Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (2R, 3S) -2- (3,4-дигидроксифенил) -3,4-дигидро-2H-хромен-3, 5,7-триол | |
Другие названия Цианиданол. Цианиданол. (+) - катехин. D-катехин. Катехиновая кислота. Катехиновая кислота. Цианидол. Дексцианиданол. (2R, 3S) -Катехин. 2,3-транс-катехин. (2R, 3S) -Флаван-3,3 ', 4', 5,7-пентол | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D-модель (JSmol ) | |
3DMet | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.005.297 |
Номер ЕС |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C15H14O6 |
Молярная масса | 290,271 г · моль |
Внешний вид | Бесцветное твердое вещество |
Температура плавления | от 175 до 177 ° C (от 347 до 351 ° F; От 448 до 450 K) |
УФ-видимая (λ макс) | 276 нм |
Хиральное вращение ([α] D) | + 14,0 ° |
Опасности | |
Основные опасности | Мутаген для соматических клеток млекопитающих, мутаген для бактерий и дрожжей |
Паспорт безопасности | sciencelab AppliChem |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Формулировки опасности GHS | H315, H319, H335 |
Меры предосторожности GHS | P261, P264, P271, P280, P302 + 352, P304 + 340, P305 + 351 + 338, P312, P321, P332 + 313, P337 + 313, P362, P403 + 233, P405, P501 |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | (+) - катехин: 10000 мг / кг для крысы (RTECS). 10 000 мг / кг для мышей. 3 890 мг / кг для крыс (другой источник) |
Фармакология | |
Пути. введения | Пероральный |
Фармакокинетика : | |
Выведение | Моча |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки ink | |
Катехин представляет собой флаван-3-ол, тип природного фенола и антиоксидант. Это растение вторичный метаболит. Он принадлежит к группе флаван-3-олов (или просто флаванолов), части химического семейства флавоноидов.
Название химического семейства катехинов происходит от catechu, который представляет собой дубильный сок или вареный экстракт Mimosa catechu (Acacia catechu Lf).
Катехин содержит два бензольных кольца (называемых A- и B-кольцами) и дигидропиран гетероцикл (C-кольцо) с гидроксильной группой на углероде. 3. Кольцо A похоже на фрагмент резорцина, в то время как кольцо B похоже на фрагмент катехол фрагмент. В молекуле на атомах углерода 2 и 3 имеется два хиральных центра. Следовательно, она имеет четыре диастереоизомера. Два изомера находятся в транс-конфигурации и называются катехином, а два других находятся в цис-конфигурации и называются эпикатехином.
Наиболее распространенный изомер катехина - это (+) - катехин. Другой стереоизомер представляет собой (-) - катехин или энт-катехин. Наиболее распространенным изомером эпикатехина является (-) - эпикатехин (также известный под названиями L-эпикатехин, эпикатехол, (-) - эпикатехин, l-акакатехин, l-эпикатехин, эпикатехин, 2,3-цис-эпикатехин или ( 2R, 3R) - (-) - эпикатехин).
Различные эпимеры можно различить с помощью хиральной колоночной хроматографии.
Не ссылаясь ни на какой конкретный изомер, молекулу можно просто назвать катехином. Смеси различных энантиомеров можно назвать (+/-) - катехином или DL-катехином и (+/-) - эпикатехином или DL-эпикатехином.
Катехин и эпикатехин являются строительными блоками проантоцианидинов, типа конденсированного танина.
(+) - катехин (2R, 3S)
(-) - катехин (2S, 3R)
(-) - эпикатехин (2R, 3R)
(+) -эпикатехин (2S, 3S)
Более того, гибкость C-кольца позволяет иметь два изомера конформации , помещают кольцо B либо в псевдоэкваториальное положение (конформер E), либо в псевдоаксиальное положение (конформер A). Исследования подтвердили, что (+) - катехин принимает смесь A- и E-конформеров в водном растворе, и их конформационное равновесие было оценено как 33:67.
Как флавоноиды, катехины могут действовать как антиоксиданты в высокой концентрации in vitro, но по сравнению с другими флавоноидами их антиоксидантный потенциал низкий. Способность гасить синглетный кислород, по-видимому, связана с химической структурой катехина, с наличием катехоловой части в кольце B и присутствием гидроксильной группы, активирующей двойную связь в кольце C.
Электрохимические эксперименты показывают, что механизм окисления (+) - катехина протекает в последовательные стадии, связанные с группами катехол и резорцин, и окисление зависит от pH. Окисление катехол 3 ', 4'-дигидроксильных электронодонорных групп происходит сначала при очень низких положительных потенциалах и является обратимой реакцией. Было показано, что гидроксильные группы фрагмента резорцина, окисленного впоследствии, подвергаются необратимой реакции окисления.
Система лакказа / ABTS окисляет (+) - катехин до олигомерных продуктов. из которых проантоцианидин A2 представляет собой димер.
УФ-видимый | |
---|---|
Лямбда-макс : | 276 nm |
Коэффициент экстинкции (log ε) | 4.01 |
IR | |
Основные полосы поглощения | 1600 см (бензольные кольца) |
ЯМР | |
Протонный ЯМР . (500 МГц, CD3OD):. Ссылка. d: дублет, dd : дублет дублетов,. m: мультиплет, с: синглет | δ :. 2,49 (1H, dd, J = 16,0, 8,6 Гц, H-4a),. 2,82 (1H, dd, J = 16,0, 1,6 Гц, H-4b),. 3,97 (1H, м, H-3),. 4,56 (1H, d, J = 7,8 Гц, H-2),. 5,86 (1H, d, J = 2,1 Гц, H-6),. 5,92 (1H, d, J = 2,1 Гц, H-8),. 6,70 (1H, dd, J = 8,1, 1,8 Гц, H-6 '),. 6,75 (1H, d, J = 8,1 Гц, H-5 '),. 6,83 (1H, d, J = 1,8 Гц, H-2'). |
ЯМР углерода-13 | |
Другое Данные ЯМР | |
MS | |
Масса. основных фрагментов | ESI-MS [M + H] + m / z: 291,0 . 273 потеря воды. 139 Retro Diels Alder. 123. 165. 147 |
(+) - Катехин и (-) - эпикатехин, а также их конъюгаты галловая кислота встречаются повсеместно наборы сосудистых растений и частые компоненты традиционных лечебных трав, таких как Uncaria rhynchophylla. Два изомера чаще всего встречаются в виде компонентов какао и чая, а также в винограде Vitis vinifera.
Основными источниками катехинов в пище в Европе и США являются чай и плоды фрукты.
Катехины и эпикатехины содержатся в какао, которое, согласно одной базе данных, имеет самое высокое содержание (108 мг / 100 г) катехинов среди проанализированных пищевых продуктов, за которым следует чернослив (25 мг / 100 мл) и стручок фасоли (16 мг / 100 г). Масло асаи, полученное из плодов пальмы асаи (Euterpe oleracea), содержит (+) - катехины (67 мг / кг).
Катехины разнообразны среди пищевых продуктов, от персиков до зеленого чая и уксуса. Катехины обнаружены в зерне ячменя, где они являются основным фенольным соединением, ответственным за изменение цвета теста. Вкус, связанный с мономерным (+) - катехином или (-) - эпикатехином, описывается как слегка вяжущий, но не горький.
Биосинтез катехина начинается с начальной единицы ma 4-гидроксициннамоил-КоА, которая подвергается удлинению цепи за счет добавления трех малонил-КоА через путь PKSIII. 4-гидроксициннамоил-КоА биосинтезируется из L-фенилаланина посредством пути Shikimate. L-фенилаланин сначала дезаминируется фенилаланинаммиаклиазой (PAL) с образованием коричной кислоты, которая затем окисляется до 4-гидроксикоричной кислоты циннамат-4-гидроксилазой. Затем халконсинтаза катализирует конденсацию 4-гидроксициннамоил-КоА и трех молекул малонил-КоА с образованием халкона. Затем халкон изомеризуется в нарингенин с помощью халконизомеразы, которая окисляется до эриодиктиола флавоноид-3'-гидроксилазой и затем окисляется до таксифолин флаванон-3-гидроксилазой. Затем таксифолин восстанавливается дигидрофлаванол-4-редуктазой и лейкоантоцианидинредуктазой с образованием катехина. Биосинтез катехина показан ниже.
Лейкоцианидинредуктаза (LCR) использует 2,3-транс-3,4-цис- лейкоцианидин для производства (+) - катехина и является первым ферментом. в проантоцианидинах (PA) -специфический путь. Его активность была измерена в листьях, цветках и семенах бобовых Medicago sativa, Lotus japonicus, Lotus uliginosus, Hedysarum sulfurescens, и Robinia pseudoacacia. Этот фермент также присутствует в Vitis vinifera (виноград).
Катехиноксигеназа, ключевой фермент разложения катехина, присутствует в грибах и бактериях.
Среди бактерий разложение (+) - катехина может быть достигнуто с помощью Acinetobacter calcoaceticus. Катехин метаболизируется до протокатеховой кислоты (PCA) и флороглюцинкарбоновой кислоты (PGCA). Он также разлагается Bradyrhizobium japonicum. Флороглюцинкарбоновая кислота дополнительно декарбоксилируется до флороглюцина, который дегидроксилируется до резорцина. Резорцин гидроксилирован до гидроксихинола. Протокатехиновая кислота и гидроксихинол подвергаются интрадиолу расщеплению посредством протокатехуат-3,4-диоксигеназы и гидроксихинол-1,2-диоксигеназы с образованием β-карбоксицис, цис -муконовая кислота и малеилацетат.
Среди грибов разложение катехина может быть достигнуто с помощью Chaetomium cupreum.
Катехины метаболизируются при поступлении из желудочно-кишечного тракта, в частности тощей кишки и печени, в результате чего образуются так называемые структурно связанные метаболиты эпикатехина (SREM). Основными метаболическими путями для SREM являются глюкуронирование, сульфатирование и метилирование группы катехолов с помощью катехол-O-метилтрансферазы., при этом в плазме обнаруживаются лишь небольшие количества. Однако большая часть пищевых катехинов метаболизируется микробиомом толстой кишки в гамма-валеролактоны и гиппуровую кислоту, которые подвергаются дальнейшей биотрансформации, глюкуронирование, сульфатирование и метилирование в печени.
Стереохимическая конфигурация катехинов оказывает сильное влияние на их поглощение и метаболизм, так как поглощение является самым высоким для ( -) - эпикатехин и самое низкое содержание (-) - катехина.
Методы наночастиц находятся в стадии предварительных исследований в качестве потенциальной доставки системы катехинов. Катехины какао проходят предварительные исследования на предмет их способности влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Один ограниченный метаанализ показал, что увеличение потребления зеленого чая и его катехинов до семи чашек в день привело к небольшому снижению рака простаты.
Биотрансформация (+) - катехина в Таксифолин двухступенчатым окислением может быть получен с помощью Burkholderia sp.
(+) - катехин и (-) - эпикатехин трансформируются эндофитным мицелиальным грибком Diaporthe sp. в производные 3,4-цис-дигидроксифлавана, (+) - (2R, 3S, 4S) -3,4,5,7,3 ', 4'-гексагидроксифлаван (лейкоцианидин) и, соответственно, тогда как (-) - катехин и (+) - эпикатехин с 2S-фенильной группой сопротивлялись биоокислению.
Лейкоантоцианидинредуктаза (LAR) использует (2R, 3S) -катехин, НАДФ и H 2 O для производства 2,3-транс-3,4-цис- лейкоцианидина, NADPH и H. Экспрессия его гена была изучена в развивающихся ягодах винограда и листьях виноградной лозы.
Столетия назад катехинсодержащие экстракты считались полезными для лечения сердечных заболеваний, а в 1936 году было показано их влияние на проницаемость капилляров. Ограниченные данные диетических исследований показывают, что катехины могут оказывать влияние на эндотелий -зависимую вазодилатацию, что может способствовать нормальной регуляции кровотока у людей. Катехины зеленого чая могут повышать артериальное давление, особенно когда систолическое артериальное давление превышает 130 мм рт. Из-за интенсивного метаболизма во время пищеварения судьба и активность метаболитов катехина, ответственных за этот эффект на кровеносные сосуды, а также фактический способ действия неизвестны.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов установлено, что флаванолы какао влияют на функцию сосудов у здоровых взрослых, сделав вывод: «Флаванолы какао помогают поддерживать эндотелий-зависимую вазодилатацию, что способствует нормальному кровотоку». Данные наблюдательных когортных исследований не показали последовательной связи между потреблением флаван-3-ола и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
A метаанализ также показал, что катехины зеленого чая могут благоприятно влиять на холестерин.
В зависимости от принятой дозы катехины и их метаболиты могут связываться с эритроцитами и, возможно, вызывать высвобождение аутоантител, что приводит к гемолитической анемии и почечная недостаточность. Это привело к изъятию катехинсодержащего препарата Catergen, используемого для лечения вирусного гепатита, с европейского рынка в 1985 году.
Катехины, попавшие в организм Земля некоторых растений может препятствовать росту их соседей, что является формой аллелопатии. Centaurea maculosa, пятнистый василек, часто изучаемый на предмет такого поведения, выделяет катехин изомеры в землю через корни, потенциально оказывая действие антибиотик или гербицид. Одна из гипотез состоит в том, что он вызывает волну активных форм кислорода через корень растения-мишени, чтобы убить корневые клетки посредством апоптоза. Большинство растений в европейской экосистеме имеют защиту от катехина, но лишь немногие растения защищены от него в экосистеме Северной Америки, где Centaurea maculosa является инвазивным неконтролируемым сорняком.
Катехин действует как инфекция. -гибающий фактор в листьях клубники. Эпикатехин и катехин могут предотвратить болезнь кофейных ягод, подавляя апрессорную меланизацию Colletotrichum kahawae.
Искать Катехин или catechine в Wiktionary, бесплатном словаре. |