Салат ромэн

редактировать
Салат Ромэн
Starr 070730-7911 Lactuca sativa. jpg Салат Ромэн
Виды Lactuca sativa
Поперечный разрез сердцевины салата ромэн Ромэн "фиолетовый"

Ромэн или салат кос (Lactuca sativa L. var. Longifolia) - это разновидность салата, которая растет в высокой кочане крепкие темно-зеленые листья с твердыми ребрами по центру. В отличие от большинства салатов, он хорошо переносит жару. В Северной Америке ромэн продается в виде целых голов или «сердечек», у которых удалены внешние листья, и часто их упаковывают вместе.

Коммерчески продаваемый салат ромэн иногда становился предметом предупреждений о продуктах со стороны органов здравоохранения как США, так и Канады, предупреждающих, что потребительские товары могут быть загрязнены или содержать патогенные бактерии E. coli. Крупный рогатый скот может содержать бактерии без вредных последствий и быть бессимптомным носителем бактерии. Салат-латук заражается бактериями в результате использования навоза крупного рогатого скота для удобрения сельскохозяйственных культур или близости пастбищ и откормочных площадок к источникам воды, используемым для орошения сельскохозяйственных культур.

Содержание
  • 1 Происхождение и этимология
  • 2 Культурное значение
  • 3 Кухня
  • 4 Питание
  • 5 Проблемы безопасности пищевых продуктов
  • 6 Производители
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Происхождение и этимология

В британском английском он широко известен как салат «cos», а в североамериканском английском - как салат «ромэн». Во многих словарях слово cos восходит к названию греческого острова Cos, откуда предположительно был завезен салат. Другие авторитетные источники прослеживают слово cos к арабскому слову, обозначающему салат, khus خس .

Очевидно, он попал в Западную Европу через Рим, так как на итальянском языке называется lattuga romana, а на французском - laitue romaine, что означает «римский салат».. Отсюда и название «ромен», распространенный термин в Северной Америке.

Культурное значение

На протяжении 3000 лет (по крайней мере, с 2700 г. до н.э.) салат ассоциировался с древнеегипетским богом плодородия, Мин, из-за сходства с фаллосом.

, салат ромэн может использоваться в ритуальном празднике пасхальный седер как разновидность горькой травы. Он символизирует горечь, причиненную египтянами, когда израильтяне были рабами в Египте.

День 22 Жерминаль в Французском республиканском календаре был посвящен салату ромэн под названием «Ромэн».

Кухня

Ромэн - это обычный салатовый, и обычный салат, используемый в салате Цезарь. Салат ромэн обычно используется в ближневосточной кухне. Ромэн, как и другие салаты, также можно готовить. Например, это может быть тушеное или приготовленное в супе. Толстые ребра, особенно на более старых внешних листьях, должны иметь молочную жидкость, которая придает ромену его типично горький травяной вкус.

В супермаркетах Северной Америки ромэн широко доступен круглый год.

Пищевая ценность
Салат ромэн
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 72 кДж (17 ккал)
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 2,1 г
Жиры 0,3 г
Белки 1,2 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 36% 290 мкг
Фолат (B9) 34% 136 мкг
витамин C 29% 24 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%33 мг
Железо 7%0,97 мг
Фосфор 4%30 мг
Калий 5%247 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода95 г
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Считается, что, как и в случае с другими темными листовой зеленью, антиоксиданты, обнаруженные в салате ромэн, помогают предотвратить рак.

Проблемы безопасности пищевых продуктов

С ноября 2017 года по январь 2018 года Агентство общественного здравоохранения Канады (PHA) выявило связь романа с болезнью у 41 человека в Канада. Вероятно, связанная с этим вспышка затронула 25 человек в 15 штатах США, которые ели листовую зелень, но Центры по контролю за заболеваниями (CDC) США не смогли подтвердить, что это, в частности, ромэн. Была одна смерть. Возбудителем заболевания был продуцирующий токсин шига E. coli O157: H7. Самая последняя болезнь началась 12 декабря 2017 г.; PHA объявила о прекращении вспышки 10 января 2018 г., а CDC объявили о ее прекращении 25 января.

В ответ на еще одну вспышку E. coli O157: H7, которая, вероятно, началась в середине марта 2018 г., В апреле 2018 года CDC рекомендовал потребителям не покупать и не есть салат ромэн, если они не подтвердят, что он не из региона Юма, штат Аризона,. 22 мая 2018 года, после предупреждения продолжительностью в месяц, CDC объявили, что теперь снова безопасно употреблять ромейн. В результате вспышки погибло пять человек и было госпитализировано 89 человек в 32 штатах.

В июне 2018 года FDA проследило источник последней вспышки кишечной палочки до воды из канала, расположенного в Юма, Аризона.

В ноябре 2018 года CDC США и Управление здравоохранения Канады предупредили потребителей, что салат ромэн не следует употреблять ни в какой форме и что они должны утилизировать любые имеющиеся в наличии. Был замешан тот же штамм E. coli, выявленный во вспышке 2017-2018 гг. По меньшей мере 43 человека заболели в этой вспышке, которая, по данным FDA, относится к одному из шести округов Центральной Калифорнии: Монтерей, Сан-Бенито, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Барбара, Санта-Крус и Вентура. По состоянию на 9 января 2019 года Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили о последней вспышке Escherichia coli O157: H7, связанной с выращиванием салата ромэн в Калифорнии.

Производители

Многие американские производители салата ромэн на фермах в Салинасе летом и Империал Вэлли и Юма зимой, полагаясь на поденщиков пересекают границу из Мексики. Большая часть салата ромэн, продаваемого в северной Европе, выращивается на юге Испании, полагаясь на рабочих-мигрантов из Африки.

Примечания
Ссылки
Внешние ссылки
  • Определение словаря из romaine в Wiktionary
Последняя правка сделана 2021-06-04 08:56:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте