. Компоненты фосфатидилсеринов:. Синий, зеленый: различные группы жирных кислот. Черный: глицерин. Красный: фосфат. Фиолетовый: серин | |
Идентификаторы | |
---|---|
ChEBI | |
ChemSpider |
|
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Справочные данные ink | |
Фосфатидилсерин (сокращенно Ptd-L-Ser или PS ) представляет собой фосфолипид и является компонентом клеточной мембраны. Он играет ключевую роль в передаче сигналов клеточного цикла, особенно в отношении апоптоза. Это ключевой путь проникновения вирусов в клетки посредством мимикрии апоптоза.
Фосфатидилсерин - это фосфолипид, а точнее глицерофосфолипид - который состоит из двух жирных кислот, связанных сложноэфирной связью с первым и вторым атомами углерода глицерина, и серина, присоединенного через фосфодиэфирную связь к третьему атому углерода глицерина.
Фосфатидилсерин, полученный из растений, отличается по составу жирных кислот от полученного из животных.
Фосфатидилсерин (PS) - это основной класс кислых фосфолипидов, на который приходится 13-15% фосфолипидов в коре головного мозга человека [1]. В плазматической мембране PS локализуется исключительно в цитоплазматической створке, где он образует часть сайтов стыковки белков, необходимых для активации нескольких ключевых сигнальных путей. К ним относятся передача сигналов Akt, протеинкиназы C (PKC) и Raf-1, которая, как известно, стимулирует выживание нейронов, рост нейритов и синаптогенез [2-7]. Модуляция уровня PS в плазматической мембране нейронов оказывает значительное влияние на эти сигнальные процессы.
Фосфатидилсерин биосинтезируется в бактериях путем конденсации аминокислоты серин с CDP (цитидиндифосфатом ) -активированным фосфатидная кислота. У млекопитающих фосфатидилсерин продуцируется реакциями обмена оснований с фосфатидилхолином и фосфатидилэтаноламином. И наоборот, фосфатидилсерин может также приводить к образованию фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, хотя у животных путь образования фосфатидилхолина из фосфатидилсерина действует только в печени.
Среднее суточное потребление фосфатидилсерина при западной диете оценивается в 130 мг. Фосфатидилсерин содержится в мясе и рыбе. Лишь небольшие количества содержатся в молочных продуктах и овощах, за исключением белой фасоли и соевого лецитина. Фосфатидилсерин содержится в соевом лецитине в количестве около 3% от общего количества фосфолипидов.
Таблица 1. Содержание фосфатидилсерина в различных пищевых продуктах.
Пища | Содержание в мг / 100 г |
---|---|
Корова мозг | 713 |
атлантическая скумбрия | 480 |
курица сердце | 414 |
атлантическая сельдь | 360 |
угорь | 335 |
Субпродукты (среднее значение) | 305 |
Свинья селезенка | 239 |
Свинья почка | 218 |
Тунец | 194 |
Куриная ножка с кожей, без кости | 134 |
Куриная печень | 123 |
Белая фасоль | 107 |
Софт- ракушка | 87 |
Куриная грудка с кожей | 85 |
Кефаль | 76 |
Телятина | 72 |
Говядина | 69 |
Свинина | 57 |
Свинья печень | 50 |
Индейка окорочка без кожи и костей | 50 |
Грудка индейки без кожи | 45 |
Раки | 40 |
Каракатицы | 31 |
Атлантическая треска | 28 |
Анчоусы | 25 |
Цельнозерновые ячмень | 20 |
Европейский хек | 17 |
европейский сардина (сардина) | 16 |
Форель | 14 |
Рис (нешлифованный) | 3 |
Морковь | 2 |
Овцы Молоко | 2 |
Коровье молоко (целое, 3,5% жира) | 1 |
Картофель | 1 |
Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что причинно-следственная связь не может быть установлено между потреблением фосфатидилсерина и «памятью и когнитивными функциями у пожилых людей», «психическим здоровьем / когнитивной функцией» и «снижением стресса и улучшением функции памяти». Этот вывод связан с тем, что фосфатидилсерин на основе коры головного мозга крупного рогатого скота и сои являются разными веществами и поэтому могут иметь разную биологическую активность. Следовательно, результаты исследований с использованием фосфатидилсерина из разных источников не могут быть обобщены.
В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов присвоило статус "квалифицированного медицинского требования" на фосфатидилсерин, таким образом позволяя этикеткам утверждать, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск деменции и когнитивной дисфункции у пожилых», а также оговорку «очень ограниченные предварительные научные исследования показывают, что фосфатидилсерин может снизить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей». По данным FDA, среди квалифицированных экспертов нет научного согласия о существовании взаимосвязи между фосфатидилсерином и когнитивной функцией.
Более поздние обзоры предполагают, что взаимосвязь может быть более устойчивой, хотя механизм остается неясным. Мета-анализ соответствующих клинических испытаний 2020 года показал, что фосфатидилсерин, вероятно, эффективен для улучшения когнитивной функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. Некоторые исследования показали, что вопрос о том, является ли фосфатидилсерин растительным или животным, может иметь значение, при этом заявление FDA применяется конкретно к продуктам, полученным из сои.
Изначально были получены добавки фосфатидилсерина. из коры крупного рогатого скота. Однако из-за риска потенциального переноса инфекционных заболеваний, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (или «коровье бешенство»), альтернативой стали добавки на основе сои. В отчете о безопасности за 2002 год определено, что добавка у пожилых людей в дозе 200 мг три раза в день является безопасной. Опасения по поводу безопасности соевых продуктов сохраняются, и некоторые производители фосфатидилсерина используют лецитин подсолнечника вместо соевого лецитина в качестве источника сырья для производства.
1. Свеннерхольм Л. Распределение и жирнокислотный состав нормального мозга человека. J Lipid Res. 1968; 9: 570–579. [PubMed] [Google Scholar] 2. Акбар М., Кальдерон Ф., Вен З., Ким Х.Й. Докозагексаеновая кислота: положительный модулятор передачи сигналов Akt, влияющий на выживаемость нейронов. Proc Natl Acad Sci USA. 2005; 102: 10858–10863. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 3. Хуанг Б.Х., Акбар М., Кевала К., Ким Х.Й. Фосфатидилсерин является критическим модулятором активации Akt. J Cell Biol. 2011; 192: 979–992. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 4. Ким Х.Й., Акбар М., Лау А., Эдсалл Л. Ингибирование апоптоза нейронов докозагексаеновой кислотой (22: 6n-3): роль фосфатидилсерина в антиапоптотическом эффекте. J Biol Chem. 2000; 275: 35215–35223. [PubMed] [Google Scholar] 5. Kim HY. Новый метаболизм докозагексаеновой кислоты в нервных клетках. J Biol Chem. 2007; 282: 18661–18665. [PubMed] [Google Scholar] 6. Ким Х.Й., Акбар М., Ким Ю.С. Фосфатидилсерин-зависимая нейрозащитная передача сигналов, стимулируемая докозагексаеновой кислотой. Prostagl Leukot Essent Fatty Acids. 2010. 82: 165–172. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 7. Ньютон А.С., Керанен Л.М. Фофатидил-L-серин необходим для высокоаффинного взаимодействия протеинкиназы C с диацилглицерин-содержащими мембранами. Биохимия. 1994; 33: 6651–6658. [PubMed] [Google Scholar]