Пшеница эйнкорн

редактировать

Пшеница эйнкорн
Triticum monococcum0.jpg
Научная классификация
Домен:Эукариота
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:покрытосеменные
Clade:однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Poales
Семья:Poaceae
Подсемейство:Pooideae
Род:Triticum
Виды:T. monococcum
Биномиальное название
Triticum monococcum . L.
Triticum monococcum - MHNT

Пшеница Einkorn (от немецкого Einkorn, буквально «одно зерно») может относиться к диким видам пшеница, Triticum boeoticum, или к одомашненной форме, Triticum monococcum. Дикие и одомашненные формы считаются либо отдельными видами, как здесь, либо подвидами: Triticum monococcum subsp. boeoticum (дикий) и T. monococcum subsp. monococcum (одомашненный). Айнкорн - диплоидный вид (2n = 14 хромосом) лущеной пшеницы с жесткими чешуйкамишелухой »), плотно закрывающими зерна. Культивируемая форма похожа на дикую, за исключением того, что початок остается нетронутым при созревании, а семена крупнее. Домашняя форма известна как «petit épeautre» на французском, «Einkorn» на немецком, «einkorn» или «littlespelt» на английском, «piccolo farro» на итальянском и «escanda menor» на испанском. Название связано с тем, что каждый колос содержит только одно зерно.

Пшеница эйнкорн была одним из первых растений, которые были одомашнены и культивированы. Самые ранние явные свидетельства одомашнивания эйнкорнов датируются периодом от 10600 до 9900 лет до настоящего времени (8650 г. до н.э. - 7950 г. до н.э.) из Чайёню и Кафера Хёюка, двух ранних докерамических изделий. Неолит B археологические памятники на юге Турции. Остатки эйнкорнов были обнаружены вместе с мумией ледяного человека Эци, датируемой 3100 годом до нашей эры.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Сравнение современных сортов пшеницы эйнкорнов и обычных
  • 3 Текущее употребление
  • 4 Питание и глютен
  • 5 Ген солеустойчивости
  • 6 Галерея
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Дикий еинкорн, Карадаг, центральная Турция

Пшеница эйнкорн обычно растет в дикой природе в холмистой местности в северной части Плодородного полумесяца и Анатолии, хотя она имеет более широкое распространение, достигающее Балкан и на юг до Иордании около Мертвого моря. Это невысокий сорт дикой пшеницы, обычно менее 70 сантиметров (28 дюймов) в высоту и не очень продуктивный в отношении съедобных семян.

Принципиальное различие между диким еинкорном и культурным еинкорном заключается в способе распространения семян. У дикой разновидности семенная головка обычно разбивается, и зерна пшеницы падают на землю. Этому способствует новый урожай пшеницы. У отечественного сорта семенная головка остается целой. Хотя такая мутация может время от времени встречаться в дикой природе, она не жизнеспособна там в долгосрочной перспективе: неповрежденная семенная головка упадет на землю только тогда, когда стебель загнивает, и ядра не будут рассыпаться, а образуются плотный комок, который препятствует прорастанию и делает мутантные сеянцы восприимчивыми к болезням. Но сбор урожая einkorn с неповрежденными семенными головками был проще для первых людей, собирающих урожай, которые затем могли вручную разбивать семенные головки и разбрасывать оставшиеся зерна. Со временем и в результате отбора, сознательного или бессознательного, предпочтение человеком неповрежденных семенных головок привело к появлению домашнего сорта, который также имеет несколько более крупные ядра, чем дикий еинкорн. Таким образом, одомашненный эйнкорн требует посадки и сбора урожая человеком для его дальнейшего существования. Этот процесс приручения мог занять всего от 20 до 200 лет, а конечный продукт - пшеница, которую легче собирать людям.

Караджа Дау
Karaca Da находится в Турции Karaca Dağ Караджа Дау
Самая высокая точка
Координаты 37 ° 40 ′ 12 ″ N 39 ° 49'48 ″ E / 37,67000 ° N 39,83000 ° E / 37,67000; 39.83000

Пшеница эйнкорн является одной из самых ранних возделываемых форм пшеницы, наряду с пшеницей эммер (T. dicoccum). Согласно археологическим свидетельствам из Сирии, охотники-собиратели в Плодородном полумесяце, возможно, начали собирать еинкорн еще 30 000 лет назад. Хотя пшеница еинкорн собиралась в дикой природе в течение тысяч лет, она была впервые одомашнена примерно 10 000 лет назад в период докерамического неолита A (PPNA) или B (PPNB). Данные дактилоскопии ДНК предполагают, что эйнкорн был впервые одомашнен около Караджа Даг на юго-востоке Турции, в районе, где было обнаружено несколько фермерских деревень ППНБ.

Важное место Характерной чертой, способствующей одомашниванию еринкорна и других однолетних зерновых культур, является то, что эти растения в значительной степени самоопыляются. Таким образом, желательные (с точки зрения человека) свойства еинкорна могут быть сохранены с меньшим риском перекрестного оплодотворения дикими растениями, которые могут иметь признаки - например, семена меньшего размера, разбивающиеся семенные головки и т. д. - менее желательны для управления людьми.

Из северной части Плодородного Полумесяца выращивание еинкорня распространилось на Кавказ, Балканы, и Центральная Европа. Пшеница айнкорн чаще выращивалась в более прохладном климате, чем пшеница эммер, другая одомашненная пшеница. Выращивание еинкорна на Ближнем Востоке начало приходить в упадок в пользу эммерской пшеницы около 2000 г. до н.э. Выращивание еринкорна никогда не было широким в Италии, южной Франции и Испании. Эйнкорн продолжали выращивать в некоторых районах северной Европы на протяжении Средневековья и до начала 20 века.

Айнкорн против современных сортов мягкой пшеницы

Ассоциации диких зерновые и другие дикие травы на севере Израиля

Пшеница эйнкорн низкоурожайна, но может выжить на бедных, сухих, маргинальных почвах, в отличие от других сортов пшеницы. В основном его едят вареным из цельного зерна или в каше. Его мука не обладает высокими характеристиками роста, необходимыми для хлеба.

Айнкорн, как и другие древние сорта пшеницы, относится к «покрытой пшенице», поскольку его ядра не отрываются от семенной оболочки (чешуйки ) при обмолоте, поэтому трудно отделить шелуху от семян.

Текущее употребление

Айнкорн - популярная еда в северном Провансе ( Франция). Он также используется для булгура или в качестве корма для животных в горных районах Франции, Индии, Италии, Марокко, бывшей Югославии, Турции и других стран.

Питание и глютен

Айнкорн действительно содержит глютен и имеет более высокий процент белка, чем современная красная пшеница, и считается более питательным, поскольку также имеет более высокий уровень жира, фосфора, калия, пиридоксина и бета-каротина.

Ген солеустойчивости

Австралийским ученым удалось вывести свойство солеустойчивости T. monococcum в пшеницу durum.

Галерея

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Triticum monococcum.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Triticum monococcum
Последняя правка сделана 2021-05-18 09:40:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте