Юньнаньская кухня

редактировать
Юньнаньская кухня
Традиционный китайский 雲南菜
Упрощенный китайский 云南菜
Дианская кухня
Китайский 滇菜
Миксиан (рисовая лапша) готовятся в медных горшках на газовых плитах в ресторане в Куньмин. Ингредиенты, из которых готовят блюда кухни Юньнани Уличный торговец барбекю в Куньмине. Цзяньшуй тофу находится в центре. По часовой стрелке сверху: Доставка тофу, картофельных шашлыков, шашлыков из цзяньшуй из тофу, обработанных мясных палочек, вероятно, говяжьих шашлыков (часто жирных) и другого вида мяса. Уличные торговцы. Слева внизу: перепелиные яйца, два вида консервированных овощей уксуса (вероятно, редис), бамбуковый рис (竹 饭 zhufan), тофу из Цзяньшуй, жареная кукуруза.

Юньнаньская кухня, также известная как Диан кухня, представляет собой смесь кухонь ханьских китайцев и других групп этнических меньшинств в провинции Юньнань в юго-западном Китае. В провинции с наибольшим количеством этнических меньшинств кухня Юньнани очень разнообразна, и из нее трудно делать какие-либо обобщения. Многие блюда Юньнани довольно острые, и в них заметно выделяются грибы. Также можно есть цветы, папоротники, водоросли и насекомых. Кухню Юньнани часто сравнивают с кухней Юго-Восточной Азии, поскольку провинция граничит с регионом, и многие этнические меньшинства или связанные культурные группы также присутствуют в Юго-Восточной Азии.

Три самых известных продукта провинции - это знаменитый чай пуэр, который традиционно выращивали в Нинъэр ; а также ветчина сюаньвэй, которая часто используется для ароматизации тушеных и тушеных блюд в китайской кухне, а также для приготовления бульонов и бульонов многих китайских супов, и гуцяо (переход через мост), рисовый суп с лапшой с курицей, свиными почками и печенью, рыбой и маринованной свининой.

Юньнаньская кухня уникальна в Китае своими сырами, такими как тертый и сыр Рушан, изготовленные народом бай. Другие влияния включают монгольское влияние во время династии Юань (то есть поселение в Центральной Азии в Юньнани), а также близость и влияние Индии и Тибета на Юньнань. Кухня Юньнани набирает популярность на западе.

Содержание

  • 1 Известные блюда
  • 2 Характерные черты
    • 2.1 Обильное экологическое сырье
    • 2.2 Уникальная техника приготовления
  • 3 См. Также
  • 4 Список литературы

Известные блюда

АнглийскийТрадиционный китайскийУпрощенный китайскийПиньиньПроисхождениеОписание
Баба 粑粑粑粑бабаНакси Толстый, круглый и тяжелый хлеб, приготовленный как простой, так и с различными начинками.
Цветок банана 芭蕉 花芭蕉 花bājiāo huāДай / Чжуан людиСердце цветка банана. Часто едят жареный в банановых листьях на открытом барбекю, но также и жареный.
Рис с ананасом 菠蘿 飯菠萝 饭bōluó fànнарод ДайРис с ананасом. Он встречается в Сишуанбаньна и других областях, населенных людьми дай.
эркуай 餌塊饵块ěrkuàiнарод бай (префектура Дали )Высокоочищенный и сжатый рисовые лепешки.
Переход через мост лапша 過橋 米線过桥 米线guò qiáo mǐxiànхань китайский Буквально означает «переходить через лапша "мост" или "лапша поперек моста". Это самое известное блюдо провинции Юньнань. Обычно оно состоит из миски кипящего куриного супа, в которую посетители добавляют свой собственный выбор тонких ломтиков мяса, миксиана, овощей и специи, как горячий горшок. Это повсеместно распространено по всей провинции.
Бобы адзуки 紅豆红豆hóngdòuБобы адзуки использовались в Юньнани на протяжении тысячелетий. гробницы в Японии (4000 г. до н.э.), затем в Китае и Корее (3000 г. до н.э.). Генетические данные указывают на то, что позже фасоль скрестилась с местными видами в Гималаях, и Юньнань, вероятно, подвергался воздействию этого ингредиента в то время. Часто готовили пт ed с капустой или мятой.
Jidou liangfen 雞 豆 涼粉鸡 豆 凉粉jīdòu liángfěnнарод наси (Лицзян )Пикантный кисель из грамма муки.
蕨菜蕨菜juécàiНа больших высотах, часто бывает первым зеленым наростом весной.Незрелые листья папоротника папоротники, такие как osmunda japonica. Жареный или в супе.
老 奶 洋芋老 奶 洋芋lǎonǎi yángyùМестное картофельное пюре, обычно приправленное зеленым луком и перцем чили.
Люфу 滷腐卤腐lǔfǔСеверный Китай, через монголов (во время династии Юань )Тип сброженного бобового творога, который обычно использовался в качестве приправы или превращался в соусы, часто эркуай. Красновато-желтого цвета, с мягкой консистенцией и пикантным вкусом.
Миган / Миксиан 米 干 / 米線米 干 / 米线mǐgàn / mǐxiànлюди Даи / китайцы ханьСвежая юньнаньская рисовая лапша, обычно подается либо в супе с бульоном, либо в жареном виде.
Нанпи 喃撇nanpiěлюди Дай.Блюдо, похожее на соус, приготовленное из свежих ингредиентов и специй.
Арахис 花生花生huāshēngПовторное знакомство?Едят жареную в качестве приправы, в качестве компонента жареной лапши, холодной лапши, супов с лапшой, жареного картофеля и жареного риса.
Чай пуэр 普洱茶普洱茶pǔ'ěr cháханьский китайский (Ning'er )Известный темный чай, завоевавший мировую популярность благодаря своим полезным свойствам для здоровья.
氣 鍋 雞气 锅 鸡qì guō jīханьский китаец (Цзяньшуй )Буквально означает «цыпленок в пароварке». Он состоит из курицы, приготовленной на пару с тоником и зеленью в керамической посуде.
Рубин 乳餅乳饼rǔbǐngнарод бай (префектура Дали)сыр из козьего молока.
Рушан 乳扇乳扇рушаннарод бай (префектура Дали)Сыр из коровьего молока.
石 屏 豆腐石 屏 豆腐shípíng dòufǔкитайцы хань через монголов (шипинг )традиционный творог из бобов, сделанный в графстве Шипинг, датируется династией Юань.
Хам Сюаньвэй 宣威 腿宣威 腿Сюаньвэй туǐХань китайский (Цюйцзин )Традиционная ветчина, сделанная в Сюаньвэй, городе на уровне уезда в Цюйцзине. Она восходит к династии Мин.
宜良 烤鴨宜良 烤鸭yíliáng kǎoyāHan Chinese (Yiliang )Жареная утка с хрустящей кожурой, похожая на пекинскую утку, но для придания свежести и цвета кожи используется мед. Жареный с сосной ветви и иголки, придающие блюду неповторимый аромат.
Жэргэн 折耳根折耳根жэ'эргэнЕланг съедобное корневище со свежим, пряным и перечным вкусом. Листья тоже едят.
破 酥 包破 酥 包pòsūbāoХань китайскийСлоеная булочка со свининой, салом, побегами бамбука и соевым соусом или с начинкой из юньнаньской ветчины и белого или коричневого сахара. Poshu Bun был создан шеф-поваром из Юйси почти сто лет назад.

Характерные черты

Обильное экологическое сырье

Юньнань расположен на плато Юньнань-Гуйчжоу, с обширным горным массивом, равнинами и озерами, образующими красочные пейзажи и состоящие из трех частей. размерный климат тропических, субтропических, умеренных и холодных зон. Такая разнообразная физиогномика и окружающая среда невероятно полезны для роста множества растений и животных, поэтому овощи Юньнани имеют обширные материалы, роскошные и уникальные, и большинство из них происходит от природы, с характеристиками зеленого, питания, экологии., и здравоохранение. Юньнань известен как «царство грибов», «царство растений» и «царство животных». Это один из регионов Китая с наиболее богатыми ресурсами съедобных диких грибов. Существует более 250 видов съедобных местных грибов, среди которых наиболее распространенными являются гриб бычьей печени, гриб Цинтоу, гриб куриной пихты, сушеный гриб, бамбуковый солнечный гриб, гриб мацутаке и т. Д.

Юньнань, который напоминает весну. в четыре сезона цветок является не только декоративным растением, но и украшением стола. Множество редких цветов, таких как хризантема, белая азалия, роза, лилия, магнолия, османтус, могут сделать знаменитое цветочное блюдо превосходным. Драгоценные лекарственные материалы, производимые в Юньнани, такие как panax notoginseng, cordyceps sinensis и gastrodia elata, являются превосходными питательными лекарственными материалами. В Юньнани овощи круглый год остаются зелеными, дикие овощи горной травы можно найти повсюду. На местном языке говорят: «Весна для цветов, Лето для грибов, Осень для фруктов, Зима для диких овощей». Он отражает легкий чистый, оригинальный, свежий и сладкий, уникальный вкус. Разнообразная рыба, креветки и лягушки размножаются на плато озер разного размера, что заставляет диету приобретать характеристики обширных материалов, различных видов и сильного местного колорита, формируя серию народных местных блюд и фирменных блюд Юньнани, которые пользуются популярностью у публики. В частности, некоторые специальные и специальные специи играют важную роль в пищевых ароматизаторах, например, ветчина Xuanwei, соус Zhaotong, чили Qiubei, галогенная коррозия Lunan, цветок лука-порея Qujing, с такими отличительными чертами, как высококачественные специи и характерные, привносящие уникальный вкус для Юньнань блюдо. Он обеспечивает необходимое для развития кухни Юньнани и оригинальную материальную основу.

Уникальная техника приготовления

Техника приготовления - важный фактор при приготовлении блюд. Многие ароматные блюда уникальны по кухонной посуде, огню, вкусу и цвету. Юньнань - большая провинция этнических меньшинств. Древние кулинарные методы 25 этнических меньшинств сочетаются с кулинарными технологиями ханьцев, что придает кухне Юньнани вкус и красочность. Оба народа хань - приготовление на пару, жарка, соте (с экстрактом крахмала), тушение в горшочке, быстрое кипячение, кипячение, тушение, а также интеграция выпечки меньшинств, пестика, теплового контакта, лечения, приготовления на камне, приготовления соли и т. Д. методы приготовления, с сильным древним очарованием, отражающие жизнь и обычаи меньшинств Юньнани.

Например:

бамбуковый рис

Бамбуковый рис: добавление клейкого риса в бамбук для получения бамбукового риса с мягким и мягким вкусом. клейкий аромат.

Рис с ананасом

Рис с ананасом: Пурпурный рис с ананасом, приготовленный из полого ананаса с ароматным ароматом ананаса.

Цыпленок на пару

Цыпленок на пару: Цыпленок на пару, приготовленный из специальной пароварки из фиолетовой керамики Цзяньшуй с оригинальным вкусом.

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть материалы, относящиеся к кухне Юньнани.
Последняя правка сделана 2021-06-23 04:05:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте