, затем постепенно становятся хлоротичными и отмирают. По мере прогрессирования заболевания мицелий часто покрывается мелкими черными точками (cleistothecia ), которые являются половыми плодовыми телами гриба.

Цикл болезней

Гриб зимует в виде клейстотеций на соломе, а в более мягком климате также в виде мицелия и конидий на стерне и соломе или ячменя-добровольца и некоторых злаках. Переносимые ветром аскоспоры или конидии являются первичным инокулятом и могут распространяться на значительные расстояния. Заражение конидиями требует повышенной влажности, но не наличия свободной воды на поверхности листа. Споруляции и диспергированию спор благоприятствуют более сухие условия. Таким образом, болезнь хорошо переносится при чередовании влажных и сухих условий. Производство конидий заметно снижается с возрастом колонии. Клейстотеции развиваются на более старых листьях по мере созревания растения. Низкие температуры вместе с смачиванием клейстотециев в течение как минимум 72 часов вызывают созревание аскоспор. Аскоспоры выделяются после дождей, но их относительно мало по сравнению с кондиями.

Ссылки
Внешние ссылки

Дополнительные публикации

Последняя правка сделана 2021-06-02 13:03:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте