Перколяция

редактировать
Рис. 1: При просачивании кофе растворимые соединения покидают кофейную гущу и присоединяются к воде с образованием кофе. Нерастворимые соединения (и грануляты) остаются внутри кофейного фильтра. Рис. 2: Перколяция в квадратной решетке (щелкните, чтобы оживить)

В физике, химии и материаловедении, перколяции (из латинское percolare, «фильтровать» или «просачиваться») относится к движению и фильтрации жидкостей через пористые материалы. Это описывается законом Дарси. С тех пор были разработаны более широкие приложения, которые охватывают связность многих систем, смоделированных в виде решеток или графов, аналогично связности компонентов решетки в задаче фильтрации, которая модулирует способность к просачиванию.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Примеры
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки
Справочная информация

В течение последнего десятилетия теория перколяции, математическое исследование перколяции, принесла новое понимание и новые методы в широкий круг вопросов в физике, материаловедении, сложных сетях, эпидемиологии и другие поля. Например, в геологии перколяция означает фильтрацию воды через почву и проницаемые породы. Вода течет для пополнения подземных вод в грунтовых водах и водоносных горизонтах. В местах, где инфильтрационные бассейны или септические дренажные поля планируются для удаления значительного количества воды, необходимо заранее выполнить перколяционный тест, чтобы определить, подходит ли предполагаемая конструкция. вероятен успех или неудача. В двумерной квадратной решетке перколяция определяется следующим образом. Сайт «занят» с вероятностью p или «пуст» (в этом случае его края удаляются) с вероятностью 1 - p; соответствующая проблема называется перколяцией сайтов, см. рис. 2.

Перколяция обычно проявляет универсальность. Статистическая физика такие понятия, как теория масштабирования, перенормировка, фазовый переход, критические явления и фракталы, используются для характеризуют перколяционные свойства. Комбинаторика обычно используется для изучения порогов перколяции.

Из-за сложности получения точных результатов с помощью аналитических моделей перколяции обычно используется компьютерное моделирование. Текущий самый быстрый алгоритм перколяции был опубликован в 2000 году Марком Ньюманом и Робертом Зиффом.

Примеры
  • Перколяция кофе (см. Рис. 1), где растворителем является вода, проницаемая Вещество - это кофейная гуща, а растворимые компоненты - это химические соединения, придающие кофе его цвет, вкус и аромат.
  • Движение выветрившегося материала вниз по склону под поверхностью земли.
  • Растрескивание деревьев при наличии двух условий: солнечного света и под воздействием давления.
  • Разрушение и устойчивость оболочек биологических вирусов к случайному удалению субъединиц (экспериментально подтвержденная фрагментация вирусов).
  • Устойчивость сетей к случайным и целевым атакам.
  • Транспортировка в пористой среде.
  • .
  • Шероховатость поверхности.
  • Зубная перколяция, увеличение скорости разрушения под коронками из-за благоприятной среды для стреп-мутантов и lactobacillus
  • Возможные участки заражения систем проверяются с помощью «perk test ». Пример / теория: Яма (обычно диаметром 6–10 дюймов) вырывается в поверхности земли (обычно глубиной 12–24 дюймов). Ямку заливают водой, и время измеряется для капли на один дюйм в глубину. поверхность воды. Если поверхность воды быстро опускается, как это обычно бывает в песках с плохой сортировкой, то это потенциально хорошее место для септика «поле выщелачивания ». Если гидравлическая проводимость участка низкая (обычно в глинистых и суглинистых почвах), то это место нежелательно.
  • Просачивание трафика.
  • Просачивание в присутствии усиленных (децентрализация сети) было изучено Юань и др.
См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:07:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте